Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 5 декабря

Новости фигурного катания за 5 декабря

  • 5 декабря 2022 (11:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Ягудин заявил, что Чемпионат России по прыжкам придет к оптимальным правилам

Чемпионат России по прыжкам будет совершенствоваться, в том числе и в области правил, заявил РИА Новости Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию, ведущий и комментатор Алексей Ягудин.

Чемпионат России по прыжкам прошел на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. У женщин в личном турнире победу одержала Камила Валиева, у мужчин – Григорий Федоров. В командных соревнованиях победили фигуристы Евгения Плющенко.

"Дальше турнир будет, безусловно, шлифоваться, совершенствоваться и приходить к оптимальным, наверно, правилам. Победитель личного первенства Григорий Федоров, например, выполнял только четверные лутцы, ну а кто-то, например, не владеет четверными лутцами, а владеет другими четверными. Это абсолютно новый, первый в истории чемпионат по прыжкам в таком формате, невозможно с первой попытки сделать так, чтобы было все идеально, но турнир провели на высочайшем уровне", – сказал Ягудин.

"Я видел кадры – это просто была безумная красота, честно. Я много видел и посещал всевозможные турниры – этот сделан качественно. На фоне того, как он прошел, будут уже вноситься какие-то корректировки и, возможно, что-то меняться, мы понимаем, что это, возможно, начало нового пути. Впереди еще командный турнир и шоу-программа в марте 2023 года", – добавил Ягудин.

Олимпийский чемпион также отметил, что благодаря подобным турнирам фигурное катание в России совершенствуется и расширяется.

"О значимости этого турнира говорили многие, и будут еще говорить в дальнейшем. Круто, что Первый канал вместе с Федерацией фигурного катания нашей страны воплотили идею многих в реальность, и у наших спортсменов после проведенной серии Гран-при России появился еще такой турнир. Он дает возможность не только фигуристам, но и зрителям насладиться необычным турниром, который проходит абсолютно по другим правилам. И плюс для спортсменов – показать свое мастерство и умение владеть многооборотными прыжками и вне соревнований. Фигурное катание нашей страны не просто существует, а совершенствуется и расширяется", – добавил собеседник агентства.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Ханю стал лицом года в Японии

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю стал обладателем звания "лицо года" среди спортсменов по версии японского портала Yahoo Japan, сообщает Kyodo News. Ханю стал самым запрашиваемым человеком в 2022 году в Японии. Портал сообщил, что количество запросов о фигуристе возросло, поскольку в начале этого года он участвовал в зимних Олимпийских играх в Пекине. В июле 27-летний японец объявил о завершении спортивной карьеры. В других категориях японские пользователи больше всего искали информацию об актрисе Вакане Мацумото, музыкальной группе Naniwa Danshi, кинофильме "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом в главной роли и видеоигре на Nintendo Splatoon 3. Ханю является двукратным олимпийским чемпионом (2014, 2018), двукратным чемпионом мира (2014, 2017), четырехкратным победителем Финалов Гран-при и победителем Турнира четырех континентов (2020) в мужском одиночном катании. В марте японец пропустил чемпионат мира по фигурному катанию из-за травмы правого голеностопа, полученной в ходе выступления на Олимпийских играх — 2022 в Пекине, где он стал четвертым.

"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу

Чемпионат России по прыжкам объединил сразу несколько грез болельщиков фигурного катания. Все хотели зрелищное шоу, чтобы дух захватывало. Больше дуэлей на льду и за бортом. Прыжки ноздря в ноздрю, острое чувство соперничества. Вид торжествующего Евгения Плющенко, только что получившего золото "командника". Вскинутый кулак Этери Тутберидзе, которая молниеносно взяла реванш в личном турнире. Мечты исполнились с запасом.

Фанаты хотели посмотреть на фигурное катание без шелухи компонентов, дорожек и вращений. Насладиться мощной техникой прыжков. Брезжили возможность объективного судейства и шанс проявить себя для тех, кто обычно не проходит фильтры отбора в лидеры. С последней мечтой все оказалось довольно печально. Вместо объективности — просмотренные ошибки разной степени серьезности. Неверные и неясные ребра, недокруты и недокрутики, спасенные выезды.

Уворачиваясь от первых помидоров, сразу важно признать: критикующий оценки Камилы Валиевой журналист в глазах воспитанной центральным телевидением общественности выглядит еретиком. Попробуй публично засомневаться в божественном происхождении мира — отправишься на костер.

Прекрасно, что Камила восстановила четверной тулуп. Ее пролет все еще лучший, как угол свободной ноги на выезде. Однако были и брызги льда от жесткого приземления, и потерянное равновесие. На оценках это слабо отразилось, что не позволило Софье Акатьевой с теми же двумя изумительными квадтулупами претендовать на выход в финал.

К Валиевой претензий никаких нет и быть не может, как и к другим фигуристам. Здесь на первый план выходит их обычно нежизнеспособное кредо "делаем свою работу". Сделали? Молодцы! Дальше подключаются другие люди — судьи. Тут и начинается самое интересное.

Других правил на турнир нет. Они все те же — максимально широкие и размытые, с массой скрытых течений и возможностей для вольной трактовки. Других судей тоже нет. Эти же люди работают на любых российских соревнованиях. Они и установили между "справедливостью" и "недостижимостью" турнира по прыжкам знак равенства.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган с гордостью заявил, что в реализованном проекте нет ни копейки бюджетных средств. Большая победа федерации и спонсоров. Но даже спонсорские деньги заслуживают справедливого распределения. Если уж действо называется "чемпионат России по прыжкам", а не "чемпионат по прыжкам среди тех, кого будут рады видеть по телевизору".

Для этого нужен регламент, который уравняет стартовые позиции участников. Действующий же будто бы переписывался по ходу соревнований и не собирался выявлять сильнейшего по прыжкам. Он не направлен на то, чтобы дать зрителям настоящее шоу и живую до последнего интригу. По факту, как это случилось с соревнованиями женщин, нужно было просто набрать определенное количество участниц (статисток). Не лучше ли признать, что в этом сезоне квадисток мало, и устроить всем, кто умеет хоть что-то сложное, реальную битву ультра-си?

Допустим, повлиять на сетку квалификации нельзя, это справедливость жребия. Но в остальном нюансы нуждаются в доработке. Задачу можно решить разными способами. Например, если уж позволено повторять одинаковый, самый дорогой из арсенала, прыжок из раунда в раунд, то разрешите прыгать что угодно. Вот рискует условная Муравьева с тройным акселем и не исполняет ничего, помимо него. А Горбачева, к примеру, может сделать каскад хоть из семи тройных прыжков, чтобы попытаться догнать Муравьеву. Иначе исход соревнований можно угадать уже по квалификационной сетке и самому сложному прыжку в наборе. Тоска полная.

В заданных условиях триумф справедливости невозможен. Заветная сердцевина фигурного катания при детальном рассмотрении оказывается обычной капустной кочерыжкой. При существующих критериях качества прыжка, которые нельзя измерить точно, главную роль все равно играет другое. Медийность, репутация, "заслуженность", размер тени тренера за бортом и прочие административные ресурсы.

Называться это может хоть "чемпионат России по прыжкам", хоть "Турнир шоу-программ". А если вы с этим распорядком не согласны, хотите чуть больше прозрачности, то просто завидуете. Конечно, как остальные еретики.

Ирина Винер, пожалуй, не лучший референс для объективности. Однако именно ее цитатой хочется закончить текст, очень уж она прямолинейная. "Судьи, судите честно!" Надоели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Заслуженный тренер России Жулин хотел бы видеть турнир среди танцоров на прыжковом турнире

Заслуженный тренер России Александр Жулин заявил РИА Новости, что ему хотелось бы увидеть соревнования танцоров на льду во время чемпионата России по прыжкам, который прошел в Санкт-Петербурге. В воскресенье Камила Валиева выиграла личный турнир на чемпионате России по прыжкам в Санкт-Петербурге. Фигуристка набрала в финале 27,55 балла, победив Софью Муравьеву (22,67). У мужчин выиграл Григорий Федоров, набравший 27,60 балла и опередивший Петра Гуменника (22,60) и Глеба Лутфуллина (14,49). "Все прошло отлично, мне все понравилось, победа Камилы Валиевой была ожидаемой. Что касается регламента, он не кажется слишком простым. Жаль, что там не прыгали танцоры. Это единственное, о чем я жалею", — заявил Жулин. В командном турнире победила команда двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 5 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности