О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 9 апреля

Новости фигурного катания за 9 апреля

0РИА Новости

Загитова, Медведева и Трусова выступили на шоу Тутберидзе в Санкт-Петербурге

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялось шоу заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Корреспондент РИА Новости Спорт посетил остановку звездного тура в Северной столице и поделился впечатлениями от того, что происходило как на льду, так и вне его.

Возвращение к традициям

Ледовые шоу вошли в моду в нашей стране в последние пару десятков лет. Тренд задал Илья Авербух, параллельно с аренами "окучивший" и телепространство своим культовым "Ледниковым периодом", следом идею подхватили Татьяна Навка и Евгений Плющенко. И в результате три ведущих на данный момент продюсерских центра регулярно радуют любителей фигурного катания громкими премьерами — "Кармен", "Спящая красавица", "Снегурочка" и многие другие спектакли гремят на крупнейших площадках России.

Масштабы вложений и размах постановок в исполнении Авербуха, Навки и Плющенко вроде бы не оставляют для конкурентов никаких шансов бороться за свой кусок пирога. Но это если идти по пути переноса на лед театральных сюжетов. Вот уже очередная весна в фигурном катании проходит под знаком шоу Этери Тутберидзе, которое построено совершенно по иному принципу. Это возвращение к традиции классических показательных выступлений в фигурном катании — не связанных какой-либо тематической нитью. Но тем не менее всегда привлекавших интерес.

Сейчас уже не верится, но были времена, когда в нашей стране билетов на показательные выступления было не достать. Вот как о них рассказывал в интервью РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов: "Это сейчас все по расписанию, а тогда как было: если ты выступаешь с одним номером — ты никто. Если тебя вызывают и ты катаешь два номера под разную музыку — ты уже крутой. Если третий раз выходишь — ты звезда. Ну а четыре раза — это уже удел великих. Показательные могли длиться три, четыре часа! А в конце, когда все уже заканчивалось, что ребята только ни творили — и народ сходил с ума!"

Звезды прошлого и настоящего

Безусловно, секрет успеха таких шоу — или, действительно, точнее их называть показательными выступлениями — это звезды. С ними у Этери Тутберидзе все в порядке — заслуженный тренер России собрала в этот вечер тех, кто добился под ее руководством самых громких успехов в карьере — завершившейся, поставленной на паузу или действующей. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, вице-чемпионы Игр Евгения Медведева, Александра Трусова, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, чемпионка России Аделия Петросян...

Были и приглашенные участники: вряд ли можно было представить показательные выступления в Санкт-Петербурге без однозначно любимой фигуристки города Елизаветы Туктамышевой, Петра Гуменника, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Продемонстрировали свой номер вице-чемпионы пекинских Игр в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Выступили перед питерской публикой и переехавшие совсем недавно в Москву к Тутберидзе двукратные чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Андрей Мозалев. Наконец, подрастающее поколение группы заслуженного тренера представили Маргарита Базылюк, Алиса Двоеглазова и Арсений Федотов — юные, но уже ох какие мастеровитые ребята.

И еще до начала шоу было понятно, кто в этой компании главные звезды. В фойе дворца спорта "Юбилейный" вовсю развернулась торговля мерчем от тех, кто обладает наиболее солидными армиями поклонников. Так, к прилавку, где были разложены одежда и сувениры с выложенной японскими иероглифами фразой "верь в себя", зазывала картонная фигура Алины Загитовой в натуральную величину. Лавку с экипировкой от Александры Трусовой невозможно было пропустить, так как оттуда раздавалась поставленная на "репит" песня "Два крыла" в ее исполнении. Наконец, стол с мерчем от Евгении Медведевой расположился чуть в стороне от основного торгового пространства, но и вокруг него толпились фанаты, желающие пополнить свою коллекцию предметами с символикой любимицы.

Работают дальше

Шоу по традиции началось с представления участников, которое проводил "главный по художественной части" в группе Тутберидзе — хореограф Даниил Глейхенгауз. А потом началось действо, которое для действующих спортсменов, наверное, можно назвать чем-то вроде отчета о проделанной работе — не зря Этери Георгиевна так любит это слово. Молодежь, понятно, напирала на прыжки — то, в чем она максимально сильна, хотя "Лебединое озеро" в исполнении Арсения Федотова поражает и своей артистической мощью. Аделия Петросян исполнила свою ярчайшую короткую программу "Майкл Джексон", а во втором отделении продемонстрировала удивительную по глубине композицию под песню Mad World, которую, наверное, можно назвать началом творческого взросления лучшей фигуристки России.

Ну а те, кто соревнования поставил на паузу или на стоп, выбирали на свой вкус способы поразить публику. Туктамышева вышла на лед в закрытом комбинезоне, чем навела на мысль, что это неспроста. Так и оказалось — завершила номер Лиза без верхней одежды, но с зонтиком. Трусова исполнила два номера, один из которых, как отметил ведущий вечера Максим Траньков, стал "отжигом" как в буквальном, так и в переносном смысле — в какой-то момент из-под коньков фигуристки посыпались искры. Мишина и Галлямов повторили свои "12 стульев" из турнира шоу-программ "Русский вызов", с которым выиграли приз симпатий СМИ. Бойкова и Козловский в первом отделении развлекали публику с "Розовой пантерой", а во втором вышли с сильным "Лебединым озером"...

Было бы слишком банально выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой оценивать с позиции их противостояния, которое будоражило спортивный мир пять с лишним лет назад. Но, может быть, это и не такое упрощение, как может показаться. Ведь каждый спортсмен остается им даже после окончания — или, будем точны, приостановки — карьеры. И если звезда такого масштаба, как золотая и серебряная медалистки Олимпиады-2018, выходят на лед — то явно не для того, чтобы просто покататься по кругу.

Что ж, если говорить о прыжковой части, то здесь ничья — тройные прыжки что у Загитовой, что у Медведевой ушли в "степ-ауты". А вот силу художественного воздействия выступления этих фигуристок пусть оценивает каждый зритель сам. Что можно сказать точно — обе отдаются общению с публикой на все сто: что Алина в своем чувственном блюзе и воинственном танце под "Дом летающих кинжалов", что Женя с невероятно нежным номером, который Траньков назвал самым "весенним" из всех, что были исполнены в этот вечер.

Теперь участники шоу Тутберидзе переезжают в Москву, где выступят в пятницу. Но перед тем как покинуть "Юбилейный", на лед вышли все участники, включая саму Этери Георгиевну. Под овации не желавшей покидать зал публики одиночники устроили прыжковый баттл, Бойкова и Козловский пытались исполнить четверной выброс, а тренер наблюдала за этим, вероятно, приговаривая девиз своей группы. "Работаем дальше!"

Авербух и Арзамасова рассказали, что ждут второго ребенка

Серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух и его супруга Елизавета Арзамасова ждут второго ребенка. Об этом актриса сообщила в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Супружеская чета опубликовала видео, на котором заметен округлившийся живот Арзамасовой. "Ждем", — написала актриса. Авербух и Арзамасова сыграли свадьбу 20 декабря 2020 года. 14 августа 2021 года у супружеской пары родился первый сын Лев.

Фигуристка Базылюк рассказала, что ее вдохновляет Аделия Петросян

Фигуристка Маргарита Базылюк заявила журналистам, что на данный момент вдохновляется чемпионкой России по фигурному катанию Аделией Петросян. В феврале Базылюк стала победительницей в одиночном катании на чемпионате России среди юниоров в Саранске. Ранее на чемпионате России по прыжкам фигуристка после окончания соревнований чисто исполнила каскад "четверной сальхов — ойлер — четверной сальхов". "Каскада из двух четверных в программе точно не будет. Четверной аксель попробовать? Пока что таких мыслей нет. Вдохновляюсь на данный момент Аделией Петросян", — сказала 13-летняя Базылюк. Петросян 16 лет. Она является чемпионкой России 2024 года, двукратной победительницей Финала Гран-при России, владеет рядом четверных прыжков и акселем в три с половиной оборота. Петросян в марте была удостоена премии РИА Новости Спорт "Лучшая спортсменка 2023 года".

Трусова не стала отвечать на вопрос об участии в следующем сезоне

Серебряный призер Олимпийских игр фигуристка Александра Трусова отказалась отвечать на вопрос журналистов, будет ли она выступать в следующем сезоне. "Спасибо, я на такие вопросы не отвечаю", — ответила Трусова на вопрос об участии в соревнованиях в сезоне-2024/25. Летом 2023 года источники сообщили РИА Новости, что Трусова прервала регулярные тренировки по возвращении из Пекина, где она выступала в шоу Евгения Плющенко. Последний раз спортсменка участвовала в турнирах в ноябре 2022 года на этапе Гран-при России в Самаре, где стала второй.

Загитова о номере для шоу Тутберидзе: смотрела уроки от наших сородичей-китайцев

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала, что для лучшей передачи образа в номере под саундтрек из фильма "Дом летающих кинжалов" смотрела уроки от китайских специалистов. Во вторник в Санкт-Петербурге проходит шоу Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду". Один из номеров, который исполняет Загитова, поставлен под саундтрек из фильма "Дом летающих кинжалов" режиссера Чжан Имоу. "Я специально смотрела уроки от наших сородичей-китайцев, было довольно сложно, это нарабатывается путем тренировок, это тренируется и нарабатывается", — сказала Загитова журналистам. "Для тура выбираем самые лучшие номера в сезоне, тут тренеры говорят, какие номера им больше понравились. В разных номерах чувствую себя по-разному, всегда ценю, как тренеры подбирают мне программы. Они где-то возможно мне не подходят, но это определенный опыт показать себя и почувствовать себя универсальным спортсменом", — добавила она.

Мишина заявила, что Семененко получил травму ноги и пока не тренируется

Двукратный чемпион России Евгений Семененко получил травму ноги и прервал тренировки на срок восстановления, заявила РИА Новости тренер фигуриста Татьяна Мишина. Ранее пресс-служба шоу "Чемпионы на льду" сообщила, что Семененко не примет участие в мероприятии в Санкт-Петербурге из-за травмы. "Женя получил несильную травму, но все пройдет! Он чувствует себя хорошо. Пока сделали перерыв в тренировках, чтобы нога восстановилась", — сказала Мишина.

Тренер подтвердил уход фигуристов Дэвис и Смолкина в академию Монреаля

Американский тренер Алексей Киляков заявил РИА Новости, что бывшая российская танцевальная пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин прекратила работу с ним и перешла в академию фигурного катания Монреаля. Ранее о переходе Дэвис и Смолкина, с 2023 года представляющих Грузию, сообщило издание The Skating Lesson. "Да, Диана и Глеб перешли тренироваться в Монреаль", — сказал Киляков. Монреальская академия под руководством Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона считается в последние годы наиболее успешной в мировых танцах на льду, в частности там тренируются действующие чемпионы мира американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 9 апреля.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм