Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 8 декабря

Новости фигурного катания за 8 декабря

  • 8 декабря 2019 (14:30, воскресенье)
  • 1
  • 1
  • РИА Новости

Мозер о выступлении российских фигуристок: просто браво

Заслуженный тренер России Нина Мозер сказала РИА Новости, что с большим удовольствием смотрела на триумф российских фигуристок в Финале Гран-при. Российские фигуристки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал в Финале Гран-при, завершившемся в субботу в Турине. В юниорском финале победила другая представительница России Камила Валиева, бронза у ее соотечественницы Дарьи Усачевой. "Я очень внимательно следила за Финалом Гран-при. Смотрела с удовольствием на триумф наших девушек и во взрослом, и в юниорском турнире. Большие молодцы. Просто браво!", — сказала Мозер.


Тренер: выступление Мозалева закалит его характер

Достойное выступление в сложной ситуации в Финале юниорского Гран-при в Турине поможет серебряному призеру этих соревнований россиянину Андрею Мозалеву закалить свой характер, считает тренер фигуриста Кирилл Давыденко.

Мозалев занял второе место в Финале Гран-при среди юниоров, уступив только Суну Сато из Японии. Российский фигурист в произвольной программе выступал последним, катавшийся до него японец исполнил прокат чисто, сделав три четверных прыжка (лутц и два тулупа). Мозалев справился со всей программой, включая два четверных тулупа, допустив только одну ошибку на тройном акселе.

"Понятное дело, Андрею тяжело было выступать последним после такого блестящего катания соперника, но тем это и интереснее. Спортсмену не раз предстоит быть в подобных ситуациях, это закалит его характер. И это в любом случае хороший опыт, спортсмен держался достойно. Не все получилось, но это спорт", — сказал Давыденко.

"Японец действительно выступил отлично. Мы с ним уже пересекались на этапе Гран-при, и он там такого катания не показал. А тут сделал три четверных, включая лутц, на высочайшем уровне. Очень достойный и сильный соперник — как, впрочем, и все в Финале Гран-при. И еще многих сильных ребят тут не было, тех, кто по каким-то обстоятельствам не отобрался. Кроме этой шестерки, есть и еще хорошие спортсмены, которые могут показывать достойные результаты и по катанию, и по прыжкам", — добавил специалист.

Тренер подчеркнул, что всегда настраивает ученика на чистые прокаты, на максимальный результат. "Дальше будет слово за судьями, но главное — чтобы спортсмен выполнил свою работу. В этот раз не все получилось, но есть к чему стремиться, проведем работу над ошибками, будем стараться показывать максимальный результат", — отметил он.

В планах Мозалева, по словам тренера, дальнейшее усложнение программ. "Мы изучаем разнообразные четверные прыжки на тренировках, какой будет следующим вставлен в программу — покажет время. Его сначала надо сделать, потом накатать и только затем уже вставлять в программу. Мы, естественно, не стоим на месте, видим, что творится в мире фигурного катания, и понимаем, что технический арсенал нужно усложнять. Этим и занимаемся", — сказал собеседник агентства.

Говоря о главных целях в сезоне, Давыденко отметил, что настраивает ученика на важность любого выступления. "Спортсмену я всегда говорю — любой прокат важен. Даже контрольный прокат на тренировке, которые мы делаем с костюмом, жеребьевкой, привлечением судей и специалистов. Понятно, что степень ответственности разная — тренировочный прокат или Финал Гран-при, но я учу, чтобы человек ментально подходил к любому прокату с полной концентрацией, с полной отдачей", — заключил тренер.


Мозер: фигуристы-юниоры нашей группы нацелены на ОИ-2026

Заслуженный тренер России Нина Мозер заявила РИА Новости, что фигуристы ее группы, выступавшие в Финале юниорского Гран-при в Турине, нацелены на выступление на Олимпийских играх 2026 года в Милане.

Пара Диана Мухаметзянова/Илья Миронов завоевала серебро Финала юниорского Гран-при, завершившегося в субботу в Турине, другой дуэт группы Алина Пепелева/Роман Плешков стал в итоге пятым.

"В первую очередь хочу поздравить своих ребят из нашей группы, призеров финала Диану Мухаметзянову и Илью Миронова, Алину Пепелеву и Романа Плешкова. Я сказала вам летом, в тяжелом августе, что у вас все получится, и сказала, что мы готовимся к Италии, к Олимпийским играм (2026 года)", — обратилась руководитель группы к спортсменам.

"Вы с опережением набрали форму и уже в Финале Гран-При в Турине продемонстрировали хорошее качественное катание. Спасибо, Диана и Илья, вы всем показали чистый прокат своей сложнейшей программы. В Москве наш тренерский штаб часто видел ваши чистые прокаты, время пришло показать их на старте, и вы это сделали", — сказала Мозер Мухаметзяновой и Миронову.

Пепелева/Плешков допустили в произвольной программе ряд ошибок. "Алина и Роман, у вас еще все впереди, вам просто надо научиться на старте показывать не только свою красоту и умение делать качественно элементы, но и в программе справляться со сложнокоординационными элементами, которые вы показываете на разминке", — добавила специалист. — У вас скоро все получится, я это знаю. С вами работают прекрасные молодые специалисты, жаждущие побед так же, как и вы".


Эксперт: Косторная выступила красиво и чисто, придраться не к чему

Уникальный набор самых разных качеств и чистое исполнение программ позволили российской фигуристке Алене Косторной одержать победу в Финале Гран-при и без четверных прыжков, заявила РИА Новости заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине, обновив два мировых рекорда. Второй стала Анна Щербакова, третьей — Александра Трусова.

"Как мы видим, можно побеждать и без четверных прыжков, если чисто и красиво кататься. Но Алена Косторная — фигуристка со своим контентом, своей базой катания, коньком, эмоциональностью, способностью выражать и чувствовать музыку. Она индивидуальна, и нельзя сказать, что другой человек с таким же контентом сейчас выйдет, прокатает и выиграет. Чтобы побеждать, надо кататься так же красиво, как она, иметь такой уровень катания", — сказала Гончаренко по телефону.

"Залог ее победы — совокупность всех ее качеств, они принесли ей золото. Это было очень качественно, красиво, со сложным акселем в 3,5 оборота, плюс это все было сделано чисто, придраться не к чему! Когда прокат такой чистый и безукоризненный, он производит такое впечатление", — добавила тренер.

Щербакова и Трусова в Финале Гран-при впервые попробовали исполнить на соревнованиях новые для себя прыжки — четверной флип и тройной аксель соответственно. "Они молодцы, что не боятся, потому что смотрят вперед. Если они вставляют эти сложные элементы в программы, значит, по всей видимости, уже владеют ими на тренировках. Конечно, на стартах такие прыжки надо обкатывать. Когда Трусова начала прыгать четверные тулупы, она тоже их срывала. Но прошел этот момент, прыжки вкатанные, и она смотрит вперед. Риск — благородное дело всегда и оправданное в будущем", — заявила собеседница агентства.


Тренер Чена: фигурист имеет в резерве новые сложные элементы

Двукратный чемпион мира американец Натан Чен имеет в резерве новые сложные элементы, но включать их в программы он будет тогда, когда наступит необходимость, рассказал РИА Новости тренер фигуриста Рафаэл Арутюнян.

Чен выиграл в субботу Финал Гран-при, исполнив в чистом виде пять четверных прыжков в произвольной программе (лутц, флип, сальхов и два тулупа) и получив в итоге 335,30 балла. Американец обновил два мировых рекорда — в произвольной программе и в сумме. Фигурист является студентом Йельского университета и не может на постоянной основе находиться в группе Арутюняна под Лос-Анджелесом.

"Все меня спрашивают: как ты его тренируешь по скайпу? Так не по скайпу я его тренирую, — рассказал Арутюнян. — Дело в том, что я его научил тренироваться. Я его не тренировал, а научил тренироваться. Чувствуете разницу? Научил, что надо делать и в какой последовательности".

Ранее Арутюнян в интервью РИА Новости говорил, что Чен, несмотря на достижение результатов, не добивается откровенного прогресса.

"Так и сейчас он показывает то же, что он умеет делать давно. Прогрессируем мы на тренировках, но пока не все показываем. На тренировках Натан демонстрирует еще более серьезные вещи, но они пока скрыты от посторонних глаз. Они в нашем кармане", — добавил тренер.

"Другое дело, если бы я с ним занимался не дней десять в месяц-два, а каждый день, то, конечно, прогресс был бы совершенно другим. Получали бы мы 350 баллов? Я не знаю, сколько. Я не отслеживаю эту математику, а просто стабильно делаю свою работу. Мы этому с ним научились — именно стабильности в работе. И учим новое. А вот когда надо будет достать это новое из кармана, мы достанем", — резюмировал Арутюнян.


Радионова: Косторная, Трусова и Щербакова показали нереальную борьбу

Российские фигуристки Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова отметились запредельной борьбой в Финале Гран-при, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова. Победу в Финале Гран-при, завершившемся в субботу в Турине, одержала Косторная, Щербакова завоевала серебро, Трусова, попытавшаяся исполнить пять четверных прыжков в произвольной программе, — бронзу. "Хочется поздравить девчонок с пьедесталом, вчера они нам показали нереальную борьбу. Саша Трусова продемонстрировала фантастический контент. Меня просто восхитило, как она мужественно заходила на эти четверные. Аня Щербакова — это грация и легкость. Алена Косторная — это харизма и уверенность", — сказала Радионова по телефону. "Вроде девчонки только вышли во взрослое катание, но каждая из них индивидуальна, каждая со своим стилем и изюминкой. Хочу пожелать им удачи на чемпионате России", — добавила собеседница агентства.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 8 декабря: Бутырская: ЧР по фигурному катанию в Красноярске будет интереснее ЧМ

Соревнования в женском одиночном катании на чемпионате России в Красноярске будут сумасшедшими по накалу, этот турнир будет интереснее чемпионата мира, считает чемпионка мира Мария Бутырская. В субботу в Финале-Гран-при победу одержала россиянка Алена Косторная. Серебро выиграла Анна Щербакова, бронзу — Александра Трусова. Олимпийская чемпионка Алина Загитова стала шестой. "В прошлом году эти три девочки — Щербакова, Трусова и Косторная — уже заняли все ступени на пьедестале почета на чемпионате России, и олимпийская чемпионка Загитова была лишь пятой. У Алины есть победы, есть золото Олимпиады, теперь того же хотят и другие. Они будут рвать и метать, будут делать максимум, чтобы попасть на чемпионаты Европы и мира. Они молоды, желание у них огромное, видно, что они готовы выложиться по максимуму, чтобы ехать дальше на соревнования", — сказала Бутырская РИА Новости по телефону. "Чемпионат России будет просто сумасшедший по накалу страстей. Помимо этих четырех девочек у нас есть еще и Лиза Туктамышева, которая тоже прибавляет и выучила четверной тулуп, и Женя Медведева. Все хотят побороться за победу. Этот чемпионат России будет интереснее, чем чемпионат мира, я вас уверяю!" — отметила собеседница агентства. Чемпионат России в Красноярске пройдет 25-29 декабря.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 8 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности