Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 августа

Новости фигурного катания за 19 августа

  • 19 августа 2022 (09:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Билеты на контрольные прокаты фигуристов сборной России стоят от 1500 рублей

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) на своем официальном сайте объявила о старте продаж билетов на контрольные прокаты фигуристов сборной России, их минимальная цена составляет 1500 рублей. Контрольные прокаты состоятся 24-25 сентября на арене "Мегаспорт" в Москве. В них примут участие сильнейшие спортсмены национальной команды по фигурному катанию, которые представят новые программы. Ранее совет Международного союза конькобежцев (ISU) на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных соревнованиях.

BIV: российская фигуристка Ульяна Ширяева переходит в сборную Канады

Российская спортсменка Ульяна Ширяева переходит в сборную Канады по фигурному катанию, сообщает BIV. По информации источника, запрос на переход 15-летней фигуристки в сборную Канады уже был отправлен в Федерацию фигурного катания Канады (Skate Canada), а российская сторона рассмотрит его в декабре. В течение этого переходного периода клуб в Москве разрешил Ширяевой участвовать в неквалификационных соревнованиях до завершения процедуры смены спортивного гражданства. Отмечается, что Ширяева уже приняла участие в региональных соревнованиях в Бернаби (Канада). "Поскольку Ульяна и ее семья находятся в процессе переезда из России, ей дали разрешение участвовать в национальном турнире", — сказал представитель Skate Canada Майк Слипчук. В 2021 году Ширяева выиграла бронзу среди юниорок на этапе Кубка России, а в 2022-м стала 11-й на первенстве России среди юниоров. Ранее совет Международного союза конькобежцев (ISU) на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных соревнованиях.

Тренер об уехавшей в Канаду фигуристке: Ширяева почти владеет четверными прыжками

Российская фигуристка Ульяна Ширяева, которая будет выступать за сборную Канады, почти владеет двумя четверными прыжками и тройным акселем, сообщил РИА Новости бывший тренер спортсменки Алексей Василевский. Ранее журнал Business in Vancouver (BIV) сообщил, что 15-летняя Ширяева переходит в сборную Канады, она уже приняла участие в региональных соревнованиях в Бернаби. "Мы в контакте с Ульяной. Девочка очень хорошая, а как пойдет работа с канадскими специалистами, время покажет. Очень надеюсь, что все будет хорошо. (Тройной) аксель был уже совсем хороший у нее, (четверные) сальхов и тулуп готовы на 90 процентов", — сказал Василевский. В 2021 году Ширяева выиграла бронзу среди юниоров на этапе Кубка России, а в 2022-м стала 11-й на первенстве России среди юниоров.

Без новой Трусовой и сложных прыжков. Как юниорки РФ подготовились за лето

18 августа в подмосковном Новогорске стартовали контрольные прокаты юниорской сборной России. РИА Новости Спорт — о том, чем удивила короткая программа девушек.

К новому "учебному году" российских юниорок готовили исходя из двух важных допущений. Во-первых, очень вероятно, что у нас будет полностью закрытый сезон без каких-либо международных стартов. Это, с одной стороны, снижает мотивацию, а с другой — делает еще острее конкуренцию, так как общий юниорский уровень внутри России многократно выше, чем на условном юниорском чемпионате мира. Во-вторых, вступили в силу новые возрастные правила допуска на взрослые соревнования. То есть уже сейчас начинает поэтапно увеличиваться период, когда спортсмены выступают в юниорах, а это принципиально другой подход к тренировкам, переосмысление уровня нагрузок и даже иной взгляд на постановки.

Первое впечатление от начала контрольных прокатов таково: перед девочками и их тренерами как будто была поставлена задача кататься настолько чисто, как только они могут себе позволить в середине августа. Иначе хоть кто-то да пошел бы на риск с тройным акселем — Вероника Жилина или Софья Титова, по крайней мере. Потому что когда еще, если не сейчас? Вместо этого представительницы абсолютно всех тренерских групп штурмовали идентичный набор прыжков — тройной риттбергер, двойной аксель и каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Понятно, что правила короткой программы не предполагают большого разнообразия, а если фигуристка владеет всеми тройными прыжками, тренеры поставят ей самые дорогостоящие, чтобы ни сотой балла не уступить соперницам в базовой оценке.

Отсутствие тройных акселей можно объяснить еще и тем, что форма у всех квадисток пока не оптимальная, прыжок не слишком стабилен, а падения с разобранного трикселя могут стоить дорого. Убиваться перед специалистами и зрителями не хочется никому. Да и новой Саши Трусовой, готовой прыгать что угодно хоть в девятибалльный шторм на клочке палубы размером с крыло чайки, среди наших юниорок пока нет.

Смотреть на всех девчонок было приятно. Звонкие, ответственные и старательные, и как при этом по-разному все выглядят, соревнуясь в одной возрастной группе. У Софии Титовой превосходный "Чардаш" — идеально лег на ее темповую акцентную пластику — и Евгений Плющенко в кепке со звездой за бортом. У Марии Захаровой за бортом шикарно выглядящая тренер и по совместительству мама Анна Царева, а в качестве музыки — вроде поднадоевшая I Put a Spell on You из "50 оттенков серого", но какой же напор и свинговая хореография! И при этом никакого диссонанса от того, что юниорка катает такую взрослую тему. Выглядит Мария по-взрослому и двигается соответствующе. У Алисы Двоеглазовой и Дарьи Садковой — лирика и лирично-меланхоличный Сергей Дудаков за бортом.

На выступлении Алины Горбачевой большая часть зрителей вздрогнула и, что называется, поймала пекинские флешбэки — кто бы мог подумать, что музыка из фильма "Круэлла" всего за сезон станет восприниматься как вторая кожа открывшей ее для спортивного мира Александры Трусовой. Яркий и смелый выбор Алины и ее тренера.

Из грубых ошибок можно отметить падение Таисии Щербининой с риттбергера, падение Елизаветы Лабутиной с каскада и ошибку на выезде из лутца у Вероники Яметовой — она осталась без каскада. Вероника Жилина свой каскад спасала и спасла, а Дарья Садкова сделала на нем степ-аут. В общем, в отсутствие ультра-си сложными элементами неожиданно стали те, которые и мы, и сами фигуристки уже привыкли считать простыми.

Радует неплохое разнообразие в представительстве школ. Тут и мэтры, и новички, и Москва, и Санкт-Петербург, и Пермь с Екатеринбургом. И даже московские школы разнообразны — это, оказывается, не только ЦСКА и "Хрустальный", как кому-то казалось.

Но в произвольной программе все-таки ждем четверных прыжков. В красоте, дисциплинированности и прекрасной базовой подготовке наших девушек нет никаких сомнений — теперь хочется понимать потенциал.

Бесконечные ноги: как секс-символ фигурного катания разжигает зависть

19 августа исполняется 27 лет Александре Степановой — серебряному и бронзовому призеру чемпионатов Европы, чемпионке России в танцах на льду. Про Степанову знают не только поклонники фигурного катания, но и просто ценители красоты. Грива золотистых волос, огни зеленых глаз, роскошная фигура и бесконечные ноги, Александра — постоянная героиня рейтингов самых сексуальных спортсменок и прочих околоспортивных текстов. РИА Новости Спорт рассказывает историю красавицы, сумевшей выйти из тени сына олимпийского чемпиона, в паре с которым она выступает всю жизнь.

Российские танцы на льду построены на культе партнера. Роль женщины в дуэте чаще всего сводится к тому, чтобы украшать и не мешать мужчине. На практике это работает так: если встает вопрос веса, то это не мальчику нужно подкачаться, а девочке — похудеть. В случае разногласий в паре идти на компромисс чаще всего предлагается партнерше — включается так называемая женская мудрость, осознание статистики "10 девчонок на 9 ребят" и прочие социальные установки. А если партнерша и партнер вдобавок стоят на каких-то разновысоких ступенях по любому параметру, девочке становится еще сложнее соответствовать мальчику.

В этом смысле Александра Степанова собрала комбо. Ей достался не просто видный партнер — хороший рост, фактура и техника катания, но и гены отца — олимпийского чемпиона в дуэте с Натальей Бестемьяновой Андрея Букина. Даже 12-летним мальчиком без богатырских плеч и широкой улыбки Иван уже был сыном олимпийского чемпиона. Хотя Андрей Букин особо никогда не вмешивался в спортивную карьеру сына, абстрагироваться от сравнений и ожиданий Ивану было почти невозможно. Дети чемпионов часто имеют как бы базовую настройку, нацеливающую их во что бы то ни стало дотянуться до успехов родителей. Наверняка такая была и у Ивана Букина.

В пару они встали, будучи еще детьми. Длинноногую, симпатичную Сашу из Петербурга рекомендовала в танцы ее тренер Валентина Чеботарева — Степанова вместе с Михаилом Колядой была в первом наборе малышей Чеботаревой после долгого декрета. Девочка была очень старательная и по всем параметрам должна была вырасти в красотку, но прыжки ей давались очень тяжело. В это самое время в Москве томился Ваня Букин. После несостоявшегося дуэта с Еленой Ильиных он какое-то время катался один — партнерши не приживались то ли из-за его непростого характера, то ли просто не подходили ему по другим критериям.

Степанова приехала из Петербурга в Москву специально на пробы к Букину. С тех пор как дуэт они больше не расставались. Саша даже поначалу жила дома у родителей Вани, и его папа поневоле наблюдал за процессом скатывания. Саша казалась ему слишком тихой и скромной, он даже специально просил ее проявлять себя побольше — быть ярче, говорить громче. Но однажды Андрей Букин обратил внимание на то, как Саша танцует, когда никто ее не видит. Здесь и проявился ее истинный потенциал. С этого момента Степанова/Букин шаг за шагом преодолевали трудности на пути к большим турнирам и серьезным успехам.

Танцы на льду — тот еще серпентарий. Родители и тренеры одних всегда найдут что сказать плохого про детей и учеников других, а потом это все будет многократно обсуждаться, кочуя в виде сплетен и слухов с катка на каток. Про Сашу говорили, например, что она несуразная шпала с бесконечными ногами — такая партнерша никак не может подойти сыну олимпийского чемпиона! Хотелось бы понять, правда, в какой момент бесконечные ноги стали недостатком, но тут, вероятно, ответом будет только басня про волка и ягненка: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Трудно поверить, что одна из самых красивых фигуристок мира выросла в атмосфере постоянной критики и сравнений. Саша никогда не была достаточно хороша для Вани по мнению многих специалистов — особенно тех, кого не спрашивали. У нее действительно были проблемы со скольжением, поэтому важной задачей тренировок и постановок было сделать так, чтобы замаскировать недостатки и показать достоинства. Так бывает — не всем даются от природы мягкие колени, помогающие проехать длинный борт в три беговых шага.

Саша использовала свои данные на максимум и пыталась добирать в том, в чем была сильна. Например, в стабильности — их пара одна из самых редко ошибающихся, — в умении терпеть и ждать. Терпеть боль в спине, несколько сезонов не дающую тренироваться в полную силу. Ждать справедливости или хоть какого-то разумного объяснения того, что Ивана Букина не пригласили на Игры в Пхенчхане на фоне допингового скандала — никаких "приводов" и проблем у него с этим прежде не было. Ждать двух отрицательных тестов на коронавирус перед Играми в Пекине — из-за чехарды с тестами Степанова/Букин чуть было не пропустили свою вторую Олимпиаду.

Весь этот опыт критики, давления и испытаний дает закалку, подобную тому, что испытывает сталь — ее нагревают до немыслимых значений, выдерживают и стремительно охлаждают во всевозможных агрессивных средах от масла и воды до расплавленной соли. Из этих приключений и трудностей Александра Степанова вышла крепче стали и прекраснее красного мака — цвета помады к ее образу для танца "Мулен Руж". Того самого, где под одобрительный гул трибун Саша и Ваня целуются.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности