О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 14 декабря

Новости фигурного катания за 14 декабря

Олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила о «приостановлении карьеры»

Победительница Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019 года и чемпионка Европы 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова приняла решение приостановить карьеру. Это заявление Алина Загитова сделала вчера, 13 декабря, в эфире программы «Время» на «Первом канале» во время интервью Кириллу Клеймёнову.

— Алина Загитова приостанавливает свое участие в соревнованиях. Она сама попросила сказать так об этом, слово в слово. И эта фраза, конечно, порождает много вопросов. Итак, ты уходишь из большого спорта?
— Я никуда не ухожу, но я не участвую на чемпионате России, который скоро пройдёт в Красноярске. Но я сразу хочу пояснить, что я без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, потому что я всегда отбиралась по спортивному принципу.

— То есть, мы не увидим Алину Загитову на катке ни в Красноярске, ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира?
— В предстоящем сезоне — нет. Но я буду участвовать во многих шоу, я остаюсь на льду. Я буду также тренироваться, ходить на тренировки. И я думаю, что это даже хорошо, потому что я буду искать себя, учить новые элементы, учить новые заходы на прыжки. И я остаюсь вместе с тренерами, с которыми мы прошли такой долгий путь, прошли целую Олимпиаду. Я лично очень благодарна и им, и Федерации фигурного катания, всем болельщикам, моей семье. Мы делали все это вместе.

— Алина, все-таки я попрошу тебя объяснить... Ты уходишь, потому что тебе стало не интересно? Ты потеряла мотивацию? Почему?
— Наверное, потому, что у меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать, как я считаю. И поэтому я хочу, чтобы у меня вернулось обратно это состояние — я хочу выходить на старт. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел этот путь тоже. И когда я начинала тренироваться после Олимпиады, в межсезонье, когда нужно обкатывать новые программы, это всегда очень сложно, и в эти моменты мне всегда хотелось закончить, но я понимала, что мне это нравится. Такое смешанное чувство, я не могу даже до конца сказать, что я тогда чувствовала, но, честно, это был очень сложный период. И в этом сезоне точно так же. Мне помогали тренеры, они находили нужные слова, мотивации. Я даже писала расписку на соревнования и вот так поехала на чемпионат мира.

— На чье имя расписку?
— На своё. Прежде всего, наверное, потому что это как некая мотивация для меня была на тот момент. Я писала расписку на чемпионат мира, что обязуюсь (она где-то даже есть в федерации) кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Я это сдержала.

— Давай напишем сейчас расписку, давай напишем расписку сейчас на чемпионат России.
— Я, наверное, пока не готова написать расписку, потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова пока ехать на чемпионат России.

— Алина, ты же понимаешь, что сейчас, после этих слов, кто то обязательно скажет, что ты приняла такое решение, потому что проиграла в финале Гран-при и не выдержала конкуренцию с другими воспитанниками Этери Георгиевны Тутберидзе. Что ты ответишь?
— Что я все выиграла уже. Все, что можно было, я выиграла и, наверное, уже доказала всем. Я после Олимпийских игр выиграла еще чемпионат мира. И этим все, наверное, сказано.

— А скажи, пожалуйста, почему ты не стала учить четверные прыжки, которые есть в арсенале у твоих соперниц?
— Потому что их надо учить в более, наверное, молодом возрасте, чем в 17 лет. У нас такой спорт, что он молодеет, и их надо было мне учить, наверное, перед Олимпиадой, но тогда был риск, что травма или еще что-то, и я не смогла бы поехать в Пхенчхан. На тот момент было достаточно моего арсенала прыжков. А потом я начала взрослеть, у меня началась уже чуть-чуть раскоординация. И в этот момент главным было уже оставить все прыжки, чтобы у меня были они чистые, хорошие, удержать все, что я сейчас имею.

— Не могу не задать еще один вопрос. У тебя нет конфликта с Этери Георгиевной и ее помощниками?
— Нет, они — моя семья вне спорта, все они — моя семья в спорте. И поэтому все, что мы прошли вместе… Это вообще только мы, наверное, семья фигурная, спортивная, знаем, через что мы проходили. Были сложности, а также радостные моменты, их было достаточно много. И поэтому никуда уходить я от них не собираюсь, и мы продолжаем вместе работать.

— В этом сезоне ты катала, исполняла короткую программу под песню израильской певицы Эсмин. Никто из нас, конечно, не говорит на этом языке — это смесь кастильского и иврита. Но перевод-то мы знаем. И в этой песне поется: я ухожу, чтобы быть счастливой. Вот сейчас, после того, как ты произнесла эти слова, это, конечно, выглядит каким-то зашифрованным посланием. Этот выбор музыки был как-то связан с твоими размышлениями на тему ухода, прощания с фигурным катанием?
— Это состояние, которое у меня было как раз в начале сезона. И когда мне предложили эту музыку, я согласилась, потому что я чувствую ее. И у меня неплохо, мне кажется, получилось передать этот образ, это настроение.

— Скажи честно: ты вернешься?
— А я никуда не уходила. Я остаюсь со своими тренерами, со своими болельщиками, буду ходить на тренировки, может быть, не в том же режиме, но все равно буду приходить на тренировки.

— Что дальше?
— Сейчас на данный момент у меня подготовка к шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств».

— В этом году у тебя в школе экзамен — ЕГЭ?
— Да. Я сейчас нахожусь в процессе подготовки к нему. Буду сдавать русский, математику. И дополнительный экзамен — биология. Потом институт. Я, скорее всего, буду поступать в спортивный институт, так как вся жизнь у меня на данный момент крутится вокруг спорта, поэтому буду учиться на тренера, скорее всего.

Этери Тутберидзе: Алина Загитова просила дать ей паузу последние полтора года

Победительница Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019 года и чемпионка Европы 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова приняла решение приостановить карьеру. Это заявление она сделала вчера, 13 декабря, в эфире программы «Время» на «Первом канале» во время интервью Кириллу Клеймёнову. Это решение своей ученицы прокомментировала тренер Этери Тутберидзе. Агентство «Весь спорт» цитирует «Первый канал».

«Это решение, к сожалению, не пришло случайно, — сказала Этери Тутберидзе. — Алина, в общем-то, уже порядка полутора лет озвучивала это решение, оно не является неожиданным. И те полтора года, которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки в мире, были сложными. Сейчас это уже была просьба. Летом, как серьезный взрослый человек, она просила: дайте мне паузу, просто паузу, я хочу сама прийти к решению, что я хочу соревноваться. Она очень красиво катается, да и сама по себе очень красива на льду. Поэтому мы всем своим тренерским составом, федерацией пытались убедить, уговорить опять продолжить».

«Мне почему-то кажется, что Алина все равно не сможет без фигурного катания, — продолжила Этери Тутберидзе. — И просто ей нужно прийти к этому самой, не когда ее уговаривают, все равно у нее остается сомнение. А чтобы сама она пришла и сказала: я хочу соревноваться, я хочу побеждать. Потому что она все равно не приостанавливает тренировочный процесс, она приходит, она работает, чтобы в любой момент, когда она примет решение вернуться, это было возможно сделать. То есть, мы все-таки позволили Алине принять уже это решение. Наверное, чтобы, как мне кажется, она побыстрее соскучилась и вернулась обратно».

Коган: уважаю решение Загитовой взять перерыв в карьере

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган заявил, что уважает решение олимпийской чемпионки Алины Загитовой взять перерыв в выступлениях. В пятницу чемпионка Олимпийских игр, чемпионка России, Европы и мира 17-летняя Загитова объявила о приостановке карьеры. Фигуристка пропустит предстоящие старты в сезоне. "Загитова не заканчивает спортивную карьеру. И, как у каждого спортсмена, у нее есть право в какой-то момент не участвовать в каких-то соревнованиях. Уважаю решение Алины, потому что главное для нее — спортивный принцип", — сказал Коган по телефону РИА Новости.

Радионова оценила шансы Загитовой возобновить карьеру фигуристки

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова правильно сделала, что приостановила карьеру, но возвращаться в спортивный режим фигуристке будет очень сложно, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова. В пятницу чемпионка Олимпийских игр, чемпионка России, Европы и мира 17-летняя Загитова объявила о приостановке карьеры. Фигуристка пропустит предстоящие старты в сезоне. "Решение Алины было ожидаемым, и в принципе я ее понимаю. Когда у тебя есть все титулы, очень тяжело находить мотивацию, — сказала Радионова по телефону. — График спортсмена, а особенно фигуриста, очень тяжелый, ты целый день должен быть на катке, а когда нет мотивации, то тяжелее вдвойне. Мне кажется, Алина правильно поступает, что делает паузу, потому что она покатается в шоу, будет заниматься еще чем-то и, возможно, соскучится по соревнованиям". "Но если она захочет вернуться, очень тяжело будет входить в этот режим, потому что к тому моменту она поживет другой жизнью, у нее появятся другие интересы. Как мы знаем, не все спортсмены могут вернуться и кататься на том же уровне", — добавила собеседница агентства.

Тарасова выступила за поднятие возрастного ценза в фигурном катании

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выступила с предложением ввести возрастной ценз. По мнению специалиста, введение возрастного ценза позволило бы российским фигуристам добавиться еще большего количества побед на международных соревнованиях. "Я считаю, что возрастной ценз нужно поднять. Взрослое фигурное катание должно начинаться с 17—18 лет. Средний же возраст — 15–16 лет — должен соревноваться отдельно. Мы бы имели преимущество перед всеми и побеждали бы на соревнованиях разного уровня. Наш спорт был бы продолжительнее, нежели нам предлагают сейчас", — приводит "Чемпионат" слова Тарасовой. Днем ранее 17-летняя олимпийская чемпионка объявила о временной приостановке карьеры. На прошлой неделе Загитова заняла последнее место в финале Гран-при в Турине. Она снялась с показательных выступлений на турнире из-за травмы бедра.

Тарасова: жаль, что жизнь фигуристки измеряется тремя программами

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала решение олимпийской чемпионки Алины Загитовой приостановить карьеру. Олимпийская чемпионка 2018 года в женском одиночном катании Загитова в пятницу сообщила, что решила приостановить карьеру. "Очень жаль, что жизнь спортсмена сегодня, жизнь фигуристки, измеряется тремя программами. Вот это мне жаль. Она сейчас только начала раскрываться, у нее впереди очень интересная творческая жизнь, она пошла к Тане Навке. Она будет работать во всех шоу по всему миру. У нее будет очень интересная жизнь, и она будет связана не только с деньгами. Она будет связана с творческим процессом, потому что она будет работать с разными хореографами и со своим хореографом (Даниилом) Глейхенгаузом. На ней не будет ответственности, ведь когда-то нужно давать им отдыхать", — сказала Тарасова РИА Новости по телефону.

Тарасова: уважаю мнение Загитовой, но уважаю и Медведеву

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, комментируя решение Алины Загитовой приостановить карьеру, сказала, что уважает шаг олимпийской чемпионки, но в то же время приветствует решение Евгении Медведевой не опускать рук и бороться дальше.

В пятницу олимпийская чемпионка 2018 года Загитова объявила о приостановке карьеры. Фигуристка пропустит предстоящий чемпионат России, а также чемпионаты Европы и мира.

"Я очень уважаю ее мнение, но я, конечно, очень уважаю Женю Медведеву, которая, мне кажется, перешла это состояние и хочет еще бороться. Мне кажется, что если бы даже Медведева выиграла то, что могла выиграть, то у нее бы эта страсть осталась. Страсть! Я уважаю Лизу Туктамышеву, но я и уважаю мнение девочки 17-летней (Загитовой), по всему видно, что ей тяжело. Один человек настроен на то, что, падая, надо вставать и двигаться вперед. Тяжело проигрывать. А другой человек идет и делает дальше, из этого состоит его жизнь. Выигрывает и стремится идти дальше, что-то делать", — сказала Тарасова РИА Новости по телефону.

"Вот видите, Лиза Туктамышева прыгнула четверной и восстановила три с половиной. Загреб ("Челленджер") – это не чемпионат мира и не Олимпийские игры, но это очень важно. Этот опыт позволяет нам думать, что такой мастер, как Алексей Николаевич Мишин, преодолел что-то большее и очень важное. И идет дальше, потому что ни он, ни его ученики без этого не могут", — добавила собеседница агентства.

Медведева: мы все устали от этого бесконечного негатива

Россиянка Евгения Медведева заявила, что устала от бесконечного негатива, который ежедневно выплескивается на фигуристов, их друзей и тренеров в социальных сетях. После Олимпиады-2018, где Медведева выиграла две серебряные медали, она перешла от Этери Тутберидзе в группу Брайана Орсера и стала тренироваться в Торонто (Канада). В минувшем сезоне ей не удалось отобраться в Финал Гран-при и на чемпионат Европы, а на чемпионате мира, куда Медведева поехала, победив в Финале Кубка России, фигуристка выиграла бронзу. "Я благодарна всем своим поклонникам, кто меня защищает. Но прошу вас понять — мы все устали от этого бесконечного хейта, который ежедневно выплескивается на наши страницы, страницы наших друзей и тренеров. Я очень хочу, чтобы фигурное катание снова стало тем видом спорта, где все восхищаются красотой, где нет места злобе и травле. Давайте любить его вместе", — написала Медведева на своей странице в сети Instagram. Ранее в пятницу другая российская фигуристка, олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, но заявила, что не намерена уходить из группы Тутберидзе и планирует продолжить тренироваться под ее руководством.

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 14 декабря: Загитова объяснила решение приостановить карьеру

Олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании Алина Загитова рассказала, что решила прекратить спортивную карьеру, поскольку ей нужно вернуть желание выходить на лед.

"У меня сейчас все есть в жизни. А должно чего-то не хватать. Спортсмены, которые прошли этот путь, меня поймут", — сказала она в эфире Первого канала.

Фигуристка отметила, что выиграла "все, что можно было".

"После Олимпийских игр я выиграла чемпионат мира, и этим все сказано", — заявила спортсменка.

Загитова рассказала, что пропустит чемпионат России, поэтому также не выступит на чемпионатах Европы и мира. Фигуристка приняла такое решение, поскольку не хочет принимать участие в этих турнирах без отбора.

"Привыкла отбираться по спортивному принципу", — подчеркнула Загитова.

Фигуристка также сообщила, что не собирается уходить из большого спорта. По ее словам, она продолжит тренироваться и выступать в шоу.

"Думаю, что это хорошо, буду учить новые элементы, заходы на прыжки", — рассказала она.

Загитова отметила, что остается со своими тренерами. Она также выразила благодарность своей семье и болельщикам за поддержку.

"Полтора года просила паузу"

Тренер спортсменки Этери Тутберидзе рассказала, что решение Загитовой приостановить спортивную карьеру не стало неожиданным. По ее словам, фигуристка уже полтора года просила дать ей паузу, чтобы снова захотеть соревноваться.

По мнению Тутберидзе, подобное решение поможет Загитовой поскорее возобновить карьеру.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 14 декабря.