регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 27 ноября

Новости фигурного катания за 27 ноября

  • 27 ноября 2023 (08:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Бестемьянова заявила, что Валиева еще не находится в своей лучшей форме

Фигуристка Камила Валиева еще не набрала свою лучшую форму, несмотря на победу на этапе Гран-при России в Москве, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. В воскресенье Валиева одержала победу на московском этапе Гран-при России. На этапе в Казани 17-летняя фигуристка лидировала после короткой программы, но из-за неудачного исполнения произвольной программы стала только четвертой. "Камила Валиева входит в свою лучшую форму. Очень приятно видеть это. Конечно, она еще не на пике формы, но уже похорошела по сравнению с прошлым этапом Гран-при России. Не сомневаюсь, что Камила, как и все наши спортсмены, будет полностью готова к международным стартам, когда нас вернут туда", — сказала Бестемьянова. Совет Международного союза конькобежцев (ISU) 1 марта 2022 года на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. Решение действует до особого уведомления.

Выступающая за Грузию российская фигуристка Губанова объявила о помолвке

Чемпионка Европы в женском одиночном катании россиянка Анастасия Губанова, которая представляет Грузию, объявила о помолвке. 20-летняя фигуристка не сообщила, кто является ее избранником. "Для меня поездка в Японию оказалась особенной. Теперь я невеста", — написала Губанова в Instagram*, опубликовав фотографию с кольцом. До 2021 года Губанова выступала за Россию, после чего сменила спортивное гражданство и перешла в сборную Грузии. Она является чемпионкой Европы 2023 года и двукратным серебряным призером Кубка России. * Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

На неё надо молиться: зачем соблазнять Косторную одиночным катанием

Чемпионка Европы в одиночном катании Алёна Косторная продолжает пробиваться в парном виде в дуэте с мужем Георгием Куницей. На Гран-при России в Москве они заняли пятое место и заскочили в финал серии. Но РИА Новости Спорт напоминает — в одиночном катании Алёна по-прежнему смотрелась бы не хуже многих.

Суровая данность соревнований с участием Алены Косторной – на лед выходят все, а обсуждают только ее. Ну, или не только, но точно едва ли не больше всех, за исключением разве что пары фигуристок. Раньше этот эффект накрывал лишь женское одиночное, а теперь страдают пары, где вообще-то катаются и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира и Европы, мировые рекордсмены – а народ не отлипает от экранов на тодесе первого уровня от Косторной с Куницей и ловит каждое их слово после пока еще не самых выдающихся прокатов. Алена, ты довольна?!

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию объективно, парному катанию на Алену надо молиться. Аномальность вида в том, что можно вывести на лед целую толпу просто изумительных парников и столкнуть их лбами, но зрительского ажиотажа планетарного масштаба это не вызовет. Собственно, на Гран-при России именно это и происходит.

В отличие от остальных дисциплин, парное катание с прошлого сезона не понесло никаких потерь – в строю и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, и Анастасия Мишина/Александр Галлямов, и Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, и множество других крепких пар, каждая из которых способна выиграть чемпионат мира вот прямо сейчас. Есть и крутые программы, и ультра-си, но их значимость в глазах нейтральной общественности по-прежнему незначительна. Как будто бы именно парное катание не извлекло из бума популярности фигурного катания никакой выгоды – по касательной до них долетают редкие лучики славы, но это все равно не то.

И тут к ним спускается "Ангел", причем, как вы понимаете, не в метафорическом смысле. И парное катание моментально обрело не нерв и не интригу – с этим и так полный порядок, — а медийную привлекательность. Нет, ну серьезно, кто еще способен привлечь столь широкое внимание к первой разминке пар?

По прошествии двух этапов Гран-при можно сказать, что пара Алены с Георгием – нетипичный для нашего спорта селекционный оксюморон. Она не безропотная, исполнительная, на все готовая девочка, а он не подъемный кран под два метра ростом, функционал которого "держи крепче, кидай дальше". Она не поделила свою личность надвое и вряд ли когда-то сможет, а он почти наверняка не ощущает себя хозяином положения, что для парных видов, где ценность партнеров любого класса непомерно завышена, редкость невероятная.

Вообще удивительно, как спокойно Георгий принял роль второй скрипки. Из них двоих парного опыта у него значительно больше, но именно он как будто бы на фоне Алены постоянно вынужден догонять и соответствовать. Рядом с лучшей катальщицей поколения (и это как минимум) он обязан ехать и прыгать не хуже, контролировать парные элементы и не распадаться на молекулы под напором всепоглощающей харизмы партнерши – и каким-то образом у него получается. Болельщики постоянно говорят, как Георгию повезло с Аленой, но на самом деле правильнее было бы сказать, что ей с ним повезло не меньше. Есть ощущение, что ни один партнер в мире не заменит ей душевную гармонию и совпадение по темпераментам.

Возвращаясь к селективности, очень хочется видеть в Косторной/Кунице наших Суй Вэньцзин/Хань Цуна. Заявление смелое – возможно, абсурдное даже, но отчего-то именно в Алене с Георгием из всех наших пар видна та танцевальность, мягкость и магнетизм, которыми легендарные китайцы брали титул за титулом. Они тоже нетипичные, тоже не прям Гулливеры, тоже с шероховатостями, но оторваться от них было нереально. И Гоша с Аленой уже излучают нечто похожее – даже с учетом того, что из всех парных элементов более-менее стабильно у них пока что получаются только вращения.

Интересно, что они приготовят нам на конец сезона. Всего за несколько выходов на соревновательный лед они почти дошли до 200 баллов по сумме двух программ (199,89 было в Москве) – дебют уже можно считать удачным, а ведь они еще даже не успели как следует отточить элементы. До чемпионата России и финала Гран-при, куда они сенсационным на самом-то деле образом сумели отобраться буквально в последний момент, еще куча времени, и если ребята проведут его плодотворно, от этого выиграют все – и они сами, и вся новая для них дисциплина.

Но что дает парное катание самой Косторной? С каждым ее выходом на лед в голове возникает все больше и больше вопросов о целесообразности и своевременности ухода из одиночного катания. Есть ощущение, что Алена не дотерпела совсем чуть-чуть – в олимпийский сезон казалось, что никогда больше конкуренция у женщин не придет в адекватное состояние, но стоило подождать год, и на соревнованиях снова стали данностью каскады 3-2 и отсутствие чистых ультра-си. С полным набором тройных прыжков Алена сейчас смогла бы, к примеру, спокойно выиграть этап Гран-при в Красноярске и побороться в Казани. Да даже в Москве, где Алена с Георгием стали пятыми в парном турнире, она имела все шансы на победу в одиночках.

Весной Алена в интервью РИА Новости говорила, что переход в пары связан с операцией на бедре, которую она перенесла год назад. Появилась боль на прыжках, и многие вещи, которые ранее давались с легкостью, перестали получаться совсем. Но даже в этих условиях Алена, решаясь сменить дисциплину, оставляла у себя в голове запасной план – если что, вернусь обратно. Наверняка этот же "пожарный" вариант в душе лелеяли и ее поклонники. И сейчас, когда уровень женского одиночного резко просел, а соперничество в парах только нарастает, велик соблазн сказать: "Может, ну его, а?"

Впрочем, с нашей стороны это почти наверняка прозвучит немного эгоистично и, возможно, даже недальновидно. Как минимум потому, что Косторная/Куница без году неделя в обойме, а уже выходят на уровень борьбы за топ-5 внутри страны – пока, конечно, больше гипотетической, но все ж таки уже довольно осязаемой. До тройки призеров, безусловно, сейчас далеко – но разве перед стартом сезона кто-то всерьез надеялся, что они будут там, где есть на данный момент? Невозможно предсказать, до каких высот они дойдут, скажем, в следующем году, но то, что в их случае все возможно, уже можно говорить с уверенностью.

Во всяком случае, желания выйти победителями из этих "Голодных игр" у них точно в избытке. А в спорте это уже половина успеха.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 27 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности