О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 марта

Новости фигурного катания за 31 марта

0РИА Новости

РЕН ТВ: Костомарова могут перевести в клинику в Германии для протезирования и реабилитации

С начала марта поступали обнадеживающие сообщения о прогрессе в лечении олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова. После длительной болезни и нескольких операций спортсмен готовится к восстановительному процессу и может на время покинуть Россию.

31 марта РЕН ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что перенесший ампутацию части ноги и пальцев на руках Костомаров готовится к следующему этапу восстановления. Спортсмена ожидает протезирование, и его родные обсуждают с врачами возможность его перевода в немецкую клинику.

"К Костомарову приезжали два профессора для корректировки лечения. Сейчас врачи ищут возможность подготовить спортсмена для протезирования. Решение о возможном переводе в Германию будут принимать Роман и его жена", — пишет РЕН ТВ.

По мнению заведующего отделением медицинской реабилитации Константина Тернового, восстановление фигуриста будет долгим, а провести протезирование в ближайшее время не представляется возможным.

"Восстановление — длительный процесс. Романа можно будет привлекать к протезированию через три месяца. Костомаров пережил два инсульта, у него дефицит. Восстановление предстоит долгое. Для протезирования он должен быть полностью здоров и выписан из реанимации", — сказал специалист Sport24.



Однако Терновой считает, что у Костомарова будут шансы вернуться в спорт, несмотря на протез. Также в полном восстановлении фигуриста уверен заведующий отделением спортивной травматологии Международного центра охраны здоровья Максим Королев.

"Костомаров сможет ходить. Я занимаюсь хоккеем. Со мной играет пациент. Я узнал, что у него полностью протез ноги бионический только через год. Он приехал ко мне на обследование как к врачу. Я и не знал, что у него протез", — приводит его слова News.ru.

Ранее "Спорт-Экспресс" сообщил, что Костомаров учится самостоятельно есть и сидеть, ему проводят лекарственную терапию, направленную на восстановление внутренних органов. Особое внимание врачи уделяют печени, которая, по информации "Пятого канала", пострадала от приема большого количества препаратов.

Также сообщалось, что олимпийский чемпион находится в сознании, а распространение некроза удалось остановить. По словам реаниматолога-анастезиолога Марии Юдиной, Костомаров уже прошел самый трудный период лечения.

Война с Тарасовой, предательство учеников: забытая глыба фигурного катания

Танцевальный дуэт Наталья Бах/Владимир Павлихин не добился больших успехов. Лучшим достижением фигуристки Бах, ставшей после замужества Дубовой, было третье место на чемпионате СССР 1965 года и четвертое на Универсиаде-1966. Как вспоминала она сама в давнем интервью, именно это обстоятельство добавляло амбиций в тренерском ремесле.

В нем Дубова преуспела практически сразу. Первых успехов она достигла с дуэтом Елена Гаранина/Игорь Завозин, но они ушли от молодого тренера к уже завоевавшей признание Татьяне Тарасовой. В качестве компенсации спортивные руководители дали Наталье Ильиничне поработать с Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым, которые прошли школу Тарасовой и Людмилы Пахомовой. Как вспоминала Дубова, она просто создавала опытным фигуристам условия для занятий и, скорее, училась у них сама, чем чему-то учила.

Вскоре у молодого тренера, работавшего на спартаковском катке в Сокольниках, появились первые чемпионы мира среди юниоров. В конце 70-х этот титул дважды выигрывали Татьяна Дурасова и Сергей Пономаренко, а в середине 80-х трижды — Елена Крыканова и Евгений Платов. Поставив в пару с Пономаренко юную свердловчанку Марину Климову, Дубова прошла с этим дуэтом практически три олимпийских цикла.

Дважды приводила своих учеников к золоту чемпионатах мира, трижды – на чемпионатах Европы. А за несколько месяцев до Олимпиады в Альбервилле Климова и Пономаренко ушли к Тарасовой, под руководством которой стали олимпийскими чемпионами. Даже через десять лет после завершения Олимпиады в Альбервилле Дубова не забыла этого, как она считала, предательства. В любом интервью старалась уколоть коллегу, а написанную Тарасовой книгу иначе как мерзкой не называла.

Уже в 90-х в среде профессионалов в ходу был термин "дубовский конек". Лет двадцать назад попросил саму Наталью Ильиничну расшифровать его. "В фигурном катании базисной является техника владения коньком, — ответила Дубова. — Ее не следует прикрывать эффектными позами, работой рук, хореографическими изысками".

В чей адрес камешек, даже намекать не нужно. Впрочем, термин "тарасовщина" из уст Натальи Ильиничны звучал не раз. При этом она еще и подчеркивала, что одна из лучших, по общему мнению, тренеров увлекается внешними эффектами, не обращая внимания на технику. И подчеркивала, что Климова и Пономаренко стали олимпийскими чемпионами на заложенной у нее базе.

Когда от нее к Тарасовой в преддверии Олимпиады-2002 ушел канадский дуэт Шэ-Линн Бурн/Виктор Краац, Дубова не удержалась: "То, что они сделали для олимпийского успеха, которого в итоге так и не добились, было недопустимо для Шэ-Линн и Виктора, когда они тренировались у меня. Это и на их выступлениях сказалось. А вот, вернувшись к истокам, канадцы завоевали золото на ЧМ-2003 в Вашингтоне".

Более точное определение "дубовского конька" дал двукратный олимпийский чемпион Платов, которого в пару с Оксаной Грищук тоже поставила Дубова. Под ее руководством тогда еще молодой дуэт завоевал бронзу на чемпионате мира. "Дубовский конек" — это высшая похвала любому фигуристу, — подчеркнул Платов. — Никто кроме нее не мог поставить такое скольжение!"

Отметил двукратный олимпийский чемпион и дубовскую команду. Помогал мэтру Марк Гуревич, который переносил на бумагу буквально каждый шаг дубовских учеников на льду. Именно так родился обязательный "Золотой вальс", который впервые исполнили Климова и Пономаренко.

Второй ассистент, Эдуард Самохин, отец в ту пору известного фигуриста, а ныне — не менее известного тренера, проделывал огромную черновую работу. Это трио и составляло дубовскую школу. Как сегодня Tutberidze Team — это не только сама Этери Георгиевна, но и Сергей Дудаков с Даниилом Глейхенгаузом.

Дуэт Грищук/Платов до олимпийских вершин Дубова тоже не довела. Она просто выгнала Оксану из своей группы, когда та попыталась закрутить роман с Александром Жулиным, убрав с пути конкурентов — дуэт Майя Усова/Александр Жулин. Оставшегося без партнерши Платова пыталась даже поставить в пару с Татьяной Навкой. Как вспоминал Евгений, он без раздумий ушел к Грищук в группу Натальи Линичук. "У Дубовой все внимание было направлено на ведущий дуэт — Усова/Жулин, а обещания работать со мной и Таней 24 часа в сутки осталось пустым звуком".

Казалось, какие могут быть обиды? Только Дубова и с Линичук не здоровалась, пересекаясь на соревнованиях, и даже старалась разойтись по разным концам тренировочных катков. Когда дуэт Ирина Лобачева/Илья Авербух под руководством Линичук готовился к Олимпиаде-2002, российский тренер Дубова (правда, давно уже уехавшая в США) включилась в работу с главными конкурентами россиян — Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера.

Свой вклад с победу олимпийских чемпионов она оценивала скромно: "Моя главная заслуга состояла в том, что удалось подтолкнуть Марину к французской команде, — говорила Дубова в интервью, которое удалось взять у нее в Солт-Лейк-Сити. — За долгие годы выступлений за Францию Анисина так и не стала своей. Да и не стремилась к этому. После завершения соревнований отправлялась в русскую тусовку, привлекала российских постановщиков, костюмеров, визажистов. В олимпийском сезоне в команде Марины и Гвендаля появились блестящие французские дизайнеры и замечательные хореографы, работа которых выделялась на "русском фоне".

Кроме того, по словам Дубовой, французский тренер Мирей Буше-Зазуи нужен был рядом профессиональный консультант на тренировках и соревнованиях. Именно эту роль отвела себе Наталья Ильинична. И подчеркивала, что счастлива быть причастной к олимпийскому триумфу французских танцоров.

Хотя не раз отмечала, что работает тренером не ради медалей и титулов, а с удовольствием. Говорила ли это Дубова искренне? Пожалуй, наиболее показателен в этом плане ее ответ на вопрос, не обидно ли было, что в олимпийском Лиллехаммере золотая медаль от ее учеников Усовой и Жулина в буквальном смысле уплыла к Грищук и Платову .

"Обидно было за дурость спортсменов, которые выставили на всеобщее обозрение свои семейные дрязги, — ответила Дубова. — Именно из-за этого они проиграли Олимпиаду. Даже спустя много лет убеждена, что действовала правильно. До последнего пыталась сохранить семью Майи и Александра. И очень укрепила мнение о себе не только как о хорошем тренере, но и как о приличном человеке".

Одним из первых среди российских тренеров Дубова вместе с мужем, известным в прошлом пловцом, а затем прекрасным журналистом Семеном Белиц-Гейманом уехала в США. После своих звездных дуэтов тренировала китайских, турецких, казахстанских танцоров. Написала книгу, которая не удостоилась рецензии от Тарасовой. А о "дубовском коньке" и сейчас вспоминают на любом крупном соревновании танцоров. Чаще всего с сожалением отмечают, что он практически утерян.

31 марта Наталье Дубовой исполнилось 75 лет.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 31 марта.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм