О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 февраля

Новости фигурного катания за 19 февраля

0РИА Новости

Бестемьянова одобрила идею канадцев упростить переход фигуристов между сборными

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова заявила РИА Новости, что одобряет предложение Федерации фигурного катания Канады о существенном упрощении правил переходов фигуристов из одной национальной сборной в другую. Канадская сторона предлагает, чтобы обоснованием для смены спортивного гражданства был "формальный запрос на открепление" в пользу другой национальной федерации. При этом в предложении указано, что предыдущая федерация, которую ранее представлял спортсмен, должна предоставить разрешение на смену спортивного гражданства сразу же после получения "необходимых документов". Предполагается, что разрешение вступит в силу сразу после отбытия карантина с момента последнего старта спортсмена на международном уровне. Карантин должен составить "один полный сезон" вместо календарного года, как было ранее. Также Федерация фигурного катания США вынесла на конгресс ISU предложение о снижении возрастного ценза в парном катании. "Ничего плохого они не предлагают. Пускай легче будет переходить из федерации в федерацию. Пусть это будет! Разве мы крепостные? Пускай девочки-парницы с 16 лет выступают на чемпионатах Европы и мира. В мире ведь очень мало спортивных пар, и, конечно, молоденькие девочки лучше изучают все элементы. Пусть хоть в парах снизят возрастной ценз. Так что все эти идеи очень даже хороши", — сказала Бестемьянова.

Продюсер Матвиенко заявил, что песни фигуристов не проживут больше одного сезона

Продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил РИА Новости, что положительно относится к спортсменам, которые пробуют себя в музыке, но их творчество навряд ли проживет больше одного сезона. Ранее стало известно, что Валиева записала совместную песню с певицей Mia Boyka. Также серебряный призер Олимпийских игр Александра Трусова выпустила трек "Я не кукла" совместно с фигуристками Софьей Самоделкиной и Марией Левушкиной, а олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила с певицей Zivert во время ледового шоу в феврале 2023 года. "Положительно к этому отношусь. Время сейчас даже не музыкантов и исполнителей, а брендов. Условно Ольга Бузова сделала себя как телеведущая, а сейчас может делать все что угодно: кататься на коньках, петь песни, играть в театре. Потому что есть бренд", — сказал Матвиенко. "Что касается творчества, это вряд ли проживет больше одного сезона, но имеет место быть. У фигуристов и в принципе спортсменов очень короткий путь в спорте, что им делать дальше? Пусть на здоровье поют", — добавил он.

Австрия предложила отменить квалификацию на чемпионат мира по фигурному катанию

Федерация фигурного катания Австрии вынесла на конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) предложение об отмене квалификационного раунда на чемпионате мира, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Решение о возвращении в соревновательную программу чемпионата мира квалификационного раунда с сезона-2024/25 было принято на предыдущем конгрессе ISU летом 2022 года. При этом, как отмечается в предложении Австрии, данное решение повлечет за собой дополнительные расходы на организацию и проведение соревнований, а для спортсменов — на проживание и необходимость менять билеты на самолет в случае неудачи в квалификации. Вместо этого австрийцы предлагают сохранить текущий формат проведения соревнований. Кроме того, Нидерланды предложили ввести дополнительный штраф за падение с элементов во время проката. Помимо отрицательных оценок за качество исполнения элемента (GOE), предлагается снижать базовую стоимость элемента с падением на 50%. По информации РИА Новости, данные предложения были включены в повестку конгресса ISU. Заседание главного органа ISU пройдет в Лас-Вегасе с 10 по 14 июня.

Продюсер Матвиенко рад, что фигуриста Алиева на программу вдохновила его музыка

Продюсер и композитор Игорь Матвиенко, комментируя короткую программу российского фигуриста Дмитрия Алиева, заявил РИА Новости, что ему нравится, когда его творчество вдохновляет спортсменов. В сезоне-2023/24 короткая программа Алиева была поставлена под композицию "А река течет", музыку к которой написал Матвиенко. "Мне это очень нравится. Ведь спортсмены тоже в своем роде творцы: через движения, программы они передают людям культурную информацию. Если наше творчество их вдохновляет, мы только за", — сказал Матвиенко.

Канада предложила упростить процедуру перехода фигуристов в другие сборные

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) рассмотрит предложение Канады об упрощении смены спортивного гражданства. РИА Новости Cпорт рассказывает, чем революционная идея в случае ее одобрения грозит российскому спорту и фигурному катанию в частности.

Если раньше национальные федерации имели какие-то рычаги давления на спортсмена и могли по своему желанию отпустить или не отпустить его в другую страну, то в случае принятия поправок он станет абсолютно свободным.

В текущей версии правил ISU, регламентирующих переходы, под номером 109 четко прописано: спортсмену "необходимо получить разрешение от своей федерации", его еще называют релизом или откреплением. Кроме того, "федерация не может отказать спортсмену без веской причины". В канадском же предложении все эти фразы зачеркнуты, зато вместо них значится следующее: "Федерация должна выдать разрешение сразу после получения всех необходимых документов". И ниже — "необходимой документацией будет служить формальный запрос на переход".

По сути своей это значит, что главными действующими лицами в вопросе спортивного гражданства станут спортсмены, а не главы федераций. Нечто похожее давно уже существует в других видах спорта. К примеру, Международная федерация баскетбола (FIBA) очень вольно трактует переходы между странами, из-за чего перед условным чемпионатом мира какой-нибудь топовый игрок может по желанию перебрать аж несколько национальных сборных, прежде чем остановиться на чем-то одном. За последнее время таких примеров было аж два — действующий MVP Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Джоэл Эмбиид, проделавший путь от Камеруна до Франции, а оттуда — до США, а также первый номер драфта Паоло Банкеро, который ехал в Италию, а приехал к Эмбииду. И это только из тех, кто был на виду.

Нечто похожее нас может ждать и в фигурном катании. Это в свою очередь приведет к коренному перелому ситуации. Важно, впрочем, учитывать, что на текущий момент это лишь одно из множества предложений конгрессу, но так как оно было подано вовремя и уже попало в повестку заседания, его гарантированно будут рассматривать.

По данным РИА Новости Спорт, в среде это предложение вызвало определенный интерес, хотя далеко не все пока понимают, как должен будет выглядеть правильно оформленный запрос на открепление, чтобы его нельзя было отклонить, воспользовавшись какими-либо лазейками. Скорее всего, именно этот вопрос станет ключевым перед голосованием делегатов.

Армения замахнется на Петросян?

Ну а для любителей фигурного катания важнейшим, пожалуй, станет другой вопрос — кому и зачем это нужно? И не собираются ли канадцы таким образом увести у нас лучших фигуристов страны? На него можно ответить однозначно — скорее всего, пытаются, причем не только канадцы.

Вряд ли, конечно, речь идет только лишь о фигуристах из России, но при учете уровня подготовки в нашей стране, становится очевидно, что с точки зрения цифр потенциальный отток спортсменов в случае положительного решения конгресса из нашей страны может стать наиболее обширным.

Причем если по нынешним правилам о смене гражданства задумываются разве что фигуристы, скажем так, не претендующие на медали чемпионата России, то по потенциально новым правилам мысли могут закрасться и в топовые головы. Условно, что помешает свежеиспеченной чемпионке Спартакиады Аделии Петросян перейти в Армению? Местная федерация явно не против заполучить себе нашего лидера. Аделия пусть и родилась в Москве, но некую связь с Арменией все же имеет.

Причем примеры множественных миграций в фигурном катании уже были, пусть и не на самом топовом уровне. Например, тренер академии Евгения Плющенко Артем Значков в бытность фигуристом выступал сперва за Россию, потом за Армению, а затем за Болгарию. Уходила из России в Италию и возвращалась Мария Талалайкина. Морис Квителашвили в детском возрасте начал грузином, затем трансформировался в россиянина, а после снова стал грузином. Так что нечто подобное мы уже видели, просто громкость имен теперь станет куда мощнее.

Ну а второй вопрос, сидящий, думается, в головах у болельщиков, — а мы вообще можем как-то этот отток проконтролировать? И опять же однозначный ответ — да. Скажем, экономически — через заключение с фигуристами дополнительного соглашения в рамках контракта. К примеру, с пунктом о том, что в случае перехода спортсмен обязуется компенсировать все расходы государства и федерации на его подготовку, начиная с младенчества. Сумма набежит немалая, и кто-то определенно призадумается.

Или, например, обозначить, что сразу после перехода спортсмен лишается права сотрудничать с российскими тренерами и/или возможности тренироваться на государственных катках. Словом, сделать примерно то же самое, на что в свое время решилась Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР), внедрив собственный карантин для сборников в два года с момента подачи запроса на переход. Казалось бы, мелочь, но на самом деле это одновременно и та самая "веская причина" отклонить запрос на релиз, и стоп-фактор для самих спортсменов, которым столь длительный простой будет сродни самоубийству.

Просто по новым правилам, если их, конечно, внедрят, сила этого стоп-фактора будет снижена примерно до нуля. Поэтому на первый план, скорее всего, будут выходить не они, а кулуарные "джентельменские соглашения" между главами федераций и спортсменами о неформальных условиях перехода и, возможно, даже возвращения при изменении текущей геополитической ситуации. И от того, какими будут эти соглашения, зависит то, в каком мире будут жить наши фигуристы и все остальные спортсмены мира.

Но одно можно сказать уже сейчас, если делегаты конгресса проголосуют за, мир этот определенно будет новым.

США предложили снизить возрастной ценз в парном фигурном катании

Федерация фигурного катания США вынесла на конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) предложение о снижении возрастного ценза в парном катании, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Согласно принятому в 2022 году возрастному цензу, допускается участие во взрослых соревнованиях фигуристов, достигших 17-летнего возраста. При этом американская сторона предлагает снизить планку до 16 лет только в парном катании из-за специфических особенностей данного вида, отмечается, что более высокий возрастной порог может привести к существенному снижению уровня взрослых соревнований. При этом совет ISU также вынес предложение об изменении возрастного ценза для юниорских соревнований в парном катании и танцах на льду. Так, в парном катании верхняя возрастная граница, после которой фигуристам предлагается запретить оставаться в юниорах, составляет 21 год для партнерш и 23 – для партнеров. В танцах на льду для обоих партнеров верхняя граница составит 21 год. При этом максимально допустимая разница в возрасте не должна превышать 7 лет. По информации РИА Новости, данные предложения были включены в повестку конгресса ISU. Заседание главного органа ISU пройдет в Лас-Вегасе с 10 по 14 июня.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 февраля.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм