регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 30 сентября

Новости фигурного катания за 30 сентября

  • 30 сентября 2023 (13:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Представляющие Грузию Дэвис и Смолкин стали вторыми на Мемориале Непелы

Представляющие Грузию фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли второе место на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе. В произвольном танце Дэвис и Смолкин стали четвертыми, набрав 111,32 балла. С учетом результата ритм-танца (77,62 балла) их результат составил 188,94. Победили на турнире серии "Челленджер" с результатом британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон (81,69 + 118,77; 200,46). Третью строчку заняли чехи Натали Ташлерова и Филип Ташлер (74,34 + 113,00; 187,34). В июне стало известно, что исполком Федерации фигурного катания на коньках России удовлетворил запрос Грузии на смену спортивного гражданства Дэвис и Смолкина. Дэвис является дочерью российского тренера Этери Тутберидзе, ее партнер — сын актера Бориса Смолкина. Спортсмены являются серебряными призерами чемпионата России. На Олимпиаде 2022 года в Пекине дуэт занял 14-е место. Российские и белорусские фигуристы отстранены от участия в международных турнирах с марта 2022 года. Совет Международного союза конькобежцев (ISU) в июне 2023 года оставил в силе отстранение, но постановил изучить пути внедрения решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), в марте 2023 года рекомендовавшего допускать россиян и белорусов к участию в международных стартах в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Фигурист Ветлугин заявил, что добавит в свою программу четверной риттбергер

Фигурист Матвей Ветлугин заявил РИА Новости, что в этом сезоне вставит в программы четверной риттбергер. Ветлугин тренируется в группе Алексея Мишина. 19-летний фигурист является бронзовым призером финала Кубка России 2022. В прошлом сезоне он занял 10 место на чемпионате России. "В нынешнем сезоне добавится четверной риттбергер. Он практически освоен. Сальхов оставили на следующий год. Освоение четверных прыжков – процесс очень индивидуальный", — сказал Ветлугин. "Нужно, прежде всего, обращать внимание, насколько легко исполняется соответствующий тройной прыжок и остается ли резерв для еще одного оборота. Если уверен в себе, нужно начинать делать. Когда подходишь к соответствующему уровню исполнения тройного прыжка, освоение четверного занимает не так много времени. В марте замахнулся на четверной лутц, но получил надрыв связок и отложил освоение этого прыжка до лучших времен", — добавил Ветлугин.

Фигурист Ветлугин о поддержке Гуменника: я следовал внутреннему порыву

Фигурист Матвей Ветлугин заявил РИА Новости, что следовал внутреннему порыву, когда поддержал вице-чемпиона России Петра Гуменника, которому пришлось отказаться от использования программы под музыку немецкой группы Rammstein. Ранее стало известно, что Гуменник был вынужден отказаться от использования песни Rammstein в музыкальном сопровождении к короткой программе после письма в министерство спорта России и Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). Генеральный директор ФФККР Александр Коган ответил словами "без комментариев, не занимайтесь ерундой" на просьбу журналистов высказаться о ситуации. Ветлугин поддержал Гуменника в этой ситуации. "Не могу сказать, что мы с Петей близкие друзья. Просто в сложившейся ситуации следовал внутреннему порыву, — сказал Ветлугин. — У спортсменов, тренеров и постановщиков должна быть свобода творчества. Особенно в выборе музыки. Считаю, что и те, кто критиковал выбор музыки Димы Алиева и Саши Самарина, тоже неправы. Если кто-то из фигуристов хочет кататься под музыку "Любэ", это его выбор. Песня "А река течет" очень мелодичная и вполне подходит для использования в качестве музыкального сопровождения фигуристов. Она близка Алиеву, и, если он захотел показать такую программу, никто не имеет права его осуждать".

Федерация фигурного катания Москвы рассмотрит создание этического органа

Федерация фигурного катания на коньках Москвы рассмотрит создание органа, который будет заниматься вопросами этики, сообщил журналистам президент организации Антон Абдурахманов. Фигуристка Алина Горбачева 28 августа вышла с катка "Чкалов Арены" в Москве и ушла в сторону Владимирской церкви, после чего не вернулась домой. На следующий день сотрудники правоохранительных органов проводили поисковую операцию с привлечением спасательных катеров и водолазов. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Тем же вечером 16-летнюю Горбачеву нашли в кинотеатре одного из торговых центров в Москве. Позднее спортсменка попросила прощения и заявила, что ее поступок не связан с фигурным катанием, хотя ряд Telegram-каналов сообщил о ее ссоре с тренером Софьей Федченко, у которой она живет. Через несколько дней фигуристка выложила в своем Telegram-канале видео, где пошутила, что у нее "гестапо-тренеры". "Очень важный вопрос, подумаем об этом. Идут обращения родителей, каждое лично рассматриваю. Видим через соцсети, через прессу, будем думать об этом. Не думаю, что назовем комитетом по этике, может быть, как-то по-другому, но в новом уставе эту тему затронем", — сказал Абдурахманов, комментируя тему отношений тренеров и фигуристов.

Фигурист Гуменник в Пекине катался под кавер песни Sonne группы Rammstein

Вице-чемпион России в мужском одиночном фигурном катании Петр Гуменник откатался на тренировке перед шоу Евгения Плющенко в Пекине под кавер на песню группы Rammstein Sonne, в котором текст звучит на русском языке, видеозапись исполнения опубликовал в своем Telegram-канале экс-чемпион мира, российский фигурист Александр Галлямов. Ранее стало известно, что Гуменник был вынужден отказаться от использования песни Rammstein в музыкальном сопровождении к короткой программе на контрольных прокатах после письма в министерство спорта России и Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). Генеральный директор ФФККР Александр Коган 17 сентября ответил словами "без комментариев, не занимайтесь ерундой" на просьбу журналистов высказаться о ситуации. Шоу Евгения Плющенко в Пекине пройдет 1-3 октября. Гуменник на тренировке перед шоу откатался под кавер песни Sonne группы Rammstein от российского мультиинструменталиста Олега Абрамова, выступающего под псевдонимом Radio Tapok. В отличие от оригинала, текст песни в исполнении Абрамова звучит на русском языке.

Фигуристка Акатьева будет выступать под музыку из фильма "Адмирал"

Чемпионка России по фигурному катанию Софья Акатьева в произвольной программе будет выступать под саундтрек из российского кинофильма "Адмирал", сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Ученица Этери Тутберидзе должна была представить новую программу на контрольных прокатах сборной России в сентябре, однако из-за проблем со здоровьем выступить не смогла. Летом Акатьева перенесла стрессовый перелом стопы. Акатьева — чемпионка России 2023 года, владеет двумя видами четверных прыжков и тройным акселем. Фильм "Адмирал" вышел в 2008 году, главные роли в нем исполнили Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Годом позже в прокат вышел одноимённый сериал, ставший расширенной версией фильма.

Мозер об обвинениях россиян в допинге: знаю, как делать чемпионов за счет работы

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Москвы, заслуженный тренер России Нина Мозер, комментируя обвинения российских фигуристов в применении допинга, заявила, что знает, как делать из спортсменов чемпионов без добавочных средств, только за счет работы.

Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson канадская фигуристка Меган Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. Американский фигурист Винсент Чжоу заявил, что среди российских фигуристов широко распространен допинг. По его словам, положительный допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой не является единичным случаем. Мозер — тренер двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, также, тренируясь под ее руководством, золото командного турнира и серебро соревнований в парном катании на Олимпиаде в Сочи завоевали Столбова и Климов.

"Когда мне один раз позвонили, я сказала: "Знаю, как готовить спортсменов без всяких добавочных средств. У меня есть достаточно опыта, чтобы сделать из спортсменов чемпионов просто за счет работы". На этом данный вопрос больше не буду комментировать", — сказала Мозер журналистам.

Мозер заявила, что формат "Битвы школ" вышел за пределы фигурного катания

Формат "Битвы школ", помимо фигурного катания, получает распространение и в других видах московского спорта, рассказала генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Москвы Нина Мозер.

В субботу в Москве проходит первый этап "Битвы школ" — Кубка Московского спорта по фигурному катанию сезона-2023/2024. Этот турнир впервые состоялся в прошлом сезоне.

"Мы очень долго думали и решили в этом году не менять формат. Еще раз дадим ребятам себя попробовать в соревнованиях только по произвольным программам, когда нет стремления по выполнению разрядов, еще чего-то. Нам кажется, что это интересно. Прошла "Битва школ" в футболе, в других видах спорта тоже хотят использовать этот формат. Для Москвы мы открываем новые возможности", — сказала Мозер журналистам.

Ранее Мозер говорила о возможном проведении соревнований в данном формате с участием школ всей России. "В этом сезоне этого не произойдет точно, Федерация фигурного катания на коньках России пытается сама что-то делать, подхватила соревнования вторых и третьих разрядов, в формате обычных турниров. Мы же сами у себя придумали еще несколько форматов. Уже идут призы и мемориалы выдающихся фигуристов, которые выступали за Москву, уже два этапа прошло, всего будет их 12. Мне кажется, это хорошая история. Также мы даем возможность взрослым спортсменам иметь соревновательную практику, чего в прошлом сезоне явно не хватало. Сейчас все имеют возможность себя попробовать до Гран-при России", — отметила она.

"Еще что мы придумали — 7 ноября будет большой форум фигурного катания для детей в возрасте 13-16 лет. Надеемся, что это у нас получится. Также будем делать интересные форматы балетов на льду, есть новые задумки. Занимаемся популяризацией фигурного катания, а не просто проведением коммерческих соревнований", — подчеркнула Мозер.

На первом этапе "Битвы школ" в качестве гостей турнира выступят с показательными номерами чемпионка России Софья Акатьева и победительница Финала Гран-при России Аделия Петросян. Отвечая на вопрос о возможном увеличении количества ВИП-гостей на каждом этапе, Мозер отрицательно отнеслась к этой идее. "Когда мы приглашаем ВИП-гостя, это представитель какой-либо школы. Потом журналисты рассказывают о ВИП-гостях и популяризируют, таким образом, какую-либо школу. Моя же задача, как генерального директора, чтобы все школы были в равных условиях. У нас достаточно шоу и всего остального, зачем создавать прецеденты и к тому же растягивать соревнования?" — констатировала Мозер.

Мозер заявила, что иностранцы, обвиняющие в допинге Россию, проявляют обиду

Иностранные фигуристы, обвиняющие россиян в применении допинга — в частности, канадка Меган Дюамель и Винсент Чжоу — "неплохие ребята", но у них есть обида, заявила генеральный директор Федерации фигурного катания Москвы, заслуженный тренер России Нина Мозер. Ранее в интервью YouTube‑каналу The Skating Lesson Дюамель заявила, что фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов после разминки на соревнованиях часто уходили в раздевалку вместе с врачом. На эти обвинения Столбова ответила фразой "я бы тебя послала, но вижу, что ты и так оттуда", которая является цитатой актрисы Фаины Раневской. Чжоу заявил, что среди российских фигуристов широко распространен допинг. По его словам, положительный допинг-тест российской фигуристки Камилы Валиевой не является единичным случаем. "С Меган я соревновалась, мои спортсмены были ее соперниками, нервировали ее, неудивительно, что она до сих пор продолжает нас всех критиковать. Это ее характер, ее человеческие качества, мы ничего с этим поделать не можем. Знаю Винсента, знаю многих. Много лет международной практики, я знакома со всеми. Они неплохие ребята, но у них, наверное, какая-то обида. Сейчас такое время, когда только ленивый не пытается нас ущипнуть или укусить. Давайте будем выше, давайте будем сильнее. Будем выступать, работать, доказывать свою правоту на ледовых площадках, показывая, какие у нас талантливые дети", — сказала Мозер журналистам.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 30 сентября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности