Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 15 августа

Новости фигурного катания за 15 августа

  • 15 августа 2022 (11:01, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

"Личность, а не дрессированная собачка": Тутберидзе взяла на работу женщину

На прошлой неделе в официальном аккаунте тренерского штаба Этери Тутберидзе было опубликовано объявление о наборе детей 2017-2019 годов рождения. Заниматься с малышами без опыта и навыков будет, естественно, не сама Этери Георгиевна и ее ближайшие коллеги Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, а молодой тренер Кристина Астахова. РИА Новости Спорт рассказывает историю девушки, получившей место в команде Тутберидзе вопреки стереотипу, что Этери Георгиевна предпочитает работать с мужчинами.

Кристине Астаховой 25 лет, и со спортом она попрощалась относительно недавно — завершила карьеру летом 2018 года. На Олимпиаде-2018 они с Этери Тутберидзе были еще по разные стороны борта — Кристина в паре с Алексеем Рогоновым представляла Россию в соревнованиях спортивных пар, а Этери Георгиевна выводила на лед героинь главной драмы тех Игр Алину Загитову и Евгению Медведеву. Астахова и Тутберидзе и вовсе могли оказаться в одной команде, если бы Кристина и ее партнер были выбраны для выступления в командном турнире.

Пара Астахова/Рогонов заметно выделялась среди всех благодаря необычным постановкам с элементами театрализованности и выразительности самих фигуристов. Программа “Кукла”, где Кристина изображает ожившую куклу в руках “мастера” Алексея, — большой успех всех причастных, поднявший индивидуальность пары на новый уровень. Помимо постановочных успехов, пара стремилась выделяться и в техническом плане. Например, они тренировали и пробовали исполнять на соревнованиях параллельный тройной риттбергер — нечастый выбор для спортивных пар в силу сложности и непредсказуемости элемента.

Несмотря на множество достоинств, Астахова/Рогонов за совместную карьеру не смогли приблизиться к реальной борьбе за первый номер сборной России. Забавно, что их соперниками были, помимо прочих, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которые последний сезон тренировались как раз у Этери Тутберидзе.

Сильная конкуренция и сложные отношения внутри пары — об этом позже рассказывала в интервью Кристина — не способствовали тому, чтобы после Олимпиады оба партнера имели одинаковое желание продолжать кататься вместе. По инициативе партнерши пара распалась: Астахова ушла в подкатки и ледовые шоу, Рогонов начал скатываться с Алиной Устимкиной, но тоже уже не для спорта, а ради шоу.

Распад пар — не новость для фигурного катания, но не все расстаются так, как это получилось у Кристины и Алексея. Сначала он был активен в прессе, раздавая интервью, а она сохраняла молчание. Но после того, как одному из изданий Рогонов рассказал о якобы отказе экс-партнерши продолжать карьеру даже за материальную компенсацию, Астахова не выдержала и ответила. И как ответила — публично, в модном сейчас стиле интернет-разборок и резких комментариев.

“Алексей, два года прошло, ты никак не можешь успокоиться? Не дезинформируй людей, про какие деньги ты говоришь?! И что за высказывание такое: "воспитанная вами личность"? Я уже была воспитанной личностью, когда встала с тобой в пару, а не дрессированной собачкой! А ты, любитель поговорить, может, скажешь, где твой обещанный всем спорт? Мог бы встать в пару и ездить на соревнования, пробовать, достигать новых вершин. А ты, получается, поменял партнершу и поехал в шоу, хотя я предлагала продолжить карьеру и ездить по шоу вместе (просто как факт, не говорящий о том, что меня не устраивает что-то на данный момент).

Да и если подытожить всё выше сказанное: Алексей, тебе не стыдно всем и всюду писать как тебя, 30-летнего мужика, обидела 21-летняя девочка? Хватит бедным и несчастным прикидываться. Займись лучше собой и своей спортивной карьерой с новой партнершей. А не пиши везде и всюду, как тебя обидели. С такими высказываниями не сложно догадаться, почему я закончила с тобой кататься. И даже если бы я продолжила спортивную карьеру, то она была бы уже не с тобой", — написала Кристина в социальных сетях.

В ответ на это сообщение последовал ответ Алексея, и перепалка затянулась. Не давая оценки ни поступкам Алексея Рогонова, ни реакции Кристины Астаховой, на примере этой ситуации можно сделать определенный вывод о характере и темпераменте фигуристки. Кристина, кажется, не выглядит человеком, который будет в обидной и несправедливой для себя ситуации тактично молчать и играть в политкорректность. Может быть, именно это качество и подкупило в Астаховой Тутберидзе? Она такую позицию явно разделяет — достаточно вспомнить недавние эпизоды с критикой нескольких СМИ, публичный ответ американскому блогеру и трешток с Евгением Плющенко.

Еще один немаловажный факт, который мог сыграть в пользу Кристины Астаховой в глазах Этери Тутберидзе — в сентябре 2020 года у Кристины родилась дочь Полина. Сейчас ей уже почти два года, и в социальных сетях экс-фигуристка периодически делится фотографиями с дочкой. Материнство учит терпению и гибкости, а это очень важные качества для тренера, которому предстоит учить трех-пятилетних малышей первым шагам на большом льду.

Правильное ли это кадровое решение для команды Тутберидзе, покажет время. Возможно, кто-то из воспитанников Астаховой однажды получит приглашение во взрослую группу “Хрустального” и пополнит и без того богатую доску почета школы своим именем и достижениями, или же окажется востребован другими группами. В любом случае, появление нового тренера из числа таких ярких спортсменов, какой была Кристина Астахова, очень любопытное дело.

Тарасова: приятно, что Макларен считает несправедливым отстранение российских спортсменов

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости, что ей приятно слышать мнение юриста Ричарда Макларена о том, что российские спортсмены были несправедливо отстранены от международных соревнований. Ранее Макларен, который занимался расследованием нарушений антидопинговых правил в российском спорте, заявил, что считает несправедливым текущее отстранение международными федерациями российских спортсменов от соревнований, но, по его мнению, до разрешения ситуации на Украине мировое спортивное сообщество не изменит принятого им решения. "Это очень приятно, что у человека, имеющего непосредственное отношение к допингу, такое мнение. Возможно, они стали понимать, что соревнования без российских спортсменов не те. Но как будут реагировать на это заявление его товарищи, я не знаю", — сказала Тарасова. В феврале Международный олимпийский комитет (МОК) на фоне событий на Украине рекомендовал международным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до соревнований. Ряд международных федераций принял данную рекомендацию и исключил россиян и белорусов из соревнований под своей эгидой. Другие федерации допустили спортсменов из двух стран к соревнованиям в нейтральном статусе.

Охрана устроила конфликт с журналистом, снимавшим на видео Щербакову

Охрана устроила конфликт с журналистом "Спорт-Экспресса" во время отъезда олимпийской чемпионки по фигурному катанию Анны Щербаковой с открытой тренировки, соответствующее видео опубликовано на сайте издания. Щербакова в воскресенье провела зарядку в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве в рамках Московского урбанистического форума. Фигуристка на протяжении часа раздавала автографы. Болельщики, которые не смогли их получить, ждали спортсменку у выхода с мероприятия. С мероприятия Щербакова вышла в сопровождении нескольких сотрудников охраны форума. На вопрос журналистов, готова ли она поговорить, Щербакова ответила, что "очень устала". После этого она пошла в сторону Исторического музея. Часть болельщиков сопровождали спортсменку, снимая происходящее на камеру. Корреспонденту "Спорт-Экспресса" Дмитрию Кузнецову попытались запретить снимать видео, после чего охрана стала толкать журналиста и других болельщиков, мешая идти по тротуару. Отмечается, что при этом охранники вели себя грубо и некорректно, позволяя оскорбительные высказывания, в том числе в нецензурной форме. Сама Щербакова держалась в стороне конфликта и не давала никаких указаний прекратить видеосъемку. Щербаковой 18 лет. Она завоевала золото в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. Фигуристка также является чемпионкой мира, двукратным серебряным призером чемпионатов Европы, трехкратной чемпионкой России.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 15 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности