О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 марта

Новости фигурного катания за 19 марта

0РИА Новости

Фигурист Траньков признался, что не горел желанием участвовать в турнире шоу-программ

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, выступавший в паре с Татьяной Волосожар, заявил РИА Новости, что не горел желанием участвовать в турнире шоу-программ и навряд ли повторит этот опыт.

Соревнования прошли в Москве во дворце спорта "Мегаспорт". Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин одержал победу в турнире. Второе место заняли победители олимпийского командного турнира на Играх 2022 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третьей стала олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова. Дуэт Траньков/Волосожар занял 12-е место.

"Мы с Татьяной довольны своим выступлением. Я даже удивлен, что смог за такое короткое время что-то восстановить и что-то показать. При том, что я не катался два с половиной года, для меня это была большая победа над собой. Мы катались не для баллов. Было очевидно, что нам будет сложно бороться за призовые места с людьми, которые постоянно участвуют в шоу и ездят в туры", — сказал Траньков.

"Если зрителям понравилось и это имело успех, то, наверное, стоит проводить такой турнир повторно. Почему нет? А по поводу своего участия, я и в этом турнире не горел желанием участвовать, потому что уже давно повесил коньки на гвоздь и не планировал возвращаться. Очень сомневаюсь, что я еще раз соглашусь на подобное. Тем более пока я занят другой работой, я не очень хочу. К тому же и возраст уже такой, мне не очень нравится смотреть на людей за 40 и на самого себя тоже", — добавил фигурист.

Траньков выделил номер Матвея Ветлугина, который занял 21-е место.

"Честно говоря, не все номера удалось посмотреть, потому что я готовился к своему выступлению, но видел на экране номер Матвея Ветлугина. Получилось очень прикольно, классно придумал, здорово исполнил, креативно", — заключил Траньков.

"РБК": состояние госпитализированного Костомарова заметно улучшилось в последние дни

Госпитализированный фигурист Роман Костомаров начал дышать без вспомогательных аппаратов, сообщает "РБК Спорт" со ссылкой на источники в окружении спортсмена. По информации издания, состояние здоровья Костомарова заметно улучшилось за последние несколько дней. Источник заявил, что спортсмен уже начал самостоятельно дышать без использования вспомогательного оборудования. Костомарова госпитализировали 10 января с пневмонией. Из-за ухудшения состояния его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Фигуристу также начали делать процедуру насыщения крови кислородом (ЭКМО), применяемую в экстренных случаях для поддержания жизни. Позже Костомарова отключили от системы, однако спортсмен пережил инсульт, у него развился некроз. Источники сообщили РИА Новости, что врачи ампутировали фигуристу часть ноги и несколько пальцев на руках. СМИ ранее писали, что Костомаров похудел более чем на 50 килограмм. В пятницу источник "МК" также заявил об ампутации обеих голеней и кисти одной из рук спортсмена.

Хореограф Радионова отметила номера Ветлугина и Валиевой на турнире шоу-программ

Турнир шоу-программ стал для спортсменов и зрителей настоящим праздником фигурного катания, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова.

Соревнования прошли в Москве во дворце спорта "Мегаспорт". Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин одержал победу в турнире. Второе место заняли победители олимпийского командного турнира на Играх 2022 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третьей стала олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова. Радионова заняла 17-е место.

"Впечатления от турнира самые лучшие. Мне кажется, подобный формат очень классный, потому что такого разнообразия номеров еще ни разу не было: от тех номеров, от которых все смеялись, до тех, от которых были мурашки и хотелось плакать. Конечно, такой формат стоит проводить чаще. Это был настоящий праздник фигурного катания как для зрителей, так и для спортсменов. Я думаю, что все ребята с удовольствием еще раз примут участие в таком турнире" — сказала Радионова.

"Очень рада, что мне удалось выступить. До того, как подавать заявку на турнир, я продумывала идею номера, и как только меня утвердили, я приступила к постановке, так что у меня было время накатывать программу и отрабатывать все элементы. Так что своим выступлением я довольна, всё получилось как планировала. Конечно, я была очень рада выступить на публике, увидеть ребят, потому что мы все — фигурнокатательная семья. На жеребьевке было забавное ощущение, как будто я нахожусь на чемпионате России. Внутри всё равно была соревновательная атмосфера, чувствовала небольшое волнение. Поэтому огромное спасибо зрителям, которые меня поддерживали. Я кайфовала от того, что делала на льду, и от той энергии, которая была в зале. Это очень ценные эмоции. Если мне удастся, я бы, конечно, хотела еще раз повторить этот опыт", — добавила фигуристка.

Радионова оценила лучшие номера турнира.

"Судей мы никогда не обсуждаем. Понятно, что где нет четкого регламента, всё очень субъективно: кому-то один номер понравится, кому-то — другой. Это нормально. Но мне, например, понравился Матвей Ветлугин, Петя Гуменник и пара Мишина/Галлямов, потому что это было что-то новое, необычное и прикольное. Также запомнилось выступление Камилы Валиевой. Очень интересный номер, особенно идея с дождем", — заключила Радионова.

Жулин считает, что судьи на турнире шоу-программ не понимали критериев выставления оценок

Судьи на турнире по шоу-программам могли не понимать критериев выставления оценок фигуристам, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Александр Жулин. Соревнования прошли в Москве во дворце спорта "Мегаспорт". Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин одержал победу в турнире. Второе место заняли победители олимпийского командного турнира на Играх 2022 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третьей стала олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова. "Победа Алексея Ягудина абсолютно закономерная. Неважно, насколько много человек исполняет тройных прыжков, а актерское мастерство было великолепным. Если говорить про Матвея Ветлугина, судьи не понимали критериев выставления оценок. Видимо, жюри еще было непонятно, кто это. Плюс он катался в самом начале", – сказал Жулин. "Считаю, что этот турнир может стать постоянным. Очень необычный формат, который понравился зрителям", – добавил Жулин.

Секс не продается. Турнир по шоу-программам выиграл тот, кто взял за душу

Первый в истории российского фигурного катания турнир по шоу-программам, получивший громкое название "Русский вызов", состоялся в субботу в Москве. Как справились с вызовом арбитры, которым пришлось оценивать неоцениваемое, и какую победную формулу нашел чемпион — в материале РИА Новости Спорт.

О том, что турнир по шоу-программам станет кульминацией сезона, было известно давно. И поэтому за него было боязно. Нет ничего хуже смазанной концовки — и не только потому что, как гласит выведенное Штирлицем (о нем чуть позднее) правило, запоминается последнее. Дело в том, что именно этот турнир, который проходил всего за считанные дни до начала чемпионата мира по фигурному катанию, должен был нанести сокрушительный удар под дых всем тем, кто так хотел избавиться от российских фигуристов на международной арене. Показать им, кого они лишились — а заодно напомнить об историческом, а не только сиюминутном величии нашего фигурного катания.

И для этой цели турнир по шоу-программам подходил как нельзя лучше, поскольку представлял возможность уже закончившим — или прервавшим на неопределенное время карьеру — фигуристам, что называется, вспомнить молодость и бросить перчатку тем, кто сейчас в обойме. Но вот как такие соревнования судить? Если бы это просто было ледовое шоу — никаких вопросов, ставьте те баллы, которые хотите. Но здесь все-таки и главный приз в пять миллионов рублей, и довольно солидные призы второстепенные — то есть перед арбитрами, хочешь не хочешь, была поставлена задача оценить то, что оценить, в общем-то, невозможно.

Думаю, те, кто не читали регламент, вряд ли поняли, почему судьи выставляли две оценки — ведь технику изначально принимать во внимание здесь не собирались. На самом деле, в правилах отметили, что судить будут по критериям "композиция" и "представление". Первый расшифровали как "оригинальность идеи и качество музыкального и хореографического оформления". Второй критерий сформулировали как "артистизм и качество представления и исполнения программы участником". Каждый пункт содержал в себе несколько подпунктов, но приводить их здесь не будем, чтобы не загружать вас лишними словами. Именно потому, что этих слов там слишком много, и возникло предчувствие, что судить будут исключительно по характеристикам "нравится" или "не нравится".

Помимо опасения за объективность судейства, боязно было и из-за того, что турнир мог превратиться в кем-то еще до сих пор горячо любимый, но кому-то уже и изрядно надоевший "Ледниковый период". Особенно после того, как стало известно, что львиную долю номеров участникам ставит идейный вдохновитель "Ледника" Илья Авербух. А после того, как объявили состав судейской бригады — народные артисты России Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Борис Эйфман, народный художник России Валентин Юдашкин, заслуженная артистка России Алла Сигалова — появилось стойкое ощущение, что мы действительно на новой версии телепроекта, но только без участия не умеющих кататься звезд шоу-бизнеса. Люди, безусловно, очень уважаемые, но не из фигурного катания — а турнир все-таки среди фигуристов.

С другой стороны, не хотелось и увидеть стандартных показательных выступлений, которые обычно закрывают крупные соревнования — только с выставлением баллов. Все же шоу-программы, думается, должны подразумевать наличие таких деталей, которые невозможно использовать в классических гала-номерах. Но в регламенте ничего такого прописано было не было — разве что подчеркивалось отсутствие ограничений по костюмам и реквизиту. А значит, все зависело от того, насколько участник, говоря простым языком, "заморочится".

Удивительно, но будущий победитель турнира Алексей Ягудин стал единственным его участником, который не просто выступал в свой день рождения, но и за несколько часов вышел с шоу-программой на лед на двух разных площадках. Еще днем, незадолго до начала "Русского вызова" в "Мегаспорте", он порадовал юных фигуристов и их родителей на пятом этапе Кубка Московского спорта. Справедливости ради отметим — регламент олимпийский чемпион не нарушил, номера были разные, хотя по настроению и похожие. Но между первым и вторым он поговорил с прессой и, в частности, высказал свои ожидания от турнира.

"Мне вообще все равно, хоть 24-е место займу. Я выступал на турнирах Pro-Am, когда мы исполняли техническую и артистическую программы. Вот сегодня будет программа артистическая. Это я пытаюсь на артистизме, на задумках каких-то выступать. А действующие фигуристы — они прыгают четверные, ну, думал, сделают показательный номер очередной. Нет, запариваются. Кто-то в футбол играет, у кого-то дождь, у кого-то трон", — рассказал Ягудин, уже поучаствовавший к этому моменту в генеральной репетиции.

Однако уже первое отделение показало — "запарились", цитируя Ягудина, не все. Понятно, что у каждого зрителя свои предпочтения, поэтому все, что будет дальше — исключительно точка зрения автора, за которую, если кому-то она не понравится, прошу прощения. Но главным разочарованием для меня стали те, кто оседлал любимого конька. Да, Елизавете Туктамышевой удаются номера с упором на сексуальность — но танго в постановке Ильи Авербуха стало лишь очередной такой программой из длинного списка. А Елена Радионова, вернувшаяся на соревновательный лед спустя три года, зажигательно оттанцевала под Шакиру — но что-то похожее она делала много раз и раньше.

Тем не менее из всех показанных в первом отделении эти два номера судьи оценили достаточно высоко — в то время как главный хит их, видимо, не зацепил. Речь о программе Матвея Ветлугина — которая окончательно закрепила за ним неофициальный титул самого харизматичного юного фигуриста России. Так отыграть пародию на четыре культовые программы — "Дон Кихот" Алины Загитовой, "Toxic" Туктамышевой, "Sex Bomb" Евгения Плющенко и "Зиму" Ягудина мог только мегаталантливый ледовый артист. Ветлугин не просто скопировал костюмы, но и перенял мельчайшие детали из оригиналов — чем вызвал рев восторга публики. Но жюри, скорее всего, просто не поняло задумку фигуриста — и ограничилось крайне низкой оценкой.

Sex sells ("секс продается") — знаменитая формула успеха. Фигуристы, это не секрет, ее используют. Но все-таки еще до выхода основных фаворитов "Русского вызова" стало ясно, что в этот день она не сработает. Со светлым и воздушным номером совсем юная "дочь луны" Софья Акатьева ушла на перерыв лидером, а потом все более и более высокие баллы стали получать те, кто попытались сыграть не на инстинктах, а на готовой все понять русской душе. Изобразить на льду смятение чувств и заставить сопереживать — вот что удалось Михаилу Коляде, Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву — и, наконец Анне Щербаковой под гениальную музыку из "17 мгновений весны". Приходилось читать мнения экспертов о том, что сцена свидания Штирлица с женой — одна из самых пронзительных в мировом кинематографе. Трудно с ними не согласиться — как и с тем, что олимпийской чемпионке удалось блестяще передать все эмоции героини.

Но лучше всех, конечно, получилось взять за душу Ягудину. Да, будут долго судачить о том, что олимпийскому чемпиону сделали подарок в его день рождения. Конечно же, те люди, которые выставляли в этот вечер оценки, именно Ягудина знают лучше, чем кого бы то ни было — хотя бы как ведущего того самого "Ледникового периода", где они тоже так часто бывают. Но бесспорно, что Ягудин своим Ne me quitte pas довел зал до катарсиса и поднял его — за что получил максимальные 20 баллов, которые превзойти уже было невозможно.

Конечно, можно с легкостью назвать те номера, которые были на турнире недооценены. С точки зрения как идеи, так и исполнения совершенно бесподобна была Камила Валиева — программа, в которой она вышла на лед в роли шаманки и вызвала дождь, в очередной раз подтвердила совершенно безграничные артистические способности этой фигуристки. Очень сильную философскую программу представила Евгения Медведева — а начало в виде кадров о событиях Олимпиады в Пхенчхане показало, что чувство обиды за результат пятилетней давности у нее не прошло до сих пор. Наконец, футбольный номер Анастасии Мишиной и Александра Галлямова был как поставлен, так и исполнен настолько талантливо, что, безусловно, заслуживал более высоких баллов.

Но выиграл Ягудин — опыт которого безошибочно помог найти победную формулу. Кроме него, в этот вечер, пожалуй, мог получить главный приз только один человек — извечный его соперник Евгений Плющенко. Увы, он, как известно, затребовал слишком высокую плату за свое участие. А жаль — мало у кого получается брать за душу так, как у этих двоих. Что ж, это повод ждать с нетерпением следующего года — может быть, Плющенко окажется более сговорчивым. А овации, которыми наградили забитые почти до отказа трибуны "Мегаспорта" участников "Русского вызова", есть стопроцентное подтверждение того, что турнир шоу-программ удался — и надежда на то, что он будет традиционным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 марта.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм