О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 18 мая

Новости фигурного катания за 18 мая

0РИА Новости

"Никогда не забуду ее поддержку": секрет дружбы Загитовой и Щербаковой

РИА Новости рассказывает историю дружбы двух олимпийских чемпионок по фигурному катанию.

Как все начиналось

Есть стереотип, что в спорте не бывает настоящей дружбы. Виной тому конфликт интересов, ведь первое место только одно, а изначальная склонность спортсменов к эгоизму — необходимое качество для выживания в конкурентной среде.

Довольно часто спортсмены этот стереотип подтверждают. Тем ценнее исключения с прочной дружеской связью. Пример — отношения двух олимпийских чемпионок по фигурному катанию Алины Загитовой и Анны Щербаковой.

Девушки знакомы с 2015 года, когда Загитова из Ижевска перебралась в Москву в “Хрустальный”, где с самого детства каталась Щербакова. И хотя формальным “ветераном” группы Тутберидзе была Анна, изначально более высоким статусом по сравнению с ней обладала Алина. Ее готовили к Олимпиаде-2018 фактически на глазах у Щербаковой. Уже тогда они понемногу общались, хотя и посвящали все время тренировкам.

Первая же встреча на соревнованиях, впрочем, закончилась победой Щербаковой. Это было на чемпионате России-2019, где Загитова выступала после тяжелого олимпийского сезона. Анна тогда вынесла всех, включая Александру Трусову с Аленой Косторной. Но ей было всего 13 лет, так что на взрослый чемпионат мира поехала Загитова и убедительно его выиграла.

Поддержка на Олимпиаде

Уже в следующем сезоне Алина и Аня встретились в рамках взрослой серии Гран-при, когда обе дошли до финала. Вот тут-то и стало очевидно, что младшая соперница выросла по-настоящему. Теперь между ними могла начаться равная борьба. Но вскоре после неудачного для себя финала Алина Загитова объявила о приостановке карьеры.

С этого момента их пути какое-то время шли хотя и близко, но в разных направлениях. Алина осваивала новую жизнь без фигурного катания, Анна шаг за шагом двигалась к медалям и титулам.

На Олимпиаде-2002 Щербакова, как позже признавалась в интервью Лауре Джугелия, получила самую большую поддержку именно от Загитовой:

“Никогда не забуду, как она меня поддержала. Была сложная ситуация с командными соревнованиями (Анну не взяли в команду, в обеих программах выступала Камила Валиева — прим.ред.). Я решения не обсуждаю и не осуждаю, федерация принимала решения в своих интересах. Но это не отменяет того, что мне лично было очень тяжело переживать тот период. В тот момент Алина написала за день до произвольной программы: ну что, Ань, ты выступаешь?”

Загитова в роли старшей подруги

Алина как будто взяла на себя роль старшей подруги, на правах более опытной и взрослой. Она помогала Ане сориентироваться на съемках “Ледникового периода” в тот сезон, когда они на пару были ведущими. Приходила навещать Аню после операции на ноге, поддерживая в период тяжелого восстановления.

Они вместе ездят отдыхать на острова, выступают в ледовых шоу, ходят на светские мероприятия и не раз публично подчеркивали свои близкие отношения. Снимают смешные видео для соцсетей — например, в прошлом году показали, как танцуют и дурачатся под песню “Наколочки” шансон-группы “Воровайки”.

Возможно, смягчающим обстоятельством для их дружбы стали два важных условия. Во-первых, разница в два года, что практически исключало продолжительное очное соперничество на льду. При этом два года — не такая уж большая разница в возрасте, чтобы разобщить интересы и сделать дружбу невозможной.

Во-вторых, Загитовой и Щербаковой объективно нечего делить. С точки зрения титулов они самые успешные российские фигуристки за последние 6 лет. Обе имеют золото Олимпиады, чемпионата мира и Европы. В общем, никаких поводов для внутреннего напряжения между ними нет.

Да, Анна Щербакова косвенно стала причиной досрочного завершения карьеры Алины Загитовой. Но если смотреть на ситуацию шире, Анна была лишь частью общего явления в фигурном катании, которое как лавина накрыло всех фигуристок доквадовой эпохи. На лавину не обижаются — ее просто пытаются избежать. Алина вовремя ушла в сторону, но сделала это, выиграв все, что могла.

Сегодня в день рождения Алины Анна выложила в социальных сетях поздравительное видео — на нем под забавную песню рэпера Эминема смонтированы кадры их совместного веселья. Наблюдать за такими теплыми отношениями чемпионок бесконечно приятно.

Фамилию не позорьте! Как пробиваются дети великих фигуристов

Дочь двукратного призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой – Варвара – перешла в известную группу танцев на льду и получила перспективного партнера Глеба Гончарова. Дети легенд фигурного катания редко повторяют путь родителей, но РИА Новости Спорт рассказывает, кто и как пробивается в жизни с выдающимися генами.

Иван Букин

Их пара с Александрой Степановой настолько давно и успешно представляет нашу страну на соревнованиях, что потихоньку начинаешь забывать о еще более "звездном" следе папы Ивана – Андрея Букина. А он, между прочим, не просто фигурист, а настоящая легенда танцев на льду. Вместе с Натальей Бестемьяновой они рубились с великими британцами Джейн Торвилл/Кристофером Дином, побеждали на Олимпиаде, четырежды выигрывали чемпионат мира. Не будь Торвилл/Дина в нашей Вселенной, пара Бестемьянова/Букин могла остаться в истории едва ли не величайшей из "старой гвардии". Впрочем, они и так где-то близко к этому.

Есть стереотип, что дети столь известных родителей обычно не добиваются и части результатов своих отцов и матерей. Однако Иван Букин звездную фамилию уж точно не опозорил. С юных лет его считали чрезвычайно перспективным партнером, и в зрелые годы он лишь подтвердил этот статус. А дальше – победы на всех престижных юниорских турнирах (обыгрывали даже одногодок из Франции Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона!) три золота чемпионатов России, медали чемпионатов Европы, выступление на Олимпиаде… И все это – формально в статусе второй пары страны.

Сейчас, когда многолетние лидеры наших танцев Виктория Синицина/Никита Кацалапов поставили карьеру на паузу, у Степановой/Букина могло начаться полноценное золотое время. "Малину" портит лишь отстранение сборной России. Но когда оно завершится, у Саши с Ваней будут все шансы на большой триумф.

Александр Плющенко (Гном Гномыч)

Имея папу-двукратного олимпийского чемпиона, не встать на коньки невозможно. Маленький Саша рос рядом со льдом – у Евгения Плющенко еще продолжалась активная соревновательная карьера и не прекращались ледовые шоу. А мама будущего фигуриста Яна Рудковская ради супруга даже встала на коньки и активно занялась продвижением фигурного катания.

Со временем влияние звездных родителей неминуемо распространилось на Александра. Сейчас ему 11 лет, он владеет тройными прыжками, блистает в шоу и мечтает о больших победах – одних только Олимпийских игр Саша хочет выиграть аж целых пять штук. А еще Александр – самый популярный российский одиночник. Один только его аккаунт в известной соцсети насчитывает порядка 1,5 миллионов подписчиков.

Диана Дэвис

Пусть Этери Тутберидзе и не добилась больших высот в спортивной карьере, но на тренерском поприще равных ей нет уже много лет. При этом с основным своим "проектом" Этери Георгиевна определилась довольно давно. Имея в обойме великих Алину Загитову, Евгению Медведеву, Анну Щербакову, Александру Трусову, Камилу Валиеву, Алену Косторную и прочих-прочих, она без стеснений декларировала, что ее приоритет – карьера дочери.

В юности Диана тренировалась в одиночном катании вместе с мамой, однако из-за проблем со здоровьем реализовать свой потенциал в полной мере ей было трудно. Этери Георгиевна осознавала это и сама предложила дочери перейти в танцы на льду. Это решение оказалось верным – в паре с Глебом Смолкиным Диана не только получила возможность выступить на Олимпийских играх, но и стала серебряным призером чемпионата России.

С 2023 года пара Дэвис/Смолкин выступает за Грузию. И судя по текущему раскладу сил в мире, у них будут все шансы побороться за командную медаль Олимпиады 2026 года в Милане.

Ксения Макарова

Дочь знаменитых советских парников Олега Макарова и Ларисы Селезневой, уехавших в США после окончания карьеры, Ксения первое время выступала за Штаты, но затем все же приняла решение перейти в сборную России. Годы ее спортивной карьеры пришлись на застой в нашей женской одиночке, и все же остаться в истории Ксении удалось. К примеру, в 2009 году она выиграла свой дебютный чемпионат России, обойдя будущих легенд Елизавету Туктамышеву и Аделину Сотникову. Однако на международной арене подтвердить успех ей так и не удалось.

А еще Ксения – одна из первых российских фигуристок, начавших учить четверные. Олег Макаров в интервью РИА Новости рассказывал, что одна из таких попыток закончилась серьезной травмой связок, после чего мысли о квадах поставили на паузу. И все же, по его словам, четверной у Ксении был на подходе.

София-Диана Казинс

София-Диана росла в настоящей спортивной семье. Мама – олимпийская чемпионка в парном катании Елена Бережная, папа – британский фигурист Стивен Казинс. Так что ничего удивительного, что к 14 годам София прочно обосновалась в парном катании, а ее дуэтом с Александром Брегеем занялась бывший тренер Бережной – легендарная Тамара Москвина.

В первый же совместный сезон София и Александр завоевали бронзу первенства Санкт-Петербурга среди юниоров и стали вторыми на первенстве страны старшего возраста. И есть основания полагать, что в будущем результаты будут идти в гору.

Полина Тихонова

Ее судьба чем-то напоминает Ксению Макарову. Родители Полины – Алексей Тихонов и Мария Петрова, чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы в парном катании, однако дочка их пошла в одиночное катание. И стоит признать, что для первых шагов на юниорском уровне 14-летняя Полина смотрится отлично.

В минувшем сезоне она постоянно была рядом с подиумом на этапах юниорского Гран-при России, несмотря даже на огромный уровень конкуренцию и отсутствие (пока?) у нее ультра-си. На главных стартах – первенстве России и Финале Гран-при – получилось похуже (10 и 7 места), но все еще впереди.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 18 мая.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм