О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 мая

Новости фигурного катания за 19 мая

0РИА Новости

Навка завила, что Валиева будет участвовать в ледовом шоу после июня

Олимпийская чемпионка и организатор ледовых шоу Татьяна Навка сообщила РИА Новости, что Камила Валиева примет участие в ее представлении, несмотря на отсутствие имени фигуристки в последней афише. Ранее в Telegram-канале шоу Навки был опубликован состав артистов на период с 12 по 30 июня, в который не вошла Валиева. "По моей информации, она будет участвовать. В июньском графике ее нет. Но в планах, что она будет участвовать", — сказала Навка. Ранее в социальных сетях появился анонс нового шоу Навки "Руслан и Людмила", которое летом будет показано в Сочи. Было объявлено, что одну из ролей сыграет Валиева. Ранее Навка сообщала РИА Новости, что на данный момент нет каких-либо ограничений со стороны международных организаций для выступлений Валиевой. Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что категорически не согласна с решением CAS о четырехлетней дисквалификации Валиевой, а также с лишением российских спортсменов золотых медалей командных соревнований на Играх в Пекине. 14 мая генеральный директор Российского антидопингового агентства Вероника Логинова заявила РИА Новости, что Валиева советуется с РУСАДА по поводу участия в различных мероприятиях.

Ягудин рассказал, что у него в жизни достаточно бега

Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин рассказал, что у него в жизни достаточно бега — в основном, за собакой и младшей дочерью Мишель.

В воскресенье в Москве проходит полумарафон "Забег.рф". Ягудин стал почетным гостем мероприятия. Ягудин и его супруга, олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина, воспитывают двух дочерей — Елизавету и Мишель.

"У меня достаточно бега, в частности, за собаками и младшей дочерью Мишель. Бега хватает и жизненного тоже, — сказал Ягудин журналистам, отвечая на вопрос об отношении к бегу. — Людей здесь немало, я, честно, в шоке. Я знал, что пропаганда спорта идет достаточно мощная, но чтобы такое огромное количество людей, и это не просто стометровка. Сегодня здесь найдется дистанция для каждого — и полумарафон, и десятка, и километр. Мне, как спортсмену — а спорт из меня уже никак не вытащить — видеть такое очень приятно. Что люди ходят не только в бары в пятницу вечером, но еще и в воскресенье с утречка бегают. Вчера был в Москве велопробег, сегодня — забег, и мне очень радостно, что люди поддерживают такие акции".

Олимпийский чемпион рассказал о традициях спорта в его семье. "Велопрогулки — да. А бег — у меня все-таки железное бедро, больные колени — только недавно их сделал. Вообще, если ты бегаешь каждый день по чуть-чуть, это нормально, но если ты вдруг встал и решил пробежать какую-то дистанцию — это не очень хорошо. Мы используем и эллипсы, и велосипеды, но, как я уже сказал, бега у меня больше с собаками и дочкой Мишель. А всей семьей мы чаще всего велики берем и чешем", — заключил Ягудин.

Костомаров: в следующем году буду готов пробежать пять километров на "Забег.рф"

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров заявил журналистам, что в следующем году планирует пробежать дистанцию 5 км на "Забег.рф". "Забег.рф" проходит 19 мая. Ранее руководитель оргкомитета Ксения Шойгу сообщила, что на старт выйдут 189 тысяч участников. Костомаров является гостем забега в Москве. "Событие фантастическое, прекрасная погода, масштаб поражает. У нас любят бег, я бы и сам пробежал, фанат этого дела, занятий спортом. Сейчас ребята все отбегают, поеду в зал, покручу велосипед для себя, этот пример заражает. Мне трудно чем-то удивить, я стараюсь восстановиться и заниматься насколько можно теми любимыми вещами, которыми я занимался до того как со мной всё это произошло. На флайборде хочу подняться еще выше, нырять", — сказал Костомаров. Супруга Костомарова Оксана Домнина призналась, что хотела бы пробежать хотя бы километр вместе с мужем в следующем году на "Забег.рф". "В следующем году я и пять километров буду готов пробежать. Конечно, с нашими детьми", — добавил Костомаров. Костомаров попал в реанимацию с пневмонией 10 января 2023 года и провел в клинике 175 дней. Из-за развившегося некроза ему провели несколько ампутаций рук и ног.

Варварский ценз: как чиновники принизили фигуристок в угоду мужчинам

Возрастной ценз в женском фигурном катании, принятый Международным союзом конькобежцев (ISU), не сделал катание девушек более гармоничным, он просто создал более выделяющиеся условия для мужчин. О том, как буксует самая обсуждаемая затея ISU – в материале РИА Новости Спорт.

А вы варитесь в первичном бульоне

Тенденция на снижение технической сложности у девушек была заложена еще летом 2022 года. Конгресс ISU, подняв возрастную планку до 17 лет, бил именно в женщин, причем не только в одиночном катании, но и в парном. Оба кейса, ставших, по словам чиновников союза, точками невозврата – скоропостижная кончина на фоне неурядиц в спорте и в повседневной жизни русско-австралийской парницы Екатерины Александровской и крупнейший допинг-скандал с участием несовершеннолетней на тот момент Камилы Валиевой – ориентированы сугубо на прекрасный пол и совершенно не затрагивают мужчин.

С одной стороны, такой подход объясним одновременно и анатомически, и психологически. Чрезмерные нагрузки и моральные последствия неизбежного периода взросления пагубнее всего сказываются именно на девушках, в то время как парни пубертат в фигурном катании проходят относительно безболезненно. С другой, зародившаяся "четверная" эволюция в женской одиночке была напрямую завязана на возможности соревноваться по предыдущим правилам. Дойти до главных стартов карьеры на абсолютном пике (у большинства он приходится на период с 15 по 17 лет) и после уйти в закат – в такой парадигме мышления спортсменки готовы и на безумную техническую сложность, и на всякого рода ограничения в повседневной жизни.

Но с этой эволюцией, давшей бесспорный рывок мировому фигурному катанию и в плане вовлеченности аудитории (в том числе тех, кто раньше спортом не интересовались), чиновники обошлись по-варварски. Как если бы первых вышедших на сушу обитателей океана некая сила вытолкала обратно – мол, нечего вам тут делать, варитесь дальше в своем первичном бульоне. Среда тут агрессивная и вообще — вредно это. Пример грубоватый, возможно, но суть передает достаточно точно.

Взамен эволюции ISU предложил адаптироваться к абсолютно недружелюбной среде. Вместо традиционного пика 15-17 лет – долгий путь в юниорах, который у большинства почти наверняка займет всю карьеру. Выход во взрослые в период, когда у многих пубертат вступает в активную фазу, отодвигая рекорды по четверным прыжкам куда-то далеко и надолго. И если раньше первый сезон по мастерам становился мощным таким рывком в мир больших побед, сейчас, с учетом естественных процессов взросления, он грозится стать чем-то блеклым и невыразительным.

Еще до принятия ценза прогноз на жизнь после него сделал наш тренер Сергей Давыдов. По его словам, фигурное катание придет к средней сложности в 2 четверных прыжка за произвольную программу. Кто-то может сделать больше, кто-то меньше, но глобально все будут существовать в этих рамках. Они оптимальны и с точки зрения целостности программ, и со стороны предельных возможностей взрослого женского тела.

Но по первым двум сезонам по новым рамкам можно сказать, что прогноз Давыдова был довольно оптимистичен. И если в прошлом году проблески ультра-си на взрослом уровне у нас показывали многие, то в этом они удавались только Аделии Петросян, Софье Муравьевой и Дарье Садковой. При этом даже Аделия под конец сезона начала отмечать усталость на фоне прыжковой нагрузки. В интервью журналу "Московский фигурист" она сообщила, что наибольшие затруднения в этом году у нее вызвал именно прыжковый чемпионат России – и это, несмотря на то, что целиковых программ там катать никто не просит. Факт настораживающий, учитывая, что на тот момент чемпионке страны было всего 16 лет.

Сколько бы четверных сейчас прыгали Щербакова и Трусова?

Снижение вау-эффекта на фоне падения количества ультра-си у женщин неизбежным образом приводит к оттоку сторонней аудитории. На данном этапе это ощущается не столь критично, и все же посещаемость турниров этого сезона показала-таки отрицательную динамику. И что самое удивительное – на прыжковом чемпионате России это отразилось сильнее всего.

Кто виноват? С одной стороны, безусловно, возрастной ценз. Даже не вступив в полную силу (ограничения 17 лет начнут действовать лишь со следующего сезона, пока же он поднят до 16), он уже начал отсекать талантливых прыгунов от взрослых соревнований. К примеру, в этом сезоне была вынуждена кататься по юниорам 15-летняя Алиса Двоеглазова, владеющая сразу несколькими видами сложных прыжков. По старым правилам она уже два года как выступала бы по мастерам.

В дальнейшем пропасть между прыгучими детьми и заслуженными женщинами будет лишь увеличиваться. Судя по тому, что творится сейчас на юниорских стартах, уровень технической оснащенности у девочек точно не будет падать. Наоборот, создав искусственный затор в юниорах, ISU вынудил их на отчаянно биться за попадание в сборную с другими выдающимися прыгуньями, победить которых можно только лишь более совершенным техническим арсеналом. И отныне так будет продолжаться не год-два, а несколько лет.

При этом что останется от этих детей, когда им стукнет 17 лет? Вопрос, ответ на который мы получим лишь через несколько лет. Но если предположить – возможно всякое. С одной стороны, пример Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой показал, что ультра-си можно делать и в зрелом возрасте. С другой, смогли бы они сохранить здоровье на взрослую карьеру, если бы уже с детской поры четверные и тройные акселя стали для них производственной необходимостью?

Кстати, о Трусовой, Щербаковой и Туктамышевой. Их уход – еще одна важнейшая причина, обрушившая планку сложности в женском одиночном катании. Возможно, не будь возрастного ценза, этот фактор не оказал бы столь значительного влияния, но сейчас он бьет достаточно мощно. К примеру, на одну только Туктамышеву еще в прошлом сезоне приходилось в среднем 3 ультра-си за один турнир. Трусова и Щербакова после Олимпиады ушли на паузы, но все прекрасно помнят, что они творили до и во время нее. Да и даже в наши дни, если бы позволяло здоровье и мотивация, они вполне могли бы прыгать по паре четверных, что по нынешним меркам уже довольно много. То же самое относится и к Камиле Валиевой, но на нее воздействуют куда более серьезные обстоятельства, чем личная мотивация.

И тем не менее можно сказать, что снижение количества ультра-си у женщин в том или ином смысле является частью стратегии ISU. Своими действиями чиновники союза как бы возвращают мужчинам пальму первенства в вопросах сложных прыжков, в то время как девушкам предполагается довольствоваться лишь редкими попытками, а зрителям – ловить от этого вау-эффект. Но такая попытка провернуть фарш назад гарантированно не даст результата. Ведь после бума четверных образца прошлого олимпийского цикла все это будет расценено не иначе как деградация.

И одной только легализацией сальто это не исправить.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 мая.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм