регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 20 ноября

Новости фигурного катания за 20 ноября

  • 20 ноября 2023 (08:30, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Бестемьянов: штаб Тутберидзе не стал работать хуже, подтянулись соперницы

Итоговые результаты Дарьи Садковой и Майи Хромых на проходившем в Самаре пятом этапе Гран-при России по фигурному катанию не связаны с каким-либо ухудшением качества работы тренерского штаба Этери Тутберидзе, заявила РИА Новости чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр Наталья Бестемьянова. Садкова и Хромых в Самаре заняли второе и пятое места соответственно. Победительницей соревнований, проходивших 18-19 ноября, стала Ксения Синицына, которую тренирует Светлана Панова. "Никто из фигуристок ведь не стоит на месте. Я не думаю, что результаты Садковой и Хромых связаны с тем, что как-то ухудшилась работа штаба Этери Тутберидзе. Просто другие подтянулись. И к тому же на этом этапе не было (ученицы Тутберидзе) Аделии Петросян, а у (еще одной воспитанницы специалиста) Софьи Акатьевой такая серьезная травма. Разные этапы, разные спортсменки, по составу этот этап был, как мне кажется, самым слабым среди всех соревнований девушек", — сказала Бестемьянова, комментируя итоги турнира. "Давайте посмотрим, что будет на чемпионате России", — добавила собеседница агентства.

Хореограф Железняков покинул группу Тутберидзе по личной инициативе

Поздно вечером в воскресенье источник РИА Новости Спорт сообщил, что группу Этери Тутберидзе покинул ее неизменный хореограф Алексей Железняков. Что же все-таки произошло между заслуженным тренером России и ее преданным сотрудником?

Паркетный хореограф Железняков — старожил из ныне сохранившихся членов штаба. В последние годы он стал негласным пресс-атташе "Хрустального", и если на просторах школы случалось что-нибудь этакое, журналисты первым делом обращались к нему. На фоне остальных членов группы Этери Георгиевны экспрессивный, эмоциональный и открытый Алексей выглядел чуть ли не оазисом в пустыне – у него на все было и мнение, и, что самое главное, желание его высказать.

Очень часто его комментарии сводились к защите коллектива Тутберидзе от так называемых "нападок" извне. Одно время в болельщицкой и журналистской среде закрепилось мнение, что Алексей просто доносит до общественности мысли главного тренера, но это не совсем так. По информации РИА Новости, Этери Георгиевна далеко не всегда была довольна интервью своего хореографа и неоднократно просила его, что называется, быть потише. Неудовольствие высказывали и остальные тренеры штаба, причем иной раз даже публично.

Так, во время первенства России 2021 года хореограф-постановщик "Хрустального" Даниил Глейхенгауз, отвечая на вопрос про Алексея, сказал журналистам, что "не всем стоит пользоваться интернетом". Таким образом Даниил прокомментировал одну из самых эпатажных выходок Железнякова – вызов на бой двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, с которым у Этери Георгиевны в то время была активная конфронтация. Пытался со своей стороны повлиять на своего работника и глава "Самбо-70", к которому тогда был приписан "Хрустальный", Ренат Лайшев. Да и много кто еще, наверное, пытался – но Алексей, что называется, это Алексей.

Почему же в таком случае их сотрудничество не закончилось раньше? Вероятно, потому что именно Железняков из всех нынешних тренеров прошел с Тутберидзе весь путь с низов и до верху. Придя в фигурное катание из обычных танцев, Алексей первое время не разбирался в специфике, но дело свое знал на отлично. От Полины Шелепень и до Камилы Валиевой – через его джаз-класс прошли, наверное, вообще все звезды Этери Георгиевны, каких вы можете вспомнить. Причем поначалу он не только занимался "паркетной" хореографией, но и ставил фигуристам ледовые программы – недолго, правда, но для непрофильного человека такая разносторонность все равно поражает.

Да и в целом было бы неправильно говорить об Алексее только лишь через призму скандалов. За всеми этими громкими комментариями в адрес ушедших от Этери Георгиевны учениц, конкурирующих штабов, международных спортивных чиновников и еще бог весть кого скрывается настоящий профессионал своего дела, и его вклад в растанцованность фигуристок "Хрустального" трудно переоценить. Одно время Тутберидзе даже считала, что танцы, которые преподает Железняков, могут быть заменой или как минимум гармоничным дополнением к общефизической подготовке (ОФП) – так что буквально во всем, что делают фигуристки Этери Георгиевны на льду, при желании можно разглядеть, скажем так, руку Алексея.

Но 10-летний опыт сотрудничества все же подошел к концу. По информации РИА Новости, в начале этой осени Алексей по личным причинам стал время от времени пропускать тренировки, и в какой-то момент Этери Георгиевна не выдержала. Что это было – действительно объективная причина или просто повод завершить "токсичные взаимоотношения" — сказать трудно, но на новой ледовой арене с ее группой будет заниматься уже другой специалист по танцам. А вот кто это будет – пока, насколько можно понять, вопрос открытый.

Энберт заявил, что Гуменник смог бы бороться за первое место на чемпионате мира

Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях Александр Энберт заявил РИА Новости, что Петр Гуменник мог бы бороться за победу на чемпионате мира по фигурному катанию.

Гуменник в воскресенье занял первое место на этапе Гран-при России в Самаре, набрав в сумме 300,66 балла (100,79 за короткую программу + 199,87 балла за произвольную программу).

"Скажу честно, Петр впечатлил. Он долго готовил эти программы, все их ждали. Наконец, ему удалось показать то, что он хотел. Это было действительно "вау"! Он прекрасно готов функционально, отличный набор прыжков. Оценки, которые он получил, абсолютно заслуженные, Петя заявил о себе очень громко. Нет сомнений, что с такой формой он и на чемпионате мира мог бы претендовать на первые места, хотя борьба была бы очень тяжелой. Тот же француз Адам Сяо Хим Фа показывает сложные элементы, набирает сумасшедшие баллы. Но пока они не встретятся, сложно предсказывать исход этой борьбы", — сказал Энберт.

"Что касается лидеров сезона, то, конечно, стоит отметить и Марка Кондратюка. На предыдущем этапе у него было не самое удачное выступление, но он себя еще покажет. Также отметил бы Романа Савосина. У него не такие сложные элементы, зато два этапа кряду он откатал чисто и стабильно. Так что шорт-лист претендентов на пьедестал формируется", — добавил собеседник агентства.

Энберт: расцениваю уход Железнякова от Тутберидзе как логичную ротацию

Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях Александр Энберт заявил РИА Новости, что уход хореографа Алексея Железнякова из тренерского штаба Этери Тутберидзе стал логичной ротацией специалистов. Ранее источник РИА Новости сообщил, что Железняков покинул группу по инициативе Тутберидзе. "Не погружен в работу штаба Тутберидзе, не знаю, сколько времени Алексей уделял спортсменам. Могу лишь сказать, что он большой специалист в танцах и пластике. У него много опыта, он умеет работать с фигуристами. Сложно сказать, скажется ли это на тренерском штабе. Думаю, он найдет себя в новой команде, а Тутберидзе начнет сотрудничество с другим специалистом, нащупает новые подходы. Я бы расценивал эту историю как логичную ротацию хореографов. Железняков давно работал с Тутберидзе, отдал всего себя. Возможно, ему хотелось чего-то нового", — сказал Энберт. Железняков сотрудничал с Тутберидзе на протяжении всей карьеры в России. Он занимался танцевальными упражнениями со всеми ее титулованными ученицами, включая Евгению Медведеву, Алину Загитову, Анну Щербакову, Александру Трусову, Камилу Валиеву.

Бестемьянова: Гуменник сейчас харизматичнее и интереснее американца Малинина

Выигравший прошедший в Самаре пятый этап Гран-при России по фигурному катанию Петр Гуменник в настоящее время по харизматичности и красоте исполнения программ выглядит интереснее победителя первого этапа международной серии Гран-при американца с русскими корнями Ильи Малинина, заявила РИА Новости чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр Наталья Бестемьянова.

Гуменник в воскресенье занял первое место, набрав в сумме 300,66 балла (100,79 за короткую программу + 199,87 балла за произвольную программу). Малинин 22 октября с результатом 310,47 балла победил на Skate America. На следующем этапе Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) 4 ноября во Франции американец стал вторым (304,68), уступив представителю страны-организатора Адаму Сяо Хим Фа (306,78).

"Если бы Петя Гуменник сейчас конкурировал с Ильей Малининым, то он бы ему проиграл. Потому что Малинин исполняет, как мне кажется, пять четверных прыжков, а Петр — три. Но у Петра тем не менее есть все задатки, а по харизматичности и красоте для меня Гуменник интереснее, чем Малинин. Илья работает над своей харизмой, он растет, он потрясающе развивается. Но вот сейчас, в данную секунду, Гуменник харизматичнее", — сказала Бестемьянова.

"Я не знаю, что будет дальше, потому что уверена в том, что Малинин не будет стоять на месте. Их соперничество будет интересным, дай бог, чтобы наших спортсменов допустили до международных стартов и чтобы Петя развивался так же быстро, как Малинин", — отметила собеседница агентства.

Россияне и белорусы в настоящее время отстранены ISU от участия в международных турнирах c марта 2022 года. Совет ISU в июне оставил в силе данное отстранение, но постановил изучить пути внедрения решения исполкома Международного олимпийского комитета, который в марте 2023 года рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Тарасова об уходе Железнякова из группы Тутберидзе: я его работы не знаю

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, комментируя уход хореографа Алексея Железнякова из тренерского штаба Этери Тутберидзе, заявила РИА Новости, что не знакома с его работами. Ранее источник РИА Новости сообщил, что Железняков покинул группу по инициативе Тутберидзе. "А чего меня спрашивать, как будто я самая большая сплетница. Я его работы не знаю, не видела. Вот работы Даниила Глейхенгауза я знаю, а Железнякова — нет", — сказала Тарасова. Железняков сотрудничал с Тутберидзе на протяжении всей карьеры в России. Он занимался танцевальными упражнениями со всеми ее титулованными ученицами, включая Евгению Медведеву, Алину Загитову, Анну Щербакову, Александру Трусову, Камилу Валиеву.

Бестемьянова заявила, что Гуменник роскошно выступил на турнире в Самаре

Победитель прошедшего в Самаре пятого этапа Гран-при России Петр Гуменник показал роскошное чистое катание, в ближайшее время фигурист может еще прибавить, заявила РИА Новости чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр Наталья Бестемьянова.

Гуменник в воскресенье занял первое место, набрав в сумме 300,66 балла (100,79 за короткую программу + 199,87 за произвольную программу). Вторым стал Роман Савосин (288,46; 94,66+193,80), третьим — Александр Самарин (263,21; 90,69+183,82). Соревнования проходили 18-19 ноября.

"Петр катался очень технично и очень чисто, очень эмоционально. Все уровни, роскошные четверные прыжки — раньше у него такого проката программ не было. Был сальхов, тулуп, риттбергер и, наверное, два тройных акселя. Он прыгнул роскошный каскад тройной лутц — тройной риттбергер, это очень редкий каскад. И для него это не предел, ведь Петя еще прыгает четверной лутц, он готовил его на разминке. Но на этих соревнованиях ему не надо было рисковать", — сказала Бестемьянова.

"Потому что основным соперником был Роман Савосин, который исполнил три четверных прыжка, тулуп и два сальхова, а также тройной аксель. Его контент был дешевле, чем у Пети Гуменника. Поэтому тренер после разминки сказал ему, что прыгать лутц не нужно. У него это не очень стабильный прыжок, а когда он станет стабильным, как минимум еще один четверной прыжок у него появится. Потому что они его тренируют и он уже планировал его поставить в программу. А там и до пятого четверного уже недалеко", — добавила собеседница агентства.

Олимпиада-2018 больше не трагедия: как Медведева стала другим человеком

В воскресенье в кинотеатре "Октябрь" в Москве прошла презентация документального фильма "Медведева VS Медведева". В фильме показаны архивные кадры первых шагов юной фигуристки на льду, работа с Этери Тутберидзе, но кульминацией стали события 2018 года на Олимпийских играх, когда Евгения Медведева в статусе чемпионки мира проиграла 15-летней Алине Загитовой 1,31 балла и заняла второе место. До сих пор среди фанатов идут споры, кто больше заслуживал победить в тот момент, но фильм показал, что это уже пройденный этап, который пора перестать воспринимать как трагедию великой чемпионки.

Действительно, многим непонятно, как можно так долго переживать из-за второго места. Но дело в том, что все спортсмены идут не просто к медалям, а к золотым. Это то вознаграждение за каждодневный труд и тренировки через боль, которое не смогут заменить никакие другие призы или деньги. И, конечно, для таких фигуристок, как Медведева или Александра Трусова, второе место — это поражение. И это не просто психология определенного спортсмена, это то, что исходит от всей системы спорта в России. Обе спортсменки подтверждают это в своих интервью.

"Либо золото, либо ничего. Психологически в голову вбивают, что это цель твоей жизни. И когда я его не получила, то думала, что проиграла жизнь", — признается Медведева.

Кто-то может сказать, что при большом желании у фигуристок есть как минимум еще один шанс, чтобы выиграть и доказать, что именно они достойны золота. Но реальность состоит в том, что в большинстве своем спортсменки добираются до Олимпиады уже на пике формы и не факт, что они смогут поддерживать такое же состояние еще 4 года.

Медведева на Олимпийские игры попала не в идеальной готовности. Как вспоминала мама фигуристки Жанна: "Женя начала готовиться за два месяца до Олимпиады. Пятая плюсневая кость была просто раздроблена. Болела правая нога, а это любое приземление. В итоге кость просто сыпется. Но тут Олимпиада, и если ты приехал, выступаешь". Не зря говорят, что спорт — это одна из разновидностей войны. Главная борьба зачастую происходит не с соперниками, а с самим собой. И эту битву Медведева точно выиграла.

Сейчас ее точно нельзя воспринимать исключительно в контексте серебряной медали на Олимпиаде. Спустя почти 6 лет после тех событий она продолжает собирать полные залы на ледовых шоу, ведет собственное шоу на YouTube, является постоянной гостьей популярных передач как на телевидении, так и в социальных сетях и выпускает коллекцию одежды. Можно долго говорить о ее проектах, но, по-моему, и этого достаточно, чтобы доказать, что Медведева одна из самых успешных фигуристок, реализовавших себя вне спорта. Возможно, именно усердная работа помогла ей пережить события Олимпийских игр, и теперь она смело говорит, что движется дальше.

"Я настолько уже другой человек, это настолько было давно, поэтому, когда меня всерьез спрашивают, жалею я или нет, — да я уже не помню. Это было шесть лет назад. Посмотрите на меня сейчас и на меня на Олимпиаде. Это два разных человека. Я живу ту жизнь, о которой всегда мечтала. Даже не мечтала, а представления не имела, что так можно жить. Какая может быть речь о сожалениях? У меня планы на завтра и послезавтра, планов на прошлое нет", — сказала Медведева.

Очень радостно видеть, что Женя смогла реализовать себя не только в спорте, но и в другой сфере. И ее меткую ремарку "кто не падал, тот не поднимался" после не совсем удачного выхода на сцену на премьере фильма теперь можно воспринимать как жизненное кредо фигуристки.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 20 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности