О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 20 ноября

Новости фигурного катания за 20 ноября

2Весь спорт

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: каждый последующий старт получается чуть лучше

В Гренобле (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов первенствовали среди пар, набрав за две программы 218,20 балла. Свое выступление и планы Евгения Тарасова и Владимир Морозов прокомментировали пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).


— Эта ваша третья победа в этом сезоне. Как вы оцениваете свое выступление на французском Гран-при?
Евгения Тарасова: В сравнении с предыдущими стартами каждый последующий получается чуть лучше. Да, во Франции были у меня ошибки на прыжке, на втором выбросе, но по эмоциям, подаче программ здесь было лучше.
Владимир Морозов: Если не считать ошибок, то прогресс есть, в произвольной программе стал больше темп, и короткую мы прокатали гораздо чище. Сделали все элементы на высокие уровни.


— Сейчас вам предстоит финал. Вы действующие победители финала Гран-при. Это обстоятельство добавляет ответственности? И была ли цель, отобраться в финал?
Евгения Тарасова: Конечно, перед нами стояла задача снова отобраться в финал Гран-при. Но не думаю, что предыдущая победа будет давить на нас, потому что после Марселя были старты и поважнее, и мы умеем, знаем, как с этим справляться. Поэтому тот финал и предстоящий рассматриваем как необходимый соревновательный опыт.


— В олимпийском сезоне важно попасть в финал?
Владимир Морозов: В финале выступят все сильные пары. Это будет как прикидка перед Олимпийскими играми. Поэтому рассматриваем финал Гран-при как тренировочный старт перед главными турнирами сезона. Интересно будет. Будут, повторяю, сильные соперники. Но мы постараемся на это не отвлекаться. Наша задача прокатать свои программы чисто.


— Как вы готовились после московского Гран-при, меняли что-то в программах?
Евгения Тарасова: Ничего не поменяли в программах. Все так, как было на «Кубке Ростелекома». Думаю, ближе к финалу что-то поменяем, доработаем, исправим.


— А что именно хотите исправить?
Евгения Тарасова: Прежде всего, в голове скорректировать какие-то моменты, чтобы исключить ошибки.


— Что происходит в голове, когда допускаешь ошибку на прыжке, досадную ошибку, как на этом турнире, и нужно катать программу дальше?
Евгения Тарасова: А дальше ты понимаешь, что совершил ошибку, потерял много баллов на каскаде и начинаешь следить за каждым своим шагом, каждым уровнем, более внимательно контролируешь себя. У меня лично всегда так было. Может быть, поджимаешься, но ненадолго. Дальше все приходит в норму, и в этот раз я ехала потом легко, свободно. Мне передались Вовины эмоции. Все было нормально.


— Вы общаетесь как-то во время проката?
Евгения Тарасова: Встречаемся глазами, взглядами, ничего не говорим, но в любой ситуации чувствуем поддержку друг друга. В этот раз Вова, думаю, увидел мои дикие глаза, но успокоил меня своим взглядом, передал мне свое спокойствие и уверенность.


— В том сезоне вы не выиграли этапы Гран-при.
Евгения Тарасова: У нас было второе и третье место.


— Тогда вы не первым номером отобрались в финал, а сейчас вышли очень уверенно. Прогресс налицо.
Владимир Морозов: Так и есть. Новые программы, более сложные, более интересные. Плюс с самого начала мы стали делать четверной подкрут. В прошлом сезоне включили этот элемент только на чемпионате мира. То есть мы начали этот сезон с того, что показали лишь в конце прошлого сезона. Мы удачно стартовали на этапах Гран-при и Челленджере. Так что постепенно идем вперед.


— В этом сезоне вы стабильно делаете четверной подкрут, но были мысли относительно четверного выброса. Вы отказались от них?
Евгения Тарасова: Да, мысли были, но разучивать четверной выброс в олимпийский год и вставлять его в программы в олимпийский сезон — не очень хорошая идея, потому что выброс — сложный и травмоопасный элемент. Решили, что лучше без четверного выброса, но с четверной подкруткой. В плане судейства за хорошо исполненный тройной выброс получаешь больше баллов, чем за четверной с падением. Так что если делать четверной выброс, то он должен получаться стабильно.


— Вы уже привыкли к своим новым программам?
Евгения Тарасова: Да. С каждым стартом прибавляем в эмоциях, стараемся кататься друг для друга, для зрителей, танцевать. Это снимает напряжение. Выходишь на произвольную программу, начинает играть веселая музыка, тебе становиться весело и отвлекает от напряжения.


— Кто предложил музыку для произвольной программы?
Владимир Морозов: Мы выбирали втроем — Петр Чернышев, Женя и я. Месяц ставили эту программу. Основная идея была показать стиль — танцевальный — рок-н-ролл, буги-вуги, и под него искали соответствующую музыку. Мы смотрели, какую музыку берут те, кто танцует в этом стиле, что они делают. И для того, чтобы зрителям было понятно, выбирали знакомые мотивы. Чаще всего для танцев брали Кристину Агилеру, поэтому и мы взяли ее известные мелодии. Мы хотели выдержать стилистическую танцевальную линию — рок-н-ролл, буги-вуги. Плюс в этой программе были и другие задумки. Например, показать флирт. Женя флиртует со мной. Я ведусь на это. И все это нужно было не просто показать, а соединить с элементами. Поначалу было сложновато объединить эти маленькие сценки с тем, что мы должны делать в программе, чисто исполнять элементы. Но от старта к старту становится лучше, зрителям понятнее.


— Какое место вы занимаете сейчас в сборной России?
Владимир Морозов: На данный момент, в парном катании первое. Но это не означает, что у нас есть огромный запас, что нам не дышат в спину другие пары. И это не повод, чтобы расслабляться. Наоборот, мы понимаем, что должны работать еще больше и не сбавлять оборотов. Конкуренция — это всегда хорошо.



Плющенко сожалеет, что не сможет полететь с фигуристкой Саханович в Лейк-Плэсид

Тренер российской фигуристки Серафимы Саханович Евгений Плющенко рассказал, что не сможет присутствовать с ней на американском этапе Гран-при в Лейк-Плэсиде. Ранее стало известно, что Саханович заменила Анну Погорилую в составе сборной России на заключительном этапе серии Гран-при, который пройдет в Лейк-Плэсиде (США) 24-26 ноября. "Единственная сложность, что никто из нашего тренерского состава не сможет с ней полететь. Я нахожусь в Европе, а у наших тренеров Алексея Василевского и Юлии Лавренчук нет визы. Попросили тренера из сборной ее вывести. Это не здорово, но деваться некуда", — сказал Плющенко по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт". Саханович 18 ноября стала победительницей этапа серии "Челленджер" в Варшаве.


Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова работает на льду и выступает в шоу — Плющенко

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании российская фигуристка Аделина Сотникова работает на льду, находясь в коммерческом туре, заявил ее тренер Евгений Плющенко. Плющенко в августе сообщил, что 21-летняя Сотникова не выступит в сезоне-2017/18 из-за травмы голеностопа и не поборется за поездку на Олимпиаду 2018 года. "Аделина находится со мной в моем туре — в Европе у нас пять шоу, постепенно тренируемся, она выступает и работает на льду",- сказал Плющенко по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт". Тренировки по ОФП Сотникова возобновила в сентябре.


Фигуристка Саханович готова выступить на этапе Гран-при в Лейк-Плэсиде — Плющенко

Российская фигуристка, двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович готова психологически к старту на американском этапе Гран-при, заявил ее тренер Евгений Плющенко. В понедельник стало известно о том, что Саханович заменит Анну Погорилую на заключительном этапе серии Гран-при, который пройдет в Лейк-Плэсиде (США) 24-26 ноября. "Сима готова, — сказал Плющенко по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт", комментируя психологическую готовность спортсменки принять участие в соревнованиях. — Она выиграла турнир в Польше и в принципе неплохо откаталась. Надеюсь, что и на Гран-при откатается достойно для себя и сделает свою работу". Саханович 18 ноября стала победительницей этапа серии "Челленджер" в Варшаве.


Серафима Саханович включена в состав участников Skate America

24-26 ноября в Лейк-Плэсиде (США) пройдет шестой этап Гран-при по фигурному катанию — Skate America. В составе российских участников произошла замена: в турнире одиночниц Сероафима Саханович выступит вместо Анны Погорилой. У Погорилой — травма спины. Об этом сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Агентство «Весь спорт» приводит российскую заявку на Skate America.


Фигурное катание. Шестой этап. Skate America. Лейк-Плэсид (США), 24-26 ноября

Состав российских участников


Мужчины. Максим Ковтун, Александр Петров, Сергей Воронов.

Женщины. Алена Леонова, Серафима Саханович, Полина Цурская.

Пары. Наталья Забияко / Александр Энберт.

Танцы. Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.



Фигуристка Погорилая сообщила, что из-за травмы пропустит заключительный этап ГП

Российская фигуристка Анна Погорилая сообщила агентству "Р-Спорт", что из-за рецидива травмы спины не сможет принять участие в заключительном этапе Гран-при, который пройдет в Лейк-Плэсиде (США). На первом этапе соревнований в Канаде Погорилая стала девятой. Тренер фигуристки Анна Царева тогда сообщила "Р-Спорт", что, вероятно, спортсменке понадобится лечение в связи с давней травмой спины. Турнир Skate America состоится 24-26 ноября. "После возвращения из Канады мы начали работать с Виктором Адоньевым над хореографией, чтобы программа стала еще более выразительной, дополнительно привлекли Виктора Кудрявцева для работы над прыжками и все пошло очень хорошо, — сказала по телефону Погорилая. — Потом я простудилась, пропустила несколько тренировок и когда вернулась на лед, начала немного форсировать работу — поскольку боялась, что упущу время. Вот спина снова и дала о себе знать. Сейчас я временно не тренируюсь". Собеседница отметила, что не видела смысла обращаться к врачам, вернувшись из Канады. "Все специалисты говорят одно и то же: нужно максимально снизить нагрузки на спину, — пояснила спортсменка. — Поэтому мы ограничились физиотерапией и тем, что начали закачивать спину. Обследование я проходила раньше, после этапа Кубка России в Йошкар-Оле, где была вынуждена сняться с соревнований после короткой программы. Мой тренер Анна Царева тогда сильно испугалась: никогда раньше не было такого, чтобы я не могла пошевелиться от боли, не могла снять в раздевалке коньки, костюм". "В Москве выяснилось, что у меня когда-то был компрессионный перелом позвоночника, который давно зажил и уже не может беспокоить. Как я поняла, моя проблема заключается в том, что при прогибах в спине зажимаются связки, это влечет за собой защемление нервных окончаний, а дальше начинается цепная реакция: возникает воспаление, иногда настолько сильное, что для рецидива достаточно мелкого движения. Резкого захода во вращение, например. И сейчас я фактически не могу даже кататься, не говоря уже о прыжках", — продолжила Погорилая.


Фигуристка Саханович заменит Погорилую на заключительном этапе Гран-при в Лейк-Плэсид

Российская фигуристка Серафима Саханович заменит соотечественницу Анну Погорилую на заключительном этапе серии Гран-при, который пройдет в Лейк-Плэсид (США), сообщается на сайте Федерации фигурного катания на коньках России. Ранее Погорилая сообщила агентству "Р-Спорт", что из-за рецидива травмы спины не сможет принять участие на этапе в Лейк-Плэсид. Саханович 18 ноября стала победительницей этапа серии "Челленджер" в Варшаве. Турнир Skate America в Лейк-Плэсид пройдет 24-26 ноября.


Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 20 ноября: Мария Сотскова: во Франции была более закрепощена, не удалось в полной мере раскрепоститься в плане эмоций

Вчера, 19 ноября, в Гренобле (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Среди одиночниц два первых места заняли россиянки: победила Алина Загитова (213,80 балла за две программы), второй была Мария Сотскова (208,78). Свое выступление Мария Сотскова прокомментировала пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).


— Маша, молодец. Уверенно выступила на этом старте. Сравни, пожалуйста, свои прокаты в Канаде и во Франции?
— Сейчас я больше довольна своим выступлением, хотя ошибка в короткой программе была более грубой, чем в Канаде. Но произвольную я откатала здесь лучше, элементы делала более уверенно. Единственное, на этом турнире была более закрепощена, не удалось в полной мере раскрепоститься в плане эмоций.


— На пресс-конференции ты сказала, что это не твой максимум. Что имела в виду?
— Мой максимум, когда я полностью довольна выступлением. Знаю, что сделала все, что могу, в совокупности — в короткой и произвольной программе. В произвольной здесь был хороший прокат, который можно дорабатывать. Он близок к моему представлению о хорошем, можно сказать, идеальном прокате.


— По-твоему, каким должен быть идеальный прокат?
— Идеальный прокат, когда я сделала все элементы, безукоризненно, на плюсы, и при этом чувствовала свободу движений, что я не волнуюсь, а уверена в себе. Иду на каждый элемент, при этом не забываю работать на публику, судей. И вся моя программа, которую мы отрабатывали на тренировках, сделана так, как задумано. Вот это идеальный прокат. К такому я стремлюсь. И надеюсь, что на основных стартах покажу именно такое катание.


— У тебя уже были идеальные прокаты?
— Идеальный прокат был на финале Гран-при в Марселе. Это был лучший прокат моей произвольной программы, наверное, за всю мою карьеру. И выступление в финале юниорского Гран-при в Японии, где я была довольна прокатами и результатами. Выиграла тогда. В Фукуоке все звезды сложились, и получилось так, как мы планировали. Но пока чего-то не хватает мне для первых мест. Мы работаем над этим. Все-таки хочется уже выигрывать. Это злит, когда не получается одержать победу. Но сейчас, как мне кажется, мне это, наоборот, идет в плюс, потому что я злюсь, работаю еще больше, стремлюсь к цели.


— Действительно, в этом сезоне ты часто занимаешь вторые места — «Мисс Серебро».
— Второе место меня подстегивает и заставляет двигаться дальше. Как говорится, все, что ни делается, к лучшему, и надо во всём искать позитивные моменты. И я ищу плюсы. Второе место, как я сказала, меня мотивирует, заставляет не расслабляться, а двигаться вперед.


— Ты думаешь о финале Гран-при?
— Мысль материальна, и я верю, что все получится.


— Насколько для тебя важно попасть в финал в этом сезоне?
— Это будет очередная ступенька к моей главной цели. Все-таки отобраться в финал — это престижно. Это ТОП-6 в мире. Каждый спортсмен стремиться попасть туда. В том году я очень хотела отобраться в финал. И на своем втором этапе Гран-при в Японии не выступала в свое удовольствие, как это чаще всего происходит, а выходила на лед с мыслью: только стоять, только держаться, потому что очень хотела в финал. Поэтому в Японии все произошло немного смазано, потому что даже сейчас я не помню абсолютно, как катала тогда произвольную программу. Какие-то моменты соревнований всплывают, а произвольная просто стерлась из памяти. Я очень сильно тогда волновалась, потому что очень хотела. Тогда все это повлияло на катание. А в Марсель я приехала уже спокойной, уверенной, можно сказать, расслабленной. Потому что мне уже не нужно было отбираться, а нужно было кататься в удовольствие и показывать свое лучшее катание. Так и сейчас. На этих соревнованиях во Франции не было такого, что кровь из носа хочу попасть в финал. Ехала сюда с мыслью, как будет, так и будет, потому что понимала: конкуренция большая, все девочки стабильно катаются, занимают хорошие места, набирают баллы. Шансов у меня было меньше, чем в прошлом сезоне отобраться в финал. Но я относилась к этой мысли спокойно, потому что все-таки в этом сезоне финал — не главная задача.


— В этом сезоне ты выступила в Финляндии, потом на этапах Гран-при. Как оцениваешь свой прогресс в сезоне?
— Все идет своим чередом. Я улучшаю прокаты. Стараюсь исправлять недочеты. И в целом от старта к старту добавляю. Я это сама чувствую. От этого уверенности прибавляется. К самым ответственным стартам хочу подойти в оптимальной форме, чтобы показать катание, какое еще не показывала никогда.


— Сразу после Гренобля ты планируешь ехать в Шанхай.
— Да, мы приезжаем в Москву и на следующий день летим в Шанхай.


— Два турнира подряд — сложно для тебя?
— Там будет только произвольная программа. Это облегчает мою задачу. Эмоционально будет сложнее, потому что здесь я выложилась, сейчас чувствую немножечко опустошение, усталость. И сейчас на показательных еще выложилась, потому что под русскую народную музыку нельзя расслабиться, кататься спокойно, как, например, в произвольной программе. В показательном номере надо выдавать эмоции. Для меня этот номер еще и ответственность, потому что я представляю в нем Россию, стараюсь передать русский дух, задор, как мы умеем танцевать, веселиться. Сама музыка накладывает на меня определенную ответственность, и я должна достойно прокатать и представить эту программу.


— Этот номер тебе очень идет. Возможно, в будущем будет программа в таком стиле?
— Мы хотели взять русскую народную музыку, но так как к тому моменту короткая программа была поставлена, то после нее кататься под быструю музыку в произвольной было бы тяжело. Да и этот сезон не для экспериментов. Поэтому решили оставить как есть. А в следующем сезоне, я об этом много раз говорила, хочу поменять свой стиль, образ, музыку. Взять что-то несвойственное для меня.


Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 20 ноября.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм