Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 января

Новости фигурного катания за 31 января

  • 31 января 2023 (09:30, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Получившую травму на Кубке Первого канала фигуристку Зинину выписали из больницы

Фигуристку Анастасию Зинину, получившую травму на Кубке Первого канала, выписали из больницы, сообщил РИА Новости тренер Алексей Василевский. На турнире, который проходил в Москве, Зинина 22 января неудачно упала с тройного лутца в короткой программе. Фигуристка смогла покинуть лед только с посторонней помощью. Позднее стало известно, что у нее сильный ушиб и отек тканей. Спортсменке пришлось остаться в больнице. "Настю вчера выписали из больницы, чувствует себя нормально. Должна уже сегодня приступить к тренировкам, встанет потихонечку на лед. Конечно, тренировки пока будут менее интенсивные, втягивающие. Настроение уже совсем другое, чем после Кубка Первого канала. Следующие соревнования на носу, так что готовимся", – сказал Василевский.

Призер Олимпийских Игр Крылова приступила к работе с фигуристами Мишиной и Галлямовым

Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр — 1998 по фигурному катанию Анжелика Крылова сообщила РИА Новости, что приступила к постановке программ для пары Анастасия Мишина/Александр Гяллямов. Мишина и Галлямов являются олимпийскими чемпионами Игр-2022 в командном турнире и бронзовыми призерами парных соревнований. "Я только приступила к работе с ребятами, сегодня первый день. Пока еще не определились, какие именно программы буду ставить, нужно немного времени", — сказала Крылова.

"Притяжение остановить невозможно": как романы влияют на карьеры фигуристов

В нынешнем сезоне распады танцевальных дуэтов стали настоящей проблемой российского фигурного катания. И этот процесс продолжается. Покатавшись всего несколько месяцев, расстались Анабель Морозова и Дэвид Нарижный. В версию о том, что партнер не захотел летать в Америку для мастер-классов у отца партнерши, признанного мэтра Николая Морозова, поверили немногие.

Еще более странным выглядело расставание Ирины Хаврониной и Дарио Чиризано, которые на чемпионате России в Красноярске снялись после ритмического танца, после чего разбежались. Некоторые "знатоки" фигурного катания в социальных сетях муссировали тему об обиде на судей, не оценивших по достоинству катание учеников Алексея Горшкова. Ларчик же открывался просто: между Хаврониной и Нарижным вспыхнул бурный роман.

Юные фигуристы решили объединиться в дуэт и уже начали совместные тренировки. В последнюю очередь влюбленных волновали судьбы прежних партнеров. Сегодня и Морозова, и Чиризано ищут новых. Объединиться в дуэт, как это сделали в свое время Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, им не позволяют внешние данные.

Как влияют подобные страсти на профессиональную карьеру фигуристов, и возможно ли кататься с одним партнером, а жить — с другим? "Подобные ситуации встречаются очень часто, сама через такое проходила, — сказала РИА Новости профессиональный спортивный психолог Виктория Борзенкова, в прошлом выступавшая в соревнованиях спортивных пар вместе с Андреем Чувиляевым. —Анализировать их должны, скорее, специалисты по семейной психологи. Искра может пробежать как между партнерами, выступающими вместе, так и между теми, кто постоянно встречается на соревнованиях или тренируется в одной группе. Каждый случай индивидуален".

По мнению Борзенковой, случается, что у истории любви счастливый конец, а бывает, что она мешает работе — и мешает серьезно. Если у людей есть взаимное притяжение, остановить их невозможно.

"Они испытывают сильную потребность находиться рядом в режиме 24/7, поддерживать друг друга, доверять и тем самым усиливаться в дуэте как в личном, так и профессиональном, максимально фокусируясь на общем достижении, совмещая приятное с полезным", — подчеркнула психолог.

В этом случае сложно удержаться от расставания с партнером по спорту, и образование нового дуэта из партнеров по жизни неизбежно. Если люди зрелые могут отделять личное от профессионального, то, возможно, в данном случае не стоит разбивать уже сложившиеся спортивные пары.

"Каждый должен принимать решение для себя, неся ответственность за последствия и помня о том, насколько болезненным будет удар для партнера по спорту, — отметила Борзенкова. — По крайней мере, это будет честно".

В противном случае страдать будут обе пары, в которых продолжат кататься влюбленные. "Совершенно точно могу сказать, что не рискну давать какие-то профессиональные советы, —подчеркнула психолог. — Особенно молодым ребятам, которые часто принимают решения на эмоциях, в порыве страсти. Им не объяснишь, что любовь любовью, а спортивная пара или танцевальный дуэт создаются годами, и с профессиональной точки зрения уход от более сильного или даже просто подходящего тебе партнера может негативно сказаться на карьере. Хотя, пожалуй, один совет дам: нужно принимать решение взвешенно. Нужно помнить, что на кону стоит еще и твоя спортивная карьера".

В отечественном фигурном катании подобных историй было множество, и каждый случай действительно индивидуален. Накануне Олимпиады-1972 вся сборная СССР обсуждала роман Алексея Уланова и Ирины Смирновой, а руководители команды просто не находили себе места. Напомним, что Уланов катался с Ириной Родниной, а Смирнова — с Андреем Сурайкиным, и обе пары претендовали на олимпийское золото.

Штатного психолога в советской команде не было, и разруливал ситуацию врач Виктор Аниканов. Он, как мог, старался внушить Сурайкину, что Смирнова, в первую очередь, партнерша, а уж затем — не дождавшаяся от Андрея предложения невеста, ответившая на ухаживания другого. Сама Смирнова в интервью РИА Новости подчеркивала, что в олимпийской деревне вообще сложно было крутить романы. К тому же в штате сборной были специалисты из КГБ, присматривавшие, в том числе, за моральным обликом советских спортсменов. "Нас знакомили с этими "тренерами", один из которых был добрым приятелем Уланова", — вспоминала Смирнова.

В Саппоро советские спортивные пары выиграли золото и серебро. После Олимпиады Смирнова и Уланов поженились и стали выступать вместе. Стать первой парой сборной им не удалось, а спустя много лет распалась и семейная пара. Только это уже совсем другая история.

Перед Олимпиадой в Лиллехаммере главными претендентами на золото в соревнованиях танцевальных дуэтов считались Майя Усова и Александр Жулин. В ту пору семейная пара, тренировавшаяся у Натальи Дубовой. Там же тренировалась юная Оксана Грищук, закрутившая роман с Жулиным. О нем двукратная олимпийская чемпионка много раз рассказывала со всеми подробностями.

"Обидно было за дурость спортсменов, которые выставили на всеобщее обозрение свои семейные дрязги, — вспоминала в интервью, которое брал в 2002 году, Дубова. — Именно из-за этого Усова и Жулин проиграли в Лиллехаммере. Вспоминая давние события, убеждена, что действовала тогда правильно, до последнего стараясь сохранить семью".

Как отметила Борзенкова, в столь деликатных ситуациях должно учитываться мнение тренеров, которые вложили много сил в подготовку спортсменов. "Повлиять на эмоциональный порыв, конечно, они не смогут, но все-таки разговор по душам может быть полезен, —подчеркнула психолог. — Хотя, как показывает практика, юные фигуристы выслушают и поступят по-своему. Вот Александра Трусова, чтобы все время быть рядом с возлюбленным, даже тренера поменяла!"

Очень откровенно ответила на вопрос, не винит ли она фигурное катание в том, что так и не завоевала олимпийское золото и не сохранила при этом семью, Усова. "Любовь ушла раньше, —рассказала Майя. — Когда возникла эта ситуация, обвиняла и спорт, и всех вокруг. Только при чем тут фигурное катание? Семьи распадаются не только у фигуристов, и винить в этом спорт глупо".

Не открою тайны, если расскажу, что Марина Ельцова была влюблена в Андрея Бушкова, с которым выступала в соревнованиях спортивных пар. А он женился на ее лучшей подруге. Эмоциональная Марина очень переживала, что сказывалось и на прокатах. Чемпионы мира и Европы так и не смогли исполнить заветную мечту на Олимпиаде. Да и после завершения карьеры Ельцова и Бушков очень недолго выступали в шоу вместе. Сейчас Марина живет в Америке, уверяет, что счастлива в браке с американцем, а Андрей вернулся в Санкт-Петербург уже с другой женой.

Невероятная история, связанная с профессиональным и личным, произошла у американского танцевального дуэта Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью. Несколько лет они были парой не только на льду, но и в жизни, но перед Олимпиадой в Пхенчхане решили сосредоточиться на спорте. У Мэдисон появился новый бойфренд, испанский танцор Адриа Диас, а Захари некоторое время встречался с Оливией Смарт, которая выступала в дуэте с Диасом. Новые пары, тренировавшиеся в Монреале, даже дружили домами.

Как показала Олимпиада в Пекине, американские танцоры выбрали верный путь. Они стали бронзовыми призерами в индивидуальных соревнованиях и завоевали серебро в команде. После завершения карьеры Мэдисон и Захари вместе работают в академии Скотта Мойра. Донахью успел жениться, правда, не на Смарт, а на австралийской фигуристке Шанталь Кэрри, а Хаббелл уже продемонстрировала свадебное платье для церемонии бракосочетания с Диасом. Объявила даже, что подружкой будет Габриэла Пападакис.

Очень часто в танцевальном дуэте или спортивной паре, возникших на волне нахлынувших чувств, начальная разница в классе между партнерами бросалась в глаза. Когда образовался дуэт Ирина Лобачева/Илья Авербух, партнер был уже чемпионом мира среди юниоров вместе с Мариной Анисиной, а партнерша — всего лишь его возлюбленной. Только сами фигуристы и их тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов знают, сколько усилий пришлось потратить, чтобы дуэт Лобачева/Авербух смотрелся как единое целое. И на долгие годы стал ведущим в сборной России.

А помните, сколько разговоров было о том, что Виктория Синицина не дотягивает до уровня Никиты Кацалапова? Мол, девочка не гибкая, не харизматичная и могла бы не разрушать яркий дуэт, завоевавший бронзу на Олимпиаде в Сочи. Решение о том, что будут кататься вместе, Виктория и Никита приняли еще до начала ЧМ-2014, который стал прощальным бенефисом для двух дуэтов, в которых они выступали с другими партнерами.

Так получилось, что автор этих строк первым из журналистов узнал и обнародовал эту информацию. Что тогда началось! Руководители ФФККР требовали даже опубликовать опровержение и принести извинения. Время показало, что любовь творит чудеса. При этом до самой свадьбы, которая состоялась в прошлом году, Синицина и Кацалапов не афишировали отношения. Хотя по их танцам все было ясно и без слов.

"Мы делали это осознанно, —признался Никита. — У нас были большие цели и большие амбиции в спорте. Отвлекаться от них не хотелось. На льду мы демонстрировали настоящие чувства, которые были и в жизни. Для наших поклонников это был своеобразный бонус. Все говорили: "Они же пара не только на льду! Не могут чужие друг другу люди так кататься".

Остается надеяться, что и совсем юные российские танцоры, решившие объединиться в дуэт, сохранят свои чувства на долгие годы, и это поможет добиться успехов в спорте, показав настоящие истории любви на льду.

Бросили в тюрьму, семью "отменили": в Корее завелся фигурист-монстр

Скандалы в фигурном катании — дело привычное. Однако даже в нем иногда происходит что-то из ряда вон выходящее. Восьмикратного чемпиона Южной Кореи среди мужчин Ли Кю Хёна приговорили к четырем годам тюрьмы за попытку изнасилования. РИА Новости Спорт разбирается в нюансах нашумевшего дела.

Не раскаялся

Ли Кю Хён — легенда фигурного катания в Южной Корее. Он побеждал на местном чемпионате восемь раз кряду — с 1996 по 2003 год. Спортсмен дважды отбирался на Олимпийские игры, но оба раза занимал места в третьем десятке. На чемпионатах мира его максимум — 26-я позиция. Однако даже с такими результатами в Южной Корее он стал символом поколения в мужском одиночном катании. Никто не удивился, когда после завершения карьеры ему предложили должность тренера в местной федерации.

Он начинал с юниорами, затем переключился на девушек. Год назад одна из них подала заявление в полицию. Оказалось, что экс-фигурист приставал к 18-летней подопечной и пытался снять происходящее на видео. В Южной Корее лица до 20 лет считаются несовершеннолетними, поэтому статья предполагала жесткое наказание. Информация о скандале просочилась в СМИ.

"Ли Кю Хён находился в положении, позволяющем контролировать жертву. Он совершил противоправные действия, используя высокий статус в обществе. Фигуристка, которой на тот момент исполнилось 18 лет, была уязвима и получила тяжелую психологическую травму. Она до сих пор испытывает трудности в повседневной жизни. Девушка вряд ли сможет продолжить спортивную карьеру в будущем", — говорилось в материалах дела.



К тому же Ли Кю Хён отказался сотрудничать со следствием. До оглашения приговора экс-спортсмен полностью отрицал вину и не выказывал даже малейшего сочувствия. Прокуратура просила шесть лет тюрьмы, но суд приговорил 42-летнего тренера к четырем годам колонии.

Заподозрили в педофилии

СМИ приговором не ограничились. Под Ли Кю стали "копать" и выяснили много ужасающих подробностей. Оказалось, что в 2005 году экс-фигурист насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Тогда удалось все замять. С тех пор его еще трижды ловили пьяным за рулем, но без суровых последствий.

Ли Кю Хёна подозревали и в педофилии. В 2016 году он вместе с несовершеннолетней фигуристкой отправился на один из турниров под эгидой ISU. После проката тренер с подопечной сидели в зоне Kiss and Cry, дожидаясь судейских оценок. Наставник без стеснения и вульгарно приобнимал ученицу, на что обратили внимание болельщики, завалившие ISU гневными сообщениями. Но ход делу так и не дали. Федерация фигурного катания Южной Кореи позже заявила, что спортсменка не жаловалась на поведение тренера.

Семью Ли Кю Хёна "отменят"

История с арестом стала ударом для местных спортивных чиновников, которые последние годы боролись с сексуальным насилием в спорте. Два года назад Южную Корею потрясли несколько ужасных случаев. Выяснилось, что конькобежку Сим Сок Хи почти все карьеру насиловал личный тренер, которого приговорили к 13 годам тюрьмы. Но и это не самое страшное. В том же году 22-летняя триатлонистка Чой Сук Хен покончила с собой из-за систематических домогательств.

Корейское министерство спорта создало "Центр спортивной этики", который должен был бороться с проявлениями насилия. Случай Ли Кю Хёна показывает, что новый орган не справляется.

Вынесенный приговор повлияет и на семью осужденного. Жизнь его родных теперь точно изменится. Брат обвиняемого Ли Ке Хек — четырехкратный чемпион мира по конькобежному спорту. Он был знаменосцем сборной Южной Кореи на Играх в Сочи.

Вероятно, теперь и ему "прилетит" из-за проступков родственника. "Культура отмены" уже успела коснуться его жены, известной певицы и актрисы в Южной Корее. Владельцы шоу и подкастов, которые вела девушка, заявили о прекращении совместной работы.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 31 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности