Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 21 сентября

Новости фигурного катания за 21 сентября

  • 21 сентября 2022 (09:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Руководитель "Самбо-70" назвал провокацией слух о положительной допинг-пробе В у Валиевой

Руководитель центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев заявил РИА Новости, что информация о том, что допинг-проба В олимпийской чемпионки российской фигуристки Камилы Валиевой оказалась положительной, является недостоверной и все это может быть провокацией.

Ранее Twitter-аккаунт The Skating Lesson со ссылкой на источник внутри "Самбо-70" сообщил, что допинг-проба В спортсменки оказалась положительной.

"Где проба Валиевой дала положительный результат? Это может быть провокация. Сегодня это возможно. Думаю, так оно и есть. Не может проба дать такой результат. С 1 сентября Валиева уже не в "Самбо-70". Это глупость. При сегодняшней политической обстановке ложку дегтя на нас кидают. Хотят добить маленькую девочку", – сказал Лайшев.

Сборная России по фигурному катанию с Валиевой в составе в феврале выиграла олимпийское золото Игр-2022 в Пекине в командном турнире. Вскоре после этого стало известно, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года оказалась положительной. Спортивный арбитражный суд (CAS), несмотря на апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), допустил россиянку до личного турнира Игр. МОК отказался проводить церемонию награждения призеров командного турнира до тех пор, пока расследование по делу не закончится.

“Одинока” и счастлива. Как Туктамышева собирается побеждать в новом сезоне

Вокруг имени Елизаветы Туктамышевой много занимательной математики. Она, например, начинает свой 12-й взрослый сезон в качестве фигуристки и будет претендовать на участие в 15-м чемпионате России в карьере. Когда Туктамышева впервые вышла на национальный чемпионат, еще не успели родиться Софья Акатьева и Софья Самоделкина, а Камила Валиева и Майя Хромых делали свои первые шаги — даже не на льду, а в жизни. По возрасту Елизавета имела шансы поучаствовать в трех Олимпиадах — Сочи-2014, Пхенчхане-2018 и Пекине-2022, но не смогла отобраться ни на одну. При этом в ее активе уже 38 золотых медалей самых разных турниров, начиная от Кубка Ниццы и заканчивая чемпионатом мира. За то время, что Туктамышева выступает на соревнованиях, она успела повидать восемь разных чемпионок России и лишь однажды выиграла титул сама.

И вот снова постолимпийский сезон — традиционно благостное время для Императрицы, как ее называют болельщики. Прежде оба сезона после Олимпиад Туктамышева вихрем врывалась на соревнования, в протоколы с результатами и в фанатские сердца. После несостоявшегося для нее Сочи она выиграла вообще всё, включая Финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира. После Пхенчхана в условиях обострившейся конкуренции насобирала медалей Гран-при и даже попала в Финал, где стала третьей. После того сезона провалов у Лизы уже не было — что ни сезон, то прогресс и успех. Дело дошло даже до серебра чемпионата мира-2021, и лишь безумная, нечеловеческая конкуренция внутри сборной России помешала Лизе поехать на свою первую Олимпиаду в 24 года — в Пекин.

Несмотря на многие опасения, она не завершила карьеру и осталась в спорте. Нет, видимо, такого разочарования, которое выбило бы Императрицу с трона. Теперь Елизавета Туктамышева имеет все шансы быть одним из лидеров внутреннего рейтинга — согласно нововведениям ФФККР, он появится в России в этом сезоне и будет учитывать результаты всех турниров, в которых примут участие спортсмены. Сильная черта Туктамышевой образца последних лет — стабильность. Есть уровень, ниже которого она не опускается, и этот уровень не позволяет ей самой опускаться низко в турнирной таблице.

Судя по последним новостям, никаких больших проблем со здоровьем у Елизаветы Туктамышевой, к счастью, нет. Все межсезонные сборы пройдены в полном объеме, программы поставлены вовремя, работа над элементами велась по графику. Поэтому на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге, где традиционно принимает участие группа Алексея Мишина, Лиза выглядела так, как будто уже почти готова официально стартовать. Конечно, с поправкой на начало сезона — тройной аксель в произвольной программе пока только один, зато уверенный. В короткой вместо тройного исполнен двойной, выглядящий запланировано спокойно.

Особого внимания заслуживает выбранная музыка. В короткой не особо сюрпризная “Feeling good” — частый выбор среди фигуристов, но в то же время не совсем заезженный. Вокал Нины Симон звучит объемно, обтекаемо и мягко подчеркивает природную пластику Лизы, не заставляя ее выходить из зоны комфорта. Нельзя не обратить внимания и на текст — “Это новый рассвет, это новый день, это новая жизнь для меня, и я чувствую себя прекрасно”. Получается такая мантра, что всё еще будет хорошо, установка, которой сейчас многим из нас не хватает. Кому, как не Лизе со всем ее опытом, убеждать нас в неизбежности счастья вопреки любым трудностям.

Произвольная программа носит принципиально другой характер. Она поставлена на композицию Игоря Крутого “Одиночество”, и это по потенциалу самая драматичная вещь сезона — даже с учетом того, что большинства постановок мы еще не видели. Она вообще больше похожа на исповедальный хореографический этюд, чем на спортивную программу. Какие-то там должны быть обязательные элементы, прыжки, вращения и дорожки, но всего этого совершенно не замечаешь за нервом, нитками которого деликатно сшита музыкальная ткань, а Лиза катается так, словно повторяет следом от коньков этот узор.

Алексей Мишин, комментируя журналистам новые программы ученицы, про произвольную сказал психологично: “Она выглядит совсем по-другому, изысканно, грамотно, в стиле минимизации своих чувств. "Одиночество" не требует разрыва аорты, а требует тонкости и деликатности. У нее ни одного взрыва в движении нет, всё сделано так, как написал Крутой и как звучит слово "одиночество".

И это действительно так. Вопреки стереотипу о том, что Туктамышева — исключительно разудалая барышня с цыганскими “айнане” в хореографии и характере, не способная выдерживать полутона и шепот, Лиза настоящая совсем другая — гораздо тоньше и глубже всем известной картинки со стриптизом в кантилевере под песню Toxic. Бесконечно радостно видеть, что ее новые программы поставлены как зеркало, в котором отражается настоящая Туктамышева. И это, кажется, очень привлекательное зрелище, от которого трудно оторваться.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 21 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности