Завершился второй день слушаний в CAS по делу Валиевой
В Лозанне завершился второй день слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по допинговому делу российской фигуристки Камилы Валиевой, сообщает журналистка USA Today Кристин Бреннан в своем аккаунте в соцсети X (бывшая соцсеть Twitter).
Рассмотрение дела по существу стартовало во вторник, 26 сентября. По информации источника, в первый день слушаний Валиева, которая предпочла не присутствовать на слушаниях лично, что разрешено регламентом, дала показания по видеосвязи. Также во вторник были заслушены вступительные заявления сторон и показания свидетелей. В среду в суде выступили эксперты. Оба дня слушания длились на два часа дольше ожидаемого времени и завершились в 19:00 по местному времени (20:00 мск).
Дело россиянки рассматривают три арбитра — председатель комиссии британец Джеймс Дрейк, американец Джеффри Мишкин, который был номинирован в члены коллегии Международным союзом конькобежцев (ISU) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), а также француз Матье Мезоннёв, номинированный стороной Валиевой. Слушания продлятся 28 сентября, резервным днем является 29 сентября.
Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года в день произвольной программы чемпионата России на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место.
После соответствующего расследования дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА вынес вердикт "отсутствие вины или халатности" и не наложил на спортсменку никакого наказания, однако аннулировал результат чемпионата России. WADA передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились ISU и РУСАДА. Из-за допингового дела Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не награждать спортсменов медалями до вынесения окончательного вердикта.
Логинова заявила, что не может комментировать слушания CAS по делу Валиевой
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова считает, что пока нельзя точно сказать, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, но, возможно, в четверг станет понятнее.
Слушания в CAS по делу Валиевой начались 26 сентября.
"Комментировать сейчас мы не можем, вчера был первый день, от нас присутствует Грэм Артур очно и сотрудники отдела обработки результатов. В связи с тем, что в пятницу было озвучено решение WADA и надо было готовиться к совещанию в Госдуме, пока не смогла принять участие (в слушаниях). Когда ждать результата? Точно сказать нельзя, возможно, завтра будет понятно, зависит от того, как идет ход слушаний", — сказала Логинова журналистам.
Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года в день произвольной программы чемпионата России на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место. После соответствующего расследования дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вынес вердикт "отсутствие вины или халатности" и не наложил на спортсменку никакого наказания, однако аннулировал результат чемпионата России. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА. Из-за разбирательств Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не награждать спортсменов медалями до вынесения окончательного вердикта.
Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 27 сентября.