О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 3 июля

Новости фигурного катания за 3 июля

0РИА Новости

Американец в мини-юбке, влюбленный в Россию. Почему о нем все говорят?

В фигурном катании бывает довольно популярно "боление" не за флаг. Или не только за флаг. Исследователи назвали бы это сухим термином вроде “личностно-ориентированный подход”. Мы можем использовать простое и бессмертное “сердцу не прикажешь”. Это явление, когда фанат воспринимает как “своего” не только того спортсмена, у которого на олимпийке нашивка со знакомым флагом, а того, кто, скажем, обаятельно спотыкается о порожек на пути в кисс-энд-край. Кто имеет за плечами историю, которую хочется пересказывать друзьям.

Так и получается, что японцы почему-то сходят с ума по условным Медведевой и Загитовой, американцы боготворят французских танцоров, а в России на соревнованиях развешивают флаги США и Италии в поддержку спортсменов из этих стран.

У этого явления есть большой объединяющий смысл. Такая конструктивная сторона спорта, суть которого обычно лишь в том, чтобы быть на вершине в одиночестве. Яркий пример фигуриста-антагониста, который в любви к себе объединил целый мир, — американский одиночник Джонни Вейр.

Более эпатажного парня во всем фигурном катании найти трудно. Джонни носит короткие юбки и на фотосессиях в глянце, и в жизни; открыто признавался в своей гомосексуальности еще в 2011 году, был в браке с американцем русского происхождения Виктором Вороновым. “Русскость” для Вейра вообще не пустой звук — он так любит Россию, что называет себя русофилом. Коллекционирует Чебурашек, считает Москву любимым городом и даже собакам дал имена Ваня и Тема. Прямо не Джонни Вейр, а Женя Вееров.

Россия в лице большой части фанатов отвечает Джонни взаимностью. Он давно не выступает — завершил карьеру из-за проблем со здоровьем, не дождавшись Олимпиады в Сочи, о которой так мечтал, — но его все равно помнят и любят. И за его актуальной жизнью следят — в социальных сетях из семисот тысяч подписчиков очень много российских поклонников.

Весь этот эпатаж и видимая провокация, щекочущая общественные установки с изяществом пушистых белых помпонов на домашних тапочках Джонни, лишь одна из его сторон. Вообще-то он образцовый спортсмен, стойкости которого могут позавидовать любые Скалистые горы. Он со своим характером как морпех в теле подростка и с душой ребенка.

Без большого таланта, правда, тоже не обошлось. Иначе объяснить его успех просто невозможно. Джонни заинтересовался фигурным катанием, когда ему было уже 11. Приди он в этом возрасте в любую московскую спортшколу, ему бы сказали: “Вы опоздали лет на семь” и посоветовали сосредоточиться на учебе. Но у Вейра московской спортшколы не было, а была олимпийская чемпионка Оксана Баюл по телевизору, роликовые коньки и подвал в доме. Прямо в роликах на полу подвала он попробовал первые прыжки.

Потом родители купили ему настоящие коньки, а за домом очень кстати замерзло озеро — на нем Вейр и учился кататься уже более-менее серьезно. Со временем у него появился тренер (Присцилла Хилл), а уже в 2001 году он выиграл чемпионат мира среди юниоров. Просто вдумайтесь: от подвала с роликами до высшей юниорской награды у этого парня прошло всего 6 лет. Такое не удавалось ни Плющенко, ни Ягудину, ни Трусовой с Валиевой.

Джонни славен крепкой второй оценкой — тем, что когда-то было известно как “артистизм”. Стиль его формировался в том числе под влиянием советской школы. Он тренировался у Галины Змиевской — наставницы кумира Джонни Оксаны Баюл, — брал уроки у Татьяны Тарасовой. Последняя помогала Джонни ставить программы, и некоторые из них стали брендами. Как, например, “Лебедь” на музыку Сен-Санса. Кто-то бы сказал, что это женская музыка, а у Вейра был почти женский комбинезон, но можно посмотреть глубже поверхности. Он вкладывал в эту программу мысль о том, что необязательно нужно быть женщиной, чтобы изобразить лебедя. Потому что пластика — универсальный язык для людей любого пола и возраста. А чем больше людей способны говорить на одном языке, тем меньше у нас будет причин для конфликтов.

За его способность быть человеком мира и абсолютно беззлобно существовать в весьма токсичной среде фигурного катания, Джонни Вейра одинаково любят и в его родной Америке, и в не родной, но такой близкой ему России. Азиатские страны фанатеют от смелости Джонни танцевать вог под Леди Гага в сетке и боа.

А вы не торопитесь делать о нем выводы только на основании этого внешнего — наносного и легкомысленного, как боа. Вспомните, например, как хрупкий Джонни соревновался с вывихом лодыжки. Как постоянно возвращался на лед, несмотря на проблемы со здоровьем. Или как выбрал для показательного номера произведение Алексея Рыбникова, запечатанное у русскоязычного сообщества где-то на подкорке мозга — “Я тебя никогда не забуду” из оперы “Юнона и Авось”.

Вчера, 2 июля, Джонни Вейру исполнилось 38 лет. Он завершил карьеру почти 10 лет назад, сейчас занимается журналистикой, блогерством и дизайном одежды, то есть вроде бы давно не мелькает перед широким зрителем. Но его программами все еще вдохновляются другие спортсмены, а болельщики по-прежнему спешат поделиться друг с другом историей парня, который пришел к Олимпийским играм и бронзе чемпионата мира через ролики и домашний подвал в 11 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 3 июля.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм