Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 14 мая

Новости фигурного катания за 14 мая

  • 14 мая 2022 (08:30, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Минчук: программы фигуристов группы Москвиной будут зависеть от судьбы следующего сезона

Варианты новых программ победителей Олимпиады-2022 в командном турнире Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и чемпионов Европы 2020 года в парном катании Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, работающих в группе Тамары Москвиной, будут зависеть от того, каким станет следующий сезон для российских фигуристов – внутренним или международным, рассказал РИА Новости тренер дуэтов Артур Минчук.

В настоящее время российские фигуристы отстранены Международным союзом конькобежцев (ISU) от международных соревнований. 6-10 июня в Таиланде состоится конгресс ISU.

"Наметки программ сделали, музыку пока рассматриваем, все будет зависеть от нашей общей спортивной судьбы в следующем сезоне. Доделывать программы будем на сборах, уже к этому моменту станет ясно – то ли сезон будет российский, то ли международный. Если выступать предстоит только в России — у нас есть масса хороших композиторов и исполнителей. Если за границей тоже будем кататься – тогда, возможно, будет другая музыка. Определяться будем исходя из решений (ISU) по сезону (для российских фигуристов)" — рассказал Минчук.

Фигуристы группы Москвиной в настоящее время ушли в отпуск, решения по постановщикам программ будут приняты позднее, сообщил тренер. "Вчера заключительный день провели, теперь будут отдыхать. Сбор в Сочи начнется 16 июня, посмотрим по факту, какие наши лучшие специалисты будут доступны, будем с ними договариваться. Будет возможность сотрудничества с Ильей Авербухом или Александром Жулиным – будем с ними разговаривать. Но точно делать будем что-то новое, как я уже говорил, ищем новые образы — и для Саши с Настей, и для Саши с Димой", — заключил Минчук.

Илья Малинин из США исполнил чистый четверной аксель на тренировке

На днях в социальных сетях появилось видео чистого четверного акселя от Ильи Малинина — американского фигуриста с русскими корнями. РИА Новости Спорт разбирается, в чем уникальность и опасность сложнейшего прыжка, одержимость которым помешала великому японцу Юдзуру Ханю выиграть третье олимпийское золото, и который так играючи сделал 17-летний мальчишка.

Четверной аксель в фигурном катании до недавнего времени был чем-то вроде ужасного волшебника Волан де Морта из "Гарри Поттера". Непобедимое недосягаемое зло, одолеть которое пытались единицы, а один юноша и вовсе сделал победу над ним смыслом своей жизни — речь, конечно, про двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Еще одна забавная параллель с Волан Де Мортом в том, что четверной аксель нельзя называть. То есть для двойного и тройного акселя есть короткие, почти официальные замены "дупель" и "триксель", а для четверного — ничего. Разве что новоязовое "кваксель", но это, согласитесь, как-то неуважительно звучит для сложнейшего элемента, о который будет сломана не одна лодыжка и разбита не одна голова.

Вчера в социальных сетях появилось видео практически чистого четверного акселя в исполнении Ильи Малинина — американского фигуриста русского происхождения. Можно ли это считать началом новой эры в фигурном катании?

Базовая стоимость чистого четверного акселя — 12,5 баллов. Он самый дорогой из всех прописанных в правилах прыжков. Для сравнения, четверной лутц, считающийся наиболее сложным среди всех зубцовых прыжков, стоит на один балл меньше. Преимущество не то чтобы большое. Получается, для победы фигуристам нет особого экономического смысла прыгать именно четверной аксель, учитывая его потенциальную травмоопасность. Но попробуйте объяснить Колумбу, что не стоит плыть к неизведанным берегам, а то его там могут съесть аборигены, и вообще море штормит. Ровно так же бесполезно взывать к здравому смыслу спортсменов, упершихся головой во все существующие потолки. Вот и Юдзуру Ханю привлекала возможность стать первым исполнителем четверного акселя в мире, а вовсе не теплый отсвет третьего олимпийского золота.

Интересно, что первая соревновательная попытка четверного акселя принадлежит россиянину Артуру Дмитриеву. И пошел он на нее, что символично, в присутствии Ханю. Дело было на московском этапе Гран-при осенью 2018 года. Попытка не удалась, по стоимости из-за недокрута в пол-оборота и падения на выезде прыжок прошел как тройной, но тем не менее в протоколе значится как "4А". С тех пор Артур Дмитриев успел перейти под флаг США и еще несколько раз попробовать исполнить аксель, но безуспешно.

Коварство этого прыжка в том, что он скорее пятерной, чем четверной – из-за особенностей техники аксель исполняется с хода вперед, а это добавляет вращению еще 180 градусов. Способность скрутить даже четыре оборота требует от фигуриста гигантских усилий и концентрации. К тому же тело за тысячи попыток на тренировках затачивается именно на четыре оборота, поэтому добавить к прыжку еще половинку и при этом приземлиться живым — действительно невероятно сложно.

О своем намерении разучивать четверной аксель Юдзуру Ханю сказал вскоре после Пхенчхана-2018. На подготовку к соревновательной премьере прыжка фигурист по факту потратил весь олимпийский цикл — процесс шел с заминками из-за пандемии и травм, к части которых работа над акселем имела прямое отношение. Вот, например, жуткое падение на тренировке финала Гран-при в Турине:

В разное время в сеть попадали попытки акселя от канадца Кигана Мессинга и даже главного соперника Ханю — американца Натана Чена. Все они были далеки от чистого исполнения и скорее выглядели так, как будто парней взяли на "слабо", а не так, словно они систематически работают над элементом.

Юдзуру же потихоньку свой аксель долбил и рассчитывал впервые показать его на публике на домашнем этапе Гран-при осенью 2021 года, но незадолго до турнира снялся из-за травмы лодыжки. Тогда казалось, что под угрозой даже его поездка на Олимпиаду в Пекин, но к чемпионату Японии каким-то чудом Ханю себя собрал и даже приземлил в произвольной программе аксель без падения. На две ноги, в недокрут, но без падения.

Перед Пекином Юдзуру Ханю обратился за помощью к Алексею Мишину. Они работали над акселем дистанционно, пробуя разную технику захода и наблюдая, как от этого меняется результат. Прогресс был налицо, но о стабильности речи все-таки не шло. Тем не менее, отговорить Ханю от попытки прыгать четверной аксель на Олимпиаде было невозможно даже человеку с авторитетом Мишина. Итог известен — Юдзуру Ханю приземлил аксель с падением и недокрутом и остался без медали, а за прыжком окончательно закрепилась репутация невыполнимого — если уж сам Ханю не смог…

Прошло всего три месяца, как невыполнимость четверного акселя приходится пересматривать. Слишком уж легким, даже нахально легким получился он у Ильи Малинина.

Выглядит так впечатляюще, что Малинину хочется выдать сразу все возможные авансы и объявить новым прыжковым гением. Он действительно очень талантлив и показал исторически чистый четверной аксель, но нельзя забывать, что это все же пока только тренировка. Тренировочные попытки подобного качества наверняка показывал и Ханю, просто не все они попали на видео.

Есть огромная разница между выкатыванием сложной произвольной программы, в которой четверной аксель — лишь один из элементов, и сольным прыжком на расслабленной тренировке в конце сезона. Но если эта удавшаяся шалость Ильи Малинина добавит Юдзуру Ханю мотивации в продолжении карьеры, мы как зрители от этого только выиграем. Кто-то же должен первым приземлить чистый четверной аксель на соревнованиях.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 14 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности