Гербольдт: политика могла сыграть роль в том, что Щербакова не выиграла премию ISU
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости, Алёна Сулизова. Политика могла повлиять на то, что олимпийская чемпионка 2022 года россиянка Анна Щербакова не выиграла премию Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards в номинации "Самый ценный фигурист", заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата России в женском одиночном катании Катарина Гербольдт. Церемония проходила в Цюрихе во время шоу Art on Ice. Награды вручались по итогам двух сезонов. Победителем стал американец Натан Чен. Также на награду претендовал французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "Все три номинанта одинаково внесли большой вклад в мир фигурного катания. Все они выдающиеся спортсмены, поэтому я считаю, что любой из этих номинантов достоин этого звания. Но, к сожалению, так сложилось, что Анна Щербакова проиграла. Не знаю, что больше сыграло роль: то ли политическая какая-то ситуация, либо действительно голоса были не в ее пользу. Я думаю, что политика в данной ситуации имеет место", – сказала Гербольдт.
Хореограф Железняков: политика помешала фигуристке Щербаковой завоевать премию ISU
Выигравший премию Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards в номинации "Самый ценный фигурист" Натан Чен является достойным спортсменом, но российские фигуристы в текущей ситуации не могут выиграть никакие награды, заявил РИА Новости хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков. Церемония прошла в воскресенье в Цюрихе во время шоу Art on Ice. На награду также претендовали олимпийская чемпионка 2022 года по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "Не хочу клеветать на других спортсменов. Они люди мира. Натан Чен очень достойный спортсмен, поэтому я не могу и не хочу что-то говорить против него. Что касается Анны Щербаковой, это просто политические игры против нашей страны. Премия ISU — неполноценная, когда в ней не участвуют лидеры фигурного катания. Сейчас присуждать нам какие-то награды и премии — это значит сделать нам поклон. О справедливости премии рассуждать невозможно. Нельзя осуждать спортсменов других стран, которые работали с детства", — сказал Железняков.
Железняков о награде фигуриста Малинина: русский след везде дает свой отпечаток
В успехе американского фигуриста Ильи Малинина на премии Международного союза конькобежцев (ISU) есть частичка России, считает хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков. В воскресенье Малинин получил награду "За особые достижения" на премии ISU Skating Awards. 18-летний Малинин является первым в истории фигуристом, который чисто исполнил на соревнованиях четверной аксель, это достижение покорилось ему в сентябре на турнире U.S. International Classic. "Про победу Ильи Малинина можно сказать, что это наш дух. Русские люди по всему миру. Очень многие спортсмены катаются за другие федерации и показывают неплохие результаты. Это наш след, который везде дает свой отпечаток. Малинин – молодец, выстрелил в этом сезоне", – сказал Железняков РИА Новости. Малинин родился в США в семье фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. Спортсмены являются уроженцами России, в 1990-х они стали представлять Узбекистан, с 1998 года проживают в США.
Бестемьянова назвала заслуженной победу американского фигуриста Чена на премии ISU
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости, Алёна Сулизова. Победа американца Натана Чена в номинации "Самый ценный фигурист" премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards является заслуженной, олимпийская чемпионка 2022 года россиянка Анна Щербакова вряд ли могла выиграть награду, заявила РИА Новости чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Наталья Бестемьянова. Церемония прошла в воскресенье в Цюрихе во время шоу Art on Ice. На награду также претендовали Щербакова и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "Да, я считаю, что победа Натана справедлива. Мне кажется, все мы понимали, что Щербакова вряд ли могла выиграть. Сам факт того, что она была номинирована, — уже победа. То, что ее номинировали, отмело все сомнения насчет того, что может быть какое-то политическое решение, это не было политическим решением. Если бы политика сыграла роль, то они бы просто ее не номинировали", — сказала Бестемьянова.
Фигуристка Щербакова поздравила американца Натана Чена с победой на премии ISU
Олимпийская чемпионка Игр в Пекине россиянка Анна Щербакова поздравила американца Натана Чена с победой в номинации "Самый ценный фигурист" премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards. Церемония прошла в воскресенье в Цюрихе во время шоу Art on Ice. На награду также претендовали Щербакова и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "В первую очередь я хотела бы поблагодарить всех фанатов фигурного катания со всего мира, благодаря которым я была номинирована (на премию ISU). Я очень уважаю Натана Чена, Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Они живые легенды нашего спорта, поднявшие свои дисциплины на другой уровень. Для меня большая честь быть номинированной вместе с ними. Победить на Олимпийских играх — это мечта для всех профессиональных атлетов. Ради этого мы работаем день за днем, год за годом. Спорт учит нас не сдаваться перед лицом трудностей, преодолевать наши слабости и объединяет нас. Я хотела бы поздравить победителя от всего сердца, хочу пожелать ему успеха во всех начинаниях", — сказала Щербакова в видеообращении в своем Telegram-канале. Щербаковой 18 лет, на Олимпиаде-2022 в Пекине она завоевала золотую медаль в одиночном катании. На чемпионате Европы 2022 года в Таллине фигуристка стала обладательницей серебряной награды. Также она является победительницей первенства мира 2021 года.
Тарасова считает, что олимпийский чемпион Натан Чен заслуженно выиграл премию ISU
Олимпийский чемпион Натан Чен заслуженно выиграл премию Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards в номинации "Самый ценный фигурист", заявила РИА Новости заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Церемония прошла в воскресенье в Цюрихе во время шоу Art on Ice. На награду также претендовали олимпийская чемпионка 2022 года по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "Натан Чен справедливо выиграл эту премию. Политика здесь не сыграла роль. Он победил абсолютно заслуженно", — сказала Тарасова.
Тарасова заявила, что фигуриста Илью Малинина нельзя называть воспитанником русской школы
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости, что американский фигурист Илья Малинин не имеет отношения к русской школе. Ранее Малинин получил награду "За особые достижения" на премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards. 18-летний Малинин является первым в истории фигуристом, который чисто исполнил на соревнованиях четверной аксель, это достижение покорилось ему в сентябре на турнире U.S. International Classic. "Илья Малинин — это не русская школа. Он американский спортсмен, у которого русские родители, но живут они в Америке. Единственное отношение к русской школе он имеет через родителей, которые в России выросли и воспитывались в русской школе", — сказала Тарасова. Малинин родился в США в семье фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. Спортсмены являются уроженцами России, в 1990-х они стали представлять Узбекистан, с 1998 года проживают в США.
Исполнивший первым четверной аксель Малинин получил награду ISU "За особые достижения"
Американский фигурист Илья Малинин получил награду "За особые достижения" на премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards. Церемония проходит в Цюрихе во время шоу Art on Ice. Награды вручаются по итогам двух сезонов. 18-летний Малинин является первым в истории фигуристом, который чисто исполнил на соревнованиях четверной аксель, это достижение покорилось ему в сентябре на турнире U.S. International Classic. На победном для себя чемпионате США Малинин упал при исполнении четверного акселя. Малинин родился в США в семье фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. Спортсмены являются уроженцами России, в 1990-х они стали представлять Узбекистан, с 1998 года проживают в США.
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова не выиграла премию ISU, победителем стал Натан Чен
Олимпийская чемпионка 2022 года по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова не выиграла премию Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards в номинации "Самый ценный фигурист". Церемония проходит в Цюрихе во время шоу Art on Ice. Награды вручаются по итогам двух сезонов. Победителем стал американец Натан Чен. Также на награду претендовал французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. В пятницу источник, близкий к ситуации, сообщил РИА Новости, что Щербакова не стала победительницей премии. В номинации "Самая увлекательная программа" награду получили Пападакис и Сизерон за ритм-танец в сезоне-2021/22. Чену 23 года. Он является олимпийским чемпионом в одиночном катании, а также трехратным победителей первенств мира. Щербаковой 18 лет, на Олимпиаде-2022 в Пекине она завоевала золотую медаль в одиночном катании. На чемпионате Европы — 2022 в Таллине фигуристка стала обладательницей серебра. Также она является победительницей первенства мира 2021 года.
Чемпионка Европы Губанова поблагодарила болельщиков на русском и грузинском языках
Представляющая Грузию российская фигуристка Анастасия Губанова в интервью РИА Новости выразила признательность болельщикам на русском и грузинском языках. Губанова живет и тренируется в Санкт-Петербурге, неделю назад она завоевала золото прошедшего в финском Эспоо чемпионата Европы по фигурному катанию. Это первая медаль турниров такого уровня для сборной Грузии. Спортсменка представляет эту страну с 2021 года, ранее она выступала за Россию. В составе российской команды Губанова побеждала на этапах юниорского Гран-при, выиграла серебро Финала Гран-при среди юниоров, на взрослом уровне многократно выигрывала медали этапов и Финала Кубка России. Губанова в ходе интервью корреспонденту РИА Новости поблагодарила болельщиков за поддержку и поздравления на русском и грузинском языках, добавив, что начала учить грузинский. Полностью интервью с Анастасией Губановой читайте в понедельник на сайте rsport.ria.ru.
Канадец Лозон победил в номинации "Лучший тренер" премии ISU Skating Awards
Канадец Патрис Лозон стал победителем премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards в номинации "Лучший тренер". Церемония вручения наград проходит в Цюрихе во время шоу Art on Ice. Награды вручаются по итогам двух сезонов. Также были номинированы американец Рафаэль Арутюнян и швейцарец Стефан Ламбьель. В 2020 году победительницей стала заслуженный тренер России Этери Тутберидзе. Ранее на церемонии награды получили американка Изабо Левито ("Лучший новичок"), американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс ("Лучший костюм"), канадка Ше-Линн Бурн ("Лучший хореограф").
Русский след на "Оскаре". Костюм скандальной фигуристки создали наши люди
В шорт-лист премии ISU Skating Awards вошла не только Анна Щербакова, но и дизайнер Наталья Комар. Придуманный ею костюм для произвольной программы Луны Хендрикс в прошлом сезоне произвел настоящий фурор на международных соревнованиях. Авторитетное жюри сочло, что он может конкурировать с костюмами для произвольного танца Мэдисон Чок и Айвена Бейтса (их дизайнером была сама Мэдисон) и для короткой программы Юзуру Ханью.
Ателье Юлии Михайловой, в котором пошили платье Хендрикс, находится в финском городе Ювяскюля, но рабочим языком сотрудниц является русский. Как и школа дизайна костюма, которую они воплощают в своих работах.
"Мы уже больше десяти лет сотрудничаем с фигуристами, но до последнего времени обшивали только финских спортсменов, — рассказала РИА Новости Михайлова. — Первым клиентом из зарубежья стал Никита Старостин, выступающий за Германию. Он начинал заниматься фигурным катанием в Санкт-Петербурге".
По словам владелицы ателье, Хендрикс сама обратилась к финским мастерицам с российскими корнями. Сначала Луне сшили костюм для короткой программы, а уж затем — для произвольной. Тот самый, что произвел настоящий фурор и удостоился номинации на престижную премию ISU.
"Работа проходила необычно, — поделилась секретом Михайлова. — Луна прислала нам фотографии... свадебных платьев, которые стали отправной точкой для работы нашего дизайнера. Фигуристке предложили несколько вариантов, и ее выбор оказался точным".
Платье на короткую программу Хендрикс примеряла на турнире Finlandia Trophy в Эспоо, а наряд для произвольной ей отправили почтой.
В нынешнем сезоне сотрудничество с бельгийской фигуристкой у наших мастеров, осевших в Стране Суоми, продолжилось. Сшили костюмы и для короткой, и для произвольной программ. В первом Луна выступила на ЧЕ-2023 в Эспоо, а вот костюм для произвольной в последний момент решила заменить. Может быть, поэтому проиграла Анастасии Губановой? Хотя эта неудача бельгийской фигуристки для дизайнеров и швей из Ювяскюля с лихвой компенсируется попаданием в номинацию престижной премии ISU.
Задолго до ее появления во время чемпионата мира-2001 в Ванкувере канадские журналисты, словно предвосхищая идею ISU, оценили костюмы участников соревнований по тогдашней системе "6.0". Наивысшего балла удостоилась итальянка Сильвия Фонтана. "Стоит ли удивляться? — вопрошали авторы статьи, где подводились итоги. — Ведь Фонтана приехала из столицы моды Милана". Каково же было удивление канадских коллег, когда они узнали, что костюм итальянской фигуристки был пошит в помещении бывшего детского садика в Санкт-Петербурге!
"Среди фигуристов, которые шили костюмы у нас, огромное количество чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, — рассказал РИА Новости основатель питерской компании Игорь Скоков. — А начиналось все с бальных танцев, которыми занималась моя дочь. Когда потребовались костюмы для ее выступлений, выяснилось: их нигде не шьют. Пришлось взять дело в свои руки".
Особенно удавались питерским мастерам фраки, которые являются обязательным костюмом для европейской программы бальников. Среди заказчиков были не только танцоры, но даже всемирно известные дирижеры. Молва о костюмах, которые не сковывают движения, распространилась и в мире фигурного катания. Еще одним фирменным знаком питерских мастеров стала оперативность исполнения заказов.
Тренировавшийся в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова в США Евгений Платов лишь на один день мог заехать в Санкт-Петербург. Утром его встретили на Московском вокзале, привезли в ателье, сняли мерки — и уже вечером на льду "Юбилейного" тогда еще не двукратный, но уже олимпийский чемпион опробовал новый фрак. Став тренером, Платов заказывал в Санкт-Петербурге костюмы для своих учеников. К этому времени питерские мастера разработали уникальную систему дистанционного снятия мерок.
В костюмах из Питера одержали свои главные победы олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Когда их стал тренировать Олег Васильев, то сначала он обратился к известному кутюрье Янису Чамолиди. Изготовленные им костюмы были эффектными, но двигаться в них было тяжело. А на одном из важнейших соревнований сезона платье Татьяны не вовремя расстегнулось и это отразилось на оценках.
Конечно, эффектный костюм не может гарантировать фигуристам победу, а вот лишить ее вполне. Вспомним, как упавшая на лед блестка с платья Елены Ильиных не позволила ей вместе в Русланом Жиганшиным попасть по итогам чемпионата России в сборную страны, и великолепный танец "Миллионер из трущоб" так и увидели на чемпионатах Европы и мира. Судьбу дуэли между дуэтами Тесса Вирту/Скотт Мойр и Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон решила не вовремя расстегнувшаяся застежка на платье француженки.
Самыми дорогими костюмами, которые сшили питерские мастера, были наряды для "Половецких плясок" Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Использован был настоящий мех лисы-чернобурки. Восхитившись такой роскошью, функционеры ISU ее запретили. Хотя и работая с более простыми материалами, питерские мастера находили возможности делать костюмы, которые вызывали восхищение всех, от коллег-дизайнеров до судей и болельщиков.
Среди постоянных клиентов питерской фирмы были танцоры Албена Денкова/Максим Ставиский, Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, Галит Чейт/Сергей Сахновский. На протяжении нескольких сезонов обращались к услугам земляков Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин. Поклонники фигурного катания запомнили костюм к знаменитой программе "К 300-летию Петербурга", и до сих пор множество кликов собирает наряд к показательному номеру "Секс-бомб".
Снимая мерки в дистанционном режиме, питерские мастера продолжают сотрудничать с иностранными фигуристами и сейчас. В одной из программ на ЧЕ-2023 в Эспоо в "российском" костюме выступала швейцарка Кими Репонд, ставшая бронзовым призером соревнований. А курирует работу с фигуристами сейчас дочка Игоря Скокова. Та самая, ради которой он основал свою фирму.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 5 февраля.