О главных событиях, прошедших в мире футбола 22 августа

Новости футбола за 22 августа

УЕФА планирует использовать VAR на матчах Лиги чемпионов с 1/4 финала, сообщают СМИ

УЕФА планирует начать использовать систему видеопомощи арбитрам (VAR) на матчах Лиги чемпионов в сезоне-2018/19 начиная с четвертьфинальной стадии, сообщает Times. Данная инициатива должны быть одобрена на встрече комитета УЕФА по клубным турнирам, которая состоится на следующей неделе в Монако. Окончательное решение примет исполком УЕФА в конце сентября. Главная проблема, с которой столкнулся УЕФА при внедрении VAR в Лиге чемпионов, отсутствие необходимого количества сотрудников для работы с системой. Прошедший чемпионат мира в России стал первым, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам.

Колосков: альтернативы Чеферину на выборах президента УЕФА нет

В настоящее время реальной альтернативы действующему президенту УЕФА Александеру Чеферину на предстоящих выборах главы организации нет, заявил РИА Новости почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. Ранее Федерация футбола Словении (NZS) и еще семь европейских футбольных ассоциаций выдвинули кандидатуру президента УЕФА Чеферина на новые выборы главы организации. Чеферин был выбран на пост президента УЕФА в сентябре 2016 года. Его мандат заканчивается в феврале 2019 года. "Я думаю, что сейчас альтернативы Александеру Чеферину нет, — сказал в телефонном разговоре Колосков. — Он компетентный человек, который много лет проработал в футболе, спокойный и уравновешенный. Надо отдать ему должное: когда он занял пост президента, то не стал устраивать ломку в УЕФА и придумал Лигу наций". "Думаю, что кто-то обязательно выдвинется на выборах, но вряд ли этот человек составит конкуренцию Чеферину, — ответил собеседник агентства на вопрос о возможных соперниках главы организации. — Конкуренцию мог бы составить (экс-президент УЕФА француз) Мишель Платини, но он пока отлучен от футбола". Выборы президента УЕФА пройдут на конгрессе организации 7 февраля в Риме.

Норвежский футбол глазами русского. В какой лиге играет соперник "Зенита"

В решающей стадии квалификации Лиги Европы соперником "Зенита" стал норвежский "Молде". Руководитель редакции "Р-Спорт" Александр Калмыков связался с тренером клуба "Тромсё" Сергеем Кращенко и попросил его рассказать в подробностях, что такое норвежский футбол изнутри и к чему надо быть готовым клубу из Санкт-Петербурга.

В Норвегию по протекции

— Сергей Владимирович, российский тренер в далеком для нас норвежском футболе, согласитесь, редкость. Какими ветрами вас туда занесло?

— Ох, это долгая история (смеется). Корнями она уходит еще в те времена, когда я работал в клубе "Спартак-Нальчик". К нам тогда с Дальнего Востока приехал вратарь Алексей Городовой. Парень был с хорошими задатками. Он начал играть, но в одном из матчей получил тяжелую травму. Пришлось делать операцию. И пока он восстанавливался, мы наиграли своего молодого воспитанника Антона Антипова. И он стал действовать настолько безошибочно, можно сказать безупречно, что когда Алексей выздоровел, понял, что ему долго придется ждать своего шанса. А у меня в то время была возможность предложить его в один из клубов Норвегии. Городовой поехал, на просмотре очень понравился и вот уже второй сезон играет во второй по силе лиге Норвегии в клубе "Конгсвингер", котируется там достаточно высоко, прилично выглядит.

— А как это связано с вашим норвежским опытом?

— Ну, он мне, можно так сказать, некую протекцию и составил. В том плане, что у него спрашивали, с кем он работал. И он озвучил мою фамилию. Это было год назад, когда я во Владивостоке работал. Еще тогда возникли варианты с Норвегией — созванивались с представителями клуба "Лиллестрём", но как раз в тот же самый период у меня появился еще один вариант — с тульским "Арсеналом". Естественно, я выбрал его. Провел очень плодотворный период с Миодрагом Божовичем, у меня осталась масса позитивных воспоминаний о работе в тульском клубе. А когда сезон закончился, это обычная история, — планировалось, что я продолжу работу, но произошла замена главного тренера. Олег Георгиевич Кононов пришел полностью со своим штабом, и мне пришлось, так скажем, реанимировать свой норвежский вариант. Но повторю, что у меня о тульском периоде работы остались самые положительные эмоции. Мне нравится то, как развивается "Арсенал", как в нем поставлены и организованы связанные с деятельностью клуба процессы, видно, что все, кто причастен к команде, вкладывают в нее душу и в высшей степени профессионально относятся к своим обязанностям. Ну и отдельная история — это тульские болельщики, которые на каждой игре заполняют стадион. Поэтому еще раз спасибо всем, с кем работал в Туле. © РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкГлавный тренер "Арсенала" Миодраг Божович

— Вас, кстати, не удивила эта история с уходом Божовича? Говорят, для всех в "Арсенале" она стала громом среди ясного неба.

— Я думаю, что в конечном итоге больше всех это громом среди ясного неба стало для меня (смеется). Потому что все в принципе было нормально: команда на тот момент заняла самое высокое место в своей истории, все шло хорошо… Но не знаю, почему так произошло, наверное, на этот вопрос только Миодраг может ответить.

— То есть он с тренерским штабом это никак не обсуждал?

— А все произошло очень быстро. У нас прошла заключительная игра с "Локомотивом", после нее все разъехались по домам. Потом я переговорил с руководством, мне сказали, что все нормально, тобой и твоей работой довольны, вопросов нет, после отпуска приезжаем, подписываем контракт. А потом я, находясь на отдыхе, узнал, что Божович ушел. Вот и все. То есть я знаю не больше, чем кто-либо другой.

Когда никто не контролирует

— И вот вы реанимируете свой норвежский вариант. Но клуб уже другой, не "Лиллестрём".

— Да, действительно, другой — "Тромсё". Поступило предложение приехать на ознакомительную неделю, посмотреть, впишусь ли я в клуб. Знание английского, по крайней мере на тот момент, у меня было далеко от совершенства, но что-то на уровне разговорного базиса все-таки было. И в принципе, учитывая, что все люди футбольные, так сложилось, что языкового барьера как-то и не возникло: в плане общения все получалось в рабочем порядке. Они на меня посмотрели, оценили, как я работаю, недельный цикл я провел, мы сыграли заключительный матч перед перерывом, добились домашней победы, и представители клуба сказали, что хотели бы заключить со мной контракт. Так я оказался в "Тромсё".

— У вас возникло ощущение каких-то различий между российским и норвежским футболом?

— Думаю, уровень футбола сопоставимый. У нас ведь в России тоже в последнее время команды серьезно выровнялись — уже нет такого большого разрыва между лидерами и теми, кто находится в нижней части таблицы. Здесь примерно то же самое: клуб, занимающий последнюю строчку, спокойно может отобрать очки у любого соперника. Да, понятно, есть "Бранн", есть "Русенборг", есть "Молде" — три более именитых клуба, но в целом достаточно ровный чемпионат. И честно говоря, удивило высокое качество футболистов. В клубах достаточно ровный подбор игроков. При этом сказать, что команды играют в какой-то одинаковый футбол, совершенно точно нельзя — здесь исповедуют разные стили. Многие команды пытаются играть за счет контроля, короткого и среднего паса. Не все, но достаточно большая часть. Думаю, в том числе это может быть связано с тем, что здесь много искусственных полей, которые сами по себе предполагают комбинационный стиль — покрытие достаточно ровное. © РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч "Зенит" — "Динамо" (Минск)

— Но как же Норвегия и без силового футбола?

— Естественно, не без этого. Элементы силового футбола всегда присущи норвежцам — фланговые передачи, игра вверху, силовые эпизоды, это все есть. Но при этом все равно обращает на себя внимание высокий уровень технической оснащенности футболистов и физическая подготовка. Матчи проходят в достаточно высоком темпе, и при этом видно, что многие пытаются именно что играть в футбол.

— А в "Тромсё" с этим как?

— Что я увидел у нас… если говорить конкретно про тренировочный процесс в "Тромсё", то он похож на то, что проповедовал Миодраг Божович — тоже склонность к комбинационной игре, к атакующему стилю, вся работа через мяч, в этом плане много схожих моментов. А еще бы я отметил, что тренировки проходят очень интенсивно. Да, в недельном цикле есть выходные, как правило, это два дня, и есть день, когда работа проходит в тренажерном зале. И вот это для меня стало откровением — я такого объема и интенсивности у нас не видел. В этом плане очень серьезная работа. И как следствие — футболисты отличаются отменной физической подготовкой.

— То есть они не "встают" после 65-й минуты…

— Пока такого, чтобы команда встала или кто-то выпадал или недорабатывал по причине физической неготовности, я не видел. Физически все ребята достаточно крепкие. Я сейчас как раз нахожусь внутри процесса и вижу — объемы, так скажем, специфической, назовем это нефутбольной, работы, в тренажерном зале, то есть без мяча, достаточно серьезные. И при этом в тренировочном занятии может присутствовать только один на всю команду тренер по физподготовке. Футболисты разбиты на группы, и никто их не контролирует! У них априори такого нет.

— Поясните.

— Допустим, игра прошла в воскресенье. Значит среда — день большой нагрузки. Первая тренировка — очень интенсивная, энергозатратная, на футбольную выносливость. Проходит на поле. А вторая — в тренажерном зале. И там они уже после этой серьезной нагрузки, но все равно работают на 100%. Там все — рывки, сзади груз у них подвязан, на салазках, со штангой работа, прыжки, подтягивания — все присутствует и очень интенсивно. Но каждый футболист каждое упражнение делает от и до. И это несмотря на то, что у них уже на поле очень серьезный объем нагрузки был. Они вроде бы должны очень серьезно устать, но все равно отрабатывают на все сто.

— А в России разве не так?

— За свою футбольную карьеру я как бы привык, что у нас в России есть футболисты, которые могут работать более интенсивно, а есть те, кто, когда подустал, пытается немножечко схалявить. Здесь такого нет в принципе. И никто не следит, не смотрит. Я думаю, если их об этом спросить, они даже не поймут, о чем идет речь.

Интернациональная семья

— Ваши функции в тренерском штабе — они какие? Только работа с вратарями или что-то еще?

— Я ведь уже долгое время в футболе. Сначала был игроком, потом работал в тренерском штабе Юрия Анатольевича Красножана, и эта школа даром не прошла — работая с ним, ты очень много о футболе узнаешь, это неоценимый опыт, который сложно как-то по-другому приобрести. Плюс достаточно плотно общаюсь с Владимиром Павловичем Кулаевым, который у Курбана Бердыева аналитиком много лет работает, был и в "Ростове", и в "Рубине", это один из мощнейших аналитиков в нашем футболе. Ну и сам я все эти годы работал в клубах не только с вратарями, но и над стандартными положениями. Ведь и как вратарь много об этом знал — есть разные нюансы, которые видишь изнутри. Это тема, которую давно знаю и люблю. Но тренеры ведь бывают разные, и стили их управления могут отличаться — один, допустим, может выслушать, но предпочитает сам все моменты футбольные решать, у другого каждый занимается только непосредственно своей сферой деятельности и так далее.

И вот я пришел в "Тромсё". А у меня всегда были какие-то мысли и идеи в плане взаимодействия вратаря с защитниками, потому что это все ведь должно быть сведено воедино — не могут защитники и вратарь работать отдельно, от этого эффективность игры в обороне резко снижается. Плюс стандартные положения. А тут в клубе есть специалист, который непосредственно этим занимается. И я сказал главному тренеру — если вы мне говорите, что я занимаюсь только с вратарями и это все, что от меня требуется, о"кей, но я мог бы предлагать вам какие-то свои мысли и идеи. И он мне сразу коротко и ясно ответил: "Сергей, у нас здесь футбольная семья, каждый провел всю жизнь в футболе и у каждого может быть что-то полезное для общего дела. Поэтому мы собираемся, все вместе обсуждаем эти моменты. Если есть какие-то мысли, обязательно делись, и мы вместе примем решение". В этом плане здесь очень комфортно.

Более того, скажу, что атмосфера здесь по-настоящему семейная. Тренер умеет ее создать. Этим, кстати, и тульский "Арсенал" отличался. Наверняка это в первую очередь шло от руководителей клуба, которые способствовали тому, что именно такая атмосфера в команде и была, но и от Миодрага Божовича это зависело. Он умел создать такую атмосферу. Юмор всегда в большом объеме присутствовал, и это здорово — когда тяжелая работа, когда трудно, хорошо, когда есть руководитель, который может и что-то жесткое сказать, когда надо, и атмосферу разрядить. Это очень важно.

— Как в клубе построен рабочий день?

— О, это тоже интересный момент. Я прихожу на работу где-то в 7:45-7:50 утра, и, как правило, я уже последний из членов тренерского штаба. Я у них даже как-то спросил: "Послушайте, во сколько же я должен прийти, чтобы не последним" (смеется). То есть день начинается с 8 утра и даже раньше. У нас все на стадионе — тренажерный зал, столовая, специальная лаборатория, где можно в любой момент сделать тесты и проверить физическое состояние футболиста. То есть все, что нужно для работы, находится на территории арены. Мы собираемся, обсуждаем рабочие моменты, предстоящую тренировку. Есть тренер-аналитик, который может показать на экране все эти моменты. Готовимся к тренировке, собираемся в раздевалке, тренер рассказывает какие-то моменты по прошедшей игре и предстоящей работе, выходим на тренировку, работаем. А после этого весь тренерский штаб, а он очень интернациональный — два норвежца, два финна, португалец и я, русский, — идем в тренажерный зал. © AFP 2018/ Svein Ove EkornesvaagФутболисты "Мольде"

Мы все как один помешаны на спорте. То есть минимум пять дней в неделю весь тренерский штаб работает в тренажерном зале. Причем делает такие объемы, которые многим футболистам и не снились! Это тоже для меня стало откровением. Потому что лично я всегда старался держать себя в форме, считал себя достаточно спортивным человеком, но тут, чтобы догнать по уровню коллег, мне приходится поднапрячься. Плюс каждую неделю два-три раза какие-то мероприятия, например поход в гору, пробежки 50-минутные.

— С футболистами?

— Нет, отдельно. Футболистам достаточно того, что они в ходе тренировок выполняют. Этот процесс и так очень интенсивный. Опять же, то, что я говорил о работе в тренажерном зале, то же самое можно сказать и о работе на поле — каждый футболист пытается каждый эпизод отработать на 100%. Это такой рабочий менталитет. И это здорово, ведь тренеру в таких условиях не надо искать для них мотивацию. Ведь у нас как в России — зачастую, когда тяжело, футболистов приходится настраивать на работу. Ни для кого ведь не секрет, что есть категория футболистов, которых непросто заставить работать в ежедневном режиме на 100%. Здесь же такой проблемы в принципе не существует.

— Это вопрос только клуба "Тромсё"?

— Мне сложно говорить за всех, но по тому, что я вижу на поле, в матчах, и если основываться на этом, это общая история. Все примерно одинаково выглядят — есть желание не уступить в каждом эпизоде, и нет такого, что кто-то недобегает, недорабатывает. Да, ошибки бывают, но исходя из того, что я вижу в игре, у них у всех такое отношение к делу — норма. И еще какой момент отличает — я всю жизнь в футболе провел, и в нашей среде уровень сарказма, футболисты об этом знают, порой зашкаливает. Для человека, который приходит из другой среды, это порой бывает шоком. У меня был такой опыт, когда в нашем футбольном коллективе оказалась пара друзей, которые занимались борьбой.

— Видимо, речь идет про Нальчик?

— Да, именно так. Достаточно давно. И они сказали: "Послушай, если бы у нас такой уровень допуска юмора был, у нас бы все давно передрались, друг друга бы перебили" (смеется). А у нас все понимают, что это шутки, дружеские вещи. В Норвегии да, и подколы, и шутки, и веселье постоянно присутствуют, как и в любых футбольных коллективах, но сарказма гораздо меньше. И это сильно бросилось в глаза.

Философия "Молде" — агрессивный футбол

— Сейчас "Зениту" играть с "Молде". Этот клуб — яркий представитель классического норвежского футбола или он как-то по стилю выделяется?

— Нам встречаться с ними в предпоследней игре сезона, поэтому до детального разбора дело еще не доходило, но я смотрел пару матчей "Молде" и могу сказать, что эта команда отличается тем, что у нее достаточно разноплановая игра. Да, они пытаются играть в контроль мяча, строить атаку от своих ворот, но команда достаточно мощная и хорошо ведет борьбу в воздухе. Это одно из конкурентных преимуществ. Они используют и фланговые доставки в штрафную, там есть кому побороться, есть и проникающие передачи. То есть нельзя сказать, что они пытаются играть только в комбинационный футбол с отсутствием диагональных или вертикальных передач, нет. Достаточно разноплановая команда.

— Старается играть первым номером или на контратаках?

— Из того, что я видел, можно сделать вывод, что они пытаются играть первым номером и при потере мяча на половине поля соперника стремятся вступить в борьбу большими силами. Это философия. Но опять же, как они будут играть с "Зенитом" — другой вопрос. Если "Зенит" сможет качественно выходить из-под прессинга, тогда это может не сработать. Но, по крайней мере, у них превалирует философия агрессивной игры.

"Молде" уверенно прошел свой этап в еврокубках, но буквально накануне проиграл в чемпионате 1:3 на выезде клубу, который находится гораздо ниже. Но тут стоит вернуться к разговору о том, что чемпионат достаточно ровный, и нельзя говорить, что клубы, которые в лидерах, на голову выше. "Молде" — хороший крепкий клуб, который умеет играть в футбол, с традициями, они в любом случае достаточно уверенно себя чувствуют на футбольном поле, но не скажешь, что индивидуально футболисты очень сильные. "Зенит", думаю, конечно, является фаворитом, но он не любит очень плотно играть в обороне. По крайней мере, до последнего времени не любил. А "Молде" может играть в такой футбол, использовать свои сильные качества, в первую очередь доставку мяча в штрафную и игру на втором этаже. В этом плане они очень опасны. Оле-Гуннар Сульшер

— А норвежские клубы вообще разделяют по степени важности матчи еврокубков и внутреннего турнира?

— У каждого клуба, наверное, могут быть какие-то внутренние задачи. Но исходя из того, о чем мы говорили раньше, менталитет сам, наверное, не позволяет в какой-то игре не выложиться в полную силу. То есть они пытаются играть каждый эпизод на 100%. Вот это, наверное, определяющий момент.

— А что можете сказать по "Зениту"?

— То, что я видел сейчас, в сравнении с тем, что было в прошлом сезоне, мне нравится гораздо больше. Четко видна командная игра. Нынешний "Зенит" смотрится намного предпочтительнее того, что был год назад. Ну и плюс фигура Артема Дзюбы, я бы ее назвал ключевой. Он молодец в этом плане. Когда в команде есть такой человек, он и другим не дает халявить, где-то недорабатывать. Причем он это все не просто словами или какими-то угрозами или жестами демонстрирует, используя свои внушительные физические качества, он это личным примером показывает, вот что важно. Когда в команде есть лидер, а лучше не один, это совсем другая история. А без лидера это как стадо без пастуха. В этом плане переоценить роль Артема очень сложно.

Как Лодыгин в Нальчик не попал

— Говорят, вы когда-то и с Юрием Лодыгиным пересекались.

— Не совсем так. Расскажу вам эту историю. Произошла она в 2012 году, я тогда из Владивостока в Нальчик вернулся. Нам тогда поставили задачу вернуться в премьер-лигу. Я приехал, и мне сказали, что вот есть такой вратарь, он был у нас три дня, его зовут Юрий Лодыгин. И нужно принять решение о его покупке. На что я сказал: "Хорошо, тогда можем ли мы его посмотреть, хотя бы на пару дней?". Но мне ответили: "Уже нет, потому что он приезжал, когда тебя не было, тренировался у нас". Он играл тогда за молодежную сборную Греции и греческий "Ксанти". Этот клуб на тот момент занимал последнее место, а у Юры была за плечами только одна игра, и разумеется, даже запись достать было невозможно, ее даже в интернете не было. То есть я ну никак не мог его игру посмотреть. И разумеется, у меня возник логичный вопрос — а на основании чего я должен принять решение? Причем решение для клуба… ну, точную сумму озвучивать не буду, но для "Нальчика" это были серьезные деньги. Получается, я должен был взять на себя такую ответственность. Само собой, я сказал: "Ребята, а на основании чего я должен это решение принять? По тому, нравится ли мне, как звучит его фамилия?". И в итоге через какое-то время он оказался в "Зените". Так что, думаю, Юра может меня заочно поблагодарить. Потому что выбирая между "Нальчиком" и "Зенитом", мне кажется, выбор очевиден.

— Поначалу в "Зените" Лодыгин играл так, что стали всерьез говорить, что вот он — сменщик Акинфеева в воротах сборной. А потом пошли какие-то ошибки, которые повторяются из раза в раз. Как вы можете это объяснить?

— Я могу высказать только свое субъективное мнение. Оно может быть неправильным, потому что я не знаю его тренировочный процесс, не знаю, как человек работает. Но основываясь на собственном опыте, могу сказать вот что: как правило, когда вратарь уже сложившийся, то есть с определенными футбольными качествами, его игру может определять исключительно тренировочный процесс и отношение к этому процессу. Да, могут быть ошибки, от этого никто не застрахован, но когда следует цепь ошибок — это первый момент, на который нужно обратить внимание. Думаю, в этой оценке я не оригинален. Результат в игре определяет то, как человек к ней готовится. А второй момент — я думаю, что Юра слишком много внимания уделяет каким-то второстепенным вещам. То есть тому, как он смотрится со стороны. Мне кажется, для него вот эти вещи имеют очень большое значение. А они все-таки должны быть даже не на втором, а на третьем плане. © РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанкВратарь ФК "Зенит" Юрий Лодыгин

— А кого вы можете привести в качестве положительного примера правильного отношения к делу?

— В этом плане для меня номер один — Артем Дзюба. Вот это спортсмен, вот это футболист. Я к нему отношусь с огромным уважением. И очень рад, что мне довелось с ним лично познакомиться, вместе провести это время в "Арсенале". Это было очень интересно. Он настолько позитивный человек. Да, пусть он в повседневной жизни и одевается стильно, но при этом в игре вообще ни разу не задумывается о том, как выглядит со стороны.

А возвращаясь к Лодыгину, могу сказать, что по потенциалу как вратарь он имел достаточно серьезные перспективы, начинал-то он очень прилично. Но ему нужно подумать об этих вещах. Кстати, концовку прошлого чемпионата ведь он провел достаточно хорошо. Мы и в Туле с ними тогда играли, когда Артем наказал "Зенит". И я прекрасно помню тот матч. Я еще тогда обратил внимание, что Юра подстригся, то есть он уже не думал о какой-то прическе и, возможно, на определенный период времени перестроился на какие-то основные вещи. Ведь что касается вратаря в футболе — психология тут имеет огромное значение. Если человек сфокусирован только на игре, то и результат будет позитивный. Если же он разбрасывается на какие-то другие вещи, тут с результатом будет сложнее. Хотя я эту ситуацию понимаю — молодой парень с огромным количеством возможностей. Это и есть одна из основных проблем.

— В Норвегии не так?

— Я здесь вообще ни разу таких вещей не видел. Абсолютно все сфокусированы на поле, в работе, на игре, на тренировках. В этом плане тренерам здесь гораздо легче.

— Хотел вас спросить про еще одного футболиста, с которым вы работали, — Игоря Обухова. Многие его называют большим талантом и одним из самых перспективных вратарей страны.

— У меня от общения и работы с Игорем остались только самые благоприятные впечатления. На самом деле это вратарь с очень большим потенциалом. Да, конечно, были некоторые моменты, которые нужно было поправлять, потому что парень ведь еще молодой, но у него есть очень серьезные вратарские качества. Объективно у него есть все, чтобы стать вратарем очень высокого уровня. В первую очередь это очень сильный менталитет.

Честно говоря, до сих пор перед глазами стоит та игра с ЦСКА, где решили дать ему возможность сыграть, проявить себя. Бросили под танки, можно даже так сказать. В целом там и голы все были такие, что сложно что-то вратарю предъявить. Да, вратарь любой гол должен рассматривать с позиции "Как я мог это дело предотвратить", но объективно, конечно, там для него все было достаточно сложно. И при этом то, как он себя вел по ходу матча, вызывает уважение. Ведь очень важно, как вратарь ведет себя в сложной ситуации. Когда он на кураже, когда ему психологически комфортно, конечно, ему гораздо проще. А в той ситуации, вспоминая моменты второго тайма, когда были достаточно опасные удары, я помню, как он себя вел — не скис, до последней минуты оставался вратарем-профессионалом, и это лишнее подтверждение тому, что у него очень хороший вратарский менталитет. А вкупе с его очень приличными физическими качествами это дает основания полагать, что все у него в карьере должно быть хорошо. Но опять же, очень важно, чтобы вратарь, как и любой игрок, попал в хорошие руки. От этого очень многое зависит.

Максим Калиниченко покинул тренерский штаб украинского клуба "Полесье"

Бывший полузащитник московского "Спартака" Максим Калиниченко покинул пост помощника главного тренера житомирского футбольного клуба "Полесье", выступающего в третьем по силе дивизионе чемпионата Украины, сообщается на официальной странице "Полесья" в сети Facebook. Сообщается, что вместе с Калиниченко в отставку был отправлен и главный тренер команды Александр Призетко. Оба специалиста занимали свои должности с декабря 2017 года. Новым главным тренером команды стал Анатолий Бессмертный. После пяти туров "Полесье" с 6 очками занимает восьмое место в турнирной таблице своей подгруппы.

Фигура Дзюбы в нынешнем "Зените" является ключевой, считает тренер Кращенко

Фигура нападающего Артема Дзюбы в нынешнем "Зените" является ключевой, он стал лидером футбольного клуба из Санкт-Петербурга, заявил в интервью РИА Новости экс-тренер тульского "Арсенала" Сергей Кращенко. Во второй половине прошлого сезона Дзюба выступал на правах аренды за "Арсенал". В нынешнем сезоне в составе "Зенита" нападающий провел пять официальных матчей, в которых забил 5 голов. "Нынешний "Зенит" смотрится намного предпочтительнее того, что был год назад. Ну и плюс фигура Артема Дзюбы, я бы ее назвал ключевой. Он молодец в этом плане. Когда в команде есть такой человек, он и другим не дает халявить, где-то недорабатывать. Причем он это все не просто словами или какими-то угрозами или жестами демонстрирует, используя свои внушительные физические качества, он это личным примером показывает, вот что важно", — сказал Кращенко в интервью. "Когда в команде есть лидер, а лучше не один, это совсем другая история. А без лидера это как стадо без пастуха. В этом плане переоценить роль Артема очень сложно", — добавил он. Собеседник агентства отметил, что относится к Дзюбе с огромным уважением. "И очень рад, что мне довелось с ним лично познакомиться, вместе провести это время в "Арсенале". Это было очень интересно. Он настолько позитивный человек. Да, пусть он в повседневной жизни и одевается стильно, но при этом в игре вообще ни разу не задумывается о том, как выглядит со стороны", — отметил он.

Тренер Кращенко: работа в тульском "Арсенале" оставила только позитивные эмоции

Тренер вратарей Сергей Кращенко, входивший в тренерский штаб черногорца Миодрага Божовича в тульском футбольном клубе "Арсенал", заявил в интервью РИА Новости, что у него остались только положительные эмоции от работы в этом клубе. Кращенко работал в "Арсенале" в прошлом сезоне. По итогам чемпионата России-2017/18 тульский клуб занял седьмое место в турнирной таблице, показав наивысший результат в своей истории, но черногорский специалист принял решение не продлевать контракт. На данный момент Кращенко работает в норвежском "Тромсё". "Я провел очень плодотворный период с Миодрагом Божовичем, у меня осталась масса позитивных воспоминаний о работе в тульском клубе. А когда сезон закончился, это обычная история, планировалось, что я продолжу работу, но произошла замена главного тренера. Олег Георгиевич Кононов пришел с полностью своим штабом, и мне пришлось, так скажем, реанимировать свой норвежский вариант", — рассказал Кращенко. "У меня о тульском периоде работы остались самые положительные эмоции. Мне нравится то, как развивается "Арсенал", как в нем поставлены и организованы связанные с деятельностью клуба процессы, видно, что все, кто причастен к команде, вкладывают в нее душу и в высшей степени профессионально относятся к своим обязанностям. Ну и отдельная история — это тульские болельщики, которые на каждой игре заполняют стадион", — добавил он. Кращенко также рассказал, что не обсуждал с Божовичем причины его ухода из "Арсенала". "Все произошло очень быстро. У нас прошла заключительная игра (чемпионата России) с (московским) "Локомотивом", после нее все разъехались по домам. Потом я переговорил с руководством, мне сказали, что все нормально, тобой и твоей работой довольны, вопросов нет, после отпуска приезжаем, подписываем контракт. А потом я, находясь на отдыхе, узнал, что Божович ушел", — сообщил собеседник агентства.

Кращенко: философия соперника "Зенита" в ЛЕ "Молде" — агрессивный футбол

Соперник санкт-петербургского "Зенита" в финальном раунде квалификации Лиги Европы норвежский "Молде" проповедует агрессивный футбол и является разноплановой командой, заявил в интервью РИА Новости тренер норвежского "Тромсё" Сергей Кращенко. "Зенит" сыграет с "Молде" 23 августа в Санкт-Петербурге и 30 августа в Норвегии. Победитель по сумме двух матчей выйдет в групповой этап Лиги Европы. "Они пытаются играть в контроль мяча, строить атаку от своих ворот, но команда достаточно мощная и хорошо ведет борьбу в воздухе. Это одно из конкурентных преимуществ. Они используют и фланговые доставки в штрафную, там есть кому побороться, есть и проникающие передачи. То есть нельзя сказать, что они пытаются играть только в комбинационный футбол с отсутствием диагональных или вертикальных передач, нет. Достаточно разноплановая команда", — сказал Кращенко в интервью. "Из того, что я видел, можно сделать вывод, что они пытаются играть первым номером и при потере мяча на половине поля соперника стремятся вступить в борьбу большими силами. Это философия. Но опять же, как они будут играть с "Зенитом" — другой вопрос. Если "Зенит" сможет качественно выходить из-под прессинга, тогда это может не сработать. Но, по крайней мере, у них превалирует философия агрессивной игры", — добавил он. Собеседник агентства отметил, что фаворитом в данной паре считает "Зенит". "Но он не любит очень плотно играть в обороне. По крайней мере, до последнего времени не любил. А "Молде" может играть в такой футбол, использовать свои сильные качества, в первую очередь доставку мяча в штрафную и игру на втором этаже. В этом плане они очень опасны", — пояснил Кращенко.

Кейлор Навас может перейти в "Манчестер Сити", сообщают СМИ

Голкипер мадридского "Реала" Кейлор Навас может перейти в английский футбольный клуб "Манчестер Сити", сообщает As. По данным источника, в связи с травмой вратаря "горожан" Клаудио Браво, получившего разрыв ахиллова сухожилия, главный тренер английской команды Хосеп Гвардиола рассматривает вариант приобретения голкипера "Реала". Однако никаких официальных предложений "Реалу" по Навасу "Сити" пока не делал. После травмы Браво единственным вратарем "Манчестер Сити" остался бразилец Эдерсон Мораес. "Реал" в летнее трансферное окно приобрел у лондонского "Челси" вратаря сборной Бельгии Тибо Куртуа, а у луганской "Зари" — украинского голкипера Андрея Лунина.

Иммобиле продлит контракт с "Лацио" до 2023 года

Итальянский футбольный клуб "Лацио" продлит контракт с нападающим Чиро Иммобиле до 2023 года, сообщает Football Italia со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. Сообщается, что по новому соглашению 28-летний форвард будет получать 3,2 миллиона евро в год. Его нынешняя годовая зарплата составляет 2,5 миллиона евро. Срок действующего контракта рассчитан до 30 июня 2022 года. Иммобиле перешел в "Лацио" из "Торино" в 2016 году. В прошлом сезоне он провел 33 матча за римский клуб в серии А и забил 29 мячей.

ПСВ обыграл БАТЭ в первом матче плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Футболисты белорусского БАТЭ на своем поле потерпели поражение от голландского ПСВ в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Встреча, состоявшаяся во вторник в Борисове (Белоруссия), завершилась победой гостей со счетом 3:2. В составе чемпиона Нидерландов мячи забили Гастон Перейро (35-я минута, с пенальти), Ирвинг Лосано (61) и Дониэлл Мален (89). У хозяев отличились Яссе Туоминен (9) и Александр Глеб (88). Ответный матч пройдет 29 августа в голландском Эйндховене. Победитель противостояния по сумме двух игр получит путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

"Црвена Звезда" и "Зальцбург" сыграли вничью в первом матче плей-офф квалификации ЛЧ

Футболисты сербской "Црвены Звезды" и австрийского "Зальцбурга" разошлись миром в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Игра, прошедшая во вторник в Белграде, закончилась со счетом 0:0. Ответный матч состоится 29 августа в Австрии. Победитель противостояния по сумме двух игр выйдет в групповой этап Лиги чемпионов.

"Бенфика" и ПАОК сыграли вничью в первом матче плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Футболисты португальской "Бенфики" и греческого ПАОКа сыграли вничью в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Встреча, состоявшаяся во вторник в Лиссабоне, завершилась со счетом 1:1. На гол Пицци на 45-й минуте с пенальти у хозяев вице-чемпион Греции ответил точным ударом Амира Уарды на 76-й. ПАОК, принадлежащий российскому предпринимателю Ивану Саввиди, в предыдущем раунде квалификации Лиги чемпионов по сумме двух игр победил московский "Спартак" (3:2, 0:0). Ответный матч пройдет 29 августа в греческом городе Салоники. Победитель противостояния по сумме двух игр получит путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Главные новости футбола в России и мире сегодня, 22 августа: "ПСЖ" поздравил Бекхэма с наградой президента УЕФА за вклад в развитие футбола

Французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" поздравил бывшего капитана сборной Англии Дэвида Бекхэма с присуждением специальной награды президента УЕФА за вклад в развитие футбола. Во вторник УЕФА объявил о том, что Бекхэм получит специальную награду от президента УЕФА за вклад в развитие футбола. "Пари Сен-Жермен" стал последним клубом в карьере англичанина — он провел в команде вторую половину сезона-2012/13, став чемпионом Франции. "ПСЖ" поздравляет бывшего игрока Дэвида Бекхэма с присуждением премии президента УЕФА в 2018 году за его потрясающую футбольную карьеру и его многочисленные гуманитарные пожертвования", — говорится в официальном микроблоге "Пари Сен-Жермен" в Twitter.

Это все главные новости российского и мирового футбола за 22 августа.