Анцелиович: у британского юриста будет второстепенная роль на процессе Валиевой
Основная битва при рассмотрении дела фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS) развернется между юристами Всемирного антидопингового агентства (WADA) и представителями самой спортсменки, у юриста со стороны Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет второстепенная роль, отметила в разговоре с РИА Новости спортивный юрист Анна Анцелиович.
Ранее стало известно, что в CAS интересы РУСАДА при рассмотрении дела Валиевой будет представлять юрист из Великобритании Грэм Артур.
"Это юрист, который уже давно представляет интересы РУСАДА во всех международных судебных органах. В том числе он работал над делом Валиевой во время разбирательства на Олимпийских играх. Это очень опытный юрист, который долгое время трудился в Антидопинговом агентстве Великобритании, а затем открыл частную практику. Очевидно, он будет отстаивать позицию РУСАДА о том, что имела место незначительная вина или халатность спортсменки, приводить соответствующие прецеденты. Конечно, его позиция может повлиять на итоговое решение, но основная битва в CAS развернется все-таки между юристами WADA и представителями самой Валиевой", — сказала Анцелиович.
Дело о нарушении антидопинговых правил со стороны Валиевой будет рассмотрено в CAS с 26 по 28 сентября.
Фигуристка сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года, на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады в Пекине, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу. После расследования дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА установил отсутствие вины или халатности и не наложил на спортсменку наказания, однако аннулировал ее результат на чемпионате России. WADA передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА.
Тутберидзе не чудотворец: спасет ли тренер чемпионку России?
Действующая чемпионка России Софья Акатьева входит в очередной сезон с проблемами. РИА Новости Спорт рассказывает, что нужно сделать талантливой фигуристке, чтобы подняться на прежний уровень.
Акатьева – амбассадор фразы "Работаем дальше". Преданная ученица много тренируется и удивительно мало говорит. Звезда без замашек и будто бы даже без желания мелькать в новостях. Когда-то давно казалось, что Софья будет последним медийным локомотивом группы Этери Тутберидзе и всего российского женского одиночного катания перед его падением. Пропасть на горизонте осталась, а вот Софья…
Нет, она не стала хуже. Наоборот, в прошлом сезоне сделала шаг вперед в стрессоустойчивости и стабильности. И это на фоне летнего повреждения колена, которое сперва было простым порезом, а потом вылилось в необходимость срочно лететь к доктору Шнайдеру в Германию. Требовалось понять, что происходит с ногой будущей чемпионки России. Всё выяснили, а чуть позже случился титул.
Сезон завершился, и летом "крылья" юной звезде снова подрезала травма. На сей раз еще более серьезная – стрессовый перелом стопы. Официальные лица пытались сгладить ситуацию, выдавая желаемое за действительное. Мол, там не перелом, а только его опасность. И вообще ей уже скоро на лед!
В итоге Акатьева суммарно пропустила полтора месяца. Практически всю летнюю подготовку, во время которой закладывается физика на целый сезон. Да, с одной стороны, мы знаем примеры, когда и без этого фигуристы показывали высокие результаты. Вспомнить хотя бы Анну Щербакову, сломавшую палец летом перед олимпийским сезоном, а через восемь месяцев позировавшую с золотом в Пекине. Неожиданный рывок к победам – отличительная черта штаба Тутберидзе. Если не им вести Акатьеву к высотам, то кому?
Однако контрольные прокаты показали, что Этери Георгиевна не чудотворец. По информации РИА Новости, после выхода на лед Акатьева так и не смогла стабилизировать тренировочный режим. За неделей тренировок шла неделя отдыха – продолжалось это едва ли не до отъезда в "Мегаспорт". Выходит, что даже полтора месяца покоя не хватило, чтобы полноценно залечить поврежденную правую стопу и избавиться от дискомфорта. Вероятно, именно этим вызвано полное отсутствие в короткой программе Софьи тройных лутца и флипа, отталкивание на которых происходит правой ногой. Вместо них она сделала сольный двойной аксель, тройной сальхов и каскад из двух тройных тулупов. Набор не совсем актуальный для современной фигуристки.
Мысль о потенциальном снятии с произвольной программы была очевидной – без "зубцовых" прыжков, помимо тулупа, Софье просто не хватило бы элементов. Конечно, можно было выйти и отпрыгать "дупели" (аксели в 2,5 оборота), благо Елизавета Туктамышева и Ксения Синицына показали, что при определенных раскладах можно ограничиться ими. Но есть стойкое ощущение, что Этери Георгиевна изначально не планировала выпускать Софью на произвольную – дескать, не наш уровень. Да и вообще, произвольную Акатьева еще толком не накатала.
Неготовность Софьи к прокатам не должна выбиваться из общей, скажем так, массы. Давайте скажем прямо – кто вообще был в форме в эти выходные? Камила Валиева вышла после операции на глазах, Туктамышева, кажется, вообще не очень хочет соревноваться, Синицына пробила ногу утром перед произвольной программой. Муравьева, Зинина, Хромых – кто? Наверное, Аделия Петросян и Вероника Жилина, но тоже с оговорками. Есть ощущение, что в женском одиночном катании сезон вполне может пройти под знаком их очного противостояния, прокаты тезис лишь укрепили. Во всяком случае из всех девушек четверной прыжок (флип у Аделии и тулуп у Вероники) удался только им.
И всё же случай Акатьевой особенный, потому что подобное происходит с ней второй год подряд. Учитывая, что в прошлом сезоне восстановление после "пореза" было достаточно долгим, перелом может затянуться. Это почти наверняка ударит по моральному состоянию чемпионки. Кстати, после короткой программы Софья сама обозначила в комментарии: "Моя цель – восстановиться психологически и физически".
Хочется, чтобы это произошло как можно скорее и желательно до чемпионата России. Нашему женскому одиночному катанию отчаянно не достает звезд. Терять один из самых ярких талантов последних лет мы никак не можем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Матыцин посоветовал профессиональнее выбирать композиции после дела Гуменника
Министр спорта Олег Матыцин, комментируя ситуацию с Петром Гуменником, заявил, что Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) нужно более профессионально подходить к отбору композиций для спортсменов. Ранее стало известно, что вице-чемпион России Гуменник был вынужден отказаться от использования песни Rammstein в музыкальном сопровождении к короткой программе после письма в министерство спорта России и ФФККР. "Я не регулировал этот вопрос и не занимался им. Это компетенция федерации, она должна принимать решение. Надо более профессионально подходить к отбору композиций, вести более открытую политику по отношению к спортсменам и определять композиции, которые можно или нельзя использовать", — сказал Матыцин журналистам. Ранее группа Rammstein несколько раз выступала против специальной военной операции России на Украине.
Поздняков заявил, что не рассчитывает на справедливость в деле Валиевой
Система спортивного правосудия претерпевает негативные изменения, и рассчитывать на справедливость спортивного арбитража в деле фигуристки Камилы Валиевой приходится все меньше, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Дело о нарушение антидопинговых правил Валиевой будет рассмотрено в Спортивном арбитражном суде (CAS) с 26 по 28 сентября. "Я уже об этом говорил: в настоящий момент система спортивного правосудия претерпевает негативные изменения. С моей точки зрения, рассчитывать на справедливость спортивного арбитража приходится все меньше и меньше", — сказал Поздняков журналистам. Фигуристка сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады в Пекине, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу. После соответствующего расследования дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вынес вердикт "отсутствие вины или халатности" и не наложил на спортсменку никакого наказания, однако аннулировал результат чемпионата России. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА.
Радионова заявила, что Туктамышева является примером для многих спортсменов
Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова пожелала победившей на том турнире фигуристке Елизавете Туктамышевой найти мотивацию соревноваться дальше, так как она является примером для многих спортсменов. Ранее 26-летняя Туктамышева заявила, что пока не приняла решения по поводу участия в турнирах предстоящего сезона. "Лиза молодец, что продолжает кататься. Недавно я в шутку у нее спросила, сколько она еще готова провести сезонов. Пять-шесть? Мы над этим посмеялись. Но в ее нынешних программах видна грусть, лирика. Как она сейчас говорит в интервью, у нее мало мотивации. Мне кажется, эти программы олицетворяют ее внутреннее состояние. Я ей желаю найти желание и дальше радовать нас на соревнованиях. Ее очень любят болельщики, она пример для многих спортсменов", — сказала Радионова РИА Новости.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 сентября.