О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 3 августа

Новости фигурного катания за 3 августа

0РИА Новости

Рукавицын: у решения ISU сократить квоты на ЧМ для российских фигуристов нет оснований

Решение Международного союза конькобежцев (ISU) сократить квоты российским фигуристам для участия в чемпионате мира сезона-2022/23 до одной в каждой дисциплине является безосновательным, заявил российский тренер Евгений Рукавицын.

ISU в среду на официальном сайте опубликовал квоты на взрослый и юниорский чемпионаты мира по фигурному катанию сезона-2022/23, выделив сборной России на обоих турнирах по одной квоте в каждом виде. Чемпионаты мира среди взрослых и юниоров 2022 года, на которых разыгрывались квоты на аналогичные турниры следующего сезона, россияне пропустили в связи с решением совета ISU, принятого на фоне событий на Украине. На взрослом чемпионате мира – 2022 сборная России должна была выступать максимальным составом: по три фигуриста/пары в каждом виде.

"Очень жаль, что по количеству квот на чемпионат мира принято решение, для которого нет оснований. Мы не по своей воле не участвовали в чемпионате мира 2022 года. Отстранить нас решило руководство ISU в соответствии с рекомендацией МОК. Мы отсутствовали на чемпионате мира по независящим от нас причинам, поэтому было бы правильным и логичным оставить те квоты, которые были до отстранения", – сказал Рукавицын.

Тренер отметил, что сокращение квот для сборной России на чемпионат мира может негативно сказаться на настрое спортсменов.

"В связи с этим решением нашим фигуристам будет еще сложнее искать мотивацию – об этой проблеме очень много говорят в последнее время. Но я все-таки надеюсь, что ISU обратит внимание на то, как происходит в теннисе – а там российские спортсмены продолжают выступать на международных соревнованиях. И, последовав этому примеру, вернет нам возможность соревноваться с сильнейшими", – заключил Рукавицын.

Коган об уменьшении ISU фигуристам квоты на ЧМ: решили и решили, говорить пока не о чем

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган, комментируя решение Международного союза конькобежцев (ISU) уменьшить квоты для россиян на взрослом и юниорском чемпионатах мира в сезоне-2022/23 из-за пропуска турниров в прошлом сезоне, заявил РИА Новости, что обсуждать пока нечего из-за действующего отстранения российских спортсменов. ISU в среду на официальном сайте опубликовал квоты на взрослый и юниорский чемпионаты мира по фигурному катанию сезона-2022/23, выделив сборной России на обоих турнирах по одной квоте в каждом виде. На чемпионатах мира по фигурному катанию (в случае допуска россиян) Россию в каждом виде сможет представить один фигурист или один дуэт. На чемпионатах Европы (также в случае допуска россиян) сборная России сохранит по три квоты в женском, мужском, парном катании и танцах на льду. "Решили и решили. Пока нас никуда не допускают. Не о чем говорить. Вы задаете очень абстрактный и неинтересный вопрос", – сказал Коган. ISU 1 марта на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. В июне конгресс ISU утвердил это решение, оно будет действовать до особого уведомления. Российские фигуристы успели выступить на чемпионате Европы 2022 года в Таллине, а взрослый и юниорский чемпионаты мира вынуждены были пропустить.

Тарасова считает, что решение сократить квоты российских фигуристов на ЧМ —произвол

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости, что считает лишение России полной квоты для участия в чемпионате мира по фигурному катанию сезона-2022/23 произволом со стороны Международного союза конькобежцев (ISU). ISU в среду на официальном сайте опубликовал квоты на взрослый и юниорский чемпионаты мира по фигурному катанию сезона-2022/23, выделив сборной России на обоих турнирах по одной квоте в каждом виде. На чемпионатах мира по фигурному катанию (в случае допуска россиян) Россию в каждом виде сможет представить один фигурист или один дуэт. На чемпионате Европы (также в случае допуска россиян) сборная России сохранит по три квоты в женском, мужском, парном катании и танцах на льду. "Это произвол. Конечно, можно это решение оспаривать, но что мы получим – неизвестно", – сказала Тарасова. ISU 1 марта на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. В июне конгресс ISU утвердил это решение, оно будет действовать до особого уведомления. Российские фигуристы успели выступить на чемпионате Европы 2022 года в Таллине, а взрослый и юниорский чемпионаты мира вынуждены были пропустить.

ISU опубликовал квоты на ЧМ по фигурному катанию, у сборной России по квоте в каждом виде

Международный союз конькобежцев (ISU) на официальном сайте опубликовал квоты на взрослый и юниорский чемпионаты мира по фигурному катанию сезона-2022/23, выделив сборной России на обоих турнирах по одной квоте в каждом виде. На чемпионатах мира по фигурному катанию (в случае допуска россиян) Россию в каждом виде сможет представить один фигурист или один дуэт. На чемпионатах Европы (также в случае допуска россиян) сборная России сохранит по три квоты в женском, мужском, парном катании и танцах на льду. ISU 1 марта на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. В июне конгресс ISU утвердил это решение, оно будет действовать до особого уведомления. Российские фигуристы успели выступить на чемпионате Европы 2022 года в Таллине, а взрослый и юниорский чемпионаты мира вынуждены были пропустить.

Больше секса: как одеваются и раздеваются фигуристки

Костюмы в фигурном катании существуют на грани сексуальности и спортивного стиля с тех самых пор, когда норвежка Соня Хени ввела моду на короткие платья. Это случилось в середине 30-х годов двадцатого века. Правда, никакого непристойного умысла в этом не было — просто на первой Олимпиаде Соне было всего 11 лет, и только из этих соображений ей позволили надеть платье длиной выше колена.

Новшество было признано удачным — такая конструкция наряда давала большие возможности для движения и не мешала исполнению обязательных фигур и прыжков. До наших дней это “исключение Хени” дошло в одном из самых разумных требований к костюмам — в первую очередь, они должны быть удобными для проката. А поскольку прыгать и крутиться в коротком платье априори легче, чем в длинном, мини для фигуристок — отчасти вынужденная мера.

С течением десятилетий юбки фигуристок становились короче. Послевоенная мода открывала ноги еще сильнее, и тому было несколько причин: во-первых, в обществе наметилась тенденция привлекать внимание мужчин, которых из-за войны стало значительно меньше, чем женщин, а во-вторых, фабрики не успевали производить достаточное количество ткани. Если ткани мало, а платье сшить все-таки нужно, то получиться может только мини.

Например, у Людмилы Белоусовой, вместе с Олегом Протопоповым ставшей эталоном парного катания и высокого стиля, подол платья не перекрывал даже линию купальника. Похожая картина — в наряде Тамары Москвиной, выступавшей с Алексеем Мишиным.

По мере того, как телевидение все сильнее проникало в фигурное катание, превращая его в зависимую от рейтингов и рекламы индустрию, костюмы становились ярче, возрастало внимание к деталям. Рюши и воланы, цветы, камни, кристаллы, вышивка, шнуровка и игра цвета — на некоторых платьях можно увидеть сразу все приемы украшения. Этот тренд сохраняется по сей день, еще больше укрепляясь при распространении интернета и социальных сетей.

Платья фигуристок теперь — едва ли не более обсуждаемое явление, чем их прыжки. Всем интересен розовый короткий топ с мини-юбкой Евгении Медведевой, становящийся прозрачным в свете софитов комбинезон Александры Степановой, или бежевое “голое” платье Луны Хендрикс. Его сексуальность — в имитации цвета кожи таким образом, как будто спортсменка надела на себя нить сверкающих кристаллов и ничего больше.

Вообще откровенность костюмов для некоторых спортсменок стала неотьемлемой частью образа. Говорим “Катарина Витт” — вспоминаем ее голубое платье, настолько короткое, что юбочку ему заменяли редкие перья, пришитые только сзади и по бокам. Говорим “Сурия Бонали” — имеем в виду короткие разноцветные платья с декольте и обильным декором. Думаем “Елизавета Туктамышева” — сразу представляем себе ее номер “Toxic” с раздеванием до черного лифа, глубокие вырезы на груди и подчеркивающие фигуру фасоны.

В двухтысячных годах фигурное катание переживало бум на использование телесной сетки — она была основой каждого третьего костюма. Зачастую такие комбинезоны и платья казались супероткровенными, потому что цветная ткань пришивалась прямо сверху “телески” и закрывала исключительно важные места. В остальном фигуристка выглядела практически обнаженной, особенно с каких-нибудь дальних рядов на арене. Оксана Домнина в таком комбинезоне из сетки демонстрировала образ аборигена — буквально голое тело с боевым раскрасом, прикрытое несколькими листочками.

Следующим фактором, повлиявшим на степень сексуальности костюмов, стало пришествие на взрослые соревнования совсем юных девочек и массовый успех . Обычно их старались одевать сообразно возрасту: ткани становились менее прозрачными, а глубина вырезов уменьшалась.

Но в какой-то момент именно юность спортсменок стала обстоятельством, заставляющим тренеров предлагать своим ученицам весьма откровенные костюмы. Это было нужно, чтобы девочки выглядели старше — в парадигме ISU физическая зрелость приравнивается к высокой оценке за компоненты. Так, например, 15-летняя Алина Загитова выступала с показательным номером “Жрица огня” в облегающем тигровом комбинезоне с большими вырезами на груди, бедре и спине. У Евгении Медведевой в 17 лет было практически прозрачное платье из черной телесной сетки с гипюром на лифе. Нечто похожее — черное прозрачное — носила и Аделина Сотникова.

Особый сорт сексуальности костюмов в фигурном катании — в танцах на льду. Там гораздо больше вариаций длины юбки и аксессуаров и широкий выбор заявленных тем. Трудно себе представить, чтобы кто-то из одиночниц вышел на лед в образе, в котором выступала французская танцорша Натали Пешала. Ее пародия на кан-кан входит во все горячие подборки такого толка — тут и белье под юбкой, и кружево, и даже подвязка.

Или, например, Виктория Синицина с ее костюмом к латине. Минимум ткани, максимум тела — сногсшибательный эффект.

В новом олимпийском цикле мода на костюмы снова должна измениться. Учитывая официальное поднятие возраста фигуристок, допускаемых на взрослые международные соревнования, нас, кажется, ждет очередной виток “новой сексуальности”.

Кандалы и в тюрьму: как фигуристы бежали из России

В период, когда в стране на полном серьезе идет обсуждение инициативы приравнять смену спортивного гражданства к измене Родине, многие вспоминают про времена, когда именно так отъезд из страны и воспринимался. Однако даже в годы существования СССР далеко не всегда спортивная эмиграция была связана с политикой. И тем более в современный российский период, когда сменить флаг – зачастую единственный способ продлить карьеру.

Первая волна: жить не так, как остальные

Даже в самом известном случае эмиграции в отечественном фигурном катании политики нет. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, двукратные олимпийские чемпионы, хотели выступать. А их настойчиво провожали – сначала из сборной, а затем и из большого спорта. Понятно, что чиновники руководствовались своими интересами: перспективной спортивную пару, в которой партнерше 37 лет, а партнеру 40, назвать сложно. Но можно понять и великих спортсменов, желавших творить на льду и чувствовавших в себе способность продолжать это делать.

Собственно, уехали из Советского Союза Белоусова и Протопопов только через шесть лет после того, как ушли из спорта. До этого выступали в Ленинградском балете на льду. Но и там не прижились, почувствовали, что могут потерять дело всей своей жизни – фигурное катание.

"Они же были преданные своему делу люди. Считали, что должны пропагандировать правильный образ жизни. А в балете на льду, куда они попали, вокруг алкоголь, табак, все остальное... Для Людмилы и Олега все это было шоком. Вот они и не согласились жить так, как жили все остальные", – вспоминала заслуженный тренер России Людмила Великова, считающая Белоусову и Протопопова своими учителями.

Но в СССР поступок двукратных олимпийских чемпионов, не вернувшихся вместе с балетом с гастролей из Швейцарии, восприняли как предательство. Лишили звания заслуженных мастеров спорта, вычеркнули из всех энциклопедий, перестали упоминать в прессе. Хотя какие они были предатели? Политические нюансы Белоусовой и Протопопову точно были безразличны. Они были слишком увлечены друг другом и фигурным катанием. Если их и называть инакомыслящими, то только в плоскости их отношения к спорту как к искусству. Они первые начали создавать цельные с хореографической точки зрения программы-шедевры, и этот посыл тогда воспринимали далеко не все.

Поэтому все, что было нужно Белоусовой и Протопопову – лед и способность творить. Они это нашли в Швейцарии и США, жили на две страны, продолжая выступать до преклонного возраста. Россию спортсмены впервые за 20 с лишним лет посетили в начале нулевых, приезжали они и на Олимпиаду в Сочи. Но о возвращении не думали – их вполне устраивало то место, где они могли жить любимым делом – и друг другом.

В последние годы существования СССР "железный занавес" начал несколько, так сказать, "подгнивать", но невозвращенцев все еще осуждали. Поэтому, когда четыре фигуриста из ледового театра "Все звезды" в 1990 году решили остаться в Нью-Йорке, художественного руководителя коллектива Татьяну Тарасову, как она вспоминала в своей книге, "чуть столбняк не хватил". "Через две недели у нас гастроли в Финляндии, 15 концертов. Я поняла, что не то что в Финляндию, а не доезжая ее, еще в Москве, я должна идти вперед с вытянутыми руками, чтобы на них было удобно надевать кандалы и вести меня в тюрьму. Партбилет на стол! Не понимала, что мне делать. До этого не курила четыре года, а тут потянулась за сигаретой и тут же выкурила пачку", – рассказывала Тарасова.

Но и в этом случае о политике в мотивах эмигрантов речи не шло. Жить и зарабатывать деньги – желание вполне аполитичное. В итоге самым известным из той четверки стал Игорь Шпильбанд: начав работать в Детройте тренером всех подряд, он воспитал нескольких талантливых молодых фигуристов, после чего на него обратили внимание. А в тандеме с Мариной Зуевой, который сложился уже в 2000-х, Шпильбанд добился главных успехов в тренерской карьере – именно в их группе выросли будущие олимпийские чемпионы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Вторая волна: за океан на заработки

В начале 90-х годов прошлого века, когда "железный занавес" окончательно рухнул, отъезд фигуристов за рубеж стал принимать массовый характер. И опять же по причинам крайне далеким от политики. В молодой современной России возможностей зарабатывать хорошие деньги было немного. Часто – не было вообще. Как и условий для работы. А за границей всего этого – хоть отбавляй. И самое главное – российские специалисты фигурного катания были колоссально востребованы. Советская, а затем российская школа этого вида спорта сильна была всегда.

Вот лишь небольшая часть именитых российских фигуристов, оставшихся в то время жить, выступать и/или тренировать в США. Олимпийские чемпионы Илья Кулик, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов. Чемпионы мира Лариса Селезнева и Олег Макаров, Евгения Шишкова и Вадим Наумов, Александр Фадеев. Если же говорить о тренерах, то в те годы в США переехали Татьяна Тарасова, Наталья Линичук, Наталья Дубова, Тамара Москвина и многие-многие другие.

"Уезжали не от хорошей жизни, – рассказывала Тарасова. – В экономически трудные для России времена не было условий для подготовки. Не было льда, потому что встали заливочные машины из-за отсутствия бензина. Понятно, что мы увезли своих учеников в США, где кататься давали неограниченно. Конечно, за это приходилось работать с американцами, но это был выход. Мы сохраняли возможность фигуристам тренироваться".

Неудивительно, что, когда смутные годы в России прошли, многие фигуристы и специалисты вернулись. А те, кто остался, сделали это просто потому, что привыкли к другой жизни. У многих дети уже ходили в американские школы, и вновь круто менять обстановку для них было бы сильным ударом... В любом случае решение о том, возвращаться или нет, на семейных советах принимали исходя из исключительно своих собственных жизненных приоритетов и без изучения последних выступлений депутатов.

Третья волна: по закону сообщающихся сосудов

В последние же годы, когда в России случился настоящий бум фигурного катания, из страны все чаще уезжают только потому, что в свою собственную сборную не проходят. На чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры попадают максимум три фигуриста или пары от страны. Если в России таковых перебор, а где-то недобор – то немудрено, что по закону сообщающихся сосудов происходит перетекание.

Перечислять тех, кто решил пойти по пути наименьшего сопротивления в преодолении конкуренции, тоже можно долго. Приведем только тех, кто выступал на Олимпиаде в Пекине: Морис Квителашвили, Анастасия Губанова – за Грузию, Екатерина Куракова – за Польшу, Екатерина Рябова – за Азербайджан, Виктория Сафонова – за Белоруссию, Анастасия Шаботова – за Украину.

Правда, абсолютно все представители этой "третьей волны" эмиграции столкнулись с одной проблемой. Выступать за Россию – значит получать одни оценки за компоненты. За страны, не имеющие такого веса в фигурном катании – совершенно другие. Поэтому попасть на пьедестал, сменив российский флаг на какой-либо еще – огромный успех. Пожалуй, из вышеперечисленных фигуристов только Квителашвили, выступая под флагом другой страны, добился в итоге таких же успехов, которых мог бы достичь под российским триколором.

Сейчас спортсмены по-прежнему хотят только одного: выступать и зарабатывать. Кто-то готов ждать, когда отстранение, которое на фоне событий на Украине ввел совет ISU в отношении российских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов, будет снято. Кто-то – нет. И это объяснимо: спортивная жизнь фигуриста недолгая, а тенденции последних лет говорят о том, что она становится все короче и короче. Жизнь – одна. И каждый волен распоряжаться ей сам.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 3 августа.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм