Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 8 марта

Новости фигурного катания за 8 марта

  • 8 марта 2021 (09:30, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Гончаренко: Тутберидзе поставила мягкие условия Косторной

Тренер Этери Тутберидзе поставила мягкие условия для полноценного возвращения в ее группу чемпионки Европы 2020 года по фигурному катанию Алены Косторной, определив ей испытательный срок два месяца, считает заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

Косторная в марте вернулась в группу Тутберидзе, покинув академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, к которому она ушла в июле. Сообщалось, что Тутберидзе назначила чемпионке Европы испытательный срок два месяца и поставила условие восстановить тройной аксель.

"Два месяца – это еще мягкие условия. Нужно было обозначить месяц, чтобы человек реально напрягся и показал результат, иначе нечего тренерам морочить голову, бегая туда-обратно. Я считаю, что ее уход от Тутберидзе был просто капризом. Все эти "неудобно тренироваться с малышами" – это абсолютные капризы, не имеющие никакого отношения к работе. Тот, кто целеустремлен, ему никто и ничто не мешает", — сказала Гончаренко РИА Новости по телефону.

Собеседница агентства отметила, что ее новость о возвращении Косторной "не удивила". "Вот честно. Потому что Алена заявила, что она хочет продолжать выступать и после Олимпийских игр, а значит – долго. У меня тогда сразу промелькнула мысль: тогда надо подумать, а что не так с тобой происходит? В истории очень много спортсменов, которые дергались и переходили от тренера к тренеру. На пользу это пошло далеко не всем. Мужества вернуться обратно тоже не всем хватало. Алена, наверное, поняла, что серьезные достижения не бывают без пахоты", — добавила тренер.

"Одно дело, когда у тебя подготовка "на лайте", с улыбкой, весело и прекрасно проходят тренировки – и что ты получаешь на выходе? И другое, когда ты в напряжении работаешь, зато ты улыбаешься, когда видишь свой результат. Каждый волен выбирать. Как говорил (артист балета Николай) Цискаридзе, человек должен быть готов к ежедневной добровольной каторге. Совершенно правильно. Ни в балете, ни в спорте не бывает веселых легких тренировок, после которых ты выходишь и всех побеждаешь", — подчеркнула Гончаренко.

По ее словам, "хорошо, что Алена это поняла". "Но надолго ли ее хватит? – задалась вопросом специалист. – Это во-первых. Во-вторых, расслабиться очень легко и выступать на заложенной базе, а вот собраться и идти вперед не так просто. Но в группе Тутберидзе хорошая компания, там есть люди, которые знают Косторную и как добиваться с ней результата. Я думаю, шанс увидеть прежнюю Косторную у нас есть".

Гончаренко: Кондратюк в этом сезоне как глоток свежего воздуха

Бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию этого сезона Марк Кондратюк приятно удивляет, заявила РИА Новости заслуженный тренер России Инна Гончаренко. Семнадцатилетний Кондратюк выиграл в сезоне бронзу национального чемпионата, затем уверенно выступил на командном Кубке Первого канала, а в Финале Кубка России стал пятым. "Мне в этом сезоне очень понравился Марк Кондратюк, в Финале Кубка России я за него болела. Он как глоток свежего воздуха. По всей видимости, он не справился с психологической нагрузкой, с идеей в голове, что есть шанс поехать на чемпионат мира. Но в произвольной программе он боролся. Мне этот спортсмен нравится за счет внутреннего куража. Безусловно, что у него первый сезон такой яркий, но очень хочется, чтобы у него все получилось", — сказала Гончаренко по телефону. "У парня есть свой стиль, свой почерк, выражающиеся в этом самом внутреннем кураже, который либо в человеке есть, либо его нет. У него. К тому же, очень хорошие программы. Технический контент неплохой, сами четверные прыжки хорошие", — добавил специалист.

Загитова вошла в десятку самых упоминаемых женщин России за год

Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова вошла в топ-10 рейтинга самых упоминаемых женщин России за год, составленный компанией "Медиалогия". Период исследования: март 2020 — март 2021 года. В рейтинг, который опубликован на сайте компании, Загитова с медиаиндексом 698 873 занимает десятое место. Также в рейтинге присутствуют фигуристки Александра Трусова (479 254; 14-е место), Евгения Медведева (462 979; 15-е место) и Алена Косторная (439 529; 18-е место). Первые три места рейтинга занимают соответственно глава Роспотребнадзора Анна Попова (2 233 058), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (2 062 925) и вице-премьер РФ Татьяна Голикова (1 840 453).

Тарасова поздравила Мишина с 80-летним юбилеем

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова поздравила своего коллегу Алексея Мишина с 80-летним юбилеем. Мишин, подготовивший олимпийских чемпионов Алексея Урманова и Евгения Плющенко, чемпионку мира 2015 года Елизавету Туктамышеву и многих других фигуристов, в понедельник отмечает 80-летний юбилей. В 1998 году от Мишина к Тарасовой ушел Алексей Ягудин, ставший в 2002 году олимпийским чемпионом. "Алексей Николаевич, с юбилеем! Спасибо за верность нашей профессии! За то, что день за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием ты находишь силы, интерес, мотивацию выходить с учениками на лед, ты пример для многих и многих поколений тренеров. Здоровья! Побед! Тане (Татьяне Мишиной – супруге и коллеге Алексея Мишина — прим. РИА Новости) и всей семье поздравления", — написала Тарасова в Instagram.

Писеев: Мишин является наследником традиций Панина-Коломенкина

Заслуженного тренера России Алексея Мишина по праву называют наследником славных традиций основателя отечественного фигурного катания, олимпийского чемпиона 1908 года Николая Панина-Коломенкина, заявил РИА Новости почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Мишин, подготовивший олимпийских чемпионов Алексея Урманова и Евгения Плющенко, а также Алексея Ягудина, чемпионку мира 2015 года Елизавету Туктамышеву и многих других фигуристов, в понедельник отмечает 80-летний юбилей.

"Уважаемый Алексей Николаевич! Примите мои искренние поздравления и самые наилучшие пожелания с юбилеем, — сказал Писеев. — Хочу поблагодарить вас за более чем 50-летнее плодотворное сотрудничество. Я сначала знал вас как отличного спортсмена, потом как выдающегося тренера, который открыл не одну плеяду великолепных звёзд фигурного катания, а затем вы раскрылись и прекрасным учёным, который соединил теорию с практикой нашего вида спорта. По вашим учебным и методическим пособиям повышают уровень мастерства спортсмены не только в нашей стране, но и за рубежом".

"Вы настоящий рационализатор мирового фигурного катания. Вас по праву называют наследником славных традиций основателя отечественного фигурного катания Николая Александровича Панина-Коломенкина. Спасибо вам за вашу мудрость, за ваш юмор, за ваше умение держать удар в самых трудных ситуациях, за ваш дипломатизм и за ваш оптимизм. Ваши профессиональные и человеческие качества снискали уважение во всем мире. Я благодарен вам за всё!", — добавил собеседник агентства.

Писеев возглавлял Федерацию фигурного катания СССР в 1988-1992 годах, а затем ФФККР с 1992 по 2010 год, после чего являлся генеральным директором отечественной федерации, а позднее стал ее почетным президентом.

Алексею Мишину — 80! Интервью с Профессором о жизни, учениках и мечте

В это трудно поверить, но Алексею Николаевичу Мишину 80. В преддверии юбилея с Профессором, как его называют в мире фигурного катания, побеседовал корреспондент РИА Новости Борис Ходоровский.

— Вы уже 65 лет в фигурном катании. Неужели никогда не возникало желания попробовать себя в другой сфере?

— Фигурным катанием начал заниматься, по современным меркам, очень поздно. Сейчас в 15 лет уже заканчивают, но в 50-е годы прошлого века это было нормально. Ничем другим никогда заниматься не пробовал, да и не хотел. Не потому, что у меня в фигурном катании все и всегда складывалось просто, но с самого начала оно привлекло меня настолько, что ничего другого уже делать не мог. Хотя и получил серьезное техническое образование в таком престижном вузе, как ЛЭТИ.

— Вы застали поколение тренеров, которое стояло у истоков фигурного катания в нашей стране. Чему у них научились?

— Когда начинал заниматься фигурным катанием, в СССР все, что окружало этот вид спорта, было в тумане. Поездки на международные соревнования были проблесками света. Телевидение тогда только начиналось, а на чемпионаты мира и Европы попадали избранные. Тренеры, которые работали в то время, двигались, словно в лабиринте. Назад, вперед, влево, вправо — и не всегда было понятно, чем закончится это броуновское движение. Тренерские методички того времени были просто наивными.

— Как же удалось осуществить прорыв, благодаря которому наши фигуристы вышли на лидирующие позиции в мире?

— Во многом это произошло благодаря поддержке на государственном уровне. Что такое клуб в Канаде или США? Десять родителей собрались, скинулись, пригласили тренеров и еще десять детей, чтобы своим было нескучно. Хорошо еще, если кто-то из родителей слышал слово "хореография", а какая-то миссис имела дело с портнихой, способной пошить костюмы для фигуристов. Советский спорт в этом отношении выделялся в лучшую сторону. Ведущим фигуристам предоставлялась возможность работать с лучшими хореографами, тренерами по общефизической подготовке, костюмерами, не говоря уж о психологах, неврологах и прочих специалистов в области медицины.

— Сегодня российским тренерам приходится сложнее?

— Безусловно. Во многих странах фигурное катание тоже серьезно поддерживается на государственном уровне. Поймите правильно: апологетом советской спортивной системы я не являюсь. Ведь очень многое тогда осуществлялось по принципу "я начальник, ты дурак". И далеко не всегда приходилось иметь дело с компетентными начальниками. Сегодня отношения между тренерами и спортсменами другие, более творческие.

— Ваш первый тренер, Майя Беленькая, долго уговаривала фигуриста Алексея Мишина перейти в парное катание. В качестве неотразимого аргумента утверждала: "Там столько красивых девочек!" Почему вы так долго сопротивлялись?

— Да не так уж долго. Парное катание для меня тоже было понятным делом. Перед глазами были Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Нужно отдать должное нашему тренеру Игорю Борисовичу Москвину. Он первым поставил в пару двух сильных одиночников. К тому времени я был призером чемпионатов СССР среди мужчин, а Тамара Братусь, ставшая затем Москвиной, даже чемпионкой страны была. До нас в соревнованиях спортивных пар выступали или муж с женой, или брат с сестрой, или те, кто уж совсем не подходил для одиночного катания.

— После завершения карьеры вы сразу же стали писать диссертацию, в которой соединили знания, полученные в ЛЭТИ, с практическим опытом фигуриста. Вы уже тогда знали, что диссертация — это только база, а работать будете тренером?

— Неизвестно, куда тебя приведут жизненные пути-дорожки. В бытность действующим спортсменом всегда интересовался теорией и методикой. Когда начал писать диссертацию, просто погряз в этом. Цели непременно стать кандидатом наук перед собой не ставил. Меня просто увлек сам процесс. Ночами писал теорию, а утром уже проверял свои выкладки на практике. Первой жертвой моего педагогического таланта стал лучший сегодня шведский тренер Александр Майоров. Потом пришла очередь Олега Татаурова, Руслана Новосельцева, Виталия Егорова, Леонида Казнакова, Марины Серовой, Анны Антоновой.

— Как вам удалось в те времена, когда для советского человека выезд за границу был сродни полету на Марс, пройти стажировку у Ютты Мюллер и Карло Фасси?

— С фрау Мюллер все было достаточно просто. На стажировку в ГДР меня направила Федерация фигурного катания СССР, когда решила, что молодого тренера Мишина надо подучить. К Фасси, который считался мэтром, попал случайно. В США должны были лететь Станислав Жук и Сергей Четверухин, но у них случился конфликт на бытовой почве. С Четверухиным хотели послать достойного человека в солидном звании, но не сведущего в фигурном катании. Только речь шла о стажировке у самого Фасси, а тот затребовал имена советских специалистов. Лишь когда рядом с фамилией Четверухина появилась моя, дал "добро".

— Действительно, у этих тренеров вы почерпнули что-то, что в дальнейшем использовали в тренировочном процессе?

— Учиться нужно всегда. Хотя многие вещи, которые подсмотрел у зарубежных специалистов, отверг. Многому научился у Игоря Борисовича Москвина, но далеко не все использую в своей работе. Тренирую не как Москвин, не как Жук, не как Фасси, а как Мишин.

— Зато ваши упражнения и даже ваши тренажеры используют на своих занятиях многие тренеры. Не обидно?

— Одна из зарубежных коллег, когда речь зашла об этом, сказала: "Алексей, в этом твое величие!"

— В вашей в целом благополучной спортивной биографии был момент, когда высокие советские спортивные руководители объявили тренера Мишина невыездным…

— Диссидентом никогда не был. Когда происходят подобные коллизии, нужно искать женщину и того, кому это выгодно. Не буду в преддверии юбилея называть имена и фамилии, но кому-то в тот момент стал переходить дорогу. Всегда старался даже в подобных ситуациях находить позитив. Когда доехал до Хабаровска и узнал, что дальше в Японию не поеду, решил написать книгу. Очередная зарубежная поездка давно бы забылась, а книга осталась.

— Как вы относитесь к поражениям своих учеников?

— Расстраиваюсь и делаю выводы. В фигурном катании невозможно побеждать всегда и везде. Без поражений не бывает больших побед.

— А к уходам своих воспитанников к другим тренерам?

— Серьезных потерь у меня практически не было. Разве что, уход Алексея Ягудина в преддверии Олимпиады-2002. Когда в Солт-Лейк-Сити на пресс-конференции сказал, что на высших ступеньках пьедестала стоят мой нынешний и бывший ученики, Ягудин высказался достаточно резко. Мол, мой тренер — Татьяна Тарасова. Сегодня могу сказать, что все, что ни делается, к лучшему. Выиграй тогда Плющенко — вряд ли он бы катался столь долго и еще дважды выигрывал олимпийское "золото".

— Понимаете ли вы нынешнее поколение фигуристов?

— Не только понимаю, но и себя отношу к нему. Говорю с ними на одном сленге. Это эпоха, в которой живу, и, надеюсь, никто не считает меня ископаемым.

— Вы внесли достойный вклад в реанимацию Каролины Костнер. Что подвигло вас на работу с итальянской фигуристкой?

— Отнюдь не меркантильные соображения, в чем меня обвиняли "доброжелатели". Приход в нашу группу Костнер внес свежую струю в работу. Как и сейчас приход Михаила Коляды.

— Вы уже больше полувека тренируете фигуристов и заслужили право назвать любимых…

— Мой принцип — это не тренер делает учеников чемпионами, а фигуристы делают его тренером чемпионов. Благодарен Михаилу Коляде, который в очередной раз сделал меня тренером чемпиона России, Софье Самодуровой, которая в 2019-м в очередной раз сделала меня тренером чемпионки Европы, Елизавете Туктамышевой, которая сделала меня тренером чемпионки Европы и мира. Конечно, моя жизнь во многом изменилась после того, как Алексей Урманов сделал меня тренером олимпийского чемпиона. Естественно, не обойтись без упоминания Плющенко, который принес целую россыпь званий тренера чемпиона всего, что может быть.

— Были ли у вас ученики, которые не добились того, чего достойны были добиться?

— Тому же Урманову травмы не позволили выиграть все, чего он был достоин. Не сумел реализовать себя на сто процентов Артур Гачинский.

— Учеников Плющенко и Урманова вы воспринимаете как своих тренерских "внуков"?

— Хочется провести аналогии с Пушкиным и Державиным, но расстраиваюсь, когда мои ученики проигрывают ученикам моих учеников.

— В бане или за дружеским столом продолжаете думать о фигурном катании?

— Стараюсь отвлечься и думать о других приятных вещах. Получается не всегда.

— Кто первым назвал вас Профессором?

— ВАК. Ученое звание мне присвоила Высшая аттестационная комиссия, а уж потом в мире фигурного катания это превратилось в прозвище.

— Какой победы вам не хватает?

— Хочу увидеть, как мой внук, Алексей Мишин — Junior, выиграет турнир Большого шлема по теннису.

Редакция РИА Новости Спорт поздравляет Профессора с юбилеем! Желаем Алексею Николаевичу крепчайшего здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и больших побед!

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 8 марта.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности