"СЭ": врачи назвали ампутацию пальцев ног одним из вариантов лечения фигуриста Костомарова
Хирурги рассматривают несколько сценариев лечения олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова, среди них возможная ампутация пальцев ног, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на источник. По информации СМИ, сосудистые хирурги предупредили, что в случае ампутации есть риск развития тромбоэмболии. В то же время отмирание тканей может привести к сердечной недостаточности. Костомаров находится в больнице с 10 января, он подключен к аппарату ИВЛ. На прошлой неделе появилась информация об улучшении состояния бывшего фигуриста. 1 февраля СМИ сообщили о нарушении кровообращения у 45-летнего спортсмена.
Тарасова рассказала об улучшении состояния Костомарова после вопроса об ампутации пальцев
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала о состоянии олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова. Ранее в СМИ появились сообщения, что из-за последствий пневмонии спортсмену может грозить ампутация пальцев. "Костомарову решили ампутировать пальцы ног? Не знаю про это ничего. Знаю, что с каждым днем ему становится чуть-чуть лучше. Что аппарат дыхания выключают на пару часов в день, и он дышит сам это время", — цитирует слова Тарасовой "Спорт-Экспресс". Костомаров находится в реанимации с 10 января, ему диагностировали пневмонию после выступлений в ледовом шоу Ильи Авербуха "Волшебник страны Оз", часть из которых прошла на открытом воздухе в 25-градусный мороз. Спортсмен находится в реанимационном отделении больницы в Коммунарке, он подключен к ИВЛ.
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова не выиграла премию ISU
Олимпийская чемпионка 2022 года по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова не стала победительницей премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards, сообщил РИА Новости источник, близкий к ситуации. Щербакова вошла в шорт-лист претендентов премии в номинации "Самый ценный фигурист". В финале соперниками россиянки были олимпийские чемпионы американец Натан Чен и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Победители премии будут объявлены 5 февраля на церемонии в Цюрихе.
Тарасова заявила об улучшении состояния госпитализированного фигуриста Костомарова
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров уже четвертую неделю находится в реанимации больницы в Коммунарке. И несмотря на большое количество сообщений об улучшении состояния фигуриста, у врачей все еще есть поводы переживать за его здоровье.
Что случилось с Костомаровым
В дни новогодних праздников Костомаров выступал в ледовом шоу Ильи Авербуха "Волшебник страны Оз". Некоторые из выступлений проходили на открытом воздухе, несмотря на 25-градусные морозы. О госпитализации 45-летнего фигуриста стало известно 10 января. Костомаров оказался в реанимации с пневмонией, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а позднее стало известно, что олимпийского чемпиона перевели в больницу в Коммунарке.
Состояние олимпийского чемпиона продолжало ухудшаться, ему начали делать процедуру насыщения крови кислородом ЭКМО, которая применяется для поддержания жизнедеятельности организма в экстренных случаях. Пневмония перешла в двустороннюю, помимо этого врачи выявили у Костомарова проблемы с сердцем. Друг фигуриста хореограф Максим Ставиский рассказывал РИА Новости, что любое ухудшение могло стать фатальным для фигуриста.
Врачам удалось стабилизировать состояние Костомарова, но несмотря на это они не спешили давать обнадеживающие прогнозы. Через неделю после перевода фигуриста в "Коммунарку" источник сообщил РИА Новости, что состояние экс-спортсмена начало улучшаться. Позднее 24 января заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова подтвердила, что олимпийскому чемпиону становится лучше. Она отметила, что спортсмена отключили от ЭКМО, а также начал приходить в себя.
Последние новости о состоянии Костомарова
Всю последнюю неделю СМИ сообщали, что в состоянии Романа сохраняется положительная динамика. В частности, врачам удалось сбить высокую температуру, однако он все еще не может обходиться без аппарата ИВЛ.
Позднее в прессе появились сообщения о возможных последствиях заболевания. Сообщалось, что спортсмену могут ампутировать пальцы рук и ног. Родственники и знакомые экс-спортсмена не подтверждали, но и не опровергали эту информацию.
Телеканал РЕН ТВ 1 февраля со ссылкой на источники сообщил, что у Костомарова наблюдаются проблемы с кровообращением.
Редакция РИА Новости Спорт следит за ситуацией и желает Роману Костомарову скорейшего выздоровления.
"Избивал пару лет". Самые жесткие любовные треугольники в фигурном катании
Недавно в российских танцах на льду перестал существовать дуэт Ирины Хаврониной Дарио Чиризано. Причина — уход партнерши к Девиду Нарижному: многолетней скатанности и возможности уже сейчас штурмовать вершины национальных турниров Ирина предпочла создание новой пары с бойфрендом. Возможно, у нового дуэта получится хотя бы повторить результаты Хаврониной/Чиризано, но пока впереди у фигуристов много сотен часов ледовых тренировок.
Примечательно, что Нарижный ради любимой девушки тоже пару месяцев назад оставил прежнюю партнершу. С Аннабель Морозовой он скатывался примерно полгода, а до этого успел оставить Елизавету Шанаеву. С ней они становились бронзовыми призерами чемпионата мира среди юниоров в 2020 году.
В этих поворотах и именах непосвященному человеку легко запутаться, но для фигурного катания подобная Санта-Барбара не редкость. Чувства в их разных проявлениях часто влияют на спортивные результаты. Именно поэтому многие спортсмены декларируют отречение от серьезных отношений на время карьеры, а представители парных видов часто любят повторять, что любовь на льду только вредит.
РИА Новости Спорт вспоминает несколько историй, когда фигурное катание больше похоже на бразильский сериал, чем на олимпийский вид спорта.
Усова — Жулин — Грищук — Навка
Это было золотое время российских танцев на льду в 90-е, когда наши дуэты на каждом турнире боролись за золото между собой. Например, была прекрасная пара Майя Усова/Александр Жулин — техничные, чистые и чувственные. Их поставили вместе, когда обоим было по 16-17 лет, так что не влюбиться было почти невозможно. Через шесть лет Майя и Александр поженились.
Но Александр в какой-то момент потерял голову от фам фаталь сборной — Оксаны Грищук, которая тогда каталась с Евгением Платовым. Жулин искал любую возможность для встречи, приезжал к Оксане домой, о чем, естественно, Майе не могли не сообщать доброжелатели. Отношения между всеми действующими лицами стали натянутыми, ревность и страсть мешали тренировкам.
Драматизма ситуации добавлял тот факт, что Жулин упрашивал Грищук бросить фигурное катание ради него — сесть дома, строить семью и рожать детей, пока он будет завоевывать олимпийское золото. Трудно поверить, но суперамбициозная Оксана на это почти согласилась. Но когда ушла с катка, а Александр уехал в США тренироваться, на новом месте у него завязался новый роман — с Татьяной Навкой.
Дальше это была почти детективная история с драками, разборками и скандалами. Говорят, что Навку однажды избил ее тогдашний партнер Самвел Гезолян — якобы за то, что она так обходится с подругой Майей Усовой. Последняя в интервью рассказывала, что Жулин поднимал на нее руку на протяжении всех лет, пока они были вместе.
Грищук же вернулась в спорт с Платовым и дважды выиграла олимпийское золото, обойдя по этому показателю и бывшего бойфренда, и обеих его когда-то любимых женщин. В отношениях Майи Усовой и Оксаны Грищук даже спустя 30 лет сохраняется огромная личная неприязнь.
Стоит добавить, что Жулин в итоге стал первым мужем Татьяны Навки и отцом ее дочери Александры. А также привел супругу к олимпийскому золоту в паре с Романом Костомаровым.
Ильиных — Кацалапов — Синицина — Жиганшин
По состоянию на весну 2014 года пара Ильиных/Кацалапов имела все, чтобы стать абсолютными лидерами в танцах на льду. Только что отгремела домашняя Олимпиада, где они стали бронзовыми призерами в личном турнире и победителями в командных соревнованиях. При этом общая ситуация предполагала смену поколений — непобедимые канадцы и американцы уходят со сцены, а остальные, молодые и голодные, могут ускоренно пройти очередь к медалям. Первый шанс официально застолбить за собой звание лучших Елена и Никита получили на чемпионате мира.
Тогда-то все и разрушилось. В коротком танце партнер допустил необъяснимую ошибку на твиззлах, и вот по сумме двух танцев судьи охотно опускают Ильиных/Кацалапова на четвертое место.
Вероятно, решение уйти от Ильиных зрело у Кацалапова уже тогда. Вряд ли он сознательно пошел на срыв твиззлов, чтобы ни у кого не было аргументов удерживать свежеиспеченных чемпионов мира любой ценой, хотя такая конспирологическая версия тоже существует. Скорее всего, на Никите просто сказалась его эмоциональная неустойчивость и внутренний раздрай, в котором он в тот момент находился. И до, и после этой роковой ошибки с ним такое случалось.
Тем не менее уже с чемпионата мира пошли слухи, что Ильиных/Кацалапов — всё. Пара их отрицала или не комментировала, но уже через несколько дней после возвращения в Москву все прояснилось. Никита ушел от Елены, забрал партнершу из пары Виктория Синицина/Руслан Жиганшин и увез ее тренироваться в Америку.
Ильиных почти сразу встала в пару с Жиганшиным, и две звезды сочинской Олимпиады с новыми партнерами принялись доказывать друг другу, кто тут главный. На энтузиазме сначала больший прогресс показали Елена и Руслан. Они сходу умудрились выиграть чемпионат России, а потом только из-за срыва поддержки не взяли медаль чемпионата Европы. Никиту с Викторией показательно оставили без главных стартов, так что тренер Марина Зуева заперла их на катке в Америке зализывать раны и готовить силы для будущего рывка. Именно в этот момент, судя по поздним интервью Виктории и Никиты, их отношения из чисто рабочих перешли в романтические.
Кто знает, может, именно этот цемент в виде любви укрепил Синицину/Кацалапова как спортивную пару еще сильнее и помог им пережить все трудности. Ильиных/Жиганшин, не связанные такой близостью и в какой-то момент совсем потерявшие друг к другу интерес, перестали существовать через два года. Хотя поначалу пытались бороться с системой и предвзятым отношением судей, также уехав тренироваться в Америку. Но одного желания Елены тут было явно недостаточно.
Итоги этого перераспределения известны: Руслан Жиганшин завершил карьеру в 2017 году, Елена Ильиных еще какое-то время пыталась продолжать, но не смогла найти подходящего партнера и потеряла мотивацию. Виктория Синицина/Никита Кацалапов спустя много лет выиграли золото чемпионата Европы, мира и серебро Олимпийских игр, а в 2022 году еще и официально поженились. Пример Виктории и Никиты может вдохновлять молодых танцоров, желающих круто изменить жизнь и карьеру. Они поставили все на зеро и выиграли. Но вряд ли такое бывает часто.
Хаббелл — Донохью — Смарт — Диас
Американский дуэт Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью появился еще в 2011 году. Почти сразу они начали встречаться, что способствовало появлению исключительно сильной химии на льду — когда между партнерами прямо в танце витает чувственное напряжение. Работе это вроде должно было помогать, но по факту эмоциональные молодые люди часто ругались, отчего страдало качество тренировок и результат. Было принято трудное решение расстаться, чтобы сохранить эффективные рабочие отношения.
Примерно в это же время, когда ничто еще не отболело и не прошло, в группе появились испанские фигуристы Сара Уртадо — Адриан Диас. Между Адрианом и Мэдисон вспыхнула искра, переросшая в роман, который доставил немало неприятных моментов Закари. Бывшая девушка, к которой он все еще был неравнодушен, прямо на его глазах начала встречаться с другим. Кроме того, этот роман стал катализатором для распада пары Уртадо/Диас, потому что между Сарой и Адрианом когда-то тоже были романтические отношения.
В результате после Олимпиады-2014 Сару Уртадо фактически выжили из группы Дюбрёй/Лозон, а в пару к Адриану подобрали британку Оливию Смарт. И вот тут уже загорелась страсть между новенькой и Донохью. Они, как сами говорили, полюбили друг друга с первого взгляда. И несмотря на то, что она была в отношениях, бывшая девушка Донохью Мэдисон Хаббелл его все равно ревновала.
Какое-то время всем четверым все же удавалось сохранять дзен — они жили вчетвером и дружили. Но идиллия продлилась не очень долго.
Сейчас Мэдисон и Адриан вовсю готовятся к свадьбе, которая должна случиться в 2023 году. Донохью и Хаббелл стали бронзовыми призерами Олимпиады в Пекине.
Что касается Смарт и Донохью, то их отношения закончились довольно драматично. Пара стерла все фотографии друг друга из социальных сетей, а уже осенью 2022 года Закари женился на фигуристке Шантель Керри.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 3 февраля.