регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 29 сентября

Новости фигурного катания за 29 сентября

  • 29 сентября 2023 (11:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Дэвис и Смолкин идут вторыми после ритм-танца на Мемориале Непелы

Представляющие Грузию Диана Дэвис и Глеб Смолкин, выступающие в танцах на льду, занимают второе место после ритм-танца на Мемориале Ондрея Непелы, который проходит в Словакии. Дэвис и Смолкин набрали 77,62 балла. Первое место занимает британский дуэт Лайла Фир/Льюис Гибсон с результатом 81,69 балла. На третьей строчке располагаются американцы Эмилия Зингас и уроженец Харькова Вадим Колесник (75,61). В июне стало известно, что исполком Федерации фигурного катания на коньках России удовлетворил запрос Грузии на смену спортивного гражданства Дэвис и Смолкина. Дэвис является дочерью российского тренера Этери Тутберидзе, ее партнер — сын актера Бориса Смолкина. Спортсмены являются серебряными призерами чемпионата России. На Олимпиаде 2022 года в Пекине дуэт занял 14-е место. Российские и белорусские фигуристы отстранены от участия в международных турнирах с марта 2022 года. Совет Международного союза конькобежцев (ISU) в июне 2023 года оставил в силе отстранение, но постановил изучить пути внедрения решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), в марте 2023 года рекомендовавшего допускать россиян и белорусов к участию в международных стартах в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Жажда расправы. Как американский борец с допингом стал хейтером русских

В четверг вечером глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что полуторамесячная пауза, объявленная Спортивным арбитражным судом (CAS) в слушаниях по делу Камилы Валиевой, "попахивает очередными манипуляциями со стороны русских". Корреспондент РИА Новости Спорт – о том, как чиновник, которому по должности положены объективность и выдержка, стал глашатаем откровенной ненависти к спортсменам отдельной страны.

Нет, в России, конечно, тоже хватает невыдержанных комментариев что по делу Камилы Валиевой, что по любым другим вопросам, связанным с темой допинга. Например, заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова, в последнее время выступающая экспертом в очень многих областях, заявила РИА Новости: "Это только нам хочется, чтобы эта история поскорее закончилась. Ее и начинать-то не нужно было! А там они рассчитывают, что дело будет длиться вечно. Когда-то оно, может, и закончится, им ведь наплевать, что абсолютно невиновная девочка уже столько времени ждет справедливого решения от злых "теть" и "дядь".

Сложно к таким заявлениям относиться серьезно. Ведь положительная допинг-проба – вещь объективная. И политизации конкретно в ней никакой нет. Допинговое нарушение требует расследования, и если оно заняло полтора года – а теперь займет еще и дольше – то в данном факте плюсов больше, чем минусов. Из последних – да, спортсмены, которым все еще не вручены олимпийские медали, ждут. Чем дольше ждут, тем дальше в прошлом несостоявшийся миг их триумфа. Ждут, к слову, не только американцы, японцы и канадцы, но и россияне – шесть фигуристов, включая саму Валиеву.

Но что точно плюс – поверхностного и заранее слепленного решения CAS не будет. Его бы приняли, не заморачиваясь на паузы и затребование дополнительных документов. Сыграли бы заодно на руку всем тем, кто давит на жалость – а это в первую очередь американская сборная, которая уже и футляры из-под медалей демонстрировала, и заявления устами различных ее членов делала. Наши терпеливо молчат, японцы терпеливо молчат, даже канадцы – и те не выступают. А вот сборной США невтерпеж. Но нет, арбитры CAS тщательно рассматривают дело, так как на кону – судьба, возможно, самой талантливой фигуристки целого поколения. Хотя, если бы речь шла о судьбе любого спортсмена, подход должен был быть таким же.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что к очевидному давлению на ведущие процесс органы – в настоящее время это, естественно, Спортивный арбитражный суд – примкнул человек, которому вроде бы положено по должности быть максимально объективным. Это глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт, который в интервью изданию USA Today заявил:

"Конечно, мы выступаем за полную и надлежащую процедуру, но это попахивает очередными манипуляциями со стороны русских. Система должна измениться для гарантии, что такое не будет продолжаться".

Простительно, когда такие громогласные и ничем не подкрепленные заявления делает, допустим, американский фигурист Винсент Чжоу. Он, например, считает, что медали ему не вручают из-за козней Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и CAS. Хотя на самом деле отложить церемонию награждения решил Международный олимпийский комитет (МОК). Но когда подобные вещи раздаются из уст серьезного чиновника – это…

Нет, не удивляет. Ведь Тайгарт уже далеко не впервые исполняет подобные набросы. Далеко за примерами ходить не надо. Осенью 2022 года, когда в полном соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом РУСАДА объявило о ненамерении раскрывать деталей по делу Валиевой из-за ее статуса "защищенного лица" (в связи с тем, что ей было 15 лет на момент совершения нарушения), глава USADA вознегодовал, что "это превращает процесс в посмешище". А во время Олимпиады в Пекине Тайгарт грозил вовлеченным в скандал вокруг Валиевой уголовной ответственностью в соответствии с так называемым "Актом Родченкова". Причем расследование тогда даже еще не началось, но шеф Антидопингового агентства США вовсю твердил, что "русский допинг, государственный или какой-либо еще, забрал у нас то, что мы должны были праздновать – а именно олимпийские идеалы, проведенные правильным образом соревнования и честные победы атлетов".

И таких высказываний в бэкграунде у него десятки. Ненависть к российскому спорту из них прет такая, что на ум приходит мысль – не был ли в прошлой жизни Тайгарт членом какого-нибудь карательного органа? Уточнять, чтобы не опускаться до уровня этого чиновника, не будем, но просто непонятно – откуда тогда у него такое навязчивое желание на скорую руку расправляться с неугодными русскими?

Но, к счастью, в Спортивном арбитражном суде Тайгарт не работает. Этот орган, хотя у нас и проскальзывают иногда критические в адрес него замечания, все-таки старается блюсти объективность. В том же деле олимпийцев в Сочи большинство результатов, изначально аннулированных МОК, были восстановлены, и нашим спортсменам вернули их медали. Да и санкции за подчистки в базе данных Московской антидопинговой лаборатории CAS сильно смягчил. Были и другие решения в пользу россиян – вплоть до полного оправдания. Так что вера в справедливое решение суда по делу Камилы есть. Караван пока идет – как бы отдельные сами помните кто ни старались бы своим лаем его остановить.

Костомаров опубликовал видео, на котором плавает в бассейне в протезах

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров в своем Telegram-канале опубликовал видео, на котором плавает в бассейне в протезах. В августе Костомаров впервые после болезни, повлекшей ампутацию стоп, вышел на лед на публике. Спортсмен появился перед зрителями в конце номера с участием его жены Оксаны Домниной во время гала-шоу Ильи Авербуха "Письма любви" в Сочи. "Вот хороший способ, чтобы плыть без рук и в протезах, — это дельфином. Пусть не быстро, но можно", — заявил спортсмен в видео. "Идем, бежим, а теперь и плывем. Только вперед", — подписал Костомаров видео. Костомаров попал в реанимацию с пневмонией 10 января и провел в клинике 175 дней. Из-за развившегося некроза ему провели несколько ампутаций рук и ног. Сообщалось, что у него была поражена часть мозга, произошло кровоизлияние и образовалась гематома. Позднее он опубликовал видеозаписи с тренировками после протезирования. В начале июля 46-летнего спортсмена выписали из больницы в Коммунарке.

Гербольдт о выпадах Дюамель: хочет пропиариться, если фактов нет – сиди и молчи

Выпады канадки Меган Дюамель в адрес россиян безосновательны, они вызваны желанием пропиариться за счет известных российских фигуристов, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата страны Катарина Гербольдт. Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. На эти обвинения Столбова ответила фразой "я бы тебя послала, но вижу, что ты и так оттуда", которая является цитатой актрисы Фаины Раневской. "Я думаю, что про нее немного забыли и она хочет пропиариться за счет других, — сказала Гербольдт. — Считаю, что такие обвинения должны доказываться какими-то фактами. А их нет. Если они так думают, то подобным образом можно рассказать о ком угодно. Если ты обвинения выдвигаешь, то приложи факты. А если фактов нет — сиди и молчи".

Гербольдт о переносе дела Валиевой: хотелось бы увидеть свет в конце тоннеля

Отложение рассмотрения дела российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS) на новый срок связано с тем, что никто пока не понимает, какое решение будет правильным, заявила РИА Новости бронзовый призер чемпионата России Катарина Гербольдт. Ранее в CAS сообщили, что рассмотрение дела Валиевой отложено и будет возобновлено 9-10 ноября. Первые слушания прошли в Лозанне 26-28 сентября. Коллегия арбитров заслушала показания сторон, экспертов и свидетелей. По итогам заседаний арбитры постановили подготовить дополнительную документацию для рассмотрения сторон, что стало причиной переноса слушаний на новые даты. "Знаете, сложно сказать, на чью сторону играет перенос рассмотрения дела, — сказала Гербольдт. — Всем ясно, что вопрос открытый и никто не понимает, что с этим делать. Пока я не понимаю, когда же появится свет в конце тоннеля. Но надеемся на лучший исход дела". Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место.

Жулин ответил на слова Дюамель фразой "в Канаде ничего не соображают"

Сложно воспринимать всерьез обвинения канадской фигуристки Меган Дюамель в адрес россиян в допинге, когда в парламенте страны депутаты аплодируют бывшим эсэсовцам, заявил РИА Новости двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин.

Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. На эти обвинения Столбова ответила фразой "я бы тебя послала, но вижу, что ты и так оттуда", которая является цитатой актрисы Фаины Раневской.

"Ну что можно взять с канадцев, если у них в парламенте страны эсэсовцу аплодируют, — сказал Жулин. — Они вообще ничего не соображают. Они еще говорят, что мы какую-то смолу ели. Лучше бы они прекратили эсэсовцу хлопать".

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился за "ужасную ошибку" с чествованием украинского эсэсовца в парламенте. На заседание законодательного органа в честь визита Владимира Зеленского был в числе прочих приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого представили рукоплещущему залу как ветерана борьбы против русских. В действительности он оказался бывшим бойцом добровольческой дивизии "Галичина" войск СС, которая комплектовалась из украинских националистов и не только сражалась с Красной Армией, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Жулин: отложение рассмотрения дела фигуристки Валиевой в CAS — позитивный шаг

Перенос времени рассмотрения дела российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS) на новый срок является положительным решением, заявил РИА Новости двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин. Ранее в CAS сообщили, что рассмотрение дела Валиевой отложено и будет возобновлено 9-10 ноября. Первые слушания прошли в Лозанне 26-28 сентября. Коллегия арбитров заслушала показания сторон, экспертов и свидетелей. По итогам заседаний арбитры постановили подготовить дополнительную документацию для рассмотрения сторон, что стало причиной переноса слушаний на новые даты. "Мне кажется, что это позитивный для нас шаг, — сказал Жулин, оценивая перенос рассмотрения дела. — У меня сложилось такое ощущение. Значит, там не все так однозначно и идет некая борьба. Камилу только жалко, ведь на нее столько навалилось. Вся эта история, но девочка долго терпит". Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место.

Тарасова назвала Дюамель дурой, которая не знает правил фигурного катания

Канадская фигуристка Меган Дюамель, обвиняя российских спортсменов, выставляет себя дурой, которая не знает правил, заявила РИА Новости заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. На эти обвинения Столбова ответила фразой "я бы тебя послала, но вижу, что ты и так оттуда", которая является цитатой актрисы Фаины Раневской. "Меган Дюамель — дура, которая не знает правил. В раздевалку можно ходить с врачом. Ксения Столбова просто прекрасно и красиво ей ответила", – заявила Тарасова.

Траньков заявил, что Дюамель всегда была русофобкой и худшей соперницей

Канадская фигуристка Меган Дюамель на протяжении практически всей своей карьеры испытывала неприязнь к россиянам и была худшей соперницей, заявил РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. "Меган Дюамель на протяжении практически всей карьеры являлась открытой русофобкой, которая никогда не здоровалась с россиянами. Хуже соперницы, чем Дюамель, в плане взаимодействия у меня не было. Поэтому ее клевета в сторону российских спортсменов не удивляет", – заявил Траньков. Также фигурист отметил, что не хочет влезать в спор Дюамель и Ксении Столбовой. На обвинения со стороны канадки россиянка ответила фразой "я бы тебя послала, но вижу, что ты и так оттуда", которая является цитатой актрисы Фаины Раневской. "Не хочу влезать в спор двух женщин, потому что это не по-мужски. Думаю, что дамы сами разберутся. По крайней мере, одна из них точно дама", – добавил Траньков.

В Федерации фигурного катания США огорчены из-за переноса слушаний по Валиевой

Генеральный директор Федерации фигурного катания США Трейси Марек выразила разочарование переносом слушаний по делу российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В четверг CAS сообщил, что рассмотрение дела Валиевой отложено и будет возобновлено 9-10 ноября. Первые слушания проходили в Лозанне 26-28 сентября. По итогам заседаний арбитры посчитали, что для вынесения вердикта требуется дополнительная документация.

"Федерация фигурного катания США огорчена новостями о переносе слушаний в CAS. Хотя мы осознаем неотъемлемые трудности и ограничения по времени в судебном процессе, почти 600-дневное ожидание без решения несомненно является болезненным для наших атлетов. Мы подчеркиваем важность прозрачности в этом деле, так как оно очень сильно влияет на наших атлетов", — приводит слова Марек аккаунт федерации в соцсети Х (бывшая соцсеть Twitter).

Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место.

После расследования дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) установил отсутствие вины или халатности и не наложил на спортсменку наказания, однако аннулировал ее результат на чемпионате России. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА. Из-за допингового дела Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не награждать призеров командного турнира фигуристов на Играх до вынесения вердикта.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 29 сентября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности