Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 24 июня

Новости фигурного катания за 24 июня

  • 24 июня 2022 (08:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Щербакова поблагодарила болельщиков за поддержку после инцидента с фотогалереей от ISU

В четверг, в Международный олимпийский день, официальный аккаунт Международного союза конькобежцев (ISU) опубликовал пост, где разместил фотографии олимпийских чемпионов Игр-2022. Это французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, американец Натан Чен и китайцы Суй Вэньцзин с Хань Цуном. Места в праздничном посте не нашлось только чемпионке в женском одиночном катании — россиянке Анне Щербаковой. Её заменили на бронзового призера из Японии Каори Сакамото.

Не только российская, но и мировая общественность после этого поста возбудилась и взбунтовалась. Потому что это всё даже пахнет плохо, не говоря уже о том, как выглядит. Допустим, сейчас у ISU холодное отношение к российским спортсменам, и это факт. Но переписывание истории, пусть и совсем свежих её страниц, — какое-то вредительство по отношению к самим себе. Унижение самих себя. И как это часто бывает, эффект вышел противоположным. Если в ISU стремились сделать так, чтобы про Щербакову все забыли, а её победа обесценилась, они добились лишь того, что говорить о ней стали ещё больше.

Сама Анна до недавнего времени хранила молчание и лишь сегодня ответила ISU и всем небезразличным коротким, но емким постом в сториз Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).

"Мне 18 лет, и 15 из них я отдала фигурному катанию. Я верю, что в спорте все равны. После недавнего поста ISU я получила много добрых сообщений от людей из разных стран мира. Спасибо вам! Это значит, что спорт все-таки объединяет", — написала Анна.

Анна права — спорт объединяет. Фигурное катание, в частности, объединено вкладом тренеров и спортсменов со всего мира. Оно, в частности, не существует в отрыве от советской и российской школы фигурного катания. Так что, если "отменять" за флаг олимпийскую чемпионку Щербакову, придется "отменить" и олимпийского чемпиона Натана Чена. Он за свою карьеру работал сразу с несколькими российскими тренерами, включая гениального Рафаэля Арутюняна, который привел Чена к золоту Пекина. Придется "отменять" китайский дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун, потому что школа парного катания Китая расцвела, опираясь на опыт российской школы, подмечая и используя всё лучшее, что в ней было.

Отмените, наконец, Рахманинова и Чайковского, под чью музыку была поставлена не одна гениальная программа, до сих пор заставляющая людей цепенеть и верить в свет — вне зависимости от их национальной и культурной принадлежности.

Отмените Татьяну Тарасову, Елену Чайковскую, Марину Зуеву, Алексея Мишина и вообще всё, что хоть немного напоминает вам о России. Это будет по крайней мере не так лицемерно. Только вот фигурное катание от этого вряд ли выиграет. Но ISU, кажется, такую цель и не преследует.

Щербакова об отсутствии ее фото в галерее ISU: верю, что в спорте все равны

Олимпийская чемпионка Пекина в одиночном турнире фигуристок Анна Щербакова заявила, что получила большую поддержку после решения Международного союза конькобежцев (ISU) не включать ее фотографию в публикации с другими чемпионами Игр-2022. ISU в четверг не опубликовал фотографии российских фигуристов в галерее олимпийских чемпионов Пекина-2022 по случаю Международного олимпийского дня. В подборке, опубликованной в Twitter, чемпионку в женском одиночном катании Щербакову заменили на японскую фигуристку Каори Сакамото, ставшую бронзовым призером соревнований. ISU также проигнорировал победителей командного турнира фигуристов на ОИ-2022, в котором золото завоевала сборная России. "Мне 18 лет, и 15 из них я посвятила фигурному катанию. Я искренне верю, что в спорте все равны. После недавней публикации ISU я получила очень много добрых сообщений от людей из разных стран. Спасибо вам огромное! Значит, все-таки спорт объединяет", — написала Щербакова в сториз Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). В ISU в пятницу заявили РИА Новости, что кампания, организованная федерацией, освящает не только олимпийских чемпионов, но и других активных фигуристов и конькобежцев.

Фигуристки Валиева и Трусова провели тренировку в прыжках с шестом

Победительница командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине Камила Валиева и серебряная медалистка Игр-2022 Александра Трусова провели тренировку в прыжках с шестом. Ранее Трусова приняла участие в юниорских состязаниях в прыжках в длину, которые прошли в рамках Недели легкой атлетики в Москве. "Продолжение следует?" — говорится в подписи к видеозаписи, опубликованной в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская) Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, фигуристки не готовились к какому-либо старту в прыжках с шестом, а "просто развлекались".

Плющенко об отчислении фигуристки Зининой из академии: она не слушалась тренеров

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко сказал РИА Новости, что фигуристка Анастасия Зинина была отчислена из академии "Ангелы Плющенко" из-за отказа выполнять тренерские установки. Ранее стало известно, что тренерский штаб академии "Ангелы Плющенко" принял единогласное решение прекратить сотрудничество с 15-летней Зининой за нарушение спортивной дисциплины. "Зинина отчислена из академии из-за того, что отказывалась выполнять тренерские установки. У Анастасии была травма, ей было запрещено выполнять прыжки, однако спортсменка не слушалась тренеров, для нее было важнее мнение ее мамы. У нас свой тренерский штаб, наши специалисты отвечают за ее здоровье. В сложившейся ситуации мы за ее здоровье отвечать не можем, поэтому и было принято решение об отчислении Зининой. В нашем виде спорта хватает прецедентов, когда спортсмены заканчивали со спортом из-за своей самостоятельности или влияния родителей. В нашей академии такие вещи неприемлемы", — сказал Плющенко.

Загорски и Гурейро могут завершить карьеру из-за снятия со ставки в сборной России

Российские фигуристы Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро могут завершить профессиональную карьеру из-за снятия с зарплатной ставки в сборной России, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Загорски и Гурейро являются серебряными призерами чемпионата России сезона-2020/21, участвовали в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. "Джонатан и Тиффани могут завершить карьеру, это правда. Дело в том, что их не ввели в сборную и снимают со ставок. Ну разве может француженка, которая снимает здесь квартиру, жить, не получая ни копейки? Не может. Она и так платила сама за квартиру, ей никто не помогал, федерация не помогала. Это и стало причиной того, что они не станут продолжать профессиональную карьеру. За так они кататься не хотят", — сказал источник. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков пояснил РИА Новости, что Загорски/Гурейро "не включили в состав сборной и не могли физически включить, потому что в прошлом году они не принимали участия ни в каких соревнованиях". "Это даже не технический момент. У Минспорта есть определенные критерии, один из них — участие в соревнованиях. Это главный фактор", — добавил глава федерации.

Российских фигуристов убрали из галереи к Международному олимпийскому дню

В Международном союзе конькобежцев (ISU) объяснили, почему в галерею, посвященную Международному олимпийскому дню, не вошла фотография российской фигуристки Анны Щербаковой, выигравшей золотую медаль на Олимпийских играх — 2022 в Пекине. ISU в четверг не опубликовал фотографии российских фигуристов в галерее олимпийских чемпионов Пекина-2022 по случаю Международного олимпийского дня. В подборке, опубликованной в Twitter, чемпионку в женском одиночном катании Щербакову заменили на японскую фигуристку Каори Сакамото, ставшую бронзовым призером соревнований. ISU также проигнорировал победителей командного турнира фигуристов на ОИ-2022, в котором золото завоевала сборная России. "ISU поддерживает олимпийский день с помощью публикаций на официальном сайте и в социальных сетях. Цель этой кампании – вдохновить людей праздновать силу спорта с помощью привлекательных спортивных образов. Эта кампания освещает не только олимпийских чемпионов, но и других активных фигуристов и конькобежцев", — заявили РИА Новости в пресс-службе ISU.

Радионова о фигуристке, которую выгнал штаб Плющенко: недавно поставила ей программу

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года по фигурному катанию, ныне хореограф Елена Радионова заявила РИА Новости, что удивлена новости о прекращении сотрудничества между тренером Евгением Плющенко и фигуристкой Анастасией Зининой, ведь недавно они были заняты постановкой новой произвольной программы. Ранее стало известно, что тренерский штаб академии "Ангелы Плющенко" принял единогласное решение прекратить сотрудничество с 15-летней Зининой "за нарушение спортивной дисциплины". "Буквально позавчера я была в академии, совсем недавно поставила Насте произвольную программу, а сегодня я читаю новость, которой очень удивлена", — сказала Радионова.

"Академия Плющенко" объявила об уходе фигуристки Зининой

Российская фигуристка Анастасия Зинина покинула академию "Ангелы Плющенко". В заявлении академии отмечается, что причиной расставания стало "нарушение спортивной дисциплины". "Тренерским штабом принято единогласное решение прекратить сотрудничество со спортсменкой Анастасией Зининой за нарушение спортивной дисциплины. Со вчерашнего дня она не является спортсменом нашей академии", — говорится в сообщении в Instagram*. Зининой 15 лет, в 2021 году она заняла второе место на этапе юниорской серии Гран-при в Красноярске и стала третьей на этапе серии в австрийском Линце. На взрослом чемпионате России спортсменка заняла 12-е место. * Деятельность Meta** (соцсети Facebook* и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Загитова проведет шоу-поединок с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Саитовым

25 июня пройдет показательный боксерский поединок с участием олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Ее соперником и наставником одновременно будет двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов. Два чемпиона сойдутся на ринге в формате спарринга. РИА Новости Спорт ищет в этой безумной, на первый взгляд, затее истинную мотивацию фигуристки.

Вряд ли есть на земле какие-то явления, которые связываются в голове меньше, чем Алина Загитова и бокс. Можно еще представить себе Алину в облегающем комбинезоне, рассекающую по конькобежному овалу, или в роли кого-то стремительного и юркого из хоккейной пятерки. Но боксерские перчатки, скрывающие маникюр? Капа вместо улыбки? Ринг и спарринг-партнер? Как вообще занесло во вселенную боев нежную Алину с ее пионовым румянцем?

Желание организаторов позвать на поединок в качестве приглашенной звезды именно Загитову вполне понятно. В спортивных медиа и пиар-агентствах есть простой закон привлечения внимания: если хотите, чтобы текст про турнир по лапте прочитали не десять человек, а десять тысяч человек, — зовите на лапту Загитову. Остальное — дело техники. Алина насветится и наулыбается, фотограф наснимает, журналисты напишут, а фан-сообщество растиражирует материал в соцсетях так бодро, как будто они — специально нанятая вами команда лучших SMM-щиков.

Вопрос в том, зачем все это Алине. Довольно странное решение — согласиться на бой, пусть даже и в формате мастер-класса. Она никогда не проявляла прежде интерес к этой теме. И версию про баснословный гонорар, за который можно купить что угодно, в том числе и согласие Загитовой, придется отмести — организатор мероприятия Москомспорт вряд ли может обеспечить кому-то баснословные гонорары. На человека, которого держат в заложниках и поэтому заставляют идти на бой, счастливая Алина тоже не похожа. Так что это решение выглядит, скорее, как сознательная попытка Загитовой попробовать себя в чем-то неизведанном.

Можно предположить, что после ухода из спорта — хорошо, паузы в карьере, — Алина попала в типичную адреналиновую ловушку. Ничто другое, случающееся с ней в "мирной" жизни, не может дать ей того же набора гормонов, который давали когда-то соревнования. Каблуки не заменят ощущения только что исполненного каскада из пяти тройных прыжков. Путешествия — мечта, но они не повторят чувства тяжести медали на шее как доказательства оправданности многолетнего труда. При этом привычка день ото дня ставить перед собой новые цели и потом их последовательно достигать, остается со многими экс-спортсменами на всю жизнь. Загитова — не исключение. Наверное, поэтому однажды она не испугалась принять предложение о работе ведущей шоу "Ледниковый период" тогда, когда была еще совсем к этому не готова.

Все тонкости профессии ей пришлось изучать в условиях настоящей работы, получая за это вал критики и насмешек. Так или иначе, к концу шоу у Алины был ощутимый прогресс, и это дало ей еще одно подтверждение собственной силы. Она почувствовала, что может взяться любое новое дело, не бояться и не сдаваться, и тогда дело начнет получаться.

Пожалуй, так к этому и стоит относиться. Алина Загитова из спорта ушла — хорошо, сделала паузу в карьере, — но спорт из Алины Загитовой никогда не уйдет. И с точки зрения спорта приглашение поучаствовать в спарринг-поединке с олимпийским чемпионом по боксу — вызов, от которого ей невозможно отказаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 24 июня.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности