О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 10 октября

Новости фигурного катания за 10 октября

0РИА Новости

Тарасова назвала выступления Валиевой и Туктамышевой на Finlandia Trophy выдающимися

Чемпионка мира 2015 года, серебряный призер мирового первенства 2021 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева и действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева выступили на турнире в Финляндии выдающимся образом, сказала РИА Новости заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. Валиева в воскресенье на турнире Finlandia Trophy в Эспоо получила за свой произвольный прокат 174,31 балла и в сумме набрала 249,24 очка, установив два мировых рекорда и выиграв соревнования. Туктамышева заняла второе место. "Две наши девочки выступили на турнире выдающимся образом. Я о Камиле и Лизе. Камила показала потрясающий результат, сделав три четверных прыжка. А тройной аксель еще наладится. Им с (тренером Этери) Тутберидзе лучше видать, в чем дело, чем нам с вами. Лиза вообще каталась уникально, я поздравляю ее и (тренера Алексея) Мишина. Очень хорошая программа у нее, она прямо купается в ней, ей самой она нравится. Молодцы. Очень приятно, что сезон так начинается", — сказала Тарасова.

Российская фигуристка Валиева побила два мировых рекорда на турнире в Финляндии

Российская фигуристка Камила Валиева установила рекорды мира в произвольной программе и по сумме набранных баллов на турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy в Эспоо. Действующая чемпионка мира среди юниоров исполнила на своем первом взрослом международном старте три четверных прыжка в произвольной программе. Валиева продемонстрировала сольный четверной сальхов, затем упала с тройного акселя, после сделала каскады четверной тулуп – тройной тулуп и четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов. За свой произвольный прокат спортсменка получила 174,31 балла и в сумме набрала 249,24 очка. 15-летняя россиянка превзошла рекорд Александры Трусовой в произвольной программе (166,62) и мировое достижение Алены Косторной (247,59) по сумме баллов.

Действующий чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов – лучшие в ритм-танце на этапе Кубка России в Йошкар-Оле

Сегодня, 10 октября, в Йошкар-Оле стартовал второй этап Кубка России по фигурному катанию. Первыми на лёд вышли танцоры. В ритм-танце среди взрослых спортсменов (мастера спорта) уверенную победу одержали действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Среди юниоров (кандидаты в мастера спорта) первенствовали Елизавета Шичина / Гордей Хубулов.

Фигурное катание. Кубок России. Второй этап. Йошкар-Ола, 10 октября

Танцы. Мастера спорта. Ритм-танец

1. Виктория Синицина / Никита Кацалапов — 92,03 балла
2. Анастасия Скопцова / Кирилл Алёшин (оба дуэта — Москва) — 79,52
3. Екатерина Миронова / Евгений Устенко (Санкт-Петербург) — 63,00.

Кандидаты в мастера спорта. Ритм-танец

1. Елизавета Шичина / Гордей Хубулов (Москва) — 65,29
2. Маргарита Свистунова / Дмитрий Студеникин (Оренбургская обл.) — 61,80
3. Ника Дайнеко / Александр Васькович (Московская обл.) — 61,60.

Уткин: Алина Загитова настолько красива, что ей совершенно не обязательно быть умной

Спортивный журналист Василий Уткин отреагировал на высказывания фигуристки Алины Загитовой о хейте. Ранее олимпийская чемпионка опубликовала пост в Instagram, в котором рассказала об обратной стороне популярности. По словам 19-летней фигуристки, "у нее нет никакой приватности, а личные границы постоянно нарушают". "Загитова настолько красива, что ей совершенно не обязательно быть умной девушкой. Впрочем, она еще и очень юна. Это меня и настораживает. Мы видели много случаев, когда успех в раннем возрасте дарит людям чувство, что все уже хорошо, больше ничего не нужно. Алина, дорогая, никакой приватности, когда ты пришла на хоккей, нет. Это публичное мероприятие. Сидишь на трибуне – можешь попасть в кадр. Бережешь приватность? Тогда играй в мафию", — написал Уткин в своем Telegram-канале. Загитова приостановила спортивную карьеру в декабре 2019 года. Фигуристка в паре с Алексеем Ягудиным ведет ведет новый сезон шоу "Ледниковый период".

Французы Пападакис и Сизерон победили в танцах на льду на турнире Finlandia Trophy в Эспоо

Французские фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон одержали победу в танцах на льду на турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy в финском Эспоо. Пападакис и Сизерон, лидировавшие после ритм-танца, за свой произвольный прокат получили 131,96 балла и в сумме набрали 217,54 очка. Второе место заняли американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс (208,31), замкнули тройку лучших британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон (190,39). Позднее в воскресенье произвольную программу на турнире представят фигуристки-одиночницы, среди которых россиянки Елизавета Туктамышева, Алена Косторная и Камила Валиева.

«Парадиз» – лучшая команда в короткой программе на Finlandia Trophy

В Эспоо (Финляндия) продолжается международный турнир по фигурному катанию — Finlandia Trophy. Вчера, 9 октября, стартовали соревнования в синхронном катании. Короткую программу уверенно выиграла российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга, которая является трёхкратным чемпионом мира.

Фигурное катание. Международный турнир Finlandia Trophy. Эспоо (Финляндия), 9 октября

Синхронное катание. Короткая программа

1. «Парадиз» (Россия) — 75,39 балла
2. Helsinki Rockettes — 70,38
3. Team Unique (обе — Финляндия) — 69,47.

Алена Леонова: ждем мальчика, наверное, будет фигурист

Серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года в одиночном фигурном катании Алена Леонова рассказала о последних новостях в своей жизни, главная из которых – она и ее супруг Антон Шулепов ждут прибавления в семействе.

– Новостей много, самая важная – я жду мальчика, нахожусь на пятом месяце беременности, – рассказывает Алена. – Недавно как раз узнали пол. Наверное, будет фигурист (смеется).

– Имя уже придумали?

– Пока в процессе. Время до середины февраля еще есть, думаем.

– Вы ведь карьеру официально не завершали, если не ошибаюсь?

– Официально карьеру не завершала, потому что мы планировали сделать прекрасное шоу, на него хотели приехать многие именитые фигуристы и сказать теплые слова, спасибо им большое. Но, к сожалению, из-за пандемии наши планы сорвались. В последнее время думали про этот октябрь, хотели устроить мероприятие на Мемориале Панина. Но на лед я уже не выйду, поэтому и это, скорее всего, отменяется. Так что карьеру я завершила. Уже два года к соревнованиям не готовлюсь, занялась постановками программ, а с нынешнего сезона благодаря Евгению Рукавицыну набрала группу начальной подготовки и работаю с маленькими детьми.

– Нравится с малышами возиться?

– Очень нравится. Сначала думала, что это будет безумно сложно – всех организовать, но они все понимают, некоторые – школьники, в первый класс пошли, поэтому какого-то сумасшествия на льду нет, из под палки никого заставлять не приходится. У всех есть желание работать.

– А с чего началась постановочная деятельность?

– Это была идея Маши Талалайкиной. Я тогда уже особо не каталась и не прыгала, и ей пришла в голову такая мысль – попросить меня поставить программу. Мы поговорили с ее тренером Романом Усатовым, он был не против. И программа "Малефисента" стала моим первым ударным опытом. Это еще было до пандемии.

– Какие сейчас ближайшие планы?

– Собираюсь до последнего быть со своими малявочками, понимаю, что им без меня будет сложно, и кого-то найти на замену тоже непросто. Единственное, в поздние месяцы беременности уже буду без коньков. А уходить и ничего не делать не планирую, на ногах хочу все перенести. Да и сейчас нормально себя чувствую, ничего особенного не ощущаю.

– Желание выйти на лед и выступить еще где-то внутри остается, или получилось уже спортивную карьеру "отпустить"?

– Мой последний старт был два года назад на Мемориале Панина, и я там выступала с небольшой травмой. Из-за нагрузок в ходе подготовки к сезону беспокоило колено, и каталась, испытывая боль. Наверное, в этот момент и поняла, что, наверное, уже хватит. И, если честно, меня на лед с тех пор не тянет. Видимо, настолько устала и эмоционально так катанию отдалась, что ни на шоу, ни на какой корабль, ни в ледовые сказки не хочется. Но свое прощальное шоу все-таки не теряю надежды провести, чтобы сказать теплые слова родным и близким, тренерам, поблагодарить болельщиков, поддерживавших и веривших в меня на протяжении стольких лет карьеры.

Ну а как тренеру мне сейчас хочется воспитывать своих учеников.

– Ваша группа, как я понимаю – часть команды Евгения Рукавицына, такой образной вертикали от начальной подготовки к высшим достижениям.

– Да, конечно. Я и постановками занимаюсь с фигуристами его группы – в этом сезоне программы Насте Губановой поставила, с несколькими ребятами из группы Романа Усатова работала. А с маленькими детьми буду работать три года, сейчас идет первый. Потом уже кто-то перейдет на следующий уровень.

– О Ницце – городе, где выиграли серебро чемпионата мира – вспоминаете часто?

– Ницца, конечно, в памяти. Медаль на виду, огромная фотография дома на стене висит. Недавно делали ремонт, теперь все очень красиво оформлено, стоит специальный сервант с наградами. Безусловно, медаль из Ниццы – главная в моей карьере, и о том чемпионате мира всегда вспоминаю.

Вице-чемпионка мира фигуристка Леонова сообщила о завершении карьеры и беременности

Серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года российская фигуристка Алена Леонова рассказала РИА Новости, что официально завершает карьеру и в настоящее время ждет ребенка. Леонова – участница зимних Олимпийских игр 2010 года, пяти чемпионатов мира (лучший результат – серебро турнира 2012 года в Ницце), пяти чемпионатов Европы (дважды занимала четвертое место), победительница Универсиады 2015 года. Спортсменка замужем за фигуристом Антоном Шулеповым. "Я жду мальчика, нахожусь на пятом месяце беременности, – рассказала Леонова. – Недавно как раз узнали пол. Официально карьеру не завершала, потому что мы планировали сделать прекрасное шоу, на него хотели приехать многие именитые фигуристы и сказать теплые слова, спасибо им большое. Но, к сожалению, из-за пандемии наши планы сорвались. В последнее время думали про этот октябрь, хотели устроить мероприятие на Мемориале Панина. Но на лед я уже не выйду, поэтому и это, скорее всего, отменяется. Так что карьеру я завершила". "Уже два года к соревнованиям не готовлюсь, занялась постановками программ, а с нынешнего сезона благодаря Евгению Рукавицыну набрала группу начальной подготовки и работаю с маленькими детьми", – добавила Леонова. Полностью интервью с Аленой Леоновой читайте на сайте rsport.ria.ru.

Четыре одиночницы, четыре одиночника, четыре спортивные пары и три танцевальных дуэта представят Россию в финале Гран-при среди юниоров

Вчера, 9 октября, в Линце (Австрия) завершился седьмой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Определились участники финала, который состоится 9-12 декабря в Осаке (Япония) — вместе с финалом взрослого Гран-при. В соревнованиях примут участие 15 юных российских фигуристов (из 24-х): четыре одиночницы (из семи), четыре одиночника (из семи), четыре спортивные пары (из четырёх) и три танцевальных дуэта (из шести). Агентство «Весь спорт» сообщает имена всех участников финала Гран-при среди юниоров.

Фигурное катание. Гран-при. Финал. Осака (Япония), 9-12 декабря

Участники юниорских соревнований

Юниорки. Софья Акатьева, Вероника Жилина, Аделия Петросян, Софья Муравьева (все — Россия), Линдси Торнгрен, Изабо Левито (обе — США), спортсменка Японии.

Юниоры. Глеб Лутфуллин, Кирилл Сарновский, Илья Яблоков, Егор Рухин (все — Россия), Илья Малинин (США), Уэсли Чу (Канада), спортсмен Японии.

Пары. Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев, Екатерина Чикмарева / Матвей Янченков, Наталья Хабибуллина / Илья Княжук, Екатерина Петушкова / Евгений Маликов (все пары — Россия).

Танцы. Ирина Хавронина / Дарио Чиризано, Василиса Кагановская / Валерий Ангелопол, Софья Тютюнина / Александр Шустицкий (все дуэты — Россия), Катарина Вольфкостин / Джеффри Чен, Уна Браун / Гэйдж Браун (оба дуэта — США), Натали Д’Алессандро / Брюс Уэделл (Канада).

В большинстве: российские фигуристы выступят в Финале юниорского Гран-при

Российские фигуристы и пары обеспечили себе численное представительское большинство среди участников Финала юниорского Гран-при.

Последний этап юниорского Гран-при завершился в субботу в австрийском Линце. По итогам семи турниров, один из которых состоялся в сентябре в Красноярске, в Финал соревнований, который пройдет 9-12 декабря в японской Осаке, отобрались 15 российских спортсменов и пар.

Куршевель без русских

Количество россиян могло быть еще выше, если бы не пересмотр системы отбора. Дело в том, что на первые два этапа в Куршевеле отечественные фигуристы не поехали из-за постановления правительственных органов Франции, согласно которому Российская Федерация была отнесена в "красную" зону относительно распространения коронавируса. В связи с этим все приезжающие во Францию граждане РФ, не привитые одобренной в ЕС вакциной, обязаны пройти 10-дневный карантин.

Прежде правила были следующими: фигуристы или пары выступают на двух этапах и получают очки за занятые места: 15 — за первое место, 13 – за второе, 11 – за третье и так далее. Шесть лучших атлетов выходили в Финал Гран-при.

Но из-за пропуска двух французских этапов россиян на последующих турнирах оказалось больше. Международный союз конькобежцев (ISU), пойдя вначале навстречу российской стороне, затем отказался от очковой системы отбора, учитывая объективно не самую справедливую представительскую квоту россиян на этапах.

ISU постановил считать финалистами победителей каждого этапа плюс по дополнительной квоте в мужском и женском одиночном катании выделено хозяйке финала Японии. Таким образом, в Осаке максимум могли бы стартовать по 8 фигуристов.

Однако, допустим, на двух этапах в женском одиночном катании победила действующая чемпионка России среди юниоров Софья Акатьева (в Гданьске и Красноярске), так же, как в мужском, — ее соотечественник Глеб Лутфуллин (в Красноярске и Гданьске), в спортивных парах Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (в Красноярске и Гданьске), в танцах Ирина Хавронина/Дарио Чиризано (в Красноярске и Гданьске). Следовательно, шанс получили фигуристы, занявшие вторые места.

Паритет групп Плющенко и Тутберидзе

Вместе с Акатьевой в Финал пробились американки Линдси Торнгрен и Изабо Левито, победившие на тех самых этапах в Куршевеле, на которых не было россиянок. Следом победы одерживали только фигуристки из России – Вероника Жилина (Кошице), Аделия Петросян (Любляна) и Софья Муравьева (Линц).

Жилина в произвольной программе отметилась тремя четверными прыжками – сальховом и двумя тулупами. Фигуристка снялась со второго этапа из-за травмы. Акатьева и вовсе стала первой в истории одиночницей, исполнившей три четверных (два тулупа, сальхов) и тройной аксель в программе. У Петросян пока освоен один тулуп в четыре оборота. Муравьева пыталась зайти на четверной тулуп на контрольных прокатах юниорской сборной России, но вскоре эта затея была отложена тренерским штабом.

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко заметила, что эта серия юниорского Гран-при показала, что академия двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко "вплотную конкурирует" с группой Этери Тутберидзе.

"Я констатирую факт, — отметила Гончаренко. — Девочки группы Тутберидзе способствуют развитию вида спорта, а за ними подтягивают остальные, так как тренерские кадры в России амбициозны, талантливы, трудолюбивы. У Плющенко сейчас пятеро топовых юниоров: Жилина, (Анастасия) Зинина, Муравьева, (Кирилл) Сарновский и (Софья) Титова".

Две россиянки в Финале Гран-при представят группу Тутберидзе: Акатьева и Петросян, две – академию Плющенко: Жилина и Муравьева. Одной из главных претенденток на выступление в Осаке была еще одна фигуристка Плющенко, перешедшая перед стартом сезона от Светланы Пановой, — Анастасия Зинина, однако ей не удалось исполнить два четверных тулупа в произвольной в Линце, где она оказалась лишь третьей.

В мужской Финал помимо Лутфуллина вышли американец Илья Малинин и канадец Уэсли Чиу, выигравшие куршевельские старты, россияне Кирилл Сарновский (Кошице), Илья Яблоков (Любляна) и Егор Рухин, занявший на своих этапах второе и третье места, но достигший Финала за счет победы американца Малинина еще и в Линце.

Финал в Осаке как юниорский чемпионат России в парах

Практически аналогичные правила действуют в нынешнем сезоне и в танцах на льду, кроме японских квот. Во французских Альпах без соперничества со стороны россиян победили американские танцоры Катарина Вольфкостин/Джеффри Чен и Уна Браун/Гейдж Браун, в Кошице, где россияне уже стартовали, — дуэт из Канады Натали Д'Алессандро/Брюс Уодделл.

На оставшихся этапах победили российские дуэты, которые и пробились в Финал — Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, с которыми специалисты и болельщики связывают огромные надежды в контексте Олимпийских игр 2026 года, Софья Тютюнина – Александр Шустицкий и Хавронина/Чиризано.

В парном катании в Финал отобрались четыре дуэта победителей этапов, так как спортивные пары соревновались не везде, и все они из России — победители двух этапов, открытие этого сезона от пермского тренера Павла Слюсаренко Чикмарева/Янченков, а также Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Кошице), Наталья Хабибуллина/Илья Княжук (Линц) и ставшие на турнирах серии вторыми и третьими Екатерина Петушкова/Евгений Маликов.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 10 октября.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм