Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости фигурного катания

Радионова: Косторная станет чемпионкой мира, если будет прибавлять

  • 7 декабря 2019 (00:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Радионова: Косторная станет чемпионкой мира, если будет прибавлять

Российская фигуристка Алена Косторная способна выиграть чемпионат мира, если будет прогрессировать от старта к старту, заявила РИА Новости бронзовый призер мирового первенства 2015 года Елена Радионова.

Косторная захватила лидерство по итогам короткой программы в Финале Гран-при, который проходит 5-8 декабря в Турине. Фигуристка установила новый мировой рекорд (85,45 балла), обновив свое же достижение. Следом идут соотечественницы — олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова (79,60) и чемпионка России Анна Щербакова (78,27) соответственно. Еще одна россиянка Александра Трусова — пятая (71,45).

"В первую очередь хочется поздравить Алену Косторную с первым местом в короткой программе. Она была неотразима. Если она будет прибавлять с каждым соревнованием, то она, думаю, станет чемпионкой мира, — сказала Радионова по телефону. — Алина Загитова проявила себя как настоящий боец, а ее прокат в короткой, мне кажется, был самым уверенным в этом сезоне. На нее было очень приятно смотреть".



"Хочется отметить Сашу Трусову и пожелать ей удачи в произвольной программе, потому что она рисковала (зашла на тройной аксель, но упала). Да, не получилось, но на следующих соревнованиях, я уверена, что все получится. Она идет на риск, потому что хочет побеждать. А если она хочет, значит будет добиваться побед. Она уже не раз это доказывала и проявляла свой стойкий характер", — добавила собеседница агентства.

Японка Рика Кихира не смогла реализовать в короткой тройной аксель, каскад тройной флип — тройной тулуп, и занимает перед произвольной программой последнее, 6-е место (70,71). "Очень жалко Рику, потому что она неудачно откатала свою короткую программу, а это моя самая любимая короткая в этом сезоне. Хочется пожелать ей удачи в произвольной", — резюмировала Радионова.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов – бронзовые призёры финала Гран-при среди пар

В Турине (Италия) продолжается финал Гран-при среди взрослых и юниоров по фигурному катанию. В турнире пар два первых места заняли китайцы: победили Суй Венцзинь / Хан Кон (211,69 балла), вторые — Пен Чен / Цзин Ян (204,27). Призовую тройку замкнули Анастасия Мишина / Александр Галлямов (203,13), четвёртые — Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (201,84), шестые — Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (194,75).

Фигурное катание. Финал Гран-при. Турин (Италия), 6 декабря

Пары. Итоговая классификация

1. Суй Венцзинь / Хан Кон — 211,69
2. Пен Чен / Цзин Ян (обе пары — Китай) — 204,27
3. Анастасия Мишина / Александр Галлямов — 203,13
4. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский — 201,84

6. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (все — Россия) — 194,75.


Акопова и Шагалов стали четвертыми в соревновании пар в Загребе

Российские фигуристы Карина Акопова и Максим Шагалов заняли четвертое место в соревновании спортивных пар на турнире серии "Челленджер" в Загребе. В пятницу россияне представили произвольную программу, получив за нее 115,20 балла. По сумме двух прокатов Акопова и Шагалов набрали 175,49 баллов и заняли итоговое четвертое место. Тройка призеров выглядит следующим образом: 1. Эшли Кейн/Тимоти Ледук (США, 199,43 балла), 2. Тара Кейн/Дэнни О'Ши (США, 194,29), 3. Минерва Фабьенн Хазе/Нолан Зегерт (Германия, 185,09).


Упущенный шанс: медали Финала Гран-при взяла лишь 1 российская пара

Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали бронзу в парном катании во второй день Финала Гран-при в Турине. Золото и серебро получили две китайские пары, которых имели реальную возможность обойти россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, если бы не допустили ряд ошибок.

Также в пятницу прошли состязания в ритм-танце и короткой программе у женщин. Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин идут на промежуточных четвертом и пятом местах, а Алена Косторная, Алина Загитова и Анна Щербакова занимают первые три позиции перед произвольной программой.

Бойкова и Козловский не знают, что произошло

После короткой программы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, на всех предыдущих стартах сезона катавшиеся практически идеально, шли вторыми с отставанием от серебряных медалистов Олимпиады-2018 китайцев Суй Вэньцзинь/Хань Цуна менее, чем в балл. Шанс обойти именитых соперников был реальным, да и выступали россияне перед лидерами, то есть на них не должны были давить лишние мысли.

Но до этого с произвольной программой у спортивных пар выступила первая группа участников, среди которых были россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они шли на промежуточном четвертом месте, и после своего проката, в котором была только одна ошибка на прыжковом каскаде, набрав по сумме двух программ 203,13 балла, обошли канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Майкла Маринаро, но пропустили вперед китайцев Пэн Чэн и Цзинь Яна (204,27). Вряд ли кто-то в тот момент высоко оценивал шансы петербуржцев на медали.

Первыми в группе сильнейших на лед вышли россияне Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Они начали прокат с нелепого падения партнерши на ровном месте. Потом было чистое исполнение параллельных прыжков, но затем фигуристка упала и с выброса. Итоговая оценка 194,75 была приговором, отправившим дебютантов Финала Гран-при на последнее место.

Бойкова и Козловский тоже выступали на итоговом турнире серии впервые. И, видимо, важность момента вызвала у них те самые мысли, которых не должно было быть. Потому что прокат у Бойковой с Козловским получился худшим в сезоне. Они ошиблись на каскаде из параллельных прыжков, а в концовке смазали исполнение трех подряд элементов — двух поддержек и выброса.

"Не знаю, что произошло. Правда", — разочарованно говорил в микст-зоне Козловский, набравший вместе с партнершей по сумме 201,84 балла. А в это же время лидировавшие китайцы допускали одну ошибку за другой. В итоге Суй Вэньцзин и Хань Цун все же выиграли. Но в произвольной программе уступили своим соотечественникам Пэн Чэн/Цзинь Яну, которы стали в итоге серебряными призерами Финала Гран-при. А бронза досталась Мишиной и Галлямову.

Итоговая сумма баллов чемпионов из Китая — 211,69. На этапе Гран-при в Москве трехнедельной давности Бойкова и Козловский набрали 229,48 балла, то есть шанс на победу в Финале Гран-при был более чем реален, если бы не неудачный произвольный прокат.

Великие тоже ошибаются, но их не всегда наказывают

Второй день программы соревнований взрослых в Финале Гран-при открывали танцоры, и первыми вышли на лед россияне Александра Степанова и Иван Букин. Нынешний Финал Гран-при для этого дуэта — второй в карьере, но если в прошлом году Степанова и Букин были четвертыми, то сейчас судьи определили их в ритм-танце на пятое место. Оценка 81,14 почти на три балла ниже их лучшего результата в нынешнем сезоне.

"Вышли со льда, и нас безумно порадовала оценка наших тренеров. Они сказали, что мы молодцы, катали с хорошими эмоциями. Для нас эта похвала очень важна, потому что только они знают, что мы можем, — подчеркнула Степанова, комментируя выступление. — Завтра произвольный танец, будем кататься, бороться до конца. По ощущениям сегодня был хороший прокат".

Мимо журналистов не прошло то, что отношения между фигуристами внешне стали более теплыми. Так, в конце ритмического танца они целуют друг друга в губы, а в смешанную зону вышли обнявшись.

"У нас очень близкие отношения, мы очень ими дорожим, и это (обнимания с поцелуями) просто от того, что мы уважаем друг друга и благодарим после каждого старта", — пояснили Степанова и Букин.

Из выступавших в первой разминке один дуэт россиян обошел, а другой — нет. Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье стали единственной парой, не преодолевшей отметку в 80 баллов (79,53), а американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс набрали 81,67 балла.

Рейтинг согласно местам, занятым на прошлом чемпионате мира, намекал, что все дуэты из второй разминки должны занять место выше тех, кто выступал до них. Но не зря фигуристы любят повторять, что лед скользкий. Виктория Синицина и Никита Кацалапов с оценкой 81,51 более четырех с половиной баллов уступили своему лучшему результату сезона, а заодно и Чок с Бейтсом.

"Впечатления от проката очень хорошие, я сделал помарку на твиззле в параллельной дорожке, но устоял. И это не подкосило, доехали с удовольствием. Посмотрели оценки и расстроились, но самое главное — расстроились от уровней (сложности элементов). Сейчас небольшое недопонимание и расстройство присутствует", — сказал Кацалапов, комментируя выступление.

Своеобразным недосягаемым маяком среди выступающих в Турине танцоров являются французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Но в этот день свет маяк слегка потускнел: партнерша допустила грубую ошибку, споткнувшись и опустившись на колено в дорожке шагов. Тем не менее, никто из судей не поставил французам отрицательную оценку за этот элемент, несколько арбитров вообще поставили "+2", и четырехкратные чемпионы мира вышли в лидеры, хотя и без обычно колоссального отрыва (83,83).

Последними выступали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Вряд ли бы кто-то удивился, если бы они французскую пару обошли, тем более что в этом сезоне они получали почти 85 баллов. Но арбитры вывели их с оценкой 82,72 на второе место.

Косторная установила мировой рекорд — и не обратила на него внимания

Согласно жребию, короткую программу женщин предстояло открывать главной претендентке на промежуточное лидерство — обладательнице мирового рекорда по набранным баллам в этом сегменте соревнований Алене Косторной. Ставший лучшим в истории результат 85,04 балла россиянка показала всего две недели назад — на этапе Гран-при в Японии.

Выступления в Турине Косторная начала с идеального акселя в три с половиной оборота, затем последовали тройной лутц и каскад из тройных флипа и тулупа. Остальные элементы получили наивысший четвертый уровень сложности, и на табло зажегся результат, превысивший мировой рекорд — 85,45 балла.

"(На рекорд) особо внимания не обращаю, один раз я его поставила, теперь совершенствуюсь, — сказала Косторная, комментируя прокат. — Тренеры изначально настраивали на то, что баллов будет чуть поменьше. Но получилось чуть больше. Я знаю примерно свои оценки при чистом прокате".

А затем произошло историческое событие. Обладательница мировых рекордов в произвольной программе и по сумме баллов Александра Трусова попыталась исполнить аксель в три с половиной оборота — прыжок, которого она на соревнованиях никогда не делала и который в предварительную заявку в Финале Гран-при включен не был.

Но попытка оказалась неудачной — Трусова упала и получила 71,45 балла. Тем не менее, фигуристка, однажды чисто исполнившая четыре четверных прыжка в произвольной программе, имеет шансы отыграть отставание. Тем более что, возможно, она попробует исполнить пять четверных.

"Все посмотрите завтра", — так ответила Трусова на вопрос, верна ли эта информация. Но рассказала, что флип в четыре оборота она тренирует. "Четверной флип я прыгнула впервые в прошлом году перед Новым годом, просто я его не включала, так как не успевала его размять на разминке", — сообщила она.

Комментируя же тройной аксель, Трусова перефразировала бывшего футболиста сборной России Александра Кержакова. Тот говорил: "бил и буду бить", а 15-летняя фигуристка заявила, что "рискует и будет рисковать". "Если б не рисковала, то я не добилась бы ничего. Я всегда получаю удовольствие от соревнований, как бы ни откатала. Ну не получился аксель, в следующий раз получится", — заключила она.

Последней из тройки "ТЩК", как называют бывших юниорок группы Этери Тутберидзе, выступала Анна Щербакова. Чемпионка России среди взрослых чисто исполнила короткую программу и набрала лучшую для себя сумму баллов в карьере в этом сегменте соревнований — 78,27.

"Сегодня я довольна не только прокатом, но и тем, что хорошо прошли тренировки, все получалось. Я смогла спокойно настроиться на прокат. Над короткой программой очень много работали, должно все быть вычищено. Тренеры сказали, что прокат получился хорошим, и я показала, над чем мы работали. Теперь сосредоточусь на произвольной", — отметила фигуристка.

Щербакову спросили, как она относится к идее соревнований с мужчинами, которую стали обсуждать после того, как фигуристки, в том числе и она, принялись исполнять четверные прыжки. "Это как-то странно звучит, большая разница и в катании, и в компонентах", — так отреагировала на вопрос спортсменка.

Единственной фигуристкой не из России, которая, исходя из результатов сезона, могла бы бороться с ученицами Тутберидзе за попадание на пьедестал, была японка Рика Кихира. Но она сильно уменьшила свои шансы на медали после того, как, сделав с помаркой тройной аксель, упала с каскада из тройных флипа и тулупа. С оценкой 70,71 балла Кихира идет последней. А американка Брейди Теннелл, также не избежавшая помарок, набрала 72,20 балла и обошла не только Кихиру, но и Трусову.

Последней выступала четвертая российская участница соревнований — Алина Загитова. Олимпийская чемпионка без ошибок исполнила короткую программу и получила за нее 79,60 балла, уступив только Косторной. После выступления болельщики закидали лед десятками плюшевых сердец.

Ключом к успешному выступлению, по словам Загитовой, стал самоконтроль. "Я здесь контролировала себя, на (этапах) Гран-при у меня было так, что не всегда получалось контролировать движения, они (движения) вылетают из головы, и сложные элементы не получаются", — пояснила фигуристка.


Галлямов рассказал о том, как удивился бронзе Финала Гран-при

Российский фигурист Александр Галлямов, выступающий в спортивной паре с Анастасией Мишиной, рассказал, как он, не веря в медаль Финала Гран-при, пошел переодеваться, а затем ему вновь пришлось надевать соревновательный костюм, чтобы выходить на награждение. "После проката произвольной программы я уже переоделся и просто шел смотреть остальные пары. Мы смотрели вместе с моим тренером одиночного катания Кириллом Давыденко, посмотрели предпоследнюю и последнюю пары, и это (итог) вызвало настоящее удивление. И мне сказали, чтобы я вновь переодевался на награждение", — сказал Галлямов журналистам. Мишина и Галлямов в пятницу получили за произвольную программу 131,65 балла, допустив ошибки, по сумме двух прокатов набрали 203,13 балла и заняла итоговое третье место. Победителями стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, в активе которых 211,69 балла. Второе место заняли их соотечественники Чэн Пэн и Ян Цзинь (204,27).


Мишина/Галлямов стали третьими в соревнованиях пар в Финале ГП

Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов заняли третье место в соревнованиях спортивных пар в Финале Гран-при в Турине. Мишина и Галлямов в пятницу получили за произвольную программу 131,65 балла. По сумме двух прокатов российская пара набрала 203,13 балла и заняла итоговое третье место. Победителями стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, в активе которых 211,69 балла. Второе место заняли их соотечественники Чэн Пэн и Ян Цзинь (204,27). Еще одна российская пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский набрала в сумме 201,84 балла и заняла четвертое место, а Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (194,75) расположились на шестой строчке.


Павлюченко об ошибках в Финале ГП: захотела сделать лучше, чем я умею

Российская фигуристка Дарья Павлюченко, выступающая в спортивной паре с Денисом Ходыкиным, объяснила ошибки в произвольной программе в Финале Гран-при в Турине тем, что захотела сделать элементы лучше, чем умеет. "Я сначала захотела сделать (элементы) лучше, чем я умею, но упала. Соответственно, дальше уже начала нервничать, отсюда произошли глупые ошибки. Надеюсь, что в будущем такого не произойдет, буду стараться, работать больше", — сказала Павлюченко журналистам. Павлюченко и Ходыкин допустили ошибки в произвольном прокате. С итоговым результатом 194,75 они заняли в Финале Гран-при последнее, шестое место.


Козловский: прокат в Финале Гран-при вышел крайне неудачным

Российский фигурист Дмитрий Козловский, выступающий в спортивной паре с Александрой Бойковой, заявил, что произвольная программа в Финале Гран-при получилась неудачной и суетной. Бойкова/Козловский, которые шли после короткой программы на второй позиции, заняли итоговое четвертое место, допустив в произвольной программе ряд ошибок. Финал Гран-при проходит 5-8 декабря в туринском ледовом дворце "Палавела". "Не знаю (что произошло). Правда. Будем анализировать после. Прокат вышел, конечно, крайне неудачным, суетным. Конечно мы недовольны, не рады, но что поделать, это спорт. Случается всякое. Мы, конечно, будем стараться, чтобы такого не случалось. Будем работать, будем стараться и все наладится", — сказал Козловский журналистам. "Я не думаю (что перегорели). Мне, правда, сейчас на эмоциях сложно сказать, что произошло", — добавил он.


Авербух: Валиева является очень талантливой фигуристкой

Россиянка Камила Валиева, одержавшая победу в Финале юниорского Гран-при, является очень талантливой фигуристкой, заявил РИА Новости серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух. "Валиева – это очень талантливая спортсменка. Поздравляю с победой! У нее была травма, и она так быстро вернулась и набрала форму. Она большая молодец", — сказал Авербух по телефону. Валиева одержала победу в Финале юниорского Гран-при в Турине, второй стала американка Алиса Лю, третьей — еще одна россиянка Дарья Усачева. Валиева рассказала, что начала тренироваться после травмы за три недели до соревнований в Италии.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 7 декабря: Загитова: мне не должно быть обидно, что премия ISU появилась сейчас

Российская фигуристка Алина Загитова сказала, что ей не обидно из-за того, что премия Международного союза конькобежцев (ISU Skating Awards) появилась лишь сейчас, а не раньше. Премия ISU Skating Awards по задумке инициаторов должна стать аналогом "Оскара" в фигурном катании, впервые награды в разных номинациях вручат их обладателям 22 марта 2020 года по итогам чемпионата мира в Монреале. "Я, в принципе, рада, что будет проходить такой большой праздник для фигурного катания. Думаю, будет грандиозное шоу, рада, что оно само по себе есть. Не обидно ли мне? Почему мне должно быть обидно, вообще не понимаю. У меня есть все награды, в других номинациях", — ответила олимпийская чемпионка-2018 Загитова журналистам на вопрос, не обидно ли ей, что если бы подобная премия была организована раньше, она бы наверняка стала ее обладательницей. "Я пока не знаю, как будет. Я очень рада что это будет в фигурном катании. То, что это есть и что мы номинированы, это будет круто для нашего вида спорта", — добавила другая россиянка Анна Щербакова.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности