О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 9 декабря

Новости фигурного катания за 9 декабря

1Весь спорт

Алина Загитова: не могу сказать, что это был мой самый тяжелый старт в этом сезоне – здесь мне было легче выступать

Сегодня, 9 декабря, в Нагое (Япония) завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В турнире одиночниц два первых места заняли россиянки: первенствовала Алина Загитова (223,30 балла), второй стала Мария Сотскова (216,28). Свое выступление Алина Загитова прокомментировала пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

— Алина, поздравляем. Несколько слов о своем выступлении в финале.
— Прокатом довольна. Были незначительные помарки на своих, можно сказать, лучших прыжках. На самом деле идеальных прокатов почти не бывает. Всегда есть над чем работать. Каждый спортсмен вам скажет, что в программах всегда найдутся недочеты и помарки, всегда можно что-то улучшить. Как это ни банально звучит, но нет предела совершенству.

— В этот финал отобралась Евгения Медведева, которая не смогла участвовать в соревнованиях из-за травмы. То, что ты осталась без более опытной подруги по сборной, оказывало дополнительное на тебя давление?
— Так как мы с Женей выступали вместе только на одном старте, и это был чемпионат России в прошлом году, то здесь я не почувствовала ничего такого. Я хочу пожелать Жене, чтобы она быстрее поправлялась.

— Можно сказать, что финал был самый трудный старт в этом сезоне?
— Не могу сказать, что это был мой самый тяжелый старт в этом сезоне. Здесь мне было легче выступать. Не знаю, почему. На этапах Гран-при приходилось сложней.

— В короткой программе на этом турнире ты выступала в «усовершенствованном» костюме. В произвольной тоже укоротили «пачку»?
— Нет. Этот костюм с самого начала был такой.

— «Дон Кихот» ты катаешь второй сезон. И, несмотря на то, что все прыжковые элементы у тебя во второй части программы, музыка подобрана настолько здорово, что создается впечатление, будто она тебя гонит вперед?
— Музыка для меня играет очень большую роль. В произвольной программе музыка меня мотивирует, включаются зрители. И это все вместе очень помогает в прокате.

— Если сравнить два финала Гран-при прошлогодний и этот.
— И там, и там было тяжело, потому что в прошлом году я дебютировала, и мне было сложно. А в этом году я тоже дебютирую, но уже на более взрослых соревнованиях. И это тоже непросто.

— Насколько важны для тебя результаты этого финала?
— Каждый старт для меня очень важен. Через несколько дней пройдет чемпионат России. А чемпионат страны — это очень серьезный старт для меня. Постараюсь там хорошо прокатать обе программы и подарить зрителям хорошее красивое выступление.

— Раскройте секрет, как проходят твои тренировки?
— Про тренировки могу сказать, что всегда прихожу на лед очень собранная, в голове держу свой план и пытаюсь его выполнять.

Мария Сотскова: на чемпионате России хочу показать уровень чуть-чуть лучше, чем в финале Гран-при

Сегодня, 9 декабря, в Нагое (Япония) завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В турнире одиночниц два первых места заняли россиянки: первенствовала Алина Загитова (223,30 балла), второй стала Мария Сотскова (216,28). Свое выступление Мария Сотскова прокомментировала пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

— Маша, поздравляем, как ты оцениваешь свое выступление?
— Конечно, мы проделали большую работу, поэтому соответствующие результаты. На этом старте у меня получились хорошая короткая и произвольная программа. Я довольна результатом. Но на национальном первенстве я хочу показать уровень чуть-чуть лучше.

— То есть количество стало качеством?
— С опытом появляется уверенность, во-первых. Во-вторых, какие-то качества моего катания улучшаются. Это все приходит со временем. Я рада, что постепенно прогрессирую, не стою на месте и уж тем более, не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстегивает работать еще больше. Главное, чтобы все элементы были стабильными, а когда ты делаешь их стабильно, то в них уверен. Следовательно, появляется катание, легкость, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции.

— Ты так уверенно откатала всю программу, что было ощущение, что вообще не волновалась?
— На самом деле волновалась и достаточно сильно. Для меня это первый раз в финале. Обычно я всегда очень расслаблена, получаю удовольствие от катания, а здесь почему-то волновалась, потому что, наверное, уже хочется попасть на пьедестал и от этого такое волнение.

— Япония — для тебя счастливая страна? В 2013 году ты выиграла в Фукуоке юниорский финал и сейчас серебро на взрослом старте.
— Япония мне всегда помогает, здесь легко кататься. По приезду получаешь кучу позитивных эмоций, поскольку здесь все люди такие доброжелательные, все улыбаются, и от этого подпитываешься энергетикой, и это помогает. Выходишь на лед трибуны в российских флагах, все поддерживают. Конечно, это всегда помогает и добавляет уверенности.

— Если сравнить тот финал Гран-при и этот, где было тяжелее? В Фукуоке тогда подобралась тоже сильная компания.
— Тогда это был мой первый юниорский сезон. Я все открывала для себя, все было новое. Когда я приехала на финал, я была в первый раз в Японии. Я не знала, как это. Я всегда мечтала сюда попасть. Тогда, я думаю, было легче, поскольку я ехала предпоследним или последним номером, и себя чувствовала абсолютно спокойно. Мне просто хотелось выступить, открыть для себя большой спорт. А сейчас я приезжаю на соревнования за результатом.

— Тогда после финала ты сказала фразу, что спортсмены — это лицо тренера. До сих пор считаешь так?
— Да, я и сейчас так считаю, поскольку тренеры вкладывают душу в нас. Каждый день работают, стараются нас чему-то научить не только в плане фигурного катания, но и в жизни. Они помогают нам раскрыть себя с новой стороны, стараются чему-то новому научить, чтобы мы стали более опытными и матерыми. Поэтому всегда, когда мы выходим на лед, мы представляем нашего тренера. Если мы плохо выступаем, значит, тренер будет расстроен. Значит, тренер будет недоволен своей работой. А если мы выступаем соответствующе, то и тренер доволен, ты доволен и в принципе вся группа поддержки, все счастливы и рады. Просто нужно выходить на лед и думать не только о том, что ты катаешься за себя, но и за свою команду.

— Второй чемодан для игрушек поклонников взяла?
— Я приехала с полупустым чемоданом, специально под подарки, потому что знаю: отсюда с пустыми руками не уеду. У меня в номере уже огромные пакеты с игрушками, которые мне все жизненно необходимы и все поедут со мной домой.

Фигуристке Сотсковой воздалось по заслугам в Финале Гран-при – Буянова

Место и оценки россиянки Марии Сотсковой в Финале Гран-при объясняются стабильным катанием и целеустремленностью фигуристки, ей воздалось по заслугам, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Елена Буянова. В субботу Сотскова выиграла серебро Финала серии Гран-при сезона-2017/18, который завершился в японской Нагое. По сумме обеих программ фигуристка набрала 216,28 балла, уступив только соотечественнице Алине Загитовой (223,30). "Конечно, внутри всегда у нас живет надежда! Но после этапа в Канаде, где Осмонд падала и все равно выиграла, можно было надеется только на чудо! Когда увидели ее баллы, то, конечно, обрадовались. Радовались за Машу прежде всего, потому что ей воздалось по заслугам благодаря ее стабильному катанию и целеустремленности, желанию быть лучше. Как у нас говорят, катание никто не отменял", — сказала Буянова.

Фигуристка Алина Загитова пожелала скорейшего восстановления Евгении Медведевой

Российская фигуристка Алина Загитова пожелала своей соотечественнице двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой скорейшего восстановления от травмы. В субботу Загитова выиграла Финал серии Гран-при сезона-2017/18, который завершился в японской Нагое. По сумме обеих программ фигуристка набрала 223,30 балла. Медведева снялась с Финала из-за травмы голеностопа. "Ответственность, конечно, присутствовала, но я могу сказать, что с Женей я соревновалась только на одних стартах, это был чемпионат России, — ответила Загитова на вопрос журналистов, насколько ей сложно было без Медведевой, с которой они тренируются в одной группе тренера Этери Тутберидзе. — Я не почувствовала (в Нагое) чего-то, чего мне недоставало на стартах. И хочу пожелать Жене скорейшего восстановления и возвращения на лед".

Фигуристка Загитова чувствует облегчение после победы в Финале Гран-при в Японии

Российская фигуристка Алина Загитова заявила, что чувствует облегчение после победы в Финале Гран-при в Японии. В субботу Загитова выиграла Финал серии Гран-при, набрав по сумме двух программ 223,30 балла. "Я чувствую себя хорошо, рада, что соревнования для меня хорошо закончились, и еще я чувствую облегчение", — сказала Загитова на пресс-конференции. Спортсменка допустила помарки на двух прыжках. "Но эти помарки незначительные, причем на своих лучших прыжках, поэтому этими соревнованиями я довольна. Всегда есть помарки и недочеты, поэтому каждый спортсмен так отвечает. Пусть это банально звучит, но это так. В прошлом году на юниорском Гран-при мне было тоже тяжело, потому что я дебютировала на этих соревнованиях, а этом году я дебютирую на более взрослых соревнованиях, и это тоже трудно", — рассказала Загитова. Фигуристка считает, что в напряженном сезоне ей "тяжелее психологически". "А в остальном ничего так, — добавила она. — Каждый старт для меня лично очень важен, но, конечно, чемпионат России (пройдет 21-24 декабря в Санкт-Петербурге) — это очень важный старт. Попытаюсь хорошо откатать обе программы и подарить зрителям хороший красивый прокат".

Фигуристка Сотскова призналась, что сильно волновалась в Финале Гран-при

Российская фигуристка Мария Сотскова заявила, что испытывала серьезное волнение во время Финала Гран-при в Японии. В субботу Сотскова выиграла серебро Финала серии Гран-при сезона-2017/18, который завершился в японской Нагое. По сумме обеих программ фигуристка набрала 216,28 балла, уступив только соотечественнице Алине Загитовой (223,30). "На самом деле я волновалась и достаточно сильно. Я впервые на финале. Обычно чувствую себя расслабленно, получаю удовольствие, а здесь почему-то переживала. Наверное, только потому, что очень хочется попасть на пьедестал, от этого возникает волнение", — сказала Сотскова журналистам. В сезоне-2013/14 Сотскова выиграла Финал юниорского Гран-при в японской Фукуоке. "Япония мне всегда помогает, здесь легко кататься, потому что, во-первых, по приезду получаешь кучу позитивных эмоций, так как здесь все люди доброжелательные, все улыбаются, а ты подпитываешься их энергетикой. Это помогает, а выходишь на лед и видишь целые трибуны русских флагов. Все тебя поддерживают и, конечно, добавляет уверенности", — добавила фигуристка. Сотскова осталась довольна набранными баллами. "Растем, слава богу. Мы проделали большую работу, поэтому и результат соответствующий. С опытом появляется уверенность, улучшается качество моего катания, чтобы элементы были стабильными, чтобы ты был в них уверен. Следовательно, появляется легкость катания, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции. Прогрессирую, не стою на месте и уж тем более не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстегивает работать еще больше", — отметила она.

Алина Загитова – победительница финала Гран-при среди одиночниц! Мария Сотскова – вторая

Сегодня, 9 декабря, в Нагое (Япония) завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В турнире одиночниц два первых места заняли россиянки: первенствовала Алина Загитова (223,30 балла), второй стала Мария Сотскова (216,28). Призовую тройку замкнула канадка Кэтлин Осмонд (215,16).

Фигурное катание. Финал Гран-при. Нагоя (Япония), 9 декабря

Женщины. Итоговая классификация

1. Алина Загитова — 223,30
2. Мария Сотскова (обе — Россия) — 216,28
3. Кэтлин Осмонд (Канада) — 215,16.

Российская фигуристка Алина Загитова победила в Финале ГП, Мария Сотскова – вторая

Российская фигуристка Алина Загитова победила в Финале Гран-при в японской Нагое, ее соотечественница Мария Сотскова стала второй. Загитова, которой в мае исполнится 16 лет, по итогам двух программ набрала 223,30 балла. Сотскова заняла второе место с результатом 216,28 балла. Третьей стала канадка Кейтлин Осмонд — 215,16.

Фигуристке Таракановой обидно, что она набрала менее 200 баллов на Гран-при

Российская фигуристка Анастасия Тараканова заявила, что недовольна тем, что ей не удалось набрать 200 баллов в Финале юниорского Гран-при. Тараканова заняла третье место на соревновании в Японии, набрав 199,64 балла. "Мне немножко обидно из-за того, что я понимаю — могла набрать 200 баллов. Очень сильно мне этого хотелось. Но в целом я довольна. Судьи, видимо, решили, что я пока не готова (получить оценку за 200 баллов), но я с ними спорить не буду, со стороны все-таки всем лучше видно, кто как откатал. Это мой дебют, очень ответственный старт, и я довольна, что справилась с волнением и чисто откатала обе программы", — сказала Тараканова журналистам. "Я — максималистка, я обычно всегда добиваюсь всего, чего хочу, — отметила фигуристка, рассказывая о том, что на детских стартах ей удавалось занимать более высокие места, на которые прежде она не рассчитывала. — Мне не очень нравится проигрывать. Понимаю, что я все могу, могу сделать все элементы, и если я кому-то проигрываю, то всегда прихожу к выводу, что ошибка во мне. Всегда в таких случаях думаю, что я где-то ленилась, а надо было пахать, не давать себе поблажек. И тогда я терзаю саму себя". Тараканова призналась, что на данный момент она стала спокойнее относиться к собственным результатам. "Сейчас я поспокойнее стала, при случае окунаюсь в себя и просто анализирую, но только без всяких душераздирающих возгласов. Сосредотачиваюсь с мыслями", — добавила она.

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 9 декабря: Французы Пападакис и Сизерон победили в финале Гран-при среди танцоров

Сегодня, 9 декабря, в Нагое (Япония) продолжается финал Гран-при по фигурному катанию. В турнире танцоров первенствовали двукратные чемпионы мира из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (202,16 балла), опередив действующих чемпионов мира из Канады Тессу Вирту и Скотта Моира на 2,30 балла. Третьи — американцы Майя и Алекс Шибутани (188,00).

Танцы на льду. Итоговая классификация

1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) — 202,16