Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости фигурного катания

Екатерина Боброва: мы хотим вернуться обновленными: чтобы на нас смотрели – и не верили, что это прежние Боброва и Соловьёв

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию в командных соревнованиях, танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев продолжают подготовку к сезону на сборе в Эрзуруме (Турция). Некоторые подробности возвращения после пропущенного из-за травмы партнёра прошлого сезона специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Наталии Плехановой рассказала Екатерина Боброва.

— Подготовку к новому сезону мы начали в середине июня в Москве, — напомнила Екатерина Боброва. — А 28 июня отправились на сборы в Эрзурум. Мы впервые в этом месте, и нам очень нравится. Тренируемся в спортивном комплексе, который был построен к зимней Универсиаде-2011. Это три отлично оборудованных катка, хороший лёд. В Эрзуруме сейчас также проводят сборы турецкие спортсмены — сборная по шорт-треку и фигуристы-одиночники. А скоро к нам присоединится группа Алексея Мишина.

— Какие нагрузки вы с партнёром уже выдерживаете? Делаете полные прогоны программ?
— Эрзурум расположен в горах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Утром у нас час хореографии, потом два часа льда, два часа перерыва и один час в зале — мы либо отрабатываем поддержки и занимаемся акробатикой, либо работаем над программами на полу с нашим хореографом Сергеем Петуховым. Иногда бывает и то, и другое. Вечером у нас еще два часа льда, потом мы возвращаемся в гостиницу, где есть тренажерный зал и поле — мы бегаем, занимаемся общефизической подготовкой с Димой Ионовым, мастером международного класса по акробатическому рок-н-роллу, который же ведёт у нас акробатику. Если нам не хватает четырёх часов льда в день, можем остаться на юниорский лед (улыбается). Дима уже выдерживает нагрузки. Обычно спортсмены накатывают программы полностью в конце июля — начале августа. И мы сейчас вычищаем отдельные куски программ, уделяем внимание связующим элементам. Сначала наш тренер Александр Жулин планировал, что мы проведём в таком режиме весь сбор, но потом принял решение, что нужно уже катать большие части — где-то три четверти программ. Нам тяжело, так как мы много пропустили. Я не помню такого сложного начала сезона. Но мы знаем, чего хотим. Готовы работать на износ.

— Какая из новых программ вам ближе?
— Обе программы разные, и мы их по-разному чувствуем. У нас новый короткий танец — его поставила наша команда, мы ей полностью доверяем. Вообще, вальс и марш — наше амплуа. Мы с Димой активно участвовали в постановочном процессе, предлагали куски программ. Когда узнали, что в новом сезоне вальс — сразу поняли, что будем катать «Маскарад». Вторую часть к этому потрясающему вальсу было сложно подобрать по звучанию и стилю, думали взять польку, но мы её недавно катали, многим нравился тот наш танец, но повторяться мы не захотели. Думали по поводу фокстрота, но ни к чему не пришли. У нас было много самых разных, удивительных и странных вариантов. Мы пробовали многое — начиная от марша Мендельсона и заканчивая — «Прощанием славянки», но решили остановить выбор на неординарном марше из «Ромео и Джульетты». Если закрыть глаза — музыка отлично сочетается, хотя это разные века и разные истории. Произвольный танец мы поставили ещё к прошлому сезону. Катать «Анну Каренину» — идея Саши и Димы. Жулин ставил программу на эту музыку в телепроекте «Ледниковый период», он некоторые идеи берет оттуда. Дима пришел с музыкой из современного фильма, мы долго компоновали музыку, ведь нам нужно, чтобы просматривалась история. Когда катали «Каренину» в прошлом году на закрытых прокатах, судьям она понравилась. Широкая публика этот танец не видела, поэтому и решили оставить.

— Как обстоят дела с костюмами?
— Костюмы к произвольному танцу у нас также остались с прошлого сезона, и они нам нравятся, шить новые не будем. Варианты костюмов к короткому танцу у нас были, нам показывали эскизы, но мне ничего не понравилось. В итоге, я взяла инициативу в свои руки, поехала в ателье, предложила идеи, сейчас шьют платье. Но это, можно сказать, эксперимент. Приеду после сборов, посмотрим, как этот фасон платья будет смотреться на льду. Если понравится всем — будем дошивать, если нет — продолжим искать дальше. Есть идея сделать два варианта костюмов. Думаем, время еще есть.

— Показательной программой сделаете прошлогодний короткий танец «Кармен», который никто не увидел?
— Нет, показательный танец у нас новый. Это вообще отдельная история, я настояла (улыбается). Пришло время поставить маленькое шоу, поэтому мы очень серьезно подошли к работе над показательным. Многие танцоры делает нудные, медленные показательные программы, это уже надоело! Наш новый номер сделан по мотивам «Снежного шоу» Славы Полунина, от которого мы все в восторге, несколько раз смотрели. Сначала Саша спросил: «Вы уверены? Смешить людей, быть в образе клоунов — это далеко непросто». Мы сказали, что будем стараться! Во время работы над программой нам самим было интересно, мы смеялись, придумывали необычные вещи. Ведь показать клоунов на льду — это не просто кататься за ручку на беговых коньках и выполнять поддержки! Когда Саша впервые увидел новый показательный, он смеялся на протяжении всего танца. Мы серьезно подошли к созданию костюмов, у нас в номере реквизит — два гигантских телефона, как у Полунина в номере «Асисяй». В начале программы звучат наши с Димой голоса, мы специально ездили в студию, записывались. Эту программу мы показали на открытии катка в Новотроицке перед сборами. Мы с Димой рады, что есть не только программы, катая которые, мы думаем об элементах и уровнях. Наш новый показательный — отдушина. Так что, теперь у нас с Димой есть ещё один стимул хорошо выступать — попасть на показательные (улыбается).

— Какие ощущения вы с партнёром испытали, когда предстали перед публикой после долгого перерыва?
— У нас с Димой одинаковые ощущения, так как мы оба очень соскучились по публике. Нас вызывают, мы выезжаем, нам аплодируют. Выходя на лёд с показательным танцем, мы уже почувствовали адреналин. После окончания номера мы с Димой одновременно воскликнули: как же нам этого не хватало! Поскорее бы уже на соревнования (улыбается).

— Планируете принять участие в открытых прокатах в Сочи?
— Да, конечно. До этого мы покажем танцы на закрытых прокатах юниоров, об этом давно договорились с федерацией. Так как мы давно не выступали, нам нужно больше прокатов. После сбора в Турции будем приглашать на тренировки специалистов, чтобы они оценивали нас. Будем держать руку на пульсе.

— Какими соревнованиями откроете сезон?
— Это будет зависеть от прокатов в Сочи. Думаю, начнем сезон с этапа Кубка России — правда, пока не знаю, с какого именно. Будем подстраиваться под календарь сезона. На данный момент для нас самое главное — принять участие в прокатах в Сочи, там мы будем выступать уже в костюмах с целиковыми программами. По поводу целей на этапы Гран-при пока не загадываем. Рады, что у нас два этапа, мы на это даже не рассчитывали. Маленькими шажочками движемся к цели (улыбается). У нас с Димой настрой боевой! Есть желание и возможность. Сейчас катаемся в горах, нарабатываем физику, чтобы было легче переносить нагрузки, доезжать программы до конца. Мы хотим вернуться обновленными. Чтобы на нас смотрели — и не верили, что это прежние Боброва и Соловьёв, которых не видели год! Такими мы были после перехода к Жулину: нас никто не узнавал, настолько гигантский шаг вперёд мы сделали. Сейчас хотим добиться такого же эффекта — и вернуться в элиту фигурного катания.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности