У фигуриста Костомарова прогрессирует некроз верхних конечностей после ампутации стопы
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров восстанавливается после ампутации стопы из-за гангрены. Однако в ближайшее время хирурги могут провести еще одну операцию — у фигуриста прогрессирует некроз рук: он не может сгибать пальцы и по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ.
Новости о состоянии Костомарова после ампутации
По словам источника РИА Новости Спорт, Костомарову провели ампутацию из-за гангрены, которая, по всей вероятности, развилась вследствие осложнений после пневмонии и подключения спортсмена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Врачи называют ампутацию вынужденной мерой. Как заявил "Известиям" профессор Первого МГМУ им. Сеченова, врач-хирург Андрей Шестаков, сильный некроз "катастрофически увеличивает выброс токсинов в организм". И чтобы они не распространились дальше, хирурги приняли решение отнять стопу фигуриста.
СМИ сообщают, что врачи продолжают бороться с некрозом, который распространился на руки Костомарова.
"Костомаров в сознании, на руках пальцы наблюдают. Скажем так, пожать руку он не может. Но там не такой выраженный некроз", — цитирует источник "Пятый канал".
"Горжусь тобой, твоим мужеством, твоей силой, твоим рвением поскорее победить в эти сложные минуты! Ровно год назад мы с тобой и представить себе не могли, даже в самом страшном сне, что такой переворот в жизни может произойти, но сейчас все так, и мы все преодолеем, со всем справимся, я в это верю! Только живи!" — написала Домнина.
Спортивный юрист Анцелиович считает, что WADA и ISU оспорят решение по делу Валиевой
Спортивный юрист Анна Анцелиович заявила РИА Новости, что ожидает апелляции от Международного союза конькобежцев (ISU) или Международного антидопингового агентства (WADA) после получения полного пакета документов от РУСАДА по делу фигуристки Камилы Валиевой. Ранее стало известно, что WADA и ISU получили копии мотивировочной части решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу фигуристки Камилы Валиевой и готовы при возможности оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS) после изучения материалов. "Это было вполне ожидаемо. Единственное, что до этого сложно было назвать сроки, когда мы говорили, кто будет оспаривать решение РУСАДА. Они начинались с момента получения полного пакета документов. Теперь он получен, сроки пошли. Скорее всего, ISU будет подавать апелляцию, но если он решит этого не делать, то у WADA будет еще 21 день, чтобы подать апелляцию. То есть всего у WADA будет 42 дня. Но, как понимаю, ни у кого желания затягивать процесс нет, поэтому в ближайшее время мы поймем, кто пойдет на апелляцию", — сказала Анцелиович. После командного турнира пекинской Олимпиады-2022, в котором Камила Валиева помогла сборной России одержать победу, стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. CAS допустил спортсменку до личного турнира Игр, где она стала четвертой. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил результаты соревнований пекинских Игр с участием Валиевой предварительными, а церемонию награждения призеров командного турнира Олимпиады отложил до полного окончания расследования дела. Медали пока не вручены.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 9 февраля.