О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 7 июня

Новости фигурного катания за 7 июня

0РИА Новости

У барной стойки на заре: как Загитова кайфует на ПМЭФ

Алина Загитова давно демонстрирует свою независимость от мнения окружающих. Днем она говорит серьезные вещи на Петербургском международном экономическом форуме, а вечером отрывается у стойки с коктейлями на вечеринке ПМЭФ-2024. РИА Новости Спорт

Раньше ее радостью были игрушки

Алина Загитова проживает свою лучшую жизнь, кажется. В эти июньские дни она проводит время на ПМЭФ, раздавая комментарии, показывая новые наряды и зажигая на афтерпати. Ей только исполнилось 22 года. Она ослепительно красива, востребована и богата. "Вчера был вечер счастья", — такой пост выложила олимпийская чемпионка в своих социальных сетях, подкрепив вербальные впечатления фотографиями и видео с концерта. На ПМЭФ-2024 6 июня выступали Инстасамка и Баста, а Алина подпевала им и танцевала возле барной стойки с аперолями.

На форуме ее официально объявили амбассадором Игр БРИКС-2024, о чем за сутки до того сообщило РИА Новости. Приглашая на сцену, представили фигуристкой и большим другом Татарстана. Логично, учитывая корни Загитовой, и то, что столицей Игр является Казань. И эта миссия — лишь одна из всех ее ролей и работ.

Алина действительно выглядит очень счастливой. Вообще в этом состоянии мы видели ее много раз, в том числе и во время спортивной карьеры — когда она выигрывала чемпионаты России, Европы, Олимпиаду и чемпионат мира. Когда лед после ее выступления утопал в игрушках, Алина тоже казалась счастливой. Но это было другое счастье, с примесью благодарности и облегчения. В золотой медали всегда есть частицы крови, пота и слез. Всегда есть долг, возвращенный с процентами — родителям, бабушке, тренерам и своему детству. Это удивительное сочетание эгоистичной радости и альтруистичной щедрости, щедрости в котором все же больше.

Ее уход как гибель Джульетты

Когда зимой 2019 года Алина объявила о приостановке карьеры, ее болельщиками было пролито немало слез о том, что она вряд ли вернется, а значит, никогда не реализует себя в полную силу как фигуристка. Не покажет новую хореографию, принципиально другую степень погружения в образ, не задаст новые тренды на костюмы для юных спортсменок. Ее уход воспринимался драматично, как гибель Джульетты — только-только нашедшая свою истинную любовь девушка навсегда перестает существовать в своем привычном воплощении. И это было, пожалуй, первое эгоистичное решение Загитовой: ее не могли удержать в спорте ни тысячи болельщиков, ни желание тренера сохранить в группе взрослую спортсменку, ни общественное ожидание "докажи, что ты не однодневка".

Как показало время, Загитова оставила спорт вовремя, как никто другой. Она сразу начала обзаводиться новыми связями, получила максимум рекламных контрактов, стала пробовать себя во всех сферах, прежде ей недоступных. Она никак, в отличие от всех подруг по сборной, не пострадала от пандемии коронавируса, потому что вошла в нее уже не действующей спортсменкой. Потому и вопросы мотивации, здоровья, изменений фигуры из-за длительного простоя без тренировок Алина решала без надрыва, в своем темпе. И быстро перестала что-то кому-то доказывать.

За все это светское время Загитова много раз становилась мишенью для насмешек за все свои попытки и ошибки. Фишка в том, что в этой Олимпиаде публичности выиграть невозможно — ты всегда будешь либо слишком молчаливым, либо говорить глупости; либо одетым скучно, либо вульгарно. Нет такого способа жить, будучи публичным человеком, чтобы всем нравиться. И Алина в какой-то момент перестала пытаться.

Будет ходить полуголая и петь "за деньги – да"?

Помните, в прошлом году Загитова как-то пришла на премию VK в полупрозрачном комбинезоне с разрезами? В таком же комбинезоне еще появлялась скандальная певица Инстасамка. Все тогда решили, что это начало конца для Алины, — мол, теперь она окончательно скатится и пойдет по пути фрика. Будет всегда ходить полуголая и петь песни типа "за деньги — да". Но нет, Загитова остается собой и ведет максимально разнообразную жизнь. Вот она в бикини на яхте в Дубае, вот — в строгом деловом костюме на серьезном мероприятии. Тут снимает смешные тик-токи с сестрой, а тут — снимается в модных журналах. То выглядит как инстадива, то как девчонка в спортивках и с гулькой на голове, когда раздает автографы внезапно настигшей ее толпе детей.

Кавер песни "На заре" в исполнении Басты, которой подпевает Алина Загитова на ПМЭФ-2024 — это такой гимн молодости и романтики души. Что ж, к голосам, зовущим на заре, определенно стоит прислушаться. Они плохого не посоветуют.

Первая жертва контрактной системы: Плющенко судится с бывшей ученицей

Академия Евгения Плющенко подала в суд на маму своей бывшей ученицы. В российском фигурном катании наступает эпоха цивилизованных контрактных отношений, о чем многие мечтали? Или ничего толком не изменится, просто будет больше скандалов? РИА Новости Спорт проясняет ситуацию.

На кону почти 2 миллиона рублей

Ответчик — мама фигуристки Арины Парсеговой — Наталия. Пояснение из соцсетей судов общей юрисдикции Москвы: "В Никулинский районный суд города Москвы поступило гражданское дело по иску Академии фигурного катания "Ангелы Плющенко" о взыскании задолженности на сумму 1,9 миллиона рублей. Требования основаны на одностороннем отказе ответчика от исполнения договора о спортивной подготовке и совершении агентских действий". Со стороны это все, конечно, выглядит дико – ну перешел себе ребенок в другую школу и перешел, что тут такого тянет аж на 2 миллиона? Дело было, если кто забыл, в мае 2023 года, когда Арина ушла от Плющенко к Этери Тутберидзе, у которой ранее уже тренировалась. Сообщалось, что якобы Арину позвала обратно сама Этери Георгиевна, что было воспринято в штыки многими болельщиками, хотя на самом-то деле ничего такого в этом нет.

Миф о том, что существуют какие-то отдельные плохие штабы, кто переманивает спортсменов, а остальные, мол, ни-ни, вряд ли можно считать достоверным. Реальность такова, что в фигурном катании переманивают все – ну, или во всяком случае почти все. Кто-то делает это прямо в лоб, а кто-то работает тоньше и закидывает удочки через знакомых спортсменов, других тренеров и родителей, но суть от этого не меняется.

Итак, фигуристка перешла. Но вот нюанс — в академии Плющенко существует контрактная система, и просто так выйти из заключенного договора бывает непросто. Причём, что интересно — идею массовой контрактизации очень активно продвигали во времена пиковой фазы противостояния Этери Тутберидзе VS Евгений Плющенко, в ходе которой между школами кочевали сразу несколько чрезвычайно известных спортсменов.

И вот — уже пошли первые суды, а это значит, что система заработала. Но пришли ли мы к цивилизации? Вопрос спорный, и ответить "да" на него вполне себе можно. Насколько известно РИА Новости, договор спортсменов с академией не содержит невыполнимых условий. Там содержатся базовые пункты по правам сторон, обязанностям и ответственности за их неисполнение. Во многом договор этот создан для того, чтобы страховать тренера и академию от пустых трат, после которых спортсмен разворачивается и молча уходит в другую школу — то есть выполняет ровно ту самую функцию, о которой говорили фанаты и видные фигурнокатательные деятели во время активной поры громогласных переходов.

В случае расторжения договора спортсменом без веских причин (например, неоднократное неисполнение академией своих обязательств), он обязан выплатить неустойку. Судя по всему, именно в такую ситуацию попала Арина Парсегова. Почти наверняка о рисках подобного предприятия подписантов предупреждают заранее, но везде, как говорится, могут быть подводные камни.

Кто использовал контракты до Плющенко?

Стоит, кстати, признать, что "Ангелы" не были первыми, кто стал заключать контракты со спортсменами. К примеру, ранее к подобному прибегали многие видные тренеры в танцах на льду. До сих пор пользуется контрактами Олег Судаков, воспитавший Максима Шабалина и курирующий Егора Базина — партнёра Елизаветы Худайбердиевой.

Но именно Евгений Плющенко с супругой Яной Рудковской сделал из контрактов систему — столь же справедливую, сколь и жесткую. Профессиональную ли? Однозначно. Ничего кроме фактов — если есть какие-либо нарушения, за них надо заплатить. А если пункты договора кажутся слишком жесткими, то кто же заставлял их подписывать?

Однако есть ощущение, что к подобной форме взаимоотношений российское фигурное катание пока не готово. Слишком жёсткие процессуальные рамки в мире, где многое решается "под ковром", может, и необходимы, но привыкать к ним придётся долго и мучительно. А это значит, что истории с судами, подобной вчерашней, мы почти наверняка увидим ещё не раз.

Роднина: мне было бы больно участвовать в ОИ на предложенных сейчас условиях

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию депутат Госдумы РФ Ирина Роднина заявила РИА Новости, что ей было бы больно принимать участие в Олимпиаде на жестких условиях, которые поставил перед российскими спортсменами Международный олимпийский комитет (МОК) для выступления на Играх 2024 года в Париже .

"В мое время такого не могло быть, нам страна или говорила ехать (на Олимпиаду), или говорила не ехать. Но демократия и есть демократия. На тех условиях, которые нам предлагают, мне участвовать было бы больно и (для меня это было бы) неприемлемо. Но мы еще не знаем, о каком количестве ведется разговор. У нас осталось всего несколько видов спорта, в которых наши спортсмены могут получить путевки на Олимпиаду", — сказала Роднина, комментируя ситуацию с возможной поездкой атлетов на Игр в Париже.

Ранее в МОК сообщили, что квалификацию на Игры-2024 прошли 12 россиян, всего их может оказаться 55. На данный момент российские атлеты завоевали олимпийские лицензии в семи видах спорта — борьба, дзюдо, тхэквондо, велоспорт (на шоссе), гребля, прыжки на батуте, теннис. В Париже они смогут выступить в нейтральном статусе, но их соответствие необходимым критериям должна оценить специальная комиссия МОК, состоящая из трех человек. Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.

"Какие-то наши федерации сами отказались, а какие-то считают, что этого не надо делать. Каждая федерация принимает такое решение отдельно. Если спортсмены хотят просто туристами съездить в Париж, это одна ситуация, а если они хотят достойно представить страну, то другая. Но все равно решение принимает федерация и каждый спортсмен в отдельности", — подчеркнула собеседница агентства.

Роднина: Плющенко вправе подать в суд на покинувшего его школу ученика

Евгений Плющенко тратит собственные средства на содержание принадлежащей ему академии фигурного катания "Ангелы Плющенко", поэтому вправе предъявлять финансовые претензии к родителям ученика, нарушившего условия договора и покинувшего школу, заявила РИА Новости трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина.

В четверг РИА Новости стало известно, что Никулинский суд Москвы зарегистрировал гражданское дело по иску академии "Ангелы Плющенко", которая принадлежит фигуристу Плющенко, о взыскании денежных средств с ушедшего спортсмена на сумму 1,9 миллиона рублей. Требования основаны на одностороннем отказе ответчика от исполнения договора о спортивной подготовке и совершении агентских действий.

"Академия у Плющенко ведь не бесплатная, какие-то деньги на подготовку ученика ведь были затрачены. У Евгения частный лед, он все оплачивает сам и весь штат сотрудников содержит из своего кармана. Даже какие-то премии выплачивает ребятам, поэтому определенные финансовые претензии у него есть. Наверное, родители ученика, с которыми был заключен договор, об этом знали", – сказала Роднина.

"Вопрос договора не относится к спорту, это относится к бизнесу Плющенко и тех, кто его бизнесом пользуется. Это сугубо коммерческие взаимоотношения", — подчеркнула собеседница агентства.

Согласно информации на портале судов общей юрисдикции Москвы, ответчиком по иску указана Парсегова Н. С. Одной из самых перспективных фигуристок России является 12-летняя Арина Парсегова. По информации источника РИА Новости, спортсменка вернулась от Плющенко к заслуженному тренеру России Этери Тутберидзе. До сезона-2020/21 Парсегова тренировалась под руководством Тутберидзе, после чего перешла к Плющенко.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 7 июня.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм