Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 3 декабря

Новости фигурного катания за 3 декабря

  • 3 декабря 2022 (09:30, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Тренер Тутберидзе заявила о возможности появления танцевального дуэта в ее группе

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе заявила о возможности появления в ее группе танцевального дуэта после завершения строительства ледового дворца. "Возможно, после строительства нового катка", — ответила Тутберидзе на вопрос из зала во время чемпионата России по прыжкам, который проходит в Санкт-Петербурге. Ожидается, что ледовый дворец для тренировочной группы Тутберидзе сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2024 года.

Определились составы команд Тутберидзе, Мишина и Плющенко на чемпионате России по прыжкам

Стали известны окончательные составы команд тренеров Этери Тутберидзе, Алексея Мишина и Евгения Плющенко на чемпионате России по прыжкам, который проходит в Санкт-Петербурге. В субботу прошел отборочный этап мужского личного турнира. Григорий Федоров, Владислав Дикиджи и Андрей Анисимов отобрались в основную сетку прыжкового турнира и приняли участие в жеребьевке команд. Как сообщается на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), отборочный этап женского турнира не проводился, потому что на соревнования заявилось достаточное количество участниц. Результаты жеребьевки Прыжковый турнир, призовой фонд которого составляет 10 миллионов рублей, состоится в Санкт-Петербурге 4 декабря.

Фигуристка Сотникова назвала Гран-при России хорошей альтернативой международным стартам

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Алёна Сулизова. Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова заявила РИА Новости, что этапы Гран-при России стали хорошей альтернативой для ведущих фигуристов страны в условиях запрета на участие в международных турнирах.

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) 1 марта на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. В июне конгресс ISU утвердил это решение, оно будет действовать до особого уведомления.

"В последне время я не так много следила за этапами Гран-при России, так как была беременна и у меня были другие приоритеты, — сказала Сотникова. — Это хорошая альтернатива международным соревнованиям, поскольку мы прекрасно понимаем, что наши спортсмены не могут выступать на международном уровне. И странно не следить за ребятами и девушками, потому что никто не спит, никто не дремлет и все хотят побеждать. И сейчас на этапах Гран-при России наши спортсмены держат себя в (хорошей) форме. Я думаю, что тренеры делают все возможное для своих спортсменов, чтобы у них был стимул идти дальше".

"Все прекрасно видят, кто находится в первой тройке на всех этапах Гран-при, — отметила собеседница агентства, комментируя ситуацию в женском одиночном катании. — Если говорить об Александре Трусовой, то ничего страшного (во временной потере формы) нет. Все мы люди и можем себе это немного позволить. Мне кажется, что надо дать время, и человек восстановится".

Туктамышева и Коляда не выступят в личном турнире на чемпионате России по прыжкам

Тренер Алексей Мишин заявил РИА Новости, что фигуристы Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда будут выступать в командном турнире на чемпионате России по прыжкам. Ранее Туктамышева и Коляда числились в списке участников чемпионата России по прыжкам, но потом исчезли из него. "Они и не планировали выступать в личном турнире. Будут в команде", — сказал Мишин. Прыжковый турнир, призовой фонд которого составляет 10 миллионов рублей, состоится в Санкт-Петербурге 4 декабря. В соревнованиях примут участие команды Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.

"Ищу партнера для дочери": интервью легендарной Бережной

Двадцать лет назад Елена Бережная вместе с Антоном Сихарулидзе стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях спортивных пар. Путь к триумфу получился невероятно сложным. В 1996-м ее тогдашний партнер Олег Шляхов во время исполнения вращения коньком пробил висок и повредил оболочку мозга Елены.

После двух нейрохирургических операций Елена заново училась ходить, читать и говорить, восстанавливая при этом сложнейшие элементы в паре с Сихарулидзе. Ей требовалась постоянная медикаментозная поддержка, и после сдачи положительной допинг-пробы в 2000 году питерскую пару лишили золотых медалей, завоеванных на чемпионате Европы в Вене.

Замуж Бережная вышла за английского фигуриста Стивена Казинса, с которым познакомилась во время выступлений в шоу. В 2012 году они разошлись, и олимпийская чемпионка одна воспитывает сына Тристана и дочку Софию-Диану.

— На Мемориале Панина-Коломенкина состоялся дебют вашей 13-летней дочери на всероссийских соревнованиях. Со стороны показалось, что она все же воспринимает вас не как тренера, а как маму.

— Это не впечатление, так оно и есть. Пытаюсь, конечно, быть строгим наставником, но все же остаюсь для своего ребенка, в первую очередь, доброй мамой. Вообще, я не жесткий тренер и не хочу им быть. Беру пример с Тамары Николаевны Москвиной и хочу быть мудрым тренером. Мое спокойствие у бортика будет передаваться дочери и придавать ей уверенность.

— К вам Москвина относилась как к ребенку?

— Как к спортсменке, от которой многого ждут. Она учила всегда быть уверенной в себе и настраиваться на прокат.

— Когда, на ваш взгляд, тем, кто не видит перспектив в одиночном катании, нужно переходить в парное?

— Сами девчонки этого никогда не смогут определить. Их нужно направлять, им нужно подсказывать. Сегодня без полного комплекта тройных прыжков бесполезно переходить из одиночного катания в парное. Нужно просто искать возможности продолжать спортивную карьеру в другой дисциплине.

— Из группы Этери Тутберидзе в парницы, причем по совету тренера, ушли Наталья Хабибуллина и Ясмина Кадырова, а у Ксении Синицыной нынешним летом не получилось сменить специализацию. Как можно определить, что из освоившей набор тройных прыжков одиночницы может получиться хорошая парница?

— Этого никогда не угадаешь. За лето девчонка может вырасти так, что для нее и в танцах партнера не найдешь. В 13 лет многие идеально подходят для парного катания, а в 16 отыскать потенциальных кандидаток на переход гораздо сложнее.

— Вас считали идеальной партнершей. Согласны с таким определением?

— Конечно! Была на голову ниже сверстниц и при этом освоившей сложный, по тогдашним меркам, технический контент. Со мной многие ребята хотели кататься.

— Маленькой были всегда?

— На меня даже одежду на вырост не покупали. Какие там шубы! Все наряды мама шила.

— Свой характер считаете чемпионским?

— Понятия не имею, как воспринимали мой характер тренер и партнер. Какой уж есть. Стать чемпионкой в одиночном разряде характер мне не помог.

— В звездные часы вашей карьеры в смешанной зоне общение с журналистами всегда брал на себя Сихарулидзе.

— На протяжении долгого времени я заново училась говорить. Быстро реагировать на вопросы журналистов было труднее, чем исполнять прыжки или выбросы. Антон это понимал и всегда брал инициативу на себя, чем заметно облегчал мне жизнь.

— Сейчас вы полностью восстановились после страшной травмы?

— Надеюсь, что да. Правда, в самый неподходящий момент она может напомнить о себе.

— Вы пересекались на соревнованиях с Олегом Шляховым?

— Когда-то встречались на турнирах. Как учила меня Москвина, громко говорила ему: "Здрасьте!" Чувствовала себя культурным и воспитанным человеком, представляющим Санкт-Петербург.

— Как вы восприняли в Солт-Лейк-Сити ее рекомендацию выйти вместе с Антоном и канадской парой Джемми Сале/Дэвид Пеллитье на повторное награждение, от чего многие отговаривали?

— Вот уж, до каких дел минувших дней мы докатились! У нас был разговор с Тамарой Николаевной, и она все разложила по полочкам: для чего это нужно и какие дивиденды принесет. Мы с Антоном приняли информацию к сведению, согласились с приведенными тренером аргументами – и пошли выполнять свою миссию.

— В вашей карьере был неприятный эпизод, связанный с лишением золотых медалей ЧЕ-2000 и пропуском ЧМ-2000 за нарушение антидопинговых правил. Можно ли провести аналогии с нынешней ситуацией вокруг Камилы Валиевой?

— Это две разные истории. Сегодня фигуристов постоянно опекают специалисты, им постоянно сообщают об изменениях в допинговых правилах. Мы в свое время встречались с врачами сборной пару раз в год перед соревнованиями. Сейчас даже самые маленькие ребята, которые тренируются в нашей школе, проходят обучение. Им выдаются сертификаты, свидетельствующие о понимании антидопинговых требований. У нас такого не было.

— Удастся ли Валиевой выйти из нынешней неприятной ситуации с минимальными потерями?

— Верю и надеюсь, что все будет хорошо.

— Дочку вы отдали в фигурное катание, а ее брата, который старше на два года, пробовали поставить на коньки?

— Пробовала, но его карьера фигуриста не прельстила. Даже учить "фонарики" не стал. А дочка стала!

— Многие утверждают, что София-Диана похожа на вас в 13 лет и по комплекции, и по движениям на льду.

— Она похожа на себя и катается лучше, чем я в ее годы. Меня это радует.

— В парное катание ее отдадите?

— Не поверите, но именно сегодня начала поиск партнера для нее.

Бережная заявила, что верит в благополучный исход по итогам дела Валиевой в CAS

Олимпийская чемпионка 2002 года в парном катании Елена Бережная заявила в интервью РИА Новости, что верит в благополучный исход допингового процесса для победительницы Игр в Пекине в командных соревнованиях фигуристки Камилы Валиевой. После командного турнира Олимпиады-2022, в котором Валиева помогла сборной России одержать победу, стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. Спортивный арбитражный суд (CAS) 14 ноября сообщил о регистрации дела "WADA против РУСАДА и Валиевой". "Это две разные истории, — ответила на вопрос о деле Валиевой Бережная, которая была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил в 2000 году и лишена золота чемпионата Европы того же года. — Сегодня фигуристов постоянно опекают специалисты, им постоянно сообщают об изменениях в допинговых правилах. Мы в свое время встречались с врачами сборной пару раз в год перед соревнованиями. Сейчас даже самые маленькие ребята, которые тренируются в нашей школе, проходят обучение. Им выдаются сертификаты, свидетельствующие о понимании антидопинговых требований. У нас такого не было. Верю и надеюсь, что все будет хорошо (для Валиевой по итогам процесса)". Полностью интервью с Еленой Бережной читайте на сайте rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 3 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности