Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 мая

Новости фигурного катания за 19 мая

  • 19 мая 2022 (06:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Ниггли: WADA ожидает информацию из России по расследованию допингового дела Валиевой

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ждет информации из России по расследованию дела российской фигуристки Камилы Валиевой, заявил генеральный директор организации Оливье Ниггли. Во время Олимпийских игр в Пекине стало известно, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года оказалась положительной. Спортивный арбитражный суд, несмотря на апелляции Международного олимпийского комитета, Международного союза конькобежцев и Всемирного антидопингового агентства, допустил россиянку до личного турнира Игр. "Я не могу комментировать идущее дело, оно расследуется РУСАДА (Российским антидопинговым агентством), мы ждем решения, чтобы рассмотреть, соответствует ли оно кодексу и нужно ли подавать апелляцию. Оно у нас на радаре, мы ждем информацию из России", — сказал Ниггли во время заседания совета учредителей WADA в Каире. Также гендиректор WADA объяснил, почему WADA обратилось в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием временно отстранить Валиеву от участия в Олимпиаде. "Несовершеннолетние спортсмены обладают особым статусом, но по кодексу этот статус не является причиной, по которой не накладывается временное отстранение. Именно поэтому мы подали апелляцию в CAS, так как считаем, что все спортсмены должны находиться в равных условиях", — сказал Ниггли.

Буянова о работе с фигуристкой Косторной: меня беспокоит только здоровье Алены

Заслуженный тренер России Елена Буянова заявила РИА Новости, что на данный момент в работе с чемпионкой Европы 2020 года Аленой Косторной ее волнует лишь состояние здоровья фигуристки.

В марте источник РИА Новости сообщил, что Косторная рассталась с тренером Этери Тутберидзе и перешла в ЦСКА к Буяновой. В августе тренер и спортсменка должны принять решение по поводу продолжения сотрудничества на постоянной основе.

"Талантливые люди очень непросты в тренировочном процессе, поэтому мне как тренеру нужно время, чтобы понять Алену. Пока мы для нее — новая группа, которая дает ей новое дыхание, у нас для нее все в новинку. А потом начнется рутина, в которой все проявляется – и готовность спортсмена, и способность тренера работать со спортсменом. Мы до этой рутины пока не дошли в силу разных причин, но могу сказать определенно: на данный момент меня беспокоит только одно – здоровье Алены. Я переживаю лишь из-за него и очень хочу, чтобы его хватило для капитальной работы. Настоящего результата мы сможем добиться только так", — сказала Буянова.



"Поймите, с Аленой мы не так давно начали работу, в которой хватает различных нюансов, а нас уже терзают расспросами, будем ли мы работать вместе и дальше. Да еще из обрывков фраз штопаются заметки. Во-первых, мы обе готовы к совместному тренировочному процессу, Алене уже поставлены новые короткая и произвольная программы. Постановщик — Ольга Орлова (выступала в танцах на льду за Россию и Францию, работала с Татьяной Тарасовой, Николаем Морозовым и другими специалистами)", — продолжила Буянова.

Специалист отметила, что потенциал Косторной пока не раскрыт в полной мере.

"Алена безумно талантливая фигуристка, которая еще далеко не реализовала свой потенциал. Мне будет очень обидно, если она закончит карьеру, не постаравшись перезагрузить ее. Конечно, она сделала много ошибок и копаться в этом бессмысленно. Главное, чтобы она сделала выводы", — сказала Буянова.

Олимпийская чемпионка Савченко возглавила сборную Нидерландов по фигурному катанию

Олимпийская чемпионка в парном катании немка Алена Савченко стала главным тренером сборной Нидерландов, сообщается на сайте Союза конькобежцев Нидерландов. Первые тренировки уроженка Украины проведет на этой неделе. Савченко сменила спортивное гражданство в 2003 году. "В моей карьере были разные тренеры из разных культур, и все имели свой подход и характер. Всё, чему я научилась, могу передать фигуристам. Моя цель как тренера — вывести спортсменов на свой уровень или еще выше, хочу добиться от каждого фигуриста максимума", — цитирует Савченко сайт федерации. Савченко 38 лет, она является олимпийской чемпионкой 2018 года и бронзовым призером Игр 2010 и 2014 годов. Также на ее счету шесть побед на чемпионатах мира и четыре — на чемпионатах Европы.

Алина Загитова станцевала вместе с Анной Щербаковой на своем дне рождения: видео

Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова опубликовала в своем Telegram-канале новое видео с танцами. В среду Загитовой исполнилось 20 лет. Спортсменка отпраздновала день рождения на отдыхе в ОАЭ в компании Анны Щербаковой и Дарьи Усачевой, с которыми исполнила совместный танец. "Угадайте, сколько дублей было?" — подписала публикацию Загитова. Загитова приостановила спортивную карьеру в 2019 году. Последние два года она являлась ведущей шоу "Ледниковый период" на Первом канале.

Российская фигуристка Забияко возобновила карьеру и будет выступать за Канаду

Российская фигуристка Наталья Забияко возобновляет спортивную карьеру и будет выступать за сборную Канады. РИА Новости Спорт вспоминает непростую историю спортсменки и объясняет, почему ее решение стоит уважать.

Примером любви к фигурному катанию на грани безумия и готовности пожертвовать всем ради мечты об олимпийском золоте много лет была парница Алена Савченко. Она прошла пять полных циклов в спорте, придя к последней — золотой — Олимпиаде в 34 года. Она сменила украинское гражданство Украины на немецкое, поменяла четырех партнеров, нескольких тренеров и вообще много раз заново начинала дорогу к вершине. И даже после золотой медали Пхенчхана-2018 и рождения дочери она еще пыталась вернуться — пробовала скатываться с новым партнером, но безуспешно.

Кажется, у нас появился свой кандидат на замещение Алены Савченко — российская фигуристка эстонского происхождения Наталья Забияко. Ее новый партнер — канадский фигурист Закари Дейлман — на шесть лет младше Натальи. Новый тренер — канадский специалист Бруно Маркотт, который привел к медалям чемпионата мира и Олимпиады Меган Дюамель и Эрика Редфорда. Новое спортивное гражданство — Канада. Спустя четыре года после завершения очень непросто складывавшейся карьеры, в 27 лет Наталья Забияко возвращается в большой спорт.

Наталья родилась в Таллине и долгое время представляла на соревнованиях Эстонию. В 14 лет уговорила родителей отпустить ее тренировки в Америку. И только в 2014 году, когда ей было уже 20 лет, получила приглашение от Нины Мозер выступать за Россию.

Сначала каталась с Юрием Ларионовым, но он вскоре завершил карьеру, и тогда Наталья встала в пару с Александром Энбертом. У них совпало все — антропометрия, чистота линий, амплитуда катания, техническая подготовка и уровень амбиций. Пара получилась на загляденье, и хотя они всегда были немного в тени других лидеров сборной, свою аудиторию обрели и медали завоевали. Забияко и Энберт попали в волну усложнения в парном катании — они, например, разучивали выброс тройной аксель, что привело к ужасному падению, удару головой об лед и многомесячному восстановлению Натальи.

Завершение карьеры Забияко вышло преждевременным и случилось как раз в тот момент, когда она уже оправилась от всех травм и была готова к дальнейшему прогрессу. В сезоне-2017/18 они с Александром Энбертом стали серебряными призерами в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пхенчхане, уверенно откатав произвольную программу. Затем выиграли бронзу чемпионата мира. А потом Энберту перестали давать допуск до соревнований из-за проблем с сердцем, и он не мог продолжать кататься.

Наталья же могла и хотела, но побоялась искать себе нового партнера — ее всегда беспокоили комплексы из-за высокого по меркам парного катания роста — 167 сантиметров. В какой-то момент она искренне поверила в то, что с фигурным катанием покончено.

Когда общаешься с Натальей, испытываешь противоречивые чувства. Перед тобой вроде бы хрупкое создание с печальными глазами актрисы эпохи нуара. Но потом это хрупкое создание мягким голосом рассказывает о крови, идущей из уха после страшного падения на тройном акселе, и о собственных мыслях в этот момент поскорее вернуться на лед. А то, мол, залежалась в больнице с тяжелым сотрясением. Или о планке на локтях, в которой в детстве на спор (за чупа-чупс) простояла 45 минут. Не Наталья Забияко, а Чак Норрис какой-то.

На самом деле сила Забияко как парницы в том, что она при всей своей воле, характере и физических возможностях удивительно лиричная и тонкая на льду. Если представить себе возможным сплав из стойкого оловянного солдатика и красавицы-балерины из сказки Андерсона, получилась бы как раз Наталья. Она типичная парница — девушка без чувства страха и инстинкта самосохранения, но с редкой эстетикой культуры движения.

Смена флага на фоне возобновления карьеры в нынешней ситуации выглядит одновременно авантюрой и самым логичным решением из всех возможных. Авантюрой, потому что Наталье Забияко предстоит получить открепление от Федерации фигурного катания на коньках России, а для фигуристки ее достижений это довольно сложная задача. Самым логичным решением из всех возможных, потому что дает Наталье возможность не только ездить на международные старты, но и рассчитывать на высокие места, особенно в отсутствие забаненных российских спортсменов и с сильной канадской федерацией за спиной.

У Забияко оставался, пожалуй, единственный шанс на миллион возобновить карьеру, и она сделала все, чтобы его использовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности