регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире фитнеса 15 апреля

Новости фитнеса за 15 апреля

  • 15 апреля 2023 (11:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Детская забава стала финтесом: как джампинг помогает привести себя в форму

Джампинг — вид фитнеса, который сочетает в себе прыжковые упражнения и элементы акробатики, выполняемые на специальных батутах. РИА Новости совместно с диетологом, нутрициологом и фитнес-тренером Кристи Лессинг выясняем, сколько калорий можно сжечь благодаря тренировкам на батуте, как начать заниматься и что для этого нужно знать новичку.

Джампинг (от англ. jumping) является относительно новым видом фитнеса. Система тренировок на батутах была разработана фитнес-тренерами из Чехии Томасом Барьянеком и Яной Свободовой, которые решили помочь своей подруге похудеть и побороть депрессию. Найдя у нее дома небольшой батут, тренеры разработали план тренировок, включающий в себя упражнения из аэробики и активные прыжки, которые нужно выполнять под веселую, ритмичную музыку. Такой подход, по мнению тренеров, должен повышать настроение и избавить от лишних объемов, что и было доказано — подруга, регулярно занимающаяся джампингом, похудела и улучшила свое психоэмоциональное состояние.

Положительный опыт подтолкнул чешских фитнес-инструкторов в 2001 году разработать полноценную программу тренировок. В этом же году была открыта первая студия джампинг-фитнеса в чешском городе Табор. Спустя время, направление появилось в российских фитнес-клубах и до сих пор пользуется популярностью у людей всех возрастов и уровней физической подготовки.

Польза тренировки на батутах

Джампинг привлекателен благодаря своей простоте, развлекательности и эффективности. Регулярные занятия помогают укрепить как физическое, так и психическое здоровье. Как утверждает Кристи Лессинг, тренировки на батутах:

Также джампинг-фитнес отличается своей вариативностью — можно бесконечно придумывать новые связки, включать новые упражнения, увеличивая интенсивность тренировок.

Какие мышцы работают

Основную нагрузку при тренировках на батуте получают мышцы ног, ягодиц, кора и спины. Разнообразие предлагаемых упражнений также позволяет прорабатывать мышцы рук (например, во время выполнения "Джампинг Джек") и груди (высокие прыжки).

Вред и противопоказания

Джампинг может быть вреден для людей, имеющих проблемы с позвоночником, заболевания суставов или сердечно-сосудистой системы. Поэтому, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

"Джампинг достаточно травмоопасен, особенно если вы не следуете правилам безопасности и не выбираете правильный батут и экипировку. Травмы могут включать вывихи, растяжения, переломы и другие повреждения. Важно отметить, что повышенный риск получения травм имеют люди с проблемами в суставах, мышцах или костях, а также люди, страдающие ожирением", — дополняет Кристи Лессинг.

Также тренировка на батуте может вызывать головокружения и тошноту у некоторых людей, особенно у тех, кто не привык к такой нагрузке. При появлении этих симптомов во время занятий необходимо прекратить тренировку. Со временем этот вид нагрузки станет переносится легче. Первые тренировки могут с трудом даваться людям, имеющим проблемы с координацией и балансом. В этом случае начинать занятия нужно осторожно, с простых упражнений и под контролем тренера, тогда координация и баланс будут только улучшаться.

От занятий на батутах следует отказаться при:

Джампингом следует заниматься с осторожностью во время менструации и при наличии диагностированной миопии.

Эффективность для похудения

Джампинг является одним из самых эффективных видов физической активности для похудения, благодаря следующим факторам:

Как и любой другой вид фитнеса, джампинг поможет похудеть только при регулярных занятиях и правильном питании. Также важно следить за своей тренировочной программой и увеличивать ее интенсивность и сложность по мере улучшения своей физической формы.

Как отмечает Кристи Лессинг, для эффективного избавления от лишнего веса в программу тренировок также следует включить разнообразные виды физической активности: кардиотренировки, силовые тренировки и растяжки. Заниматься джампингом только с целью похудения — не самый правильный подход. Лучше всего подходить к этому виду спорта как к забавному и эффективному способу поддержания своей формы и укрепления здоровья.

"Несмотря на то, что джампинг является эффективным способом похудения, важно помнить, что результаты у каждого человека могут отличаться. Кроме того, эффективность джампинга зависит от ряда факторов: возраст, пол, уровень физической подготовленности, наличие заболеваний", — дополняет фитнес-тренер.



Сколько калорий сжигается

За час тренировки сжигается до 900 калорий. Это значительно больше, чем во время бега или езды на велосипеде.

Занятия джампингом проводятся в формате групповых тренировок, для которых потребуется только спортивная одежда и обувь. Если нет возможности и желания посещать фитнес-клуб, можно тренироваться дома. Для тренировки придется приобрести мини-батут, который не займет много места и прослужит долгое время.

Батут для прыжков и экипировка

Батут для домашних тренировок можно купить в любом магазине спорттоваров. Чтобы не растеряться в разнообразии, выбирайте батут по следующим критериям:

Занятия не требуют специальной экипировки, только спортивную одежду и обувь. Идеальный костюм для джампинг-фитнеса — спортбра, топ, приталенная футболка/майка, лосины или шорты, велосипедки. Футболки и штаны размера оверсайз могут мешать во время интенсивных прыжков. Что касается обуви, понадобятся кроссовки для аэробики с устойчивой подошвой и высокой голенью, которые дополнительно защитят ноги и суставы.

Правила безопасности

Чтобы избежать травм, во время тренировки необходимо соблюдать правила безопасности:

Начинающим, которые имеют низкий уровень физической подготовки, рекомендуется провести несколько полноценных кардио и силовых тренировок перед тем, как начать заниматься джампинг-фитнесом. Это поможет подготовить тело к предстоящим высоким нагрузкам.

"В идеале новичкам следует заниматься вместе с другими людьми и под присмотром инструктора. Опытный тренер проведет инструктаж и покажет, как правильно выполнять упражнения, а окружающие люди могут оказать помощь в случае получения травмы", — отмечает Кристи Лессинг.

Если нет возможности заниматься в компании и под присмотром тренера, можно тренироваться под видеоуроки, внимательно следя за техникой выполнения упражнений.

Как часто можно заниматься

Частота занятий джампингом зависит от уровня физической подготовки, общего состояния здоровья, возраста и других факторов. Также регулярность тренировок зависит от целей, которых вы хотите достичь.

Кристи Лессинг рекомендует начинать занятия джампингом с 2-3 неинтенсивных тренировок в неделю, чтобы дать своему телу время на адаптацию и избежать переутомления. После того, как организм привыкнет к занятиям, можно постепенно увеличивать интенсивность и частоту тренировок до 4 или даже 5 раз в неделю.

"Не следует заниматься джампингом ежедневно, так как это может привести к переутомлению и повышенному риску травм", — дополняет фитнес-тренер.

Упражнения

Стандартная тренировка в джампинге начинается с разогревающих упражнений: невысоких прыжков на месте, прыжков с ноги на ногу, различных покачиваний на месте . Далее следует интенсивная часть тренировки, которая включает в себя более высокие прыжки, бег на месте, Джампинг Джек и другие упражнения.

Кристи Лессинг рекомендует следующие комплексы упражнений.

Интенсивный комплекс для похудения

Этот комплекс упражнений нацелен на сжигание жира и увеличение скорости метаболизма:

Комплекс нужно повторить 3-4 раза с перерывом в 1 минуту между каждым подходом.

Комплекс для новичков в домашних условиях

Комплекс для начинающих, который поможет освоить базовые упражнения и размяться перед более интенсивными тренировками:

Комплекс повторить 2-3 раза с перерывом в 1 минуту между каждым подходом.

Рекомендации Кристи Лессинг:

"Если вы чувствуете усталость или болезненность, не занимайтесь джампингом, так как этот вид физической нагрузки требует высокой концентрации внимания", — дополняет фитнес-тренер.

Это все главные новости российского и мирового фитнеса за 15 апреля.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности