Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фитнеса 8 августа

Новости фитнеса за 8 августа

  • 8 августа 2022 (17:30, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Аквааэробика: фитнес без боли в мышцах и усталости

Аквааэробика предлагает выполнение силовых упражнений под ритмичную музыку в воде с периодическим использованием дополнительного инвентаря. Этот вид спорта универсален, так как позволяет составлять программу под определенную возрастную категорию, уровень физической подготовки и личные цели тренирующегося.

Для достижения желаемого результата достаточно приобрести купальный костюм, подобрать подходящее направление и регулярно посещать занятия. Физическая активность в воде часто назначается врачами для лечения заболеваний суставов, позвоночника, коррекции веса и нормализации психологического состояния.

Свою эффективность в решении этих проблем доказал аквафитнес. Он не требует навыков плавания, что подходит для людей, отказывающихся от посещения бассейна по этой причине.

Польза

Аквааэробика оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Регулярные тренировки способствуют:

Занятия аквафитнесом являются отличной профилактикой остеохондроза, радикулита и других заболеваний позвоночника. Регулярные тренировки помогают улучшить осанку, что также влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата, фигуру и походку.

Также аквааэробика улучшает настроение, укрепляет нервную систему и нормализует сон. Упражнения в воде оказывают дополнительное массажное воздействие на тело, снимая излишнее мышечное и эмоциональное напряжение. После тренировки человек чувствует себя расслабленно, но наполненным энергией.

Отдельное преимущество аквафитнеса — отсутствие крепатуры. Во время тренировки не накапливается молочная кислота в мышечных тканях. Следующее утро после занятий человек не встретит с болью в теле и скованностью в движениях.

Виды

По целевой направленности аквааэробика бывает:

Также направления аквааэробики разделяются по интенсивности:

Дополнительно виды аквафитнеса можно классифицировать по особенностям проведения тренировок:

Если нет назначений врача и противопоказаний, лучше начинать с традиционных тренировок. После можно подбирать комплексы, учитывая собственные пожелания от тренингов и возможности своего тела.

Эффективность в похудении

Аквафитнес — популярный способ похудеть без возврата лишних килограммов. Физкультура в воде требует от организма тратить больше энергии, за счет преодоления сопротивления давлению жидкости при выполнении движений. Это также нормализует кровообращение, что помогает телу использовать жировые клетки для их преобразования в энергию, и увеличивает работу мышц, активируя работу метаболизма. При активном выполнении упражнений и сокращении мускулатуры в воде запускается диафрагмальное дыхание. Так, организм получает больше кислорода, благодаря чему жир окисляется и сгорает быстрее.

Немаловажную роль в вопросе жиросжигания также играет разница температуры воды и тела. Чтобы согреться, жировым клеткам и лишней жидкости в организме нужно дополнительно выделять тепло. Термогенез дополнительно ускоряет похудение и нормализует обменные процессы в организме.

Важно понимать, что результаты зависят от особенностей организма, конституции тела и ИМТ. Также не нужно забывать о правильном питании, питьевом режиме и здоровом сне, что важно для нормального функционирования организма и налаживания обмена веществ, которые отвечают за правильное накопление и трату энергии и за нормальный вес. При соблюдении главных правил здорового похудения, первый явный результат будет заметен через 1 месяц регулярных тренировок. Причем, этот результат будет долговечным и качественным: потерянные килограммы не вернутся обратно, а кожа не обвиснет.

Сколько калорий сжигается

За час тренировки в среднем сжигается от 680 до 700 ккал. Точные показатели зависят от нагрузки и массы тела. Например, человек весом 85 кг потратит:

Приведенные данные приблизительные, так как на расчет точных показателей влияет интенсивность тренировки, скорость метаболизма и другие факторы. Следует отметить, что энергозатратность аквааэробики практически равноценна легкому бегу на улице в течение часа. Но при этом физкультура в воде мягче воздействует на мышцы и суставы, что позволяет легче переносить длительные тренировки.

Противопоказания

Перед тем, как купить абонемент в спортзал, следует проконсультироваться с врачом на наличие возможных противопоказаний. Несмотря на то, что аквааэробика достаточно безопасный и универсальный вид фитнеса, ей нельзя заниматься при следующих диагностированных состояниях:

Людям с чувствительной кожей и склонным к аллергическим реакциям следует с осторожностью заниматься аквафизкультурой. Хлор, которым дезинфицируют бассейн, может спровоцировать воспаление слизистых, вызвать появление сыпи, сухость кожи, молочницу и жесткость волос. Перед занятиями важно надевать специальную шапочку, а после — принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом.

Упражнения в воде

Все тренировки начинаются с разминки, которая напоминает обычную суставную гимнастику с вращением плечевых, локтевых, коленных и тазобедренного сустава в воде. Далее начинающим предлагается выполнять комплекс простых упражнений, известных каждому с программы школьной физкультуры:

Для похудения выполняются следующие упражнения:

Для каждого уровня физической подготовки подбирается определенный комплекс упражнений. Для увеличения интенсивности длительность подхода увеличивается. Также можно добавить дополнительный инвентарь или включить упражнения с гантелями:

Тренировка длится 45-60 минут. Каждое занятие завершается выполнением массажных движений и упражнениями на растяжку, как в стандартной заминке.

Использующийся инвентарь

Некоторые тренировки проводятся со специальным инвентарем:

Приспособления подбирает инструктор, исходя от цели занятий, направленности и уровня физической подготовки тренирующегося. Для аквафитнеса не подойдут снаряды, которые активно применяются в обычном фитнесе. Инвентарь должен быть выполнен из специального влагоустойчивого и безопасного материала.

Занятия аквафитнесом для беременных

Упражнения в воде для беременных — отличная замена обычному фитнесу, если не имеется противопоказаний. Для будущих молодых мам подбирается щадящий тренировочный комплекс, состоящий из силовых упражнений и упражнений на растяжку.

Так, регулярные занятия аквафитнесом помогают подготовиться к предстоящим родам, укрепить мышцы живота и тазового дна, сохранить фигуру и увеличить устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Также занятия в воде снизят отечность, нормализуют работу пищеварения и помогут устранить варикозное расширение вен.

Стандартная тренировка для беременных длится 40-45 минут и состоит из следующих частей:

Приступать к регулярным тренировкам рекомендуется во втором и третьем триместре беременности. На первом триместре лучше отдать предпочтение легким физическим нагрузкам, если позволяет общее самочувствие организма. Перед посещением занятий следует проконсультироваться с врачом.

Какого результата можно добиться

Результат от тренировок наблюдается через 3-4 недели. После регулярных занятий кожа становится упругой, снижается отечность, убираются лишние объемы, а вместе с ними и целлюлит. Также тренирующиеся отмечают, что после занятий нет усталости, а выполнение упражнений под веселую музыку в компании с единомышленниками дарит заряд позитивной энергии и бодрости.

Аквафитнес дает отличный эффект людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни, которые страдают от боли в шее, руках и спине. Уже после первой тренировки наблюдается расслабленность в теле, а месяц регулярных занятий избавляет от болей в шейно-воротниковой зоне и снижает риски возникновения остеохондроза.

От нагрузки на позвоночник также страдают будущие молодые мамы и люди, связанные с тяжелой физической работой. Аквааэробика становится отличной профилактикой грыж в позвоночнике, убирает скованность и улучшает подвижность.

Рекомендации экспертов

Главное — соблюдать рекомендации фитнес-тренера и не пропускать занятия, если нет уважительной причины. Тогда результат не заставит себя ждать.

Это все главные новости российского и мирового фитнеса за 8 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности