регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 28 ноября

Новости фигурного катания за 28 ноября

  • 28 ноября 2023 (11:00, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Траньков заявил, что фигуристам тяжело расти без международных турниров

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию, а ныне тренер Максим Траньков заявил, что без международных турниров спортсменам тяжело развиваться.

"Безусловно, без международных стартов сложно расти и развиваться. Мотивация всегда приходит с соревнованиями, турниры у нас есть, хоть пока и внутри страны. Этого, конечно, не хватает, но остается только ждать. Все хотят выходить, побеждать и зарабатывать призовые. Насколько долго это так сможет существовать, пока сложно предугадать, но пока существуем", — сказал Траньков "РБК Спорт".

"Если брать парное или женское одиночное катание и те результаты, которые сейчас показывают на международной арене наши спортсмены, то, конечно, мы на голову сильнее. Если брать мужчин и танцы, то там посильнее. Но если сравнивать именно наших спортсменов до отстранения и после, я думаю, что уровень подтянулся. Даже в мужском одиночном буквально в этом сезоне появились новые молодые ребята. Сейчас проходит смена поколений в танцах тоже. Что касается пар и женщин, то они остались на самом высоком уровне в мире", — добавил спикер.

Российские и белорусские фигуристы отстранены Международным союзом конькобежцев (ISU) от участия в международных турнирах c марта 2022 года. Совет ISU в июне оставил в силе данное отстранение, но постановил изучить пути внедрения решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который в марте 2023 года рекомендовал допускать российских и белорусских атлетов до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) выстраивает календарь всероссийских соревнований в условиях санкционных ограничений, чтобы обеспечить полноценное участие спортсменов сборной России в соревнованиях. В этих целях ФФККР увеличила количество этапов Кубка России, переименованного в Гран-при, ввела новые форматы соревнований – чемпионат по прыжкам, турнир по шоу-программам, а также продолжила традицию проведения Кубка Первого канала. Помимо этого, федерация увеличила призовой фонд всероссийских стартов.

Скрытая боль Софьи Муравьевой. Быть ли ученице Плющенко чемпионкой России?

Корреспондент РИА Новости по окончании серии Гран-при России по фигурному катанию рассуждает о шансах на золото чемпионата России для ученицы Евгения Плющенко — 17-летней Софьи Муравьевой.

Выступление Софьи Муравьевой в серии Гран-при России заставило говорить о ней как о претендентке на медаль грядущего национального чемпионата. Есть вероятность, что и на золото — сама Софья на этапе в Казани была близка к идеалу, а безупречной стабильности на двух стартах подряд никто из соперниц не показал. Нет у нас пока таких плюс-стартовых, как Анна Щербакова. Нет неприкасаемых, как Камила Валиева с ее космическими компонентами, которые, как показала практика, тоже подвержены деноминации. Нет никого со сложностью Александры Трусовой. И даже действующей чемпионки Софьи Акатьевой нет — она восстанавливается после тяжелой травмы.

Все остальные одновременно мотивированы и уязвимы. Они обременены недюжинным талантом, амбициями и при этом не имеют титулов, которые были бы их достойны. Чемпионат России — единственное сытное блюдо, которое выставляет на стол голодных игр наша федерация в отсутствие чемпионата Европы и мира.

Это золото Софья, разумеется, очень хочет. Если даже и не визуализирует его впрямую, не прикалывает раскрашенный желтым маркером бумажный кружок на пробковую доску с заглавием “Мечты и цели Софьи Муравьевой”. Только в последней своей микст-зоне фигуристка несколько раз подчеркнула, что неудача на втором этапе — горько и обидно, но “наверное, это не так важно для меня, как чемпионат России”.

Муравьева по своему уровню действительно могла бы претендовать на самые высокие места. Она прекрасно оснащена технически, не имеет пробелов в скольжении и непрыжковых элементах, артистична и пластична. Воображению человека хочется зацепиться за что-то привычное, поэтому Софью можно описать так: она вроде как Каролина Костнер, но пронзительнее. Как Алена Косторная, но смиреннее. Как Габриэла Пападакис, но отвечает за все сама, без плеча своего идеального партнера.

Она не так остромодна, как другие, но верна себе. Носит “мамины” платья, катает программы, которые можно было бы описать словом “интеллектуальное кино”, стремится говорить красиво и цепляет своей непосредственностью. Кому-то при этом она кажется немного не от мира сего, другим — воплощением загадки и женственности. Самая близкая известная героиня по всем этим качествам и внешнему сходству — тонкая и необычная девушка-волшебница Полумна Лавгуд из книги про Гарри Поттера.

Полумна, к слову, из второстепенного персонажа в финале превратилась если не в одного из главных, то в играющего очень важную роль. Софья Муравьева сейчас к этому близка как никогда.

Впечатление от катания Софьи Муравьевой усиливают ее эмоции после проката. Возможно, потому что виден сильный контраст — взрослая костнеровская подача и очень детские (без плохого смысла) реакции на ошибки. Как будто тройной аксель Соня прыгает не только лицом вперед, но и душой наружу. Раскрошенный лед из-под зубца после неудачного приземления — как соль на рану. Поэтому за два соревновательных дня — три акселя с ошибками, один лишний тройной лутц и два раза слезы.

В своей карьере она пережила интересный опыт — проходила стажировку у Этери Тутберидзе и не была принята в группу. Причины отказа ей тогда назвали, но вот сама Софья обнародовать их не хочет. Понять ее можно — только приоткрой чужим глазам свое уязвимое место, туда и будут бить все — соперники, зрители, даже журналисты.

Она вроде бы давно отпустила эту ситуацию, к тому же оказалась востребованной в другом месте — несколько лет тренируется у Евгения Плющенко и на взаимопонимание не жалуется. Но Софья, во-первых, перфекционистка, как большинство российских одиночниц. Ее кредо — чистый прокат или жизнь. Во-вторых, голос такого авторитетного тренера, как Тутберидзе, не может не звучать в голове девочки-отличницы назойливо и обидно именно в те моменты, когда ей сильнее всего нужна уверенность в себе.

В общем, Муравьевой есть что доказывать другим и себе. Как будто есть боль внутри, которую просто необходимо умаслить целебным золотом или другим благородным металлом. Она явно чувствует, что уже готова быть настоящим лидером, а не просто “одной из”. Поэтому так охотно и благодарно принимает внимание и овации, когда побеждает безусловно, как это было в Казани. Дарит журналистам мягкие сердечки, которые, как и ее платья, сшила мама. Светится и готова откровенничать — дорогая нынче цена.

Но когда Софья ошибается, ей будто становится трудно бороться дальше. Оно и понятно — совершенство уже упущено, а ничто другое перфекциониста не будоражит. И после проката риторический вопрос-стенание — “почему именно со мной?”

Нет, Соня, не только с тобой. Каждая фигуристка когда-то падала с тройного акселя, а вот делать его умеет далеко не каждая. Все иногда ошибаются с контентом, исполняют недопустимые элементы, передерживают тайминг и проигрывают свою медаль копейками баллов. Один прокат не равен всей жизни, одна ошибка не отменяет многолетней работы и преданности делу. Не обесценивай свою индивидуальность совершенством — оно, в отличие от индивидуальности, не живое и не светится.

Чемпионат России — такой старт, где невозможно устоять без нервов-канатов и готовности по сантиметру выгрызать лед на пути к пьедесталу, если даже отброшен далеко назад ошибкой на первом же дорогостоящем прыжке. Так что в ближайшие три недели тренерам Софьи есть смысл сосредоточиться не только на акселе, целиковых прокатах и корректировке застежки платья — она в этот раз расстегнулась в произвольной программе. Вера в себя и готовность отступить от идеалов перфекционизма прямо по ходу выступления — вот что действительно может помочь Софье Муравьевой завоевать титул.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 28 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности