Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости фигурного катания

Орсер: Медведева легко бы отобралась на ЧЕ, если бы не сломанный конек

  • 22 января 2020 (15:30, среда)
  • 0
  • 8
  • РИА Новости

Орсер: Медведева легко бы отобралась на ЧЕ, если бы не сломанный конек

Канадский тренер Брайан Орсер уверен, что его ученица российская фигуристка Евгения Медведева легко бы отобралась на чемпионаты Европы и мира, если бы не история с поврежденным коньком.

Перед чемпионатом России в Красноярске Медведева повредила ботинок конька на тренировке и заняла пятое место в короткой программе. Перед произвольной программой спортсменка снялась с соревнований.

"Итог турнира для нас получился просто душераздирающим. Но когда конек ломается — он уже не держит ногу так как нужно. Вы можете делать что угодно, заклеивать его, чем-то фиксировать, но это уже не поможет. Случившееся обидно еще и потому что Евгения была в прекрасной форме. На мой взгляд, если бы не этот форс-мажор, она бы с легкостью отобралась в состав сборной России для участия в чемпионатах Европы и мира и потеснила бы кого-то из трио Щербакова-Косторная-Трусова. Но на первом месте должны стоять безопасность и здоровье спортсмена, особенно когда можно в итоге повредить ногу. И сезон теперь для нас окончен", — цитирует Орсера Спорт-Экспресс.

Также специалист пояснил, почему у Медведевой не было других раскатанных коньков.

"Я знаю, что многие люди говорят: "У нее, как у профессиональной фигуристки должна была быть еще одна запасная пара коньков". Но нужно понимать, что для раскатки новой пары коньков нужно три недели и если у тебя наконец-то есть раскатанные ботинки, ты не станешь раскатывать еще одни", — отметил наставник.


Алиев и Даниелян идут в числе лидеров на ЧЕ после короткой программы

Российский фигурист Дмитрий Алиев идет вторым после короткой программы на чемпионате Европы в Австрии, его соотечественник Артур Даниелян — третьим.

Чемпионат Европы стартовал в среду в австрийском Граце соревнованиями в мужском одиночном катании. Лидирует на турнире чешский фигурист Михал Бржезина, имеющий в активе 89,77 балла, на второй позиции идет Алиев (88,45), на третьей — Даниелян (84,63).

Старая гвардия идет своим путем

Мужское катание в Европе переживает не самые лучшие времена: по старинке кандидатами на награды являются ветераны, которым не светит ничего серьезного на чемпионате мира, которые не предлагают практически никаких новшеств. Соперничество им составляют более молодые и перспективные спортсмены, но, как правило, все они нестабильны.

Первым из старой гвардии на лед Steiermarkhalle вышел в среду серебряный призер чемпионата Европы 2016 года из Израиля Алексей Быченко. Тройной аксель фигуристу покорился довольно легко, а вот после четверного тулупа случилось проблемное приземление. 78,27 балла и отсутствие реальных надежд на пьедестал.

"Быченко выглядит совсем печально в этом сезоне, не прибавляет, новых элементов не разучивает. Как катался, так и катается", — констатировал бронзовый призер европейского первенства 2014 года Константин Меньшов.

Чуть позже на льду появился чех Бржезина, бронзовый медалист ЧЕ-2013. Мягкое, размеренное и профессиональное катание без изысканных шагов и заходов — Бржезина, как и Быченко, создавал атмосферу мужского фигурного катания "нулевых", подкрепляя их соответствующим техническим набором — чех показал каскад четверной сальхов — двойной тулуп. Приветствовали Бржезину бурно и от души. На трибунах было много его соотечественников. Чех откатал короткую программу чисто и едва не дотянул до 90 баллов (89,77).

"Не знаю, чего ожидать от чеха (Михала) Бржезины", — обронил перед стартом турнира почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. Наверняка даже такой опытный функционер и сейчас не знает, чем обернется лидерство чеха, пока же он получает локальные аплодисменты.

Должок Даниеляна

Когда эксперты вспоминали конкурентов россиян на этом чемпионате, то абсолютно все говорили о молодом итальянце Маттео Риццо, а в уме держали, скорее на будущее, еще более юного Даниэля Грассля. Белокурый парень из Южного Тироля известен неограниченным потенциалом к четверным прыжкам. В среду он уверенно исполнил каскад четверной риттбергер (с недокрутом) — тройной тулуп, тройной аксель, а затем зашел на четверной лутц, но упал. Грассль довольствовался 76,61 балла и скромным 11-м местом перед произвольной программой. Риццо, выступавший позднее, оказался чуть выше — 7-м (79,07).

Следом за итальянским дарованием на арене появился первый представитель России — 16-летний Даниелян, сенсационно взявший в декабре серебро чемпионата России. Четверной сальхов вышел весьма уверенным, тройной аксель казался вполне спокойным до самого приземления, где ученик Елены Буяновой допустил неожиданный брак. В конце программы фигурист улыбался, но руками выразил досаду по поводу необязательной ошибки на акселе. Итог — 84,63 балла и третье промежуточное место.

"Я задолжал себе короткую программу после чемпионата России, — сказал Даниелян журналистам. — Но должок остался. На акселе была нелепая ошибка. Я счастлив, что здесь нахожусь".

Самарин упрощает контент

Последнюю разминку открывал серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы Александр Самарин, который упорно заходит на два самых сложных четверных прыжка — лутц и флип, ставя элементы в непосредственной близости. Экс-тренер фигуриста Инна Гончаренко высказывалась, что такой контент очень непросто выкатывать и было бы неплохо его пересмотреть.

Сам спортсмен не раз говорил, что не склонен отступать от своего плана. В психологическом плане Самарин обладает репутацией бойца, что не раз доказывал, спасая прыжки в казалось бы безнадежных ситуациях. В короткой на чемпионате Европы у него не вышел четверной лутц, а вместо привычного флипа вставил тулуп в четыре оборота, но упал. 74,77 балла и 13-е промежуточное место.

Перед журналистами Самарин по традиции поблагодарил свой штаб и завершил флеш-интервью в духе экс-председателя правительства РФ Виктора Черномырдина: "Хотели показать чистое катание, а получилось как всегда".

Алиев готовится атаковать позиции Бржезины

Чемпион России Алиев был более успешен, чем соотечественники в этот день, но не настолько, чтобы опередить Бржезину. Фигурист сделал каскад четверной лутц (с недокрутом) — тройной тулуп, четверной тулуп и неудачно выполнил тройной аксель. Но плацдарм для атаки на позиции Бржезины в произвольной у ученика Евгения Рукавицына достойный.

"Настроение хорошее, спокоен был как никогда, это зарядило на прокат, я получил удовольствие, — сказал Алиев журналистам. — Аксель был сделан с помаркой, я этим прыжком недоволен. На каскаде лутц-тулуп не думаю, что был недокрут".

Организаторы соревнований после проката каждого спортсмена включают трек певца или группы из его родной страны. Выступление Алиева плавно перешло в Never Let You Go от Димы Билана. Не знакомы, видимо, в Штирии с продюсером Яной Рудковской, которая грозится перейти в судебную атаку на Илью Авербуха как раз из-за использования композиции Билана.

Затем неожиданно провалил короткую француз Кевин Эймоз, у которого всё в порядке и со сложностью контента, и с презентацией. И которого многие отмечали как возможного победителя чемпионата Европы. Но 64,40 балла, высветившиеся на табло, подписали фигуристу приговор. Он даже не сумел пробиться в произвольную программу. Эймоз плакал, а тренер его усиленно утешала. Благодарный зал просто молчал.

Наблюдали за происходящим порядка четырех сотен болельщиков, собравшихся на вполне себе деревенской арене, расположенной на берегу небольшого озера Шварцль в округе Грац-Умгебунг австрийской земли Штирия. Де-факто это пригород Граца. В самом же городе, втором по величине в Австрии, имеется 6-тысячный Grazstadthalle, который до 13 января принимал матчи чемпионата Европы по гандболу.

Фигурное катание в Австрии воспринимается не столь пышно, как в России или Японии, но не сказать, что менее тепло. Довольно емко первые впечатления от ледового действа сформулировал Алиев: "В Москве на чемпионате Европы 2018 года был праздник, фейерверк, классная большая арена ("Мегаспорт"). Здесь всё иначе, но арена чувствуется как домашняя, зрителей немного, отсюда приходит спокойствие. Всё равно, где проводить чемпионат Европы, даже на озере все будут выступать и бороться за золото".


Дмитрий Алиев и Артур Даниелян занимают второе и третье места после короткой программы на австрийском чемпионате Европы

Сегодня, 22 января, в Граце (Австрия) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Одиночники завершили короткую программу. Россияне Дмитрий Алиев (88,45 балла) и Артур Даниелян (84,63) занимают второе и третье места. Лидирует чех Михал Брезина (89,77).

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Грац (Австрия), 22 января

Мужчины. После короткой программы

1. Михал Брезина (Чехия) — 89,77
2. Дмитрий Алиев — 88,45
3. Артур Даниелян — 84,63

13. Александр Самарин (все — Россия) — 74,77.


Синицина и Кацалапов опоздали на разминку из-за допинг-контроля

Двукратные чемпионы России в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов чуть не опоздали на официальную тренировку чемпионата Европы по фигурному катанию из-за вызова на допинг-контроль, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Чемпионат Европы стартовал в среду в австрийском Граце. Во вторник состоялась единственная до старта соревнований тренировка танцоров на основном катке турнира. Незадолго до начала тренировки на допинг-контроль были вызваны Синицина и Кацалапов, а также действующие чемпионы Европы из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В итоге российская пара смогла успеть на тренировку уже после того, как она началась, фактически пропустив разминочную работу. Тренировка французов состоялась позднее. Соревнования в танцах на льду начнутся в Граце в четверг.


Бржезина: всего-то пришлось потратить 13 лет для такого проката

Чешский фигурист Михал Бржезина, комментируя лидерство после короткой программы на чемпионате Европы в Граце, пошутил, что ему пришлось потратить 13 лет для чистого проката, давшего такой результат. Бржезина лидирует на чемпионате Европы с результатом 89,77 балла. 29-летний чех был бронзовым призером европейского первенства в 2013 году. "Это мой 13-й чемпионат Европы, мне пришлось потратить всего-то 13 лет для такого проката, — пошутил Бржезина на пресс-конференции. — Секрета особого нет, я хорошо тренировался последнее время. Приехал без особых ожиданий, просто хотел показать, что наработал. Первое место в короткой программе — это бонус". "Для меня без разницы, какое место займу, — добавил чешский фигурист. — Выиграю — выиграю, нет — нет. (Тренер) Рафаэл (Арутюнян) сказал мне: "Покажи то, что делал на тренировках".


Леонова: Алиев боролся за каждый элемент, судьи к нему придрались

Российский фигурист Дмитрий Алиев боролся за каждый элемент в короткой программе на чемпионате Европы, судьи придрались к нему, поставив недокрут на четверном лутце, считает серебряный призер чемпионата мира 2012 года Алена Леонова. Алиев откатал короткую программу на турнире в австрийском Граце с одной помаркой на тройном акселе, техническая бригада поставила ему недокрут и на этом прыжке, и на четверном лутце, который фигурист исполнил в каскаде с тройным тулупом. С оценкой 88,45 балла чемпион России идет вторым, уступая 1,32 балла чеху Михалу Бржезине. "Мне очень понравилось, что Дима боролся за каждый элемент, не хотел ничего отдавать – ни балла, ни сотой балла. Было, конечно, видно напряжение, с которым он вышел на старт. Видно было, что он хотел все сделать идеально. К сожалению, нервы его немного подкосили, скажем так, но в целом он откатал без грубых ошибок, хотя недочеты были. Нашли судьи недокрут на лутце, хотя я думаю, что его там не было. Придрались, но повод небольшой он дал, судьи не оставили этого без внимания", — сказала Леонова РИА Новости по телефону. "Молодец, что собрался, что не допустил грубых ошибок. Короткая программа – сложный этап, и я очень рада, что он пройден, что Дима показал себя достойно. Балл отставания – это практически ничего, можно и нужно бороться, не надо ничего отдавать. Произвольная программа в том, что касается нервов, все же полегче. Тем более сложнее выступать, когда ты лидируешь после короткой. Догоняющим быть полегче. У Димы есть все шансы остаться в тройке и подняться выше", — отметила собеседница агентства.


Алиев о короткой программе: не думаю, что не докрутил четверной лутц

Российский фигурист Дмитрий Алиев не согласился с решением технической бригады на чемпионате Европы в Граце, поставившей ему недокрут в каскаде четверной лутц — тройной тулуп. Алиев откатал короткую программу на чемпионате Европы с одной помаркой на тройном акселе, техническая бригада поставила ему недокрут и на этом прыжке, и на четверном лутце, который фигурист исполнил в каскаде с тройным тулупом. С оценкой 88,45 балла чемпион России идет вторым, уступая 1,32 балла чеху Михалу Бржезине. "Настроение хорошее, спокоен был как никогда, это зарядило на прокат, я получил удовольствие. Аксель был сделан с помаркой, я этим прыжком недоволен. На каскаде лутц-тулуп не думаю, что был недокрут", — сказал Алиев журналистам. Отвечая на вопрос о конкурентах на чемпионате Европы, он сказал: "Главный мой соперник — Дмитрий Алиев". "О небольшом отставании не думаю, надо "отжеребиться", понять, каким буду выступать в произвольной программе, и настроиться на завтрашний день", — добавил фигурист.


Самарин: на ЧЕ хотел показать чистое катание, а показал как обычно

Фигурист Александр Самарин заявил, что был намерен качественно откататься на чемпионате Европы, но в короткой программе этого не получилось. "Спасибо за поддержку зрителям, команде, кто со мной работал, больше сказать нечего. Флип убрали, это было осознанное решение, хотели показать чистое катание. Показали как обычно", — сказал Самарин журналистам. Чемпионат Европы стартовал в среду в австрийском Граце соревнованиями в мужском одиночном катании. Серебряный призер прошлого европейского первенства Самарин в прокате исполнил четверной лутц, а привычный четверной флип заменил тулупом, с которого упал. В итоге россиянин получил 74,77 балла.


Горшков рассказал о премиальных за мировые рекорды в фигурном катании

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков рассказал, предусмотрены ли премиальные выплаты за мировые рекорды в фигурном катании. В среду, 22 января, в австрийском Граце начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Четыре комплекта наград будет разыграно между одиночниками, танцевальными и спортивными парами. "Мы никогда не составляем медального плана. Для меня всегда было главным, чтобы спортсмены могли показать свой максимальный результат. У сборной России есть хороший потенциал. Теперь главное — его реализовать. Предусмотрены ли какие-то повышенные премиальные за мировые рекорды? Нет, такого у нас никогда не было", — цитирует Горшкова Спорт день за днем. Женское одиночное катание начнется в пятницу, Россию представят медалистки чемпионата страны Щербакова, Косторная и Трусова.


Эксперт: у российских фигуристов-танцоров есть шансы на золото ЧЕ

Россияне Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин могут претендовать на высшую ступень пьедестала почета в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце, если фавориты турнира, французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон допустят ошибку, считает известный тренер по танцам на льду Мартин Скотницкий.

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартовал в австрийском Граце в среду. В танцах на льду Россию представят призеры национального первенства — серебряные медалисты чемпионата мира-2019 Синицина/Кацалапов, трехкратные медалисты чемпионатов Европы Степанова/Букин и участники Олимпийских игр-2018 Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. В турнире выступят серебряные медалисты Олимпиады-2018, четырехкратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

"Медали разыграют французская и две российские пары (Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин), — сказал Скотницки РИА Новости. — Возможно, вмешается в борьбу итальянский дуэт — Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри. Думаю, французы, если откатаются без ошибок, выиграют. А вот чьи шансы предпочтительнее в борьбе между Сицининой/Кацалаповым и Степановой/Букиным — мне по тренировкам трудно сказать. Все решат соревнования".

"Я думаю, российские пары приближаются по уровню к французам, — добавил специалист. — Ситуация не выглядит так, как будто после Пападакис/Сизерона никого нет. На чемпионате Европы, как мне кажется, с чистым прокатом французы выиграют, но вот если ошибутся, то все будет не так однозначно".

Танцоры начнут борьбу на чемпионате Европы в четверг состязаниями в ритм-танце.


Щербакова, Косторная и Трусова проведут тренировку на ЧЕ в четверг

Российские фигуристки Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова проведут первую тренировку на чемпионате Европы в четверг, сообщили РИА Новости в штабе российской команды. Чемпионат Европы стартовал в австрийском Граце в среду состязаниями мужчин в короткой программе. Женщины начнут борьбу на турнире в пятницу, Россию представят медалистки чемпионата страны Щербакова, Косторная и Трусова. Как сообщили РИА Новости в штабе команды, Щербакова, Косторная и Трусова прибудут в Грац в среду под вечер, а первую тренировку проведут в четверг на запасной арене. В этот же день состоится и жеребьевка стартовых номеров в короткой программе.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 22 января: Синицина и Кацалапов выступят последними в ритм-танце на ЧЕ

Серебряные призеры чемпионата мира-2019 российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступят под последним стартовым номером в ритм-танце на чемпионате Европы в австрийском Граце. Синицина и Кацалапов на церемонии жеребьевки в среду вытянули последний, 27-й стартовый номер. Первыми из российских пар на лед выйдут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — под 18-м стартовым номером. Трехкратные призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин стартуют 25-ми. Перед ними под 24-м стартовым номером программу покажут серебряные призеры Олимпиады-2018 французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Состязания танцоров в ритмическом танце пройдут в Граце в четверг.


    Комментарии читателей 8
    Бешеный медведь, браво! В точку! :))
    Настало время офигительных историй,
    ОрсЕр (как тренер) может и дерьмо.
    (Есть те, чьи ученицы могут и поболее),
    Но вот как сказочник, он круче всё равно!
    И сюда быдло со sports добралось...
    aaayyy, «Заливает» гражданин Орсер по полной программе! :)
    Анжелика, ну как не меняет — так у Орсера есть уважительная причина, объясняющая, как же такая незадача приключилась — столько денег получил за переподготовку Медведевой, а она не вышла на ЧЕ и ЧМ.
    aaayyy, не думаю, так как это ничего не меняет...
    aaayyy, фантазер ))
    Интересно, про сломанный конек — это отмазка или нет?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности