О главных событиях, прошедших в мире хоккея 23 сентября

Новости хоккея за 23 сентября

Сергей Иванов: на баскетбол и хоккее должно продаваться пиво

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов поддержал продажу пива на баскетбольных, хоккейных, волейбольных и гандбольных матчах. Ранее депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба ЛДПР) внесли законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований. В настоящий момент в России запрещена продажа алкогольной продукции на спортивных мероприятиях. "На баскетбольных, хоккейных, волейбольных, гандбольных матчах точно должно продаваться пиво. Здесь другая культура боления, здесь нет фанатов-дебилов, как на футболе, которые все это дело портят. Надеюсь, рано или поздно это произойдет. Ничего такого нет в продаже слабоалкогольных напитков, все же идеально прошло у нас на футбольном чемпионате мира", — сказал Иванов журналистам. Новый сезон Лиги ВТБ открывается в среду матчем между подмосковными "Химками" и польской "Зелена Гурой".

Райан Мерфи: НХЛ осталась в прошлом, КХЛ – мое настоящее и будущее

Канадский хоккеист "Нефтехимика" Райан Мерфи рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову о том, почему стал играть в КХЛ, чем его удивил Нижнекамск, и сколько голов он ждет от нападающего Александра Семина.

— Три недели чемпионата КХЛ позади. Ваши впечатления от увиденного?

— "Нефтехимик" неплохо начал сезон, учитывая, как много в нашей команде молодых хоккеистов. Стараемся придерживаться системы, даем бой всем командам. У нас все игроки мотивированы, никто не хочет уступать. Думаю, по ходу сезона "Нефтехимик" прибавит, так как наши хоккеисты наберутся опыта, и кое-какие ошибки удастся устранить.

— Что за команду вы увидели в Нижнекамске, когда впервые приехали на тренировку?

— Я не знал, что ожидать от КХЛ и "Нефтехимика". Я думал о том, чтобы попробовать себя в другой лиге последние пару лет, но только сейчас решился. Когда узнал об интересе из Нижнекамска, то посчитал этот вариант хорошим для себя. Здесь много молодежи, они усердно работают и хотят доказывать свою принадлежность к лиге каждый день. Мне все нравится, и надеюсь, что "Нефтехимик" выйдет в плей-офф в этом сезоне. Нам это по силам.

— Насколько важно для вас было то, что в "Нефтехимике" уже были другие североамериканцы?

— Важно. Я знаю Зака Митчелла уже несколько лет. Мы играли вместе в "Айове" и в юниорской лиге. Да почти всю жизнь, как это ни странно. Конечно, мне было проще согласиться на переход, когда я узнал, что мой друг играет в "Нефтехимике". Так мне комфортнее.

— В одном из первых матчей вы провели на льду 25 минут. Когда в последний раз такое случалось в Америке?

— Верите или нет, но я играл 25 минут в своем первом матче НХЛ. И это был последний матч, когда меня держали на площадке так долго (смеется). Меня тогда бросили в огонь, но получилось неплохо. Мне кажется, что чем больше мне доверяют, чем больше дают играть, тем мне я увереннее себя чувствую, тем больше пользы могу приносить. Если мне дадут 30-35 минут, я постараюсь выдержать и эту нагрузку.

— Всего одно очко в 8 матчах. Почему так мало?

— Да я сам думаю об этом постоянно. Поверьте, я даже спать стал плохо из-за этого. Я стараюсь бросать как можно чаще, поддерживать атаки, но пока получается не все. Нужно искать свою игру, и все придет. Хорошие дни еще настанут. У меня отличные партнеры, и самое главное, чтобы команда набирала очки, а не я.

Нижнекамск приятно удивил

— В "Нефтехимике" три североамериканца. Чем вы занимаетесь в Нижнекамске в свободное время?

— У нас неплохая компания. Я ничего не знал о Нижнекамске, когда подписывал контракт, и, признаться, я приятно удивлен. В городе есть четыре ресторана, в которые мы ходим по очереди. Есть хорошее итальянское место, где нас уже узнают. Город встретил нас очень дружелюбно. Поверьте, за свою карьеру я играл во многих местах Северной Америки, и Нижнекамск лучше некоторых из них. Условия для проживания отличные, уютная арена, хорошие доктора. Я приятно удивлен. Честно.

— Вообще ничего не слышали о Нижнекамске? А как же критика бывшего игрока Ти Джея Гальярди?

— Это мнение одного хоккеиста. Я его слышал, но не слишком переживал из-за этого. У меня отличные впечатления от Нижнекамска.

— Главный тренер "Нефтехимика" Вячеслав Буцаев играл в НХЛ. Это помогает лично вам понимать его требования лучше?

— Я хоккейный гик. Я слежу за статистикой всех игроков, знаю, кто, где играл и сколько набирал очков. Так что знаю, где был наш главный тренер. Классно, что с нами работает человек, который поиграл на высоком уровне, и наша задача слушать его. Если мы выполним его указания, то результат придет.

Это же касается нашего старшего тренера Бориса Миронова. Он знает российский хоккей, он поиграл за океаном, и это хорошая смесь знаний. Он понимает, что нужно североамериканцам для перехода на европейский хоккей, какие ошибки могут возникать.

— Когда вы поняли, что точно не останетесь в Америке и поедете в КХЛ?

— Наверное, в прошлом сезоне. Он стал для меня разочарованием. Я думал, что после сезона-2017/18 в "Миннесоте" у меня будут шансы попасть в состав "Нью-Джерси", думал, что доказал всем, что умею играть в хоккей на уровне НХЛ. Но пробиться в основу не удалось. Пришли молодые ребята, и они играли, а я нет. Значит, я был недостаточно хорош. Где-то в середине сезона у меня появились мысли о КХЛ. Я играл со многими русскими хоккеистами – Александром Семиным, Егором Яковлевым. В какой-то момент понял, что пришло время перемен. Надеюсь, у меня все получится в КХЛ.

— Почему вы опоздали на сбор "Нефтехимика" и подписали контракт ближе к августу?

— Я прикидывал, где получу больше шансов. Я выбирал между командами и лигами, и если честно, принять окончательное решение было сложно. Это не так просто для североамериканцев — решиться на переезд в Европу. Я даже не знал, что тренировочный лагерь в КХЛ открывается так рано. Жалею, что не приехал вовремя, так как мог бы лучше познакомиться с игроками "Нефтехимика". Но ничего, буду догонять.

Семин и Яковлев

— Чем запомнился вам Александр Семин в "Каролине"?

— Семин… Мы играли в "Каролине", и у него тогда получалось не очень. Иногда нас оставляли в запасе, и на тренировках я пасовал ему шайбу. И он мог злиться, если я отдавал ему пас не так, как хотелось. Но Александр – самый талантливый хоккеист, с которым я играл. Лучший бросок. Он отличный игрок. Хочу встретиться с ним на площадке.

— Кстати, он хорошо начал сезон, уже забил пять голов.

— Если он захочет, он забьет 50 голов за сезон. Он снайпер, прекрасный игрок. Не терпится с ним увидеться. Может, даже поболтаем немного.

— А что скажете о Егоре Яковлеве?

— Мы играли вместе в фарм-клубе "Нью-Джерси", и нас даже ставили вместе. Но мы оба атакующие защитники, и в такой паре может быть перекос в сторону нападения. Но Егор — отличный защитник. Он видит игру по-другому, не так, как я. Удивлен, что "Девилз" не оставили его еще на сезон.

— Я удивлен, что вы не заиграли в "Нью-Джерси" в прошлом сезоне. Можете объяснить, почему?

— Я провел одну игру против своей бывшей команды "Каролины", набрал одно очко. Я сам немного шокирован, что не получил больше шансов. Но это все в прошлом. КХЛ – мое настоящее и будущее.

— Вас выбрали под высоким номером на драфте НХЛ, но со временем журналисты стали называть вас "бастом" (не оправдавшим ожидания — прим.ред.). Как вы это пережили?

— В моей карьере были взлеты и падения. Много тренеров, меня меняли, выкупали, отправляли в фарм-клуб. Обидно, что меня называют "баст". Это неприятно. Хотел бы вернуться назад и исправить какие-то ошибки, но сейчас это меня не беспокоит. НХЛ — сложная лига. Я смотрю вперед, а не думаю о прошлом.

"Виннипег" обыграл "Калгари" в предсезонном матче НХЛ

"Виннипег" обыграл "Калгари" в предсезонном матче Национальной хоккейной лиги. Встреча завершилась победой "Виннипега" со счетом 4:1 (1:0, 0:0, 3:1). В составе победителей шайбы забросили Джек Рословик (1-я минута), Блэйк Уилер (50), Йоона Луото (51) и Николай Элерс (59). У "Калгари" отличился Адам Ружичка (47). Результаты других встреч: "Детройт" – "Питтсбург" – 3:2 (овертайм); "Колорадо" – "Миннесота" – 3:2 (буллиты).

КХЛ дисквалифицировала защитника "Северстали" Провольнева на три матча

Защитник череповецкого хоккейного клуба "Северсталь" Владислав Провольнев дисквалифицирован на три матча Континентальной хоккейной лиги, сообщается на официальном сайте КХЛ. Провольнев наказан трехматчевой дисквалификацией по пункту 1.3.2. статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ ("Атака в голову или шею") за нарушение в матче с нижегородским "Торпедо". Также сообщается, что нападающий магнитогорского "Металлурга" Роман Любимов дисквалифицирован на один матч и оштрафован по пункту 1.15. статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ ("Удар клюшкой") по итогам матча с казанским "Ак Барсом".

Главные новости хоккея в России и мире сегодня, 23 сентября: Костин помог "Сент-Луису" обыграть "Коламбус" в предсезонном матче НХЛ

"Сент-Луис" на своем льду обыграл "Коламбус" в предсезонном матче НХЛ. Встреча, прошедшая в Сент-Луисе, завершилась со счетом 5:3 (1:1, 2:1, 2:1). В составе победителей шайбы забросили Джейден Шварц (на 14-й минуте), Алекс Пьетранджело (24), Тайлер Бозак (37), российский форвард Клим Костин (48), который также отметился голевой передачей, и Самюэль Блэй (53). У гостей дубль оформил Якоб Лиля (13 и 21), также отличился Райли Нэш (46). Костин забивает за "Сент-Луис" в третьем предсезонном матче подряд, в которых он выходил на лед. По итогам встречи с "Коламбусом" российский форвард был признан первой звездой матча.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 23 сентября.