Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 23 июля

Новости фигурного катания за 23 июля

  • 23 июля 2021 (21:30, пятница)
  • 0
  • 1
  • РИА Новости

"Используем хип-хоп и блюз": как Степанова и Букин готовятся к Олимпиаде

Действующие чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин начали подготовку к олимпийскому сезону. О том, как она проходит, с какими трудностями приходится сталкиваться и как они преодолеваются, корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому рассказали тренеры этого дуэта Ирина Жук и Александр Свинин.

— Можно ли подвести итоги первых сборов?

И. Ж.: Пять недель мы провели в Новогорске. На олимпийской базе нам создали великолепные условия для подготовки, мы чувствуем себя здесь, как дома. В прошлом году из-за травм и болезней, преследовавших ребят, не удалось провести полноценную подготовку к сезону. Сейчас все прошло в штатном режиме.

— Многие тренеры предпочитают проводить первый сбор вдали от родного города, чтобы ничего не отвлекало фигуристов от работы.

А. С.: Если раньше в выходные дни фигуристы могли себе позволить отправиться к друзьям в Москву, то сейчас и свободное время нужно проводить на базе. Таковы реалии сегодняшнего дня.

— Представители многих видов спорта, которые готовились в Новогорске к Олимпиаде в Токио, отмечали повышенные меры безопасности, которые были введены во время пребывания на этой базе футболистов сборной России. Вы это ощутили?

И. Ж.: Футболисты жили в другом корпусе, мы с ними не пересекались. Разве что, охраны прибавилось.

А. С.: Главное, что мы им не мешали тренироваться. В том, что команда Черчесова неудачно выступила на ЕВРО-2020, нашей вины нет. Это, конечно, шутка. Мы с большим уважением относимся к работе своих коллег из других видов спорта, переживаем за их неудачи.

— По ходу прошлого сезона многие дуэты из вашей группы переболели коронавирусом…

И. Ж.: К сожалению, продолжаем сталкиваться с этой проблемой. Кто-то заболевает в самый неподходящий момент. Мы с Александром уже вакцинировались, большинство фигуристов — тоже. Конечно, нужно учитывать все последствия болезни. Мы очень аккуратно давали нагрузки спортсменам. Потеряли много времени, но здоровье дороже.

— Можно ли рассказать о новых танцах Степановой и Букина?

И. Ж.: Музыку, которую выбрали для произвольного танца, пока оставим в секрете. Скажу только, что танец был поставлен еще в прошлом сезоне, но ребята его не исполняли на соревнованиях. Мы немножко переделали его и решили оставить для олимпийского сезона.

А. С.: И произвольный, и ритмический танцы мы ставили сами. Думаю, получилось интересно. В ритмическом используем хип-хоп и блюз.

— Диктовавшие моду в танцах в последние годы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон приучили публику и судей к демонстрации идеальной техники, а не чувств и эмоций...

И. Ж.: Саше и Ване такой стиль не подходит. У них все танцы про любовь.

А. С.: Даже посредством хип-хопа можно выразить чувства!

— Олимпиаду в Пхенчхане ваш дуэт пропустил из-за того, что Иван попал в пресловутый "список Макларена". Это сказалось на ребятах?

И. Ж.: Да мы уже про это забыли! Пережили неприятный момент — и работаем дальше.

— А то обстоятельство, что в нынешней табели о рангах ваш дуэт занимает второе место в сборной России, тоже не беспокоит?

И. Ж.: Все хотят быть первыми, и Саша с Ваней — не исключения. Только соперники в России у нас очень сильные. Это только добавляет мотивации к работе. Ребята не опускают руки, они с каждым сезоном прибавляют.

— Вместе Степанова и Букин катаются уже 15 лет. Друг другу не надоели?

И. Ж.: Наоборот, за эти полтора десятилетия они уже воспринимаются как одно целое. Работают тоже гораздо лучше, чем в юниорском возрасте, когда только встали в пару. Они всегда были очень позитивными ребятами, а сейчас еще и осмысленность в работе появилась.

— Позволю себе задать очень деликатный вопрос: перед выходом на лед Иван неистово крестится, словно призывая на помощь силы небесные. Авторитетные современные богословы считают, что проявление религиозных чувств не должно быть публичным. Не пробовали поговорить на эту тему со своим фигуристом?

И. Ж.: Пусть перед началом выступления делают, что угодно, лишь бы катались хорошо! Правилами это не запрещено.

А. С.: Многие спортсмены так поступают, и, если Ивану это помогает, ничего страшного.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 23 июля.


    Комментарии читателей 1
    Господину Ходоровскому не нравится, что Иван крестится перед началом выступления. Интересно, почему? :)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности