Энберт: через год или два Косторная и Куница смогут бороться с лучшими парами
Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях Александр Энберт в разговоре с РИА Новости выразил мнение, что фигуристы Алена Косторная и Георгий Куница смогут бороться с лучшими парами страны через один-два года. Косторная — чемпионка Европы 2020 года в женском одиночном катании. С нынешнего сезона она выступает в паре с Куницей. "Пожалуй, самое яркое впечатление от прокатов оставило парное катание как вид. Все ребята хорошо готовы, показывали сложные элементы. Молодые не отстают, именитые пары радовали стабильными прокатами. Косторная и Куница хорошо себя показали, многое успели сделать за этот период. Хочу отметить, как прибавил Гоша рядом с Аленой, перенимает ее мастерство. Конечно, работы еще много, сравнивать их с ведущими парами пока рано. Но при таком темпе, может, через год или два они смогут конкурировать на равных", — сказал Энберт. "Что касается Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, пока сложно сказать, как переход от Тамары Москвиной к Этери Тутберидзе сказался на них. Когда классная пара уходит от одного классного тренера к другому, эффект не виден сразу невооруженным взглядом. Тем более они только-только перебрались. Думаю, они искали в первую очередь стабильности. Раньше были помарки при исполнении элементов. Увидим их прогресс уже по ходу сезона, хотя они и сейчас классно откатали программы", — добавил собеседник агентства.
Энберт отметил, что у фигуристок на прокатах стало меньше четверных
Серебряный призер командных соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх 2018 года в составе сборной России Александр Энберт в разговоре с РИА Новости отметил, что у девушек, выступавших на контрольных прокатах сборной России, было меньше сложных элементов, чем обычно.
Контрольные прокаты сборной России прошли в субботу и воскресенье в Москве на арене "Мегаспорт".
"Не назвал бы это минусом, но в этот раз было заметно, что стало меньше четверных, хотя женское одиночное катание приучило нас к обилию сложнейших элементов. В любом случае девушки выступили здорово. Прекрасно выглядела Камила Валиева, как и Лиза Туктамышева, с которой мы летом вместе выступали на шоу в Сочи. Также остаются Аделя Петросян и Вероника Жилина, которые по-прежнему показывают сложный контент. Так что от девушек очень хорошее впечатление, порадовали интересными программами", — сказал Энберт.
Бестемьянова считает танцевальный дуэт Степанова/Букин лучшим после прокатов
Двукратные чемпионы России по фигурному катанию в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин на контрольных прокатах были на другом уровне по сравнению с другими дуэтами, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Контрольные прокаты сборной России прошли в субботу и воскресенье в Москве на арене "Мегаспорт". Степанова и Букин пропустили минувший сезон. "Я была очень рада видеть Сашу и Ваню. Мы увидели их новые программы, они находятся в прекрасной форме. Очень легко откатали оба танца, здорово! Небольшой перерыв пошел им только на пользу. Они находятся абсолютно на другом уровне. Ясно, что они не соревнуются с теми, кто рядом. Этот дуэт нацелен на международные соревнования. Все остальные пока не могут позиционировать, что они готовы выступать на мировом уровне", — сказала Бестемьянова. Фигуристка Алена Косторная дебютировала в парном катании. С нынешнего сезона она выступает в паре с Георгием Куницей. "Вчера я очень удивилась, глядя на Алену и Георгия. Мне казалось, что они очень медленно входят в роль партнеров, но они продвигаются довольно быстро. Всего с января она пробует кататься в паре, выучила столько парных элементов. Я желаю им только успеха", — заключила Бестемьянова.
Бестемьянова: Валиева прекрасна, на нее смотреть – наслаждение
Победительница олимпийского командного турнира фигуристка Камила Валиева прекрасна в новых образах, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Контрольные прокаты сборной России прошли в субботу и воскресенье в Москве на арене "Мегаспорт". Валиева исполнила новые программы — короткую под песню I See Red, произвольную — под саундтрек из фильма "Черная пантера: Ваканда навеки". Фигуристка рассказала, что в августе перенесла разрыв сетчатки глаза. "Было очень приятно всех видеть. Я получила эстетическое удовольствие от этого красивого зрелища. За исключением одного-двух спортсменов, почти все показали новые программы, это абсолютно потрясающе", — сказала Бестемьянова. "У Валиевой невероятно чудесная короткая программа, в произвольной мне показалось, что она немного устала. Но разрыв сетчатки — это очень серьезно, нужно время, чтобы восстановиться. Дай бог ей здоровья! В любом случае она прекрасна и очень талантлива. Наслаждение на нее смотреть", — добавила она.
Американская группа Everybody Loves an Outlaw оценила прокат Валиевой под их хит
Американская группа Everybody Loves an Outlaw оценила прокат российской фигуристки Камилы Валиевой под их композицию I See Red. В субботу в Москве спортсменка представила новую короткую программу на контрольных прокатах сборной России. "Нам нравится смотреть, как ты катаешься под нашу песню, Камила! Такой невероятный артистизм", — говорится в сообщении музыкальной группы, опубликованном в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Валиева в ответ опубликовала в комментариях эмодзи улыбки и сложенных вместе ладоней. Композиция I See Red использовалась в качестве саундтрека к польскому сериалу "365 дней" 2020 года, который относится к жанру эротической мелодрамы. Валиевой 17 лет, она является олимпийской чемпионкой в командном турнире Игр-2022, победительницей чемпионата Европы и чемпионкой мира среди юниоров. В прошлом сезоне спортсменка исполнила показательный номер, где повторила ставший вирусным танец героини сериала "Уэнсдей". Композитор Дэнни Эльфман, написавший музыку к телешоу, разместил на своей странице в соцсетях видеозапись выступления российской фигуристки и отметил ее аккаунт, наложив на пост картинку с олимпийскими кольцами. В ответ Валиева поблагодарила композитора за поддержку.
Тарасова назвала программу Гуменника под Rammstein личным делом фигуриста
Никто не должен вмешиваться в выбор музыки для выступлений фигуристов, заявила РИА Новости заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Ранее стало известно, что вице-чемпион России Петр Гуменник был вынужден отказаться от использования песни Rammstein в музыкальном сопровождении к короткой программе после письма в министерство спорта России и Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). "Не слышала никогда за свою карьеру, чтобы музыка была, например, антисоветская и кому-то не нравилась. Мне кажется, что это нонсенс и неправильно. Никто не должен вмешиваться в то, какую музыку выбирает спортсмен", — сказала Тарасова. Ранее группа Rammstein несколько раз выступала против специальной военной операции России на Украине.
Бестемьянова: ситуация с программой Гуменника под Rammstein вредит фигуристу
Вице-чемпион России в мужском одиночном катании Петр Гуменник стал не первым фигуристом, которому пришлось сменить программу из-за музыки, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка и серебряный призер Игр Наталья Бестемьянова. Ранее стало известно, что Гуменник отказался от программы под песню Rammstein на контрольных прокатах сборной России после письма в министерство спорта России и Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). "Конечно, психологически эта ситуация вредит фигуристу. Петр Гуменник готовил программу, потом оказалось, что под эту музыку выступать нежелательно. Это проблема, но все фигуристы так или иначе сталкиваются с такими ситуациями. Надо просто поменять музыку и всё", – сказала Бестемьянова. Ранее группа Rammstein несколько раз выступала против специальной военной операции России на Украине.
Голодные игры Косторной. Приключения самой смелой фигуристки России
Чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная выступила на контрольных прокатах сборной России в новом для себя разряде. Партнером одной из самых талантливых фигуристок страны стал Георгий Куница. Пара начала вместе работать с января 2023 года и готова к дебюту. Корреспондент РИА Новости рассуждает, будут ли Косторная с Куницей с ходу лидерами.
Когда стало известно о желании Косторной выступать в парном катании, возник соблазн забросать новую пару авансами. Тем более Алена с Георгием сразу намекнули об отношениях, а недавно зарегистрировали брак.
Все представлялось так — Косторная и Куница быстро освоят элементы после тренировок. Как только их увидят специалисты, пара получит вотум доверия. Примут участие в турнире и сразу опередят всех. Только одной харизмы Алены, ее конька и очаровательных глаз, казалось, будет достаточно для быстрого завоевания лидерства и признания судей со зрителями.
И все же есть нюанс. Косторная покинула женские одиночные турниры отчасти из-за невероятной конкуренции. По факту в парном катании ее не меньше. Спортивные дуэты в России переживают большой бум. Такого равномерно сильного состава сборной не было никогда. Лидеры Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский очень молоды и могут кататься хоть два олимпийских цикла. Первые пары в очереди за ними еще моложе и в чем-то перспективнее.
Даже если Трусова и Щербакова могли бы объединиться и стали прыгать параллельный четверной флип с другими трудными технически элементами, им тоже было бы непросто пробиться в парную элиту. Говорить, что все соперники от одного только вида Косторной и Куницы будут уложены на лопатки на первом же этапе Гран-при нельзя. Тем более на чемпионате России.
Контрольные прокаты показали, что пара состоялась. Косторная и Куница показали две программы с узнаваемой темой из фильмов "50 оттенков серого" и "Голодные игры". По элементам, связкам и хореографии все выглядит несколько первозданно и пока без налета искусства. Ситуацию понять можно. Алена и Георгий катаются вместе всего-то девять месяцев. Лучшие скатываются десятки лет, прежде чем найдут полный унисон и понимание партнера хоть спиной.
Харизма Косторной по-прежнему на месте. Теперь Алена раскрывается по-новому. Фигуристка кажется более мягкой, чем прежде. Ее энергетика раньше была немного холодной. Сейчас Косторная потеплела, как лоб разбуженной поцелуем принца Белоснежки. Владение коньком у пары тоже в деле, хотя и с поправкой на уровень Куницы. Даже если ты очень хорош, выдающемуся все равно уступишь. В этом смысле Георгий пока не соответствует по уровню партнерше.
Пару ждет большая рутинная работа. Для Косторной это тяжелое испытание. В приветственной открытке к видеографике прокатов она написала: "Жить по шаблону скучно!". Куница добавил: "Всем любви".
Близкие отношения Алены и Георгия в фигурном катании для них одновременно и плюс, и проблема. Благодаря поддержке легче переносить тяготы. Заодно не приходится оправдываться о нехватке времени на личные дела. С другой стороны, многие фигуристы в браке жалуются на полное отсутствие личного пространства. Партнер заполняет все время, начиная с дома и заканчивая работой. Кунице в один момент может показаться, что его в паре не осталось. Зато появились "Косторная и муж", "Косторная и бывший ученик Тутберидзе", а также "Косторная и какая-то куница". Последнее в шутку придумала сама Алена в начале их отношений.
Текст посвящен скорее Алене, чем Георгию. Многие партнеры с трудом выдержали бы пребывание в тени звезды калибра Косторной. Только Куница не производит впечатление человека, желающего быть на первом плане. Такое качество — залог существования пары. Наконец, любовь сгладит "занозы".
Пара вряд ли рассчитывала на легкий путь. Из точки невозврата, откуда оба вернулись на большой лед, можно прийти только с готовностью к долгим приключениям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Радионова заявила, что ее удивила ситуация с программой Гуменника под Rammstein
Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова заявила РИА Новости, что ее очень удивила ситуация, в которой оказался вице-чемпион России в мужском одиночном фигурном катании Петр Гуменник, вынужденный отказаться от использования песни Rammstein в музыкальном сопровождении к короткой программе. Ранее стало известно, что Гуменник отказался от программы под песню Rammstein на контрольных прокатах сборной России после письма в министерство спорта России и Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). "Очень удивила ситуация с Гуменником. На моем веку такое произошло впервые. Конечно, интересно было увидеть эту программу, но, к сожалению, не все зависит от спортсмена. Думаю, если он будет ставить новую программу, она будет ничем не хуже", — сказала Радионова. Ранее группа Rammstein несколько раз выступала против специальной военной операции России на Украине.
Радионова считает, что у фигуристки Петросян есть изюминка и искринка
Победительница Финала Гран-при России фигуристка Аделия Петросян обладает изюминкой и искринкой, чтобы запомниться, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова.
Контрольные прокаты сборной России прошли в субботу и воскресенье в Москве на арене "Мегаспорт".
"Прокаты у девочек прошли на достаточно высоком уровне. Конечно, есть над чем работать, но это только начало сезона. Отмечу, что четверных у девочек было меньше, чем у юниорок. Надеюсь, что это только начало и дальше их будет уже больше, потому что девочкам будет тяжело бороться за лидерство без элементов ультра-си", — сказала Радионова.
"Хочу выделить Аделию Петросян. Очень понравились обе ее программы. Они получились абсолютно разные: в короткой — она зажигательная, а в произвольной — нежная, воздушная, легкая. Мне очень нравится эта спортсменка, в Аделе есть изюминка и искринка, чтобы запомниться. Также в короткой программе понравилась Камила Валиева. Она показала себя очень взрослой и привлекательной девушкой, и этот блюз дал ей раскрепощенности в катании. Было видно, что она получает удовольствие от своего катания. Камила — большая молодец, что продолжает тренироваться и бороться. Видно, что не все идет легко, но я верю, что она сможет выйти на прежний уровень. Она единственная из олимпийского состава, кто сейчас соревнуется, это вызывает уважение", — добавила собеседница агентства.
Радионова выделила еще несколько понравившихся программ.
"Еще понравились короткие программы у Вероники Жилиной, Ксении Синицыной и Алины Горбачевой. У Алины была очень интересная фишечка на дорожке, а Синицына — очень артистичная фигуристка, в ней есть уникальность. И катание Сони Муравьевой, конечно, тоже очень завораживает, она демонстрирует особую легкость и нежность", — заключила бронзовый призер чемпионата мира.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 18 сентября.