регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 1 декабря

Новости фигурного катания за 1 декабря

  • 1 декабря 2023 (12:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Великие победы с Тутберидзе, шоу и бизнес: все о карьере и жизни Загитовой

Алина Загитова — самая титулованная фигуристка в истории России и вторая в мире фигуристка, которой удалось собрать неофициальный "Большой шлем" — золото всех главных турниров. Она не участвует в соревнованиях уже четыре года, но остается одной из самых популярных, узнаваемых и обсуждаемых персон в российском спорте.

РИА Новости Спорт рассказывает об Алине Загитовой, которая ничего не боится и пробует себя то в роли телеведущей, то в качестве предпринимательницы, а еще водит "гелик" и собирается открывать школу своего имени.

Общая информация о спортсменке

Алина Ильназовна Загитова — российская фигуристка, выступавшая в одиночном катании.

Дата и место рождения

Родилась 18 мая 2002 года в Ижевске (Удмуртия, Россия).

Национальность/вероисповедание?

Национальность — татарка, вероисповедание — мусульманка.

Семья

Отец Алины Загитовой — Ильназ Загитов, хоккейный тренер. Мать — Лейсан Загитова, в прошлом домохозяйка, затем предприниматель. В разное время она владела несколькими салонами красоты. Младшая сестра — Сабина Загитова, школьница, в прошлом фигуристка. Сейчас занимается танцами, участвует в танцевальных флешмобах. Сабина младше Алины на 6 лет.

Первые шаги в фигурном катании

Алина Загитова начала заниматься фигурным катанием в 4 года в городе Альметьевске Республики Татарстан — туда семья переехала, когда Ильназу Загитову предложили тренировать местную хоккейную команду. На каток Загитову привела мама, которая сама в юности мечтала о карьере фигуристки.

Открытие таланта и ранние успехи

Детские годы в спорте прошли без особенных успехов. Загитова семь раз пыталась бросить фигурное катание, какое-то время занималась художественной гимнастикой. Первым детским тренером стала Дамира Пичугина. В 2008 году семья вернулась в Ижевск, и вплоть до 2014 года Загитова тренировалась у Натальи Антипиной.

Выбор тренера и тренировочной базы

Переломным моментом в карьере Загитовой стал переезд семьи в Москву в 2014 году. Родители искали для нее новые стимулы и видели в переходе к сильному тренеру больше возможностей для реализации дочери. Загитова прошла просмотр в группу к Этери Тутберидзе, на тот момент уже известному специалисту благодаря юниорским успехам воспитанницы Полины Шелепень и прорыву Юлии Липницкой в сезоне Олимпиады-2014.

Первые соревнования и достижения

Спустя 2 года после приезда в Москву, в феврале 2016-го, на своем дебютном первенстве России среди юниоров Загитова заняла девятое место.

Спортивные трудности и их преодоление

В группе Тутберидзе у Алины началась работа совершенно другой интенсивности и уровня напряжения. Ей пришлось жить с бабушкой в съемной квартире, она редко виделась с родителями и сестрой — они остались в Ижевске. За небольшой промежуток времени Загитова сломала руку и ногу, из-за чего растеряла форму и даже самые базовые двигательные навыки.

Загитовой пришлось учиться ходить, кататься и прыгать заново. Тутберидзе в интервью много лет спустя скажет, что взяла Алину в группу за красоту — гармоничное телосложение, чувство позы и способность удерживать внимание зрителей. Но с точки зрения техники им предстояла очень большая работа. Фигуристка тосковала по семье и неоднократно думала о том, что готова бросить фигурное катание, но каждый раз ее удерживали то тренеры, то родные, то собственное упорство.

Дебют на мировой арене

Первые международные старты Алины Загитовой пришлись на сезон-2016/17. К этому времени она здорово спрогрессировала и считалась перспективной фигуристкой. Она стала первой и третьей на своих этапах Гран-при среди юниоров во Франции и Словении и отобралась в Финал серии, где выиграла золотую медаль, более чем на 13 баллов опередив соперницу из России Анастасию Губанову и установив три мировых рекорда в юниорских соревнованиях — в короткой программе, произвольной программе и по общей сумме.

На своем первом чемпионате России среди взрослых зимой 2016 года заняла второе место, на юниорском первенстве весной 2017 стала победительницей. Получив возможность выступить на чемпионате мира среди юниоров в Тайбэе, Загитова убедительно выиграла и его.

Участие в чемпионатах мира и Европы

Загитова дважды участвовала в чемпионатах Европы и дважды в чемпионатах мира. На европейском первенстве она завоевала золото и серебро. Чемпионат мира выиграла со второй попытки в 2019 году, в первый раз оставшись без медали.

Значимые моменты и победы

Загитовой за три с половиной международных сезона удалось завоевать все титулы, какие только существуют в фигурном катании. Она выиграла юниорский Финал Гран-при, первенство России и юниорский чемпионат мира.

По мастерам стала победительницей Финала Гран-при, чемпионкой страны, Европы, мира и Олимпийских игр.

Участие в Олимпийских играх

Олимпийский сезон-2017/18 Алина Загитова начинала в ранге пусть очень сильной спортсменки, но все же не фаворитки. Гораздо проще было поверить в победу двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, чем предположить, что дебютантка взрослых соревнований сможет сходу завоевать расположение судей. Тренеры поставили Загитовой две удачные яркие программы — “Черный лебедь” в короткой, “Дон Кихот” в произвольной. Причем произвольную программу она накатывала второй сезон подряд, отчего выглядела в ней особенно убедительно.

Ставка была сделана на образ балерины — платье фигуристки стилизовали под балетную пачку. Кроме того, Загитова была очень конкурентна технически. Она исполняла сложный каскад тройной лутц — тройной риттбергер, а также делала все прыжки во второй половине программы. Это, с одной стороны, было физически и психологически непросто. С другой, давало преимущество в баллах — прыжки во второй половине премировались дополнительными надбавками от судей.

Завоевание медалей

Загитова уверенно шла по олимпийскому сезону, расправляясь с одним стартом за другим. Она выиграла два своих этапа Гран-при, затем взяла золото в Финале. Далее была победа на чемпионате России, пусть и без главной соперницы — Евгения Медведева отсутствовала из-за серьезной травмы.

Важным моментом было первое очное противостояние в сезоне и последняя же битва с Евгенией Медведевой перед Олимпиадой — чемпионат Европы 2018 года в Москве. Там Загитова набрала на пять баллов больше Медведевой, завоевала титул чемпионки Европы и вошла в олимпийскую сборную России на Игры в Пхенчхане.

На Олимпиаде Загитовой сначала предстояло выступать в командном турнире. Она чисто исполнила произвольную программу, установив новый олимпийский рекорд. Фигуристка набрала максимально возможное число очков и внесла вклад в итоговое второе место команды России. Из-за отставания в других видах бороться за золото было невозможно, при том что обе одиночницы — и Медведева, и Загитова — в своем разряде лидировали.

Перед личным турниром в женском одиночном катании Загитова уже считалась если не фаворитом, то равной по силе лидеру соревнований Евгении Медведевой. Исход борьбы должны были определить десятые или даже сотые балла, так все в итоге и случилось. В короткой программе Загитова была безупречна, установив новый мировой рекорд и получив преимущество в 1,31 балла над Медведевой.

В произвольной программе обе фигуристки откатались без ошибок и невероятным образом получили одинаковую сумму баллов. Таким образом, Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве.

Эмоциональные моменты и реакции

Победа Загитовой и ее дуэль с Медведевой оказали огромное влияние на популярность фигурного катания в России. За спиной фигуристок выросли грандиозные фанатские сообщества, которые соревновались между собой в проявлении любви к кумиру, и ненависти — к сопернице. В интернете они вели массовые вербальные войны, на лед бросали тысячи мягких игрушек. Женское катание стало самым популярным видом спорта в стране. Эта волна не утихала несколько лет и до сих пор отголосками расходится по социальным сетям. Ни одно противостояние фигуристок пока не смогло перекрыть масштабы соперничества Загитовой и Медведевой.

Сложности, с которыми сталкивалась в карьере

После Олимпиады у Загитовой наступил период новых испытаний. Она словно поставила задачу доказать неслучайность успеха. Показать, что с взрослением ее прыжки не пропадут, а в артистизме она будет только прибавлять.

Первой тяжелой проверкой стал послеолимпийский чемпионат мира в Милане. Ему предшествовала череда чествований и празднований, которые мешали тренировкам. К тому же Алина простудилась и потеряла звенящую форму. Тем не менее она сумела занять промежуточное первое место по итогам короткой программы, но в произвольной допустила много ошибок. Лед покидала в слезах и искала утешение в объятиях тренера Этери Тутберидзе. Как итог — только пятое место и не слишком радостное завершение года.

Многие спортсмены после победы на Олимпиаде совсем уходят из спорта или берут паузу на восстановление. У Загитовой такой паузы не было — после непродолжительного отдыха она сразу начала готовиться к новому сезону.

Сезон этот был трудным. Фигуристку мучили травмы, психологические проблемы, общая измотанность. Несмотря на это, она показывала достаточно высокий уровень, взяла несколько медалей на этапах Гран-при и попала в призы в Финале.

На чемпионате России — 2019 выступила неудачно, но все равно поехала на чемпионат Европы, поскольку победительница и призеры не проходили на международные старты по возрасту — им на тот момент еще не исполнилось 15 лет.

Чемпионат Европы Загитова проиграла Софье Самодуровой, став второй. После чего отдала все силы на подготовку к чемпионату мира в Сайтаме.

Этот старт стал настоящим триумфом силы и воли фигуристки. Она блестяще откатала обе программы, обновив мировые рекорды, и стала чемпионкой мира. Это была последняя золотая медаль главных турниров планеты, которой недоставало Загитовой для полной коллекции.

Даже после этой победы Загитова не ушла на заслуженный отдых. С двумя новыми программами она вошла в новый сезон, в котором должны были начать соревноваться по взрослым ультраталантливые фигуристки нового поколения — Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.

Личные и профессиональные трудности

Чувствуя, что на фоне молодых, здоровых и технически совершенных соперниц она теряет конкурентоспособность, Загитова ощутила кризис мотивации. Учитывая горизонт коммерческих и профессиональных возможностей, который открылся перед ней благодаря спортивных успехам, в какой-то момент фигуристка все же отодвинула спорт на второй план.

Загитова перестала соревноваться, будучи чемпионкой Олимпиады, мира, Европы, России, победительницей Финала Гран-при и серебряным призером Олимпиады в командных соревнованиях.

Персональные победы и триумфы

Алина Загитова — обладательница всех возможных титулов в фигурном катании. Она является олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, Европы, России, победительницей Финала Гран-при, а также чемпионкой мира среди юниоров.

Личные интересы и хобби

Интересы и хобби Алины Загитовой менялись по мере взросления. В детстве она много рисовала, уделяла внимание изучению английского языка.

Сейчас Загитова заботится о своей внешности, экспериментирует с макияжем, маникюром, прическами и стилем в одежде. Ее редко можно увидеть в двух одинаковых нарядах.

По признанию Загитовой, ухаживать за кожей она начала в 12 лет и сохранила этот ритуал для расслабления по сей день. Также она ходит на массаж.

Много времени уделяет шопингу. Любит провести время с семьей — в летнее время нередко делится фотографиями, как отдыхает у бабушки с дедушкой на даче, помогает им с домашними делами.

Питомцы

Загитова любит животных — в разное время у нее дома жили собаки, кошки и шиншилла. За победу на Олимпиаде-2018 премьер-министр Японии подарил фигуристке щенка породы акита-ину по имени Масару. В переводе с японского это значит "победа". Помимо Масару, у Загитовой есть мальтипу по имени Шанти.

Личная жизнь

Алина Загитова не замужем, открыто не признавалась в романтических отношениях и не представляла публике своего избранника. Какое-то время ходили слухи о том, что у нее роман с хоккеистом Кириллом Капризовым, но эта информация не подтвердилась. Сейчас Загитова предположительно встречается с нападающим "Ак Барса" Дмитрием Воронковым. Но она это также не комментировала.

Образование

В июне 2020 года Загитова получила аттестат об окончании школы. Поступила на факультет журналистики в РАНХиГС на программу "Продюсирование и культурная политика". Параллельно получает второе высшее образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), профиль обучения — "Спортивная подготовка по виду спорта “фигурное катание на коньках”. Педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта".

Благотворительная деятельность

Алина Загитова занимается благотворительностью — периодически взаимодействует с приютами, поддерживающими бездомных животных. Передает в детские дома игрушки, оказывает организациям финансовую помощь. На один из своих дней рождения Загитова попросила фанатов вместо подарка ей перечислять деньги в фонд помощи больным детям.

Участие в социальных проектах

В 2023 году Алина Загитова приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме: провела тренировку, участвовала в дискуссии на тему экологии и отвечала на вопросы о новых форматах фигурного катания. Кроме того, на ПМЭФ Загитова встретилась с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым, чтобы обсудить план строительства спортивной школы для юных фигуристов в Казани. Школе собираются дать имя Алины Загитовой.

Решение завершить карьеру

Алина Загитова официально не завершила спортивную карьеру, несмотря на то, что ее последний выход на соревновательный лед случился в декабре 2019 года в Финале Гран-при в Турине.

Спустя неделю после того финала Загитова в эфире сделала заявление о том, что она приостанавливает карьеру. Объяснила свое решение тем, что ей не хватает мотивации приходить на тренировки и соревноваться, она устала от спортивного режима и хочет пока выступать в шоу, попробовать себя в других околоспортивных ролях.

Чем занимается сейчас

Сейчас Алина Загитова является одним из главных медийных лиц российского фигурного катания. Она ведет телешоу “Ледниковый период” в команде с олимпийскими чемпионами Алексеем Ягудиным и Анной Щербаковой. Записывает влоги с внутренней серии Гран-при из разных городов России. Работает как корреспондент на соревнованиях — общается со спортсменами по итогам их выступлений. Посещает различные светские мероприятия.

Загитова активно выступает в ледовых шоу у Татьяны Навки и Этери Тутберидзе. В то время, когда российские спортсмены еще не были в международной изоляции, Загитову приглашали также в популярные японские шоу.

В ноябре 2023 года Алина Загитова запустила собственную линию одежды. Она продается в одном из крупных московских торговых центров.

Участие в спортивных и общественных мероприятиях

Загитову регулярно приглашают поучаствовать в демонстрационных турнирах по разным видам спорта — гольф, бокс, фехтование, легкая атлетика.

Сколько зарабатывает Загитова?

Она является, возможно, самой коммерчески успешной фигуристкой в истории России. Только за 2020 год по данным Forbes Загитова заработала 1,1 миллиона долларов, и всего 25 тысяч долларов из них — это спортивные призовые.

Какая машина у Алины Загитовой?

В 2022 году Алина Загитова купила черный Mercedes Gelandewagen стоимостью 25 миллионов рублей. Машину, подаренную ей государством за победу на Олимпиаде, она отдала родителям.

Чем прославилась Алина Загитова?

Алина Загитова — единственная в истории России и вторая в мире после Ким Ён А фигуристка-одиночница, завоевавшая неофициальный Большой шлем — все титулы в мировом фигурном катании. Олимпийская чемпионка 2018 года в одиночном катании, чемпионка мира (2019) и Европы (2018), победительница Финала Гран-при (2017), чемпионка России (2018), серебряный призер Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, серебряный медалист чемпионата Европы (2019), Финала Гран-при (2018) и чемпионата России 2017 года. Чемпионка мира среди юниоров 2017 года, победительница Финала юниорского Гран-при сезона-2016/17 и чемпионка России среди юниоров (2017).

Самая юная фигуристка, сумевшая выиграть все главные старты на взрослом уровне, а также все титулы в юниорском катании. Мастер спорта России (2016). Мастер спорта России международного класса (2017). Заслуженный мастер спорта России (2018). Кавалер ордена Дружбы (2018).

Значение в мире фигурного катания

Алина Загитова благодаря своей произвольной программе на музыку к балету “Дон Кихот”, в которой исполнила все прыжковые элементы во второй половине, повлияла на правила фигурного катания. Уже в следующем сезоне после Олимпиады-2018 Международный союз конькобежцев ввел так называемую поправку второй половины — отныне только за часть прыжков, исполненных во второй половине программы, полагается надбавка в баллах.

Фигурист Даниелян заявил, что не намерен завершать карьеру из-за травмы

Серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию Артур Даниелян заявил, что не намерен завершать карьеру из-за травмы. Даниелян не принял участия в произвольной программе шестого этапа Гран-при России, который прошел в Москве, 19-летний спортсмен снялся по медицинским показаниям. "Я вернулся в Питер из Москвы, где пробыл дни с семьей, в их объятиях, подбадривающих словах о том, что все будет хорошо и тому подобное. В это хочется верить. Я начну полное восстановление, вновь врачи, процедуры, рутина. И потихоньку буду кататься. Для себя. Какое бы у меня отношение ни было сейчас ко льду, я по-прежнему люблю фигурное катание. Не в силах его убрать из жизни ни под каким предлогом", — написал Даниелян в Telegram. "Я готовился к этому сезону, как, наверное, ни к какому не готовился. Я очень ждал сезон, уже с июля словно был на низком старте, в надежде выйти и выстрелить, но "выстрел" пришелся в ногу, сначала в одну, затем в другую. Это огорчает, я чувствую некую вину перед всеми. Раз такое количество людей рядом, не отвернулись, то я не могу забить гвоздь в стену и повесить коньки", — добавил фигурист.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 1 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности