Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости фигурного катания

Шоу на «Динамо»: ласточка Губерниева, богини Тутберидзе и букет Мозер

  • 27 февраля 2020 (00:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Шоу на "Динамо": ласточка Губерниева, богини Тутберидзе и букет Мозер

Совместное шоу групп фигурного катания Этери Тутберидзе и Нины Мозер прошло в Москве, в рамках которого зрители увидели уже титулованных Александру Трусову, Алёну Косторную, Анну Щербакова и всплакнули под "лебединую песню" серебряных призеров Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Натальи Забияко и Александра Энберта, официально завершивших карьеру.

Шоу "Путь к победе" состоялось в среду на стадионе "Динамо" в Москве.

Глейхенгауз отправил Губерниева в команду Мозер

В первой части праздника передовые группы мирового фигурного катания похвастались своим будущим. От Тутберидзе на лед вышел победитель "Ледникового периода. Дети" Николай Колесников, Мозер, несмотря на профиль парного катания, выпустила на арену одиночницу Варвару Курносенко. Пока подростки достойно катались, взрослые на сцене пытались не отставать от них шутками.

Ведущий Дмитрий Губерниев спросил тренера-хореографа группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, получилось бы у него, "голоса биатлона" состояться в фигурном катании. Глейхенгауз, получивший этим вечером знак заслуженного тренера России, не сомневаясь ответил: "Вас бы Дмитрий обязательно взяли бы в Mozerteam". Да, фактурные ребята Мозер пригождаются чаще, чем Тутберидзе, учитывая специфику парного катания, где партнер частенько исполняет роль домкрата по подъему миниатюрных девушек. Но почти двухметровый Губерниев исполнил "плюсовую" ласточку на хоккейных коньках.

Ближе к полуночи шоумен раздухарится и прокатится в паре с двукратным олимпийским чемпионом Максимом Траньковым. Но без элементов "ультра-си".

Соведущий от группы Мозер двукратный олимпийский чемпион очень хвалил того самого мальчугана Колесникова. Талант этого парня высоко оценивали и другие не последние люди в отечественном фигурном катании — такие как Максим Ковтун, Елена Водорезова и сама Татьяна Тарасова.

Мотивацию у Тутберидзе понимают

С приближением выхода на лед юных, но уже известных — и не в самых узких кругах — мастеров, Губерниев спросил у Глейхенгауза, кого легче тренировать. "Как показывают результаты, девчонок", — ответил тренер. После чего свой показательный номер показала победительница младших первенств Москвы и России Вероника Жилина, отметившаяся чистым катанием, но без четверного, которым она владеет.

Вскоре разговор перешел на тему мотивации. "Профессиональный спортсмен не ищет мотивации, — заверил Глейхенгауз. — Он идет к вершинам, работает столько лет, чтобы выйти перед зрителями и прославиться на весь мир. Но как только появляются проблемы с мотивацией, мы на тренировках пытаемся ее найти".

Не поддержать этот разговор двух мужчин Алине Загитовой. Олимпийская чемпионка это шоу пропускала, как всю вторую половину текущего сезона. Болельщики по-прежнему надеются, что ситуация с официальным приостановлением карьеры не перейдет в хроническую фазу.

Зато мысли хореографа подкрепила очередным качественным и красивым прокатом юниорка группы Тутберидзе Майя Хромых. Благодаря таким фигуристкам, как она, российская сторона аргументирует свою позицию в Международном союзе конькобежцев (ISU) по нецелесообразности поднимать возрастной ценз в женских одиночных соревнованиях. Дескать, это и есть настоящее женское фигурное катание, которого требуют многие болельщики и специалисты.

Забияко и Энберт подтопили лед слезами поклонников

Мгновения эстетической грусти навеяли медалисты чемпионатов Европы, России и мира из группы Мозер Наталья Забияко и Александр Энберт. Фигуристы откатали программу, которая начиналась и заканчивалась стихотворением Натальи, озвученным ее же голосом. А чтобы уже вся динамовская арена разрыдалась окончательно, ребята исполнили "Юнону и Авось".

После они объявили об окончании карьеры. Александр провел уйму медосмотров по всему миру в надежде преодолеть запрет на соревнования и активные тренировки. Воли ему хватило, но вот разум медицинских специалистов все-таки склонил Энберта к тому, чтобы поставить точку на спортивном этапе своей карьеры.

Но Нина Михайловна как-то сказала, что Саша "не просто интеллигентный ленинградец, а идеальный человек". "Посмотри на меня своим северным взглядом, пусть исчезнет печаль...", — строки Натальи Забияко заставляют верить в счастливое будущее ребят.

"Это был сложный путь, — сказал Энберт. — Спорт закаляет, он учит нас справляться с трудностями. В начале своего спортивного пути для тебя самое важное — медали, титулы. Ты гонишься за ними, и только когда ты завершаешь свой путь и оглядываешься, ты понимаешь, что самое важное — это сам путь, который ты прошел, и не то, что ты получишь, а то, кем ты стал. Я счастлив, что вокруг меня были люди, которые сделали меня таким, какой я есть. Это было прекрасно. Я счастлив, что это было и очень жаль, что это заканчивается".

"Друзья, к сожалению нам приходится прощаться сегодня", — сообщил партнер. Вместе с Натальей они вручили огромный букет своему тренеру Нине Мозер, после чего в Петровском парке начался антракт.

"Внимание!"

Гала-вечер вплотную приблизился к элите нынешнего российского фигурного катания, пока на разогреве у которой выступила призер Финала юниорского Гран-при текущего сезона Дарья Усачева. Она продемонстрировала как всегда тонкий и очаровательный прокат, в котором падение на тройном флипе практически никто и не заметил.

А за честь тройного флипа пыталась постоять юниорская пара Мозер Диана Мухаметзянова и Илья Миронов. Эти фигуристы — единственные в мире парного катания, даже взрослого, кто исполняет и лутц, и флип в три оборота. Правда, вечером Диана с флипа упала, а лутц в рамках венгерского "Чардаша" предусмотрен не был. Короткая ведь программа.

"Внимание! Сейчас на льду появится настоящая богиня", — произнес Губерниев, зал затаил дыхание, раскладывая возможные варианты, так как "богинь" в группе Тутберидзе на все вкусы и даже в какой-то степени возрасты.

На льду под овацию публики появилась Алена Косторная. Филигранные и почти беззвучные дорожки шагов фигуристка разбавила резвым тройным лутцем, а сглаженный кем-то флип не получился и у нее, чемпионки Европы. На тройной аксель, свое главное техническое оружие, Алена в преддверии чемпионата мира не пошла.

А Губерниеву не хватало на холодном льду настоящей жары. Он стал спрашивать Глейхенгауза о комментариях в интернете и болельщицком хейте. Тренер не поддался. "С любым давлением нам помогает справляться наша любимая работа. Чтобы мы ни прочитали и ни увидели, мы всегда вернемся на каток и продолжим работать", — ответил он.

"Никогда никому отвечать мы не будем, — сказал он в ответ на вопрос ведущего, сидит ли тренер и его ученицы на болельщицких ветках и отвечает ли им. — Но иногда на каких-нибудь ветках мы что-нибудь читаем. Много чего пишут, много хорошего, но бывает и плохое, но мы пытаемся от этого абстрагироваться".

Двукратная чемпионка России Анна Щербакова откатала в среду прошлогоднюю короткую программу, которая в соревновательном режиме не подразумевает четверных прыжков из-за правил. Не стала фигуристка вставлять ни свой фирменный четверной лутц, ни другие подобные элементы и в шоу-программе.

Надежда увидеть четыре оборота возлагалась на двукратную чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову, которая с фанатичной настойчивостью жаждет сложных прыжков и как можно в большем количестве. Самоограничением Саша никогда не отличалась, но в этот вечер и она выполнила лишь тройной аксель — возможно, самый проблемный свой прыжок — с которого упала, но доказала стремление прыгнуть все, что есть в фигурном катании.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 27 февраля: Забияко: может, увидите меня актрисой в кино

Российская фигуристка Наталья Забияко, выступавшая в паре с Александром Энбертом, не исключила, что станет киноактрисой. В среду серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Забияко и Энберт, выступавшие в парном катании, объявили о завершении спортивной карьеры из-за проблем партнера со здоровьем. "Возможно, попробую себя в киноиндустрии, так как мой жених — режиссёр. Я начала погружаться в эту сферу, мне все интересно, я все изучаю. Кто знает, может, увидите меня в качестве актрисы или какой-то другой роли. Может, я напишу какой нибудь сценарий", — сказала Забияко журналистам. "Сейчас надо немножко выдохнуть, — добавил Энберт. — как бы ты ни готовился (к завершению карьеры), это ощутимое событие, и оно опустошает тебя. Возможно, стану тренером, потому что фигурное катание — то, в чем я разбираюсь лучше всего в жизни. Наверное, моя деятельность будет связана с фигурными катанием — парным или одиночным, но пока об этом не думаю, время есть подумать в спокойной обстановке. Но я уверен, что в фигурному катании мы с вами ещё встретимся".


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности