О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 12 октября

Новости фигурного катания за 12 октября

0РИА Новости

Уно победил на турнире серии "Челленджер" в Финляндии

Японский фигурист Сёма Уно одержал победу на турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy, который проходит в финском Эспоо. Уно, ставший вторым в короткой программе, в субботу получил за свою произвольную программу 162,95 балла. По сумме двух прокатов японец набрал 255,23 балла и занял итоговое первое место. На второй строчке расположился другой японец Сота Ямамото (223,24), тройку лучших замкнул канадец Роман Садовский (222,23). Россияне Сергей Воронов (206,19) и Андрей Лазукин (203,91) заняли шестое и седьмое места соответственно.


Пятерной от Этери Тутберидзе, или Как они провели лето!

Начало сезона-2019/20 в фигурном катании проходит под знаком тотального доминирования учеников Этери Тутберидзе. Андрей Симоненко приводит пять подтверждений того, что спортсмены из ее группы, покоряющие не только пьедесталы, но и воображение, времени в межсезонье явно не теряли, а также сообщает, где в ближайшее время болельщики могут удостовериться в этом сами.

1. Александра Трусова и ее рекорды

Что-то из происходящего в женском фигурном катании в нынешние времена можно было представить, но только не то, что творит Александра Трусова. Двукратная чемпионка мира среди юниоров уже на предсезонных контрольных прокатах продемонстрировала, что к переходу во взрослое фигурное катание готова, впервые исполнив три прыжка в четыре оборота в произвольной программе. Оставалось только дождаться, когда 15-летняя фигуристка сделает то же самое в соревнованиях.

Ждать пришлось недолго. На Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе Трусова не просто одержала победу на своем первом же взрослом турнире, но и побила два мировых рекорда по сумме баллов – в произвольной программе, где она снова сделала три четверных, и по сумме двух программ.

Вряд ли кто-то сомневается в том, что был бы побит и третий рекорд, но этого не произошло из-за нюанса в правилах, запрещающего четверные в короткой программе у женщин. Нет, это не козни мировой закулисы – просто правила писали в то время, когда девушки прыгать четверные и не мечтали. Да, японка Мики Андо в раннем периоде карьеры пыталась делать сальхов в четыре оборота, но в основном недокручивала его и падала, поэтому вскоре оставила эти потуги. Остальные же считали за счастье сделать каскад "3-3".

Что же до Трусовой, то она почивать на лаврах не стала и уже через пару недель после "Непелы" на турнире в Японии исполнила произвольную программу с четырьмя четверными прыжками. Один, правда, получился на "минус", но это совершенно неважно по сравнению с масштабностью первопроходческой деятельности российской фигуристки. Популярная нынче шутка: а не заявить ли Трусову в мужские турниры? Учитывая, что ни один российский одиночник произвольную программу с четырьмя четверными прыжками никогда не исполнял, доля шутки в этом предложении действительно есть.

Где смотреть: турниры "Скейт Канада" (Келоуна, 25-27 октября) и "Кубок Ростелекома" (Москва, 15-17 ноября).

2. Алина Загитова и ее баскетбол

Все помнят, как сложно складывался прошлый сезон для олимпийской чемпионки Алины Загитовой. У каждого спортсмена за большим успехом следует период опустошения, физического и морального, а победительнице Игр в Пхенчхане пришлось еще и преодолевать трудности, связанные с взрослением.

"Я стала кататься и тренироваться более осознанно", — говорила 16-летняя на тот момент Алина в ходе своего первого пост-олимпийского этапа Гран-при минувшего сезона в Хельсинки, но при этом признавалась, что лишние размышления ей стали мешать. "Начала думать, как это сделать, как то. Тело все помнит, а голова чуть-чуть мешает", — сетовала олимпийская чемпионка.

Можно только представить, через какие переживания прошел и тренерский штаб Загитовой в тот период. Излишне говорить о том, что вывести юную фигуристку без потерь во взрослое катание для Тутберидзе было делом чести. Тем более что было понятно, что олимпийская чемпионка прыгать не разучилась – она раз за разом демонстрировала это в тренировочных прокатах. Но вот на соревнованиях нервы часто фигуристку подводили.

Автор этих строк однажды стал свидетелем маленького упражнения по обретению предстартового спокойствия, которое выполняла Загитова: перед самым выходом на лед она отправляла один комок бумаги за другим в мусорную корзину. Этот своеобразный "баскетбол", а, точнее, вся работа фигуристки и ее тренеров в комплексе в итоге принесли плоды – на главный старт сезона, чемпионат мира, Алина приехала в ошеломляющей форме и одержала убедительную победу.

Нынешний сезон Загитова начала спокойно и уверенно – как будто кладет один трехочковый в цель за другим. Да, повзрослевшая Алина не исполняет четверных прыжков, и никто, никакой самый проницательный специалист, не скажет, будет ли она исполнять их в будущем. Но глядя на катание Загитовой, о четверных думаешь в последнюю очередь. Элегантность, грациозность, обаяние – вот то, чем Алина сильнейшим образом насыщает свой технический контент, который, между прочим, далеко не слаб даже по сравнению со вчерашними юниорками. И очень не хочется сглазить, но в исполнении этого контента ни в одном публичном выступлении Загитова пока не допустила ни одной ошибки. Так бы и дальше.

Где смотреть: Гран-при Франции (Гренобль, 1-3 ноября) и NHK Trophy (Саппоро, 22-24 ноября)

3. Анна Щербакова и ее четверной лутц

Чемпионат России в Саранске, прошедший в конце декабря прошлого года, до сих пор вспоминают как триумф юных учениц Этери Тутберидзе. Собственно, не зря – он подарил, помимо всего прочего, острейшую и красивейшую борьбу, закончившуюся победой Анны Щербаковой над Александрой Трусовой с преимуществом всего в семь сотых балла.

А в нынешнем сезоне Щербакова от Трусовой тоже не отстает и, как и Александра, вошла в историю. Именно она стала первой фигуристкой, сделавшей во взрослых соревнованиях лутц в четыре оборота — самый сложный из существующих и когда-либо исполнявшихся прыжков. Это произошло на турнире "Ломбардия Трофи" в Бергамо, и стоит ли говорить о том, что там Анна одержала победу!

Не хочется загадывать, всякое может произойти, но пока начало сезона намекает на то, что три перешедших во взрослое катание чудо-девочки и одна повзрослевшая чудо-девушка имеют все шансы оказаться в одной компании не только на тренировках у Тутберидзе, но и в Финале Гран-при в Турине. И эти соревнования могут затмить как Саранск-2019, так и все то, что было раньше.

Где смотреть: "Скейт Америка" (Лас-Вегас, 18-20 октября), Кубок Китая (Чунцин, 8-10 ноября).

4. Алена Косторная и ее тройной аксель

"Перед всеми фигуристками нашей группы ставится задача выучить за лето тройной аксель", — сказал РИА Новости в марте член тренерского штаба группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. Причина важности этой задачи понятна: если четверные в короткой программе у женщин правилами запрещены, то тройные аксели очень даже разрешены. Чем, собственно, уже не первый год пользуется чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева.

Что ж, с данным заданием на лето лучше всех справилась Алена Косторная. Эта фигуристка – единственная из тройки, которую болельщики часто называют "ТЩК" (Трусова-Щербакова-Косторная), кто не делает прыжки в четыре оборота. Зато у нее есть признание судей по части второй, компонентной оценки – а теперь еще и весомое подкрепление в виде акселя в три с половиной оборота. Уверенное владение им Косторная продемонстрировала уже на официальных тренировках накануне первого старта сезона – турнира Finlandia Trophy.

В короткой программе в Финляндии Алена тройной аксель не исполняла, но все равно опередила Туктамышеву, сделавшую этот прыжок чисто, почти на пять баллов. Но в произвольной Косторная обещает пойти на максимальную сложность. Если же юная фигуристка в перспективе добавит к тройному акселю и четверные, то…

Впрочем, не будем предвосхищать события.

Где смотреть: турнир Finlandia Trophy (Эспоо, 11-13 октября), Гран-при Франции (Гренобль, 1-3 ноября), NHK Trophy (Саппоро, 22-24 ноября).

5. Камила Валиева и ее Пикассо

В группе Этери Тутберидзе много звезд и звездочек. В одном тексте все их достижения перечислить практически нереально. Помимо вышеперечисленного, надо упомянуть и выход в финал юниорского Гран-при Даниила Самсонова – того, кто может опровергнуть тезис самой Этери Георгиевны о том, что с мальчиками у нее получается работать хуже, чем с девочками. И успехи совсем маленькой Софьи Акатьевой, которая делает тройные аксели и четверные прыжки в 12 лет.

Но при всем разнообразии выбора особенно хочется отметить Камилу Валиеву. Сама Тутберидзе любимой программой прошлого сезона назвала композицию "Девочка на шаре" в исполнении именно этой фигуристки. Валиева предстает в ней в образе героини одноименной картины Пабло Пикассо и делает это настолько впечатляюще, что даже внучка знаменитого художника Диана восхитилась и пригласила 13-летнюю спортсменку к себе в гости.

Прогнозы в отношении таких ранних юниорок – дело неблагодарное, пример очень многих спортсменок тому доказательство, но, тем не менее, у Валиевой есть все, чтобы буквально через пару лет затмить тех фигуристок, которые творят историю сейчас. Врожденное чувство музыки, пластичность, хореографичность – а с начала нынешнего сезона еще и четверной прыжок. Пока один – тулуп (точнее, в произвольной программе – два), но если добавятся и другие, Камиле не будет равных.

Где смотреть: Финал юниорского Гран-при (Турин, 5-8 декабря).


Попова и Мозгов идут вторыми на Finlandia Trophy после ритм-танца

Российские фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов стали вторыми в ритм-танце на турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy, который проходит в финском Эспоо. Попова и Мозгов получили от судей 72,11 балла. Лидируют американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс (78,80), третье место занимают китайцы Ван Шиюэ/Лю Синью (71,68). Произвольный танец фигуристы представят в воскресенье.


Миронова и Устенко стали четвертыми в танцах на льду на турнире памяти Тена

Россияне Екатерина Миронова и Евгений Устенко заняли четвертое место в танцах на льду на турнире памяти бронзового призера Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена, который проходит в Алма-Ате. Миронова и Устенко по итогам ритм-танца и произвольного танца набрали 127,91 балла. Победу одержали немцы Катарина Мюллер и Тим Фредерик Дик (173,07), вторыми стали французы Аделина Галявиева и Луи Торон (165,64), замкнул тройку лучших Максин Уэзерби и Темирлан Ержанов (156,17) из Казахстана. Еще одна российская пара Ольга Бибихина/Даниил Зворыкин (112,34) заняла пятое место. Казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля 2018 года в Алма-Ате. Согласно данным казахстанской полиции, он получил ножевое ранение во время потасовки с двумя людьми, которых застиг за кражей зеркал с его автомобиля. Спустя несколько часов 25-летний фигурист скончался в больнице.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 12 октября: Кудрявцева и Спиридонов победили в турнире спортивных пар на мемориале Тена

Россияне Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов завоевали золото в турнире спортивных пар на соревнованиях памяти бронзового призера Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена в Алма-Ате. Кудрявцева и Спиридонов по итогам короткой и произвольной программы набрали 165,27 балла. Второе и третье места заняли испанцы Лаура Баркеро/Тон Консуль (149,24) и Дорота Рехина Брода/Педро Бетегон (125,54) соответственно. Казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля 2018 года в Алма-Ате. Согласно данным казахстанской полиции, он получил ножевое ранение во время потасовки с двумя людьми, которых застиг за кражей зеркал с его автомобиля. Спустя несколько часов фигурист скончался в больнице.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 12 октября.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм