Максим Ковтун: сняли с Мао Асада видео для японских фанатов, где я разговариваю по-японски

0team-russia2014.ru

Победитель финала юниорского Гран-при 2012 года по фигурному катанию Максим Ковтун, представляющий сборную России в мужском одиночном катании на чемпионате мира, вернулся с первого предсезонного сбора в США и продолжает подготовку в Москве. О сборе в Америке и ближайших планах Максим Ковтун рассказал специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Марии Воробьевой.

- В Америке я провёл целый месяц, — сказал Максим Ковтун. — Работал только над шагами и вращениями. Каждый день. Весь месяц. Делал базу.

— Вы работали только с Татьяной Анатольевной Тарасовой?
— Нет, не только — ещё и с Жанной Фолле. Раньше я с ней не сотрудничал, но она уже на протяжении 10-и лет работает с Татьяной Анатольевной. В Америке мы учились кататься, чтобы я потянул Петю Чернышёва, который поставит мне программы (смеётся).

— Научились?
— Конечно! Лёд был четыре часа в день, и всё это время шла непрерывная отработка шагов. Это просто невероятно! Постановка программ по сравнению с проделанной работой кажется мне просто лёгкой прогулкой. Ведь в процессе постановки мы можем постоять, подумать, обсудить. А в Америке Жанна совсем не давала отдыхать — постоянно повторяла: «Это шаги! Это шаги!». Но в итоге, результат получился очень интересным. Я катаюсь сейчас заметно лучше — сейчас я могу делать шаги, которые раньше мне не удавались.

— Вы говорили, что вам нужно прибавить в физике. Удалось уделить время общефизической подготовке?
— Да. Минут 25-30 в день работал над мышечным корсетом. Самым главным было — поработать над спиной. Ещё пресс накачал. Даже заметно (улыбается).

— В США вы успели посетить балет «Евгений Онегин»?
— Да, мы ходили в самый шикарный Американский театр балета в Нью-Йорке по личному приглашению Дианы Вишнёвой, она звезда этого театра. Мне очень понравился балет, теперь ещё хочу и книгу прочесть (улыбается).

— А российскую постановку не смотрели?
— Нет, но Татьяна Анатольевна сказала, что когда она приедет, мы пойдём с ней в какой-нибудь театр.

— С кем из фигуристов вы катались в Америке?
— С Маочкой Асада и Йориком Хендриксом, фигуристом из Бельгии. Мы с Мао сняли видео для японских фанатов. Оно должно быть на сайте шоу Мао, в которое она нас с Аделиной Сотниковой пригласила. Я там по-японски разговариваю (смеётся).

— Вас Мао научила?
— Ну, я за ней старался повторять, как попугай (улыбается).

— Расскажите подробнее о шоу?
— Шоу называется The Ice. Я, если честно, сам ещё толком ничего не знаю. Там будет лёд размером в половину нормального катка. Я буду катать целиком произвольную программу, но только на половине льда. Программу подготовит Татьяна Анатольевна Тарасова. Будет два выхода в день. Сначала катаем показательные, а потом — произвольные. По крайней мере, мы с Аделиной будем катать произвольные. Но, конечно же, не со всеми прыжковыми элементами.

— Вернувшись из США, вы продолжили тренироваться?
— Да, сейчас мы занимаемся постановкой программ с Петром Чернышёвым. Это просто какой-то гений конька! Я такого никогда не видел. Этот человек, по-моему, катается круче всех на планете!

— Когда планируется отпуск?
— Отдых у меня будет со 2 по 13 июня. А 14 июня мы отправляемся в Латвию, даже пока не знаю, насколько. Из Латвии, наверное, снова вернёмся в Москву. И только потом отправимся в шоу. Мы должны были ещё поехать во Францию, но из-за шоу всё отменилось.

— Недавно у вашего тренера Елены Германовны Буяновой был юбилей. Поздравили любимого тренера?
— Конечно! Подготовили с ребятами целое выступление. Мы танцевали, перевоплотившись в девочек, а девчонки — в парней. В общем, было весело! Потом подарили ей торт, на котором был изображён наш каток ЦСКА. Елена Германовна даже заплакала! И от себя я ей преподнёс цветы и ещё небольшой подарочек. Очень круто всё получилось!