Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 25 февраля

Новости фигурного катания за 25 февраля

  • 25 февраля 2021 (15:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Олег Васильев: исполнение четверных в парном катании — вопрос времени

Олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006-го Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина сегодня развивает фигурное катание в Белоруссии. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому Олег Васильев рассказал о сложностях при смене спортивного гражданства российскими спортсменами, оценил особенности ЧМ-2021 в Стокгольме и вспомнил, как начиналось 20 лет назад его сотрудничество с будущими триумфаторами Турина.

— Как точно называется ваша нынешняя должность?

— Главный тренер по фигурному катанию Республики Беларусь. Поначалу совмещал ее с работой с российскими фигуристами в клубе фигурного катания Тамары Москвиной в Санкт-Петербурге. Конечно, и тогда бывал в Минске, знакомился с условиями на месте. С июня живу в служебной квартире в столице Белоруссии. В Москву приезжаю навестить семью.

— В политических акциях не участвуете?

— У меня настолько плотный график, что иногда просто не хватает сил чем-то заняться вечером. Работы очень много, и она занимает все время.

— Чем занимается главный тренер футбольной сборной, болельщики представляют. А в фигурном катании?

— Это может показаться странным, но работа со спортсменами на льду в мои обязанности не входит. Если и занимаюсь ею, то в качестве хобби, но с большим удовольствием. Мне поставлена задача выстроить систему, которая приносила бы результаты белорусским фигуристам.

— В Белоруссии президентским видом спорта является хоккей, и за последние годы там построено немало крытых ледовых площадок. Находится ли там время для тренировок фигуристов?

— В Белоруссии около сорока ледовых арен. Для страны с населением чуть более девяти миллионов человек этого достаточно. Даже с учетом хоккейных приоритетов остается база для развития фигурного катания.

— В каком составе сборная Белоруссии выступит на ЧМ-2021 в Стокгольме?

— Белорусские фигуристы выступят во всех четырех видах программы. Пока цвета страны будут в основном защищать "легионеры": бывшие россияне Виктория Сафонова и Константин Милюков, а также спортивная пара Богдана Лукашевич/Александр Степанов, получившие открепительное письмо от ФФККР. В танцах на льду с белорусским парнем Ильей Юхимуком выступает приехавшая из Эстонии Виктория Семенюк, получившая разрешение от своей прежней федерации.

— В России сейчас очень много фигуристов, которым при нынешней квоте от ISU на чемпионаты мира и Европы сложно пробиться в сборную. А насколько сложно оформить переход даже в дружественную Белоруссию?

— Для смены спортивного гражданства необходима договоренность между федерациями, из которой уходит и в которую приходит фигурист. Если они не приходят к консенсусу, все юридические вопросы должны быть урегулированы в ISU. Это достаточно сложно. В футбольных или хоккейных клубах механизм трансферов отработан, цену спортсмена формирует рынок. В фигурном катании при смене сборных этого нет. Все решается только на уровне личных договоренностей.

В последнее время ФФККР ввела целый ряд достаточно жестких ограничений при переходах российских спортсменов в другие федерации. Россия не хочет терять своих фигуристов, в которых было вложено много труда, да и средств тоже. Особых вопросов у тех, кто хочет заполучить перспективных российских мастеров, это не вызывает. Другое дело — желание самих спортсменов, которые понимают: даже в шестерку на чемпионате России им пробиться будет чрезвычайно сложно, а в другой стране с их уровнем они будут первыми и смогут достойно выступать на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах.

— Чемпионат мира в Стокгольме будет проходить в условиях жестких ограничений. Спортсмены будут находиться в "пузыре", количество сопровождающих ограничат. Получат ли какое-то преимущество американцы, которые в таких условиях провели национальный этап Гран-при и чемпионат страны в Лас-Вегасе?

— Преимуществ не будет ни у кого. Сложно будет всем. Кто-то вообще не доедет до Стокгольма. Это будет необычный чемпионат, но даже за то, что он состоится, нужно поблагодарить руководство ISU.

— В одиночном катании уровень сложности в последние годы возрос на порядок. Можно ли говорить о прогрессе спортивных пар по сравнению с Олимпиадой-1984, которую выиграли вы, и Олимпиадой-2006, которую выиграли ваши ученики?

— Может быть, это не так заметно на фоне выступлений российских фигуристок, но прогресс в парном катании очевиден. Еще недавно пара, исполняющая тройные прыжки, имела безоговорочное преимущество перед конкурентами. Сегодня это стандарт. На чемпионате мира 2018 года в Милане в произвольную программу не отобралась пара, чисто откатавшая короткую с тройным прыжком, тройной подкруткой и тройным выбросом. Сразу 16 пар, имея такой же контент, откатались чище.

Сам факт исполнения сложных элементов уже не является преимуществом. На первый план выходят катание и компоненты. Исполнение четверных прыжков и четверных подкруток в парном катании — это вопрос времени. Хотя есть и другой путь, по которому сейчас идут танцоры: улучшать интерпретацию. Очень многое должно решиться на конгрессе ISU летом нынешнего года. Он будет знаковым для развития фигурного катания.

— В этом году исполняется 20 лет с момента начала вашего сотрудничества с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Насколько сложным и интересным был пятилетний путь к вершине?

— Это был безумно трудный путь и для меня, и для фигуристов. К тому времени жил спокойной и безбедной жизнью американского тренера, научившегося монетизировать звание олимпийского чемпиона и накопленный опыт. В Чикаго Татьяна и Максим приехали к неизвестному тогда в России тренеру с парой сотен долларов в кармане, бросив все, что у них было в Питере. Это была в определенной степени авантюра, но мы были заточены на результат и очень интересно и продуктивно работали все эти пять лет. Мы не всегда превосходили соперников, но практически всегда делали то, что приводило к победе.

— Программы пары Тотьмянина/Маринин всегда запоминались. Можно ли говорить, что это был новый стиль в парном катании?

— Для работы с будущими олимпийскими чемпионами Турина привлекал известных постановщиков. "Шахерезаду" поставила Лори Николь, а "Клуб Коттон" — Джузеппе Арена. Сочетание профессионализма и авантюризма принесло результат. Первые годы мы вообще работали по принципу самоокупаемости. Все, что зарабатывали, тратили на себя. С 2003 года, изыскав финансовые и юридические возможности, нам стала активно помогать ФФККР. Эта поддержка позволила многого добиться.

— Почему с парой Мария Мухортова/Максим Траньков не получилось повторить олимпийский успех в Ванкувере?

— В ежедневной рутинной работе с парой Тотьмянина/Маринин оба фигуриста и тренер были заряжены на достижение успеха и работали в одном направлении. В паре Мухортова/Траньков иногда вектор не совпадал. Точнее, бывало, совпадали Васильев и Траньков, а Мухортова выпадала. Или Васильев и Мухортова, а выпадал Траньков. Рабочего треугольника не получалось.

— Бывали случаи, когда совпадали Мухортова и Траньков, а выпадал Васильев?

— И такое бывало. Треугольник редко бывает равносторонним. В этом случае вообще случалось, что все пытались двигаться в разных направлениях.

— В паре Волосожар/Траньков при тренере Нине Мозер все совпало?

— Мне сложно судить со стороны, как проходила работа, но результат говорит сам за себя.

Боброва оценила фотосессию Туктамышевой для журнала Maxim

Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва прокомментировала откровенную фотосессию российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой для мужского журнала Maxim. "О, боже, Лиза, это просто бомба! Ты вдохновитель многих, а о том, что ты делаешь, многие люди могут только мечтать", — написала Боброва на своей странице Instagram. Свежий выпуск журнала с Туктамышевой на обложке появится 26 февраля. Номер выйдет с заголовком: "Лиза Туктамышева: лучшая фигура фигурного катания". Ранее чемпионка мира 2015 года по фигурному катанию призналась, что намерена сделать все возможное, чтобы поехать на чемпионат мира.

Коган: неуместно говорить, что место в сборной на ЧМ может быть обещано

Неуместно говорить, что место в составе сборной России на чемпионате мира 2021 года может быть кому-то из спортсменов обещано, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

Чемпионат мира пройдет 22-28 марта в Стокгольме. Ранее ФФККР официально объявила, что лишь чемпионы России (Анна Щербакова, Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин) гарантировали себе участие в турнире. При этом тренеры бронзового призера чемпионата страны Александры Трусовой и серебряных призеров в танцах на льду Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро сообщили РИА Новости, что фигуристы готовятся к чемпионату мира.

"На мой взгляд, слово "обещано" нехорошо звучит, — ответил Коган на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" на вопрос, кому обещано участие в чемпионате мира помимо чемпионов страны. — Есть спортивные принципы, которые мы соблюдаем, и слово "обещано" в этом контексте неуместно. Что Александра Трусова, что Загорски/Гурейро готовятся к чемпионату мира, как и все остальные, но вообще-то они восстанавливаются после некоторых травм, о которых кто-то знает, а кто-то — нет. Мы об этом знаем".

Ранее президент ФФККР Александр Горшков сообщил, что состав сборной России на ЧМ-2021 будет назван 1 марта.

"Саша (Трусова) выступала с незалеченной травмой на командном турнире, но так как было понимание, что участвовать надо, она это делала. Но сейчас заставлять ее с незалеченной травмой выступать еще раз нецелесообразно, если говорить прагматично. Или неправильно, если говорить заинтересованно", — сказал глава федерации.

Коган: Россия вряд ли скоро получит право на ЧЕ по фигурному катанию

Международный союз конькобежцев (ISU) вряд ли предоставит России в ближайшее время право проведения чемпионата Европы по фигурному катанию, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. Чемпионат Европы 2021 года по фигурному катанию ранее был отменен из-за пандемии коронавируса. Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), согласно которому России в течение двух лет запрещено проводить чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры. "Мы понимаем, что чемпионат Европы мы вряд ли получим. Важно понять сейчас, каким образом будем поступать ISU с теми соревнованиями, которые были отменены", — сказал Коган на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Коган: Медведева обладает мотивацией не просто вернуться, а выигрывать

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева обладает большой мотивацией не просто вернуться к соревнованиям, но и завоевывать медали, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. Медведева из-за проблем со здоровьем не выступала в соревнованиях нынешнего сезона. "Оценивать перспективы — неблагодарное дело. Каждый по-разному восстанавливается. Женя великая спортсменка, у нее огромная мотивация вернуться не просто к соревнованиям, а завоевывать медали. Все в начале (следующего) сезона увидим", — сказал Коган на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Билеты на Кубок России по фигурному катанию практически проданы

Билеты на Финал Кубка России практически проданы, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. Финал Кубка России состоится для взрослых фигуристов 27-28 февраля в московском ледовом дворце спорта "Мегаспорт", 1-2 марта пройдут соревнования юниоров. "Билет на субботу и воскресенье практически проданы, речь о допустимых 50 процентах (вместимости)", — сказал Коган на пресс-конференции.

Состав сборной России на ЧМ по фигурному катанию объявят в понедельник

Состав на чемпионат мира 2021 года по фигурному катанию будет объявлен в понедельник, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Чемпионат мира пройдет 22-28 марта в Стокгольме. Ранее ФФККР официально объявила, что лишь чемпионы России (Анна Щербакова, Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин) гарантировали себе участие в турнире. При этом тренеры бронзового призера чемпионата страны Александры Трусовой и серебряных призеров в танцах на льду Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро сообщили РИА Новости, что фигуристы готовятся к чемпионату мира. "В понедельник, 1 марта, состав (сборной на ЧМ) будет объявлен", — сказал Горшков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 25 февраля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности