Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 28 сентября

Новости фигурного катания за 28 сентября

  • 28 сентября 2022 (07:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен из-за травмы снялся с турнира Japan Open

Олимпийский чемпион 2022 года по фигурному катанию американец Натан Чен заявил, что из-за травмы вынужден пропустить турнир Japan Open, который пройдет в октябре. Japan Open — японский командный турнир с участием популярных спортсменов, в котором соревнуются сборные Японии, Северной Америки и Европы. Его участники выступают только с произвольными программами, парное катание и танцы на соревнованиях не представлены. "Я всегда любил этот турнир и очень сожалею, что не смогу принять в нем участие на этот раз. Хочу пожелать удачи всем участникам и надеюсь на скорую встречу с болельщиками", — сказал Чен в видеообращении, размещенном в Twitter организаторов турнира. Чену 23 года. Он трехкратный чемпион мира в одиночном катании. Также на его счету серебро на Олимпиаде в Пекине в командных соревнованиях и командная бронза Игр в Пхенчхане. На Олимпиаде 2022 года Чен стал чемпионом в одиночном катании.

Мишин заявил, что фигуристы его группы повесток из военкомата не получали

Заслуженный тренер России Алексей Мишин сообщил РИА Новости, что фигуристы его группы не получали повесток из военкомата. "Этот вопрос у нас на контроле. В моей группе повестки никто не получал", — сказал Мишин. В группе Мишина тренируются серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Михаил Коляда, участник Олимпийских игр 2022 года Евгений Семененко и Глеб Лутфуллин. Указом президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

Агент Плющенко и Сотниковой не мог вылететь в США в течение восьми часов

Спортивного агента Ари Закаряна в течение 8 часов держали на границе при попытке вылететь из России в США, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Закарян на постоянной основе проживает в США, у него американский паспорт. Он вылетал из Москвы транзитом через Германию. Спустя 8 часов его выпустили из страны. Закарян известен работой в качестве менеджера с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко и олимпийской чемпионкой 2014 года Аделиной Сотниковой.

Глава РУСАДА Логинова заявила, что вердикт по допинг-делу Валиевой вынесут в октябре

Вердикт по делу победительницы командного турнира ОИ-2022 российской фигуристки Валиевой будет объявлен в октябре, сообщила глава РУСАДА Логинова

Камила Валиева выступит на этапах Гран-при в Москве и Казани, Александра Трусова – в Сочи и Самаре, Елизавета Туктамышева – в Москве и Перми

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила о распределении кандидатов в сборную России по этапам серии Гран-при России, которая пройдёт с конца октября по конец ноября (с финалом в марте 2023 года в Сочи). Запланированы шесть этапов (два в Москве, по одному в Сочи, Казани, Самаре и Перми). На каждом смогут выступить по 12 женщин и мужчин, а также до восьми спортивных пар и до 10-и танцевальных дуэтов. Спортсмены примут участие в двух этапах. Олимпийская чемпионка-2022 в команде Камила Валиева выступит на этапах в Москве (первом) и Казани, серебряный призёр Игр-2022 в личном турнире Александра Трусова — в Сочи и Самаре, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева — в Москве (втором) и Перми. Агентство «Весь спорт» сообщает о распределении кандидатов в сборную России по этапам Гран-при России.

Фигурное катание. Гран-при России

Распределение по этапам кандидатов в сборную России

Первый этап. Москва, 21-23 октября

Женщины. Камила Валиева, Софья Акатьева.

Мужчины. Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Глеб Лутфуллин.

Пары. Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Наталья Хабибулина / Илья Княжук.

Танцы. Аннабель Морозов / Девид Нарижный, Василиса Кагановская / Валерий Ангелопол, Софья Тютюнина / Андрей Багин.

Второй этап. Сочи, 28-30 октября

Женщины. Александра Трусова, Аделия Петросян, Софья Самоделкина.

Мужчины. Марк Кондратюк, Пётр Гуменник, Алексей Ерохов, Артём Ковалёв.

Пары. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Карина Акопова / Никита Рахманин, Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев.

Танцы. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Ирина Хавронина / Дарио Чиризано.

Третий этап, Казань, 4-6 ноября

Женщины. Камила Валиева, Софья Муравьёва, Дарья Усачёва.

Мужчины. Евгений Семененко, Андрей Мозалёв, Дмитрий Алиев, Артур Даниелян.

Пары. Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Ясмина Кадырова / Валерий Колесов.

Танцы. Аннабель Морозов / Девид Нарижный, Елизавета Пасечник / Максим Некрасов, Елизавета Шанаева / Павел Дрозд.

Четвёртый этап. Москва, 11-13 ноября

Женщины. Елизавета Туктамышева, Софья Акатьева, Майя Хромых.

Мужчины. Михаил Коляда, Макар Игнатов, Пётр Гуменник, Илья Яблоков.

Пары. Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Карина Акопова / Никита Рахманин, Наталья Хабибулина / Илья Княжук.

Танцы. Диана Дэвис / Глеб Смолкин, Ирина Хавронина / Дарио Чиризано, Софья Тютюнина Андрей Багин.

Пятый этап, Самара, 18-20 ноября

Женщины. Александра Трусова, Софья Муравьёва, Софья Самоделкина.

Мужчины. Марк Кондратюк, Александр Самарин, Андрей Мозалёв, Глеб Лутфуллин, Артур Даниелян.

Пары. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Ясмина Кадырова / Валерий Колесов.

Танцы. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Василиса Кагановская Валерий Ангелопол, Елизавета Шанаева Павел Дрозд.

Шестой этап. Пермь, 25-27 ноября

Женщины. Елизавета Туктамышева, Аделия Петросян, Дарья Усачёва, Майя Хромых.

Мужчины. Евгений Семененко, Алексей Ерохов, Макар Игнатов, Артём Ковалёв, Илья Яблоков.

Пары. Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев.

Танцы. Диана Дэвис / Глеб Смолкин, Елизавета Пасечник Максим Некрасов.

На последних этапах Гран-при будет мясорубка. Где выступят Валиева и другие

По итогам контрольных прокатов Федерация фигурного катания на коньках России вывесила списки на этапы Гран-при, которые в этом сезоне пройдут в пяти городах России (этапов всего шесть, но Москва примет два, остальные города не повторяются). От Сочи и до Перми на каждом этапе лучшие российские фигуристы будут соревноваться между собой за кусок пирога призового фонда, отбор на чемпионат России и возможность квалифицироваться в Финал Гран-при, также сулящий значительный денежный приз.

Мотивация участников понятна — заработать побольше хочется всем. Для того чтобы иметь возможность отобраться в Финал, нужно выступить на двух этапах. При этом очевидно, что уровень участников очень неодинаковый: есть явные фавориты, претендующие на первые места, есть их соперники, пока ни на что серьезное не рассчитывающие. Есть еще масса параметров, влияющих на распределение — пожелания тренеров, имеющих большой вес и влияние, равномерность этапов по потенциальному интересу зрителей, состояние здоровья и форма фигуристов-участников серии. По идее федерация должна быть заинтересована в создании объективной и в то же время зрелищной среды для российского Гран-при. Объективной, потому что кататься спортсмены будут за большие деньги, и у всех должны быть равные возможности их заработать. При этом никакой системы сдержек и противовесов в виде международной судейской бригады не будет — так или иначе, среди судей будет много аффилированных со школами и тренерами лиц. Зрелищной, потому что телевидение существует по своим законам — им нужны громкие имена, много эмоций и красивая картинка. В разных ТВ-шоу ради этого порой жертвуют как раз объективностью — надеемся, что с реальными спортсменами такого не будет.

Первое, что бросается в глаза при изучении списков — разумная попытка развести по разным этапам самых сильных представителей в своих видах. То есть Мишина/Галлямов нигде не пересекаются с Бойковой/Козловским и Тарасовой/Морозовым, а Камила Валиева — с Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой. Это, с одной стороны, правильно — соблюден принцип сеянности и равномерности зрительского интереса. С другой стороны, с составом Финала всё уже сейчас более-менее понятно. И, возможно, если бы федерация при формировании списков полностью доверилась жребию, это возвело бы интригу по Финалу на совершенно другой уровень.

Второе: отсутствие некоторых заметных имен — одновременно ожидаемое и всё равно огорчающее. Минус Анна Щербакова, восстанавливающаяся после операции на колене. Минус Алена Косторная, проходящая реабилитацию после другой операции. Минус Ксения Синицына, про которую вообще ни слуху ни духу. Минус Александра Степанова и Иван Букин — они вроде про паузу в карьере не говорили, но по факту ни на прокаты, ни на этапы не едут.

По-настоящему убойный состав у мужчин — как минимум по четыре топовых участника на каждом этапе и пока абсолютно непредсказуемый финал. Женское одиночное катание, где в кандидаты в сборную не набралось даже девяти человек, а потому на некоторых этапах всего по две топ-участницы, выглядит на этом фоне сиротливо. То же самое с танцами, оставшимися сразу без двух опытных дуэтов.

При этом есть ощущение, что, либо распределение продумано с некоторыми недостатками, либо оно вообще появилось еще до контрольных прокатов и не учитывает очевидные вводные. В частности, на первые два этапа заявлены спортсмены с проблемами со здоровьем, причем для кого-то из них выход на лед в плохой форме может иметь не только финансовые потери в виде не доставшихся призовых из-за плохого выступления, но и репутационные издержки. Вряд ли Александра Трусова хотела бы катать произвольную программу без единого четверного прыжка, а учитывая ее текущее состояние, а ближайший этап уже через месяц, это вполне вероятный сценарий. Травмы есть и у танцевальных дуэтов, не в оптимальной форме пока Камила Валиева и Софья Акатьева.

С другой стороны, а кого тогда вообще ставить на первые этапы? Майю Хромых со свежим повреждением сухожилия? Дарью Усачеву, которая еще не отошла от последствий прошлогодней травмы бедра? Куда ни кинь, всюду клин и проблемы со здоровьем.

Поэтому к спискам пока разумнее относиться как к черновику, в котором еще неизбежны исправления. Очень может быть такое, что часть спортсменов снимется с первой половины серии Гран-при по медицинским показаниям и дозаявится на последние этапы, когда успеет поправить здоровье и набрать форму — тогда на последних этапах будет настоящее рубилово за призы и выход в Финал. При этом очевидно, что, хотя организаторы (федерация и Первый канал) заинтересованы в том, чтобы все этапы были одинаково полезны для рейтинга и интересны зрителю, они всё равно будут вынуждены в ключевых моментах идти навстречу спортсменам и их условиям. Потому что популярность и интерес зрителя генерируют именно фигуристы, и, если любимцы публики выйдут из строя в самом начале гонки из-за неуемных нагрузок на фоне незалеченных травм, плохо будет всем.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 28 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности