Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 16 октября

Новости фигурного катания за 16 октября

  • 16 октября 2021 (09:30, суббота)
  • 0
  • 4
  • Весь спорт

Анютины сказки: чемпионка мира Щербакова начала сезон с новыми проблемами

Действующая чемпионка мира по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова захватила лидерство после короткой программы на турнире в Венгрии, ее соотечественница Майя Хромых идет второй.

Турнир Budapest Trophy проходит в венгерской столице. В субботу Щербакова набрала по итогам короткой программы 74,76 балла, у Хромых – 72,82. Третье промежуточное место у другой россиянки Софьи Самодуровой (67,15).

Планка не ниже подиума Олимпиады

Скромный турнир в спальном районе Будапешта на левом берегу Дуная мог как добавить уверенности и чемпионке мира, и ее одногруппнице по команде Этери Тутберидзе Майе Хромых, так и обозначить за три с половиной месяца до Олимпийских игр череду проблем.

Только если Хромых очень быстро переводится в разряд "крутых" за пару четверных, за один из них она просто "Майя молодец!", а без них — "Майя, ничего страшного, ты проиграла им, но выиграла у самой себя", то планка Щербаковой уж никак не ниже олимпийского подиума. Победы над самой собой у нее в прошлом, их было немало к ее 17 годам, впереди – практичные медали Пекина-2022. Для фигуристки, выигравшей все чемпионаты России, в которых она участвовала, и пока единственный в своей карьере чемпионат мира, награды уже стали не подарком судьбы, а "чеканным ремеслом".

Только начало сезона у Щербаковой такое, что впору желать ей как можно дольше болеть своим хроническим оптимизмом, который она всегда излучает в академических комментариях. Оптимизм уже не просто Анина привычка, это сборник каких-то Анютиных сказок, становящихся былью с декабрьскими морозами и с первыми подснежниками.

В разгар листопада Щербакова продолжает борьбу прошлого, но, увы, еще не минувшего для нее сезона, не дающего ей права на передышку. Локальная бытовая травма сбила летнюю подготовку, на контрольных прокатах в сентябре она не стала делать ни единого четверного прыжка, владея самыми сложными из них – лутцем и флипом. И это в период, когда вернувшаяся к Тутберидзе от Евгения Плющенко Александра Трусова "убивает" иных соперниц наповал пятью прыжками в четыре оборота в одной программе.

Щербакова, дважды обыгравшая Трусову на самых главных турнирах недалекого прошлого, ежедневно видит успехи Саши на тренировках, рвется было в погоню, но различные обстоятельства хватают ее за рукав.

Тренировка в центре "Вашаш" района Уйпешт

К середине октября ситуация серьезным образом не выправилась. На субботнюю тренировку в ледовом центре "Вашаш" Щербакова вышла с огромным пластырем на шее. Проблема шейных мышц, очевидно, мешает фигуристке исполнять четверные прыжки, а фиксаторы не способны эти сложности нивелировать. Сразу после занятия тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз о чем-то посовещался с родителями Ани, пригласили даже одного из организаторов турнира спортивного директора Федерации ледовых видов спорта Венгрии Гургена Варданяна. У опытных журналистов при виде подобных консилиумов первой приходит мысль: снимается.

Но история помнит, что даже высокая температура и затрудненное дыхание не способны были удержать Щербакову от выхода на лед. Да и ситуация, видимо, не критическая. Оргкомитет сообщил, что никаких заявлений о снятии не поступало, а Глейхенгауз о причинах тейпа на шее чемпионки мира распространяться не стал.

Сама Анна в микст-зону к журналистам не вышла, как и Хромых, но на то было решение тренерского штаба. "Мы сделали все возможное, пытались организовать общение двух российских фигуристок с вами, но они не смогут пообщаться с прессой. Увы, это решение тренера", — виновато извинялся за кого-то из штаба Тутберидзе представитель венгерского оргкомитета, не назвав имя тренера, выписавшего журналистам устный отказ.

Глейхенгауз, находящийся со спортсменками в Венгрии, не смог пояснить данное решение. Выходя с арены торопливым шагом, он прикрылся одной из подаренных Щербаковой мягких игрушек.

Оргкомитету Budapest Trophy отдельное спасибо за действия в этой ситуации, двое его сотрудников до последнего пытались организовать работу журналистов и фигуристов после проката в микст-зоне, что происходит на всех цивилизованных турнирах, однако их усилия отчаянно уперлись в стену лучшего штаба мира.

Красота требует жертв

Сам субботний прокат чемпионки мира под "восточную" абстракцию, в которой она управляла песчаной бурей (именно так объяснял образ фигуристки в короткой программе Глейхенгауз), стал презентацией нового оранжевого платья. Внимательные болельщики сразу провели параллель с цветовой гаммой из фантастического фильма "Дюна" режиссера Дени Вильнева.

Короткую программу Щербакова провела уже без тейпа. Похоже, что из эстетических соображений, из принципа "красота требует жертв". Со всеми элементами она в целом справилась, но оценили ее довольно строго. Судьи углядели недокрут в четверть на тройном лутце и последующем сразу за ним каскадном риттбергере. Более полные выводы можно будет сделать после произвольной программы. На тренировке в субботу утром Аня пару раз попыталась исполнить четверной флип, но неудачно.

Хромых в уже выкатанной короткой программе I'll Take Care of You не стала идти на тройной аксель, который, по словам самой фигуристки, был "на подходе" еще в сентябре, но провела программу достаточно уверенно.

Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова была хороша настолько, насколько способна в данный конкретный момент. "Я не стремлюсь к первому месту, надо объективно оценивать ситуацию, без четверных прыжков первое место недостижимо. У меня цель – кататься так, как я умею, на максимум, и кататься в удовольствие", — рассказала ученица Алексея Мишина. Она-то вполне может позволить себе то самое удовольствие, чего не скажешь о Щербаковой и Хромых, для которых в Венгрии начинается быстротечная, но огненная история, и в эти дюны песчаная буря пока не пришла.

Фигуристы Акопова и Рахманин лидируют после короткой программы на турнире в Будапеште

Российские фигуристы Карина Акопова и Никита Рахманин захватили лидерство после короткой программы в соревнованиях спортивных пар на международном турнире Budapest Trophy в Будапеште. Акопова и Рахманин получили за свой прокат 68,10 балла. Второе место занял грузинский дуэт Анастасия Метелкина/Даниил Паркман (66,52), венгерская пара Юлия Щетинина/Марк Мадьяр (53,96) идет третьей. Произвольную программу фигуристы исполнят в воскресенье.

Фигуристки Щербакова и Хромых не вышли для общения с прессой на турнире в Венгрии

Чемпионка мира 2021 года по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова и её соотечественница Майя Хромых не вышли для общения с прессой после короткой программы на турнире в Венгрии по решению тренерского штаба, сообщили в оргкомитете соревнований. Турнир Budapest Trophy проходит в Будапеште. "Мы сделали все возможное, пытались организовать общение двух российских фигуристок с вами, но они не смогу пообщаться с прессой. Увы, это решение тренера", — сказал представитель оргкомитета, не назвав имя тренера. В тренерский штаб Щербаковой и Хромых входят заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, находящийся со спортсменками в Венгрии, и Сергей Дудаков.

Щербакова занимает первое место после короткой программы на турнире в Будапеште

Российская фигуристка Анна Щербакова занимает первое место после короткой программы на международном турнире Budapest Trophy, который проходит в Будапеште. За свой прокат действующая чемпионка мира получила 74,76 балла. Следом идут её соотечественницы Майя Хромых (72,82) и Софья Самодурова (67,15). Произвольную программу фигуристки представят в воскресенье.

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова – лучшая в короткой программе на Budapest Trophy; третья среди юниорок – дочь генерального директора ФФККР Александра Когана

В Будапеште (Венгрия) проходит традиционный международный турнир по фигурному катанию Budapest Trophy. Сегодня, 16 октября, начались соревнования в женском одиночном катании. После короткой программы российские фигуристки занимают три первых места: первая — действующая чемпионка мира Анна Щербакова, вторая — обладательница четвертого места чемпионата мира среди юниорок-2000 Майя Хромых, третья — чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова. В турнире юниорок третье место после короткой программы занимает дочь генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана — Каролина Коган.

Фигурное катание. Международный турнир Budapest Trophy. Будапешт (Венгрия), 16 октября

Женщины. Короткая программа

1. Анна Щербакова — 74,76 балла
2. Майя Хромых — 72,82
3. Софья Самодурова (все — Россия) — 67,15.

Юниорки. Короткая программа

1. Барбора Вранкова (Чехия) — 55,69
2. Вивьен Папп (Венгрия) — 54,07
3. Каролина Коган (Россия) — 52,40.

Фигуристка Щербакова чисто откатала короткую программу на турнире в Будапеште

Чемпионка мира 2021 года по фигурному катанию Анна Щербакова выступила в короткой программе на турнире в Венгрии без видимых ошибок. Турнир Budapest Trophy проходит в Будапеште. В субботу Щербакова сделала в программе двойной аксель, тройной флип и каскад из лутца и риттбергера в три оборота, набрав 74,76 балла. Четверные прыжки запрещены в короткой программе в женском одиночном катании.

Фигуристка Самодурова: на турнире в Венгрии сделала лучшие в мире вращения

Чемпионка Европы 2019 года по фигурному катанию Софья Самодурова заявила, что на турнире в Венгрии она сделала лучшие в мире вращения. Турнир проходит в Будапеште. В субботу Самодурова набрала 67,15 балла по итогам короткой программы. "Все запланированные элементы я сделала хорошо, а вращения были, мне кажется, лучшими в жизни. Рабочий прокат. Спокойный и размеренный. А задача у меня одна: я не стремлюсь к первому месту, надо объективно оценивать ситуацию, без четверных прыжков первое место недостижимо. У меня цель – кататься так, как я умею, на максимум, и кататься в удовольствие", — сказала Самодурова журналистам. Фигуристка призналась, что прежде чем приступать к элементам ультра-си, ей необходимо набрать форму. "Когда-то новые элементы будут готовы, — рассказала она. – Стараемся, но упора на тройной аксель пока нет. Надо сначала войти в такую форму, чтобы не было ни страха, ни риска тройного акселя".

Фигуристы Мишина, Галлямов и Козловский стали заслуженными мастерами спорта России

Фигуристы Анастасия Мишина, Александр Галлямов и Дмитрий Козловский получили спортивное звание заслуженных мастеров спорта России, сообщается на сайте министерства спорта РФ. Мишина и Галлямов, выступающие в парном катании, в марте завоевали золотые медали чемпионата мира в Стокгольме, а в апреле стали победителем командного чемпионата мира в Осаке. Козловский, выступающий в паре с Александрой Бойковой, на чемпионате мира в Швеции выиграл бронзовую награду. Также фигуристы являются чемпионами Европы-2020. Кроме того, звания заслуженных мастеров спорта России были присвоены чемпиону Европы по дзюдо Иналу Тасоеву, дзюдоисткам Александре Бабинцевой, Алене Прокопенко, конькобежцам Сергею Трофимову и Даниле Семерикову.

Фигуристка Анна Щербакова тренировалась в Будапеште с тейпом на шее

Чемпионка мира 2021 года по фигурному катанию Анна Щербакова вышла на тренировку турнира Budapest Trophy в Венгрии с тейпом на шее. Турнир серии "Челленджер" проходит в Будапеште. В субботу Щербакова, а также другие россиянки Майя Хромых и Софья Самодурова выступят с короткими программами. Утром в этот же день Щербакова исполнила тренировочный прокат короткой программы, в которой сделала все прыжки чисто, кроме риттбергера, с которого она упала. А лутц вышел без каскада. Часть тренировочного времени трехкратная чемпионка России уделила вниманию элементам ультра-си, но четверной флип выходил, по большей части, неудачным. Хромых в короткой программе на тренировке упала с тройного лутца, остальные элементы сделала чисто.

Танцоры Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный – третьи на Budapest Trophy; Полина Кочерыгина / Евгений Артющенко – лучшие среди юниоров

В Будапеште (Венгрия) проходит международный турнир по фигурному катанию Budapest Trophy. Вчера, 15 октября, завершились соревнования танцоров. Среди взрослых россияне Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный стали бронзовыми призёрами. Среди юниоров российские дуэты заняли все три призовых места, а победителями стали Полина Кочерыгина / Евгений Артющенко.

Фигурное катание. Международный турнир Budapest Trophy. Будапешт (Венгрия), 15 октября

Танцы. Итоговое положение

1. Тина Гарабедян / Симон Прул-Сенекаль (Армения) — 181,05 балла
2. Эллисон Рид / Саулиус Амбрулевичюс (Литва) — 181,01
3. Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный (Россия) — 174,90.

Юниоры. Итоговое положение

1. Полина Кочерыгина / Евгений Артющенко — 144,63
2. Варвара Курносенко / Фёдор Варламов — 133,25
3. Ольга Фёдорова / Никита Иванов (все дуэты — Россия) — 119,91.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 16 октября.


    Комментарии читателей 4
    wellnews.ru

    Произвольные программы.

    Нашим девчонкам — всем респект. Всем красивой борьбы в сезоне, настроения и здоровья.)
    Валерий NN, это так. К большому сожалению! ( (

    Злорадство и смакование ошибок спортсменов началось не с Анны, а еще раньше-с 18 года, как минимум, когда сначала из-за «не та девочка победила» начался неудержимый хейт А. Загитовой за то, что «посмела» победить -хейт с подачи известных лиц нашего ФК, между прочим! ( (, а потом продолжился, еще более зло!- за неудачу на ЧМ. ( (
    А ведь Алина тогда была еще моложе Ани,15 лет всего, но кому было дело до этого?

    Как и до того, что выступала Алина с температурой на том ЧМ, зарабатывая квоты для сборной?
    И заработала ведь!

    Но ВСЕ, начиная с ТАТ со всем т.н. ФК-бомондом до т.н. журналистов, спешили высказаться в адрес спортсменки нелицеприятно, наперегонки злорадно смакуя падения и списывая ее «на пенсию» ( (

    Даже иностранцы это отметили и были в шоке от всего этого.

    Аню пока тот самый ФК-бомонд хотя бы не хейтит сейчас, не списывает со счетов, отправляя «на пенсию», находит обьяснения ее ошибкам -и то хорошо.

    Ну а т.н. журналисты-что с них взять- «вторая древнейшая» давно стала синонимом «первой древнейшей» -со всеми вытекающими. ( (

    И исключения там редки, профессионалов журналистики высокого ранга почти не осталось, а в спортивной журналистике их и вовсе, похоже, нет.
    Есть лишь хайпожоры, да писаки на проплаченную кем-то заданную тему.

    И это прошла всего лишь «бешка»-рядовое соревнование для спортсменов уровня основной сборной, которые они используют для набора соревновательной формы и для обкатки своих программ, а что же будет творится и какие статьи выходить на спорт. сайтах, когда будут этапы и финал ГП, ЧР, ЧЕ и, тем более, ОИ когда в борьбу за медали и «место под солнцем» вступят не только сами спортсмены, но «группировки» от нашего ФК, любящие заранее назначать чемпионов? Кого будут «мочить», а кого возвышать?

    Р.S. Майю -с победой! Хорошее начало для уже «взрослых» выступлений.
    Нравятся обе ее программы, и как она их исполняет.
    Правда, музыкальное сопровождение ПП мне «не зашло».
    Ну а Анне не растраиваться-главные старты еще впереди.
    Антон Павлович Чайка, сейчас на этом стоит «журналистика», в т. ч спортивная. Чтобы стать «успешным», годятся любые грязные приёмы.
    Какие злорадные слова об Ане Щербаковой. Автора этой публикации не остановил даже тот факт, что речь идет о несовершеннолетней спортсменке, возможно, по возрасту его или ее дочке. Как же можно упрекать человека, да еще такого маленького, за его трудности, травмы, болезни. Очень недобро сказано.: ((
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности